首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三. 从圣经的特征看基督教的信仰

写给信仰的追寻者 by 滕近辉

「无论我的著作里面有什么好处,完全是因为我在幼年时,母亲每日读一段圣经给我听,并且要我每日背诵一段。」

牐牎—英国文豪罗斯金

牐牎肝蚁嘈攀ゾ是上帝给予人类的最好礼物,救世主的一切思惠,都是藉着它传给我们的。」

牐牎—林肯

牐牎肝冶匦氤腥希圣经的辉煌使我惊讶。」

牐牎—法国哲学家卢梭

●关于圣经一些富有意义的事实

牐犈分拮钤绯霭娴囊槐臼

牐犈分藁畎嬗∷⑹跏窃谑五世纪发明的,发明者是哥登堡(JohannGutenberg一四OO至一四六八)。他所印刷的第一本书就是圣经,普通称之为「哥登堡圣经」或MazarinandBambergBibles。十余年前,美国政府购得一本价值廿五万美金,存放于国会图书馆中。

牐犗不都邮的人,多半都有圣经出版五百周年纪念的邮票,是美国印行的,上面印了「一四五二至一九五二」,「约翰·哥登堡用活版印刷之第一本书——圣经——五百周年纪念。」

牐犗执孀罟诺娜部圣经抄本

牐犜谟∷⑹醴⒚饕郧埃圣经都是用手抄写的,最早的是写在皮卷上,与纸草(papyrus)所制成之纸上。较后,约从第三世纪开始,才将犊皮制成书本的样式,抄写在其上。现存最古老的全部圣经(部份圣经抄本不计在内),是在纪元后四世纪抄写的,称做「西乃抄本」(CodexSinaiticus),因为发现于西乃山上的修道院中,故名。发现者是提申多夫(Tischendorf)。他是十九世纪的经文考据学家,对于圣经古卷的鉴定有很大的贡献。英国政府在一九三三年,从俄国列宁格勒图书馆中购得此古卷,价值十万英镑,以当时的币值计算,比廿五万美元的哥登堡圣经,又贵了很多。这古卷包含全部旧约(希腊文译文),次经(Apocrapha),新约(略有残缺),及较新约为后的「巴拿巴书信」,与「牧者赫尔马斯之异象」(又称黑马牧人书)二书。它是现存全部圣经抄本中最有价值者之一。

牐犚痪潘钠吣辏有人在死海附近发现了许多古卷,其中之一是圣经里的「以赛亚书」。美国耶鲁大学的近东语文研究院院长Burrows博士,将他自己与其他重要学者所作研究的结论发表。他们公认这一轴古卷是纪元前一二世纪的手抄本,全卷宽一尺,长廿四尺。目前藏于耶路撒冷希伯来大学图书馆中。这两千年前的古卷,证实了今天的圣经并未失真。在部份性的圣经抄本中,它是最古老的一卷,比西乃抄本还要早四五百年。

牐犠匾妒ゾ

牐牭鹿葛廷根大学图书馆中,藏有一本抄在棕叶上的圣经,共二千四百七十张棕叶,即四千九百四十页,恐怕是世界上最巨厚的圣经了。可见各时代的人对于圣经之宝爱。

牐犃合国大厦基穴里的圣经

牐牭绷合国大厦立基的时候,举行了一个仪式,将一本圣经放在瓶中,置放地下之基穴中。圣经才是世界和平的真正基础呢!当人类违背经训的时候,战争与痛苦就必然来临。

牐犑澜缑人对于圣经的评语

牐牶@巢┦拷世界名人对于圣经的评语,集录在他所著的「圣经手册」里面,兹摘译一部份如左:

牐牽蒲Ъ遗6(SirIssacNewton)说:「圣经里面有很多可信的凭据。」

牐犛⒐文学家迭更司(CharlesDickens——双城记作者)说:「新约是世界上过去与将来最好的一本书。」

牐犛⒐桂冠诗人Tennyson说:「读圣经本身就是一种教育。」

牐犆拦历史名人DanielWebster说:「我每年一次,读完全部圣经,数十年如一日,从未间断。没有圣经,不仅失去丰富智慧,尤其没有行为的准则。上帝是真理的渊源。」

牐犚桓鋈巳绻不认识上帝,便失去真理之光。他的人生便如在沙漠之中。既不知生命之根源,也不知人生的归宿。

牐牶B住た勒与圣经

牐牼偈牢琶的聋盲伟人海伦·凯勒女士,从小就忍受着聋盲哑的痛苦,但是她竟能努力成功,不但大学毕业,而且名列世界伟人之林。她是圣经的爱好者之。当圣经会送给她巨达廿册的盲文圣经时,她回信说:「我坐在它们旁边,用手敬爱地抚摸着它们。四十年来我爱着上帝的话。我以特别感恩的心情摸着这宝贵的书页,好像它们就是我手中的杖,它在凄凉沮丧与灾祸的幽谷中支持着我,使我不致倾跌。是的,圣经——救主的教训——是领人出黑暗的唯一道路。」这一位不幸者,获得了黑暗中的光明。

牐犑ゾ——上帝的话——好像什么?

牐犜谑ゾ里,有不少关于上帝之话的比喻,昭示我们上帝之话与人生的关系。

牐犎缒獭—滋养心灵,使之长大强健(彼得前书二章二节)。

牐犎缑邸—是心灵与精神上的享受与喜乐(诗篇十九篇十节)。

牐犎绻狻—引人行正道(诗篇一一九篇一O五节)。

牐犎缃!—剖开心灵深处,辨别善恶是非(希伯来书四章十二节)。

牐犎绱浮—击碎向上帝所存刚愎之心(耶利米书廿二章廿九节)。

牐犎缁稹—熔化与洁净之效(耶利米书计三章廿九节)。

牐犎缬辍—湿润心田,结出佳果(以赛亚书五十五章十一节)。

牐犎缰帧—落人心田,收获丰富(马可福音四章二至八节)。

牐犎缇怠—显露自己原来面目,导人悔改,接受救思(雅各书一章廿三节)。

牐犎缃稹—最为宝贵,是人生最大的财富(诗篇十九篇十节)。

牐犑ゾ的中心

牐犑ゾ虽然分为新旧二约,共有六十六卷,一千一百八十九章,三万一千一百七十三节,执笔者四十余人,先后历一千五百年方成,但是它有一个共同的中心,就是耶稣基督。旧约的预言与预表,都是指向基督的箭头,可以称为基督的影子:新约记载基督的生平,教训,及其教会之建立与扩展,可以称之为福音的实体。当我们详细研究圣经的时候,就认识了人类的救主——其降临世界以前之准备,其言行,其被钉死十架代人赎罪,其复活,其能力,其计划,其教会,其再来。

牐犎缟命草,永存不灭

牐犜谘缆蚣(Jamaica)有一种草,称做「生命草」,因为它的枝叶几乎不可能枯干致死,如果你搞下它的一片叶子,用线吊在空中,它决不会死,反而生出许多白色的纤毛,吸收空气中的水分而继续生存与长大。所以土人将它叫做生命草。圣经正是如此。在过去二千年中,圣经遭遇了好多次激烈的反对与摧残,例如纪元后三零三年,罗马皇帝Diocletian发动了毁除圣经运动,将一切搜出的圣经焚毁,并且建立了一座大石像,象微圣经已被消灭。石像下面刻了几个拉丁字:谓「基督徒之名称已被消灭」。但是,今天圣经仍然是世界上最畅销的一本书,远非任何书籍所能及,每年销出不下三千万本。单就中文圣经来说,从一八一四年第一本新约圣经出版以来,在一百二十年中,平均每年售出四百万本(连单册在内)。

牐犔煜轮大经

牐犑ゾ已经译为一千三百多种文字,世界上没有任何其他的书,有其十分之一的译本。真是名符其实的「天下之大经」。

牐牎袷ゾ七奇

牐牬忧罢胖江将军把圣经叫做「天下之大经」,这一本「大经」更是一本「奇经」。其奇不一而足,举述如下。

牐犚弧⑹ゾ获得普世伟人的赞扬

牐牴牛今,中,外,对圣经备极赞扬的伟人,不可胜数,兹举数例如左:

牐牭鹿文豪歌德(Goethe)说:「圣经是我一生最可靠的雄厚资本,是取之无尽,用之不竭的宝库。」又说:「主耶稣基督崇高伟大的人格所发的光辉,都从四福音书里放射出来。这种光辉是神圣的。」

牐犆拦伟大的发明家爱迪生(T.A.Edison)被英国皇家学会会长洛奇爵士(SirLodge)称为「世界最伟大的人」。他在他的实验室里刻了座右铭:「我深信有一位全智全能,充满万有的至高至尊的上帝。」他认为圣经的宝训,乃是人类行为最高的标准,也是人生道路不可须臾或离的指南。

牐犛⒐著名科学家培根(FrancisBacon)说:「只有圣经才能使国家社会蒙受最大的福拉。」

牐犞泄王宠惠博士,是中国最著名的法学家,历任司法部长,外交部长,国务总理等要职,他不但是一个笃信圣经的人,并且亲著「信道七问」,根据圣经阐释救恩要道。(以上参阅「世界名人宗教观」)。

牐牰、圣经的流传之广无可伦比

牐犑ゾ已经译为一千三百多种文字,代表人类总人口的百分之九十五。一九六一年度内,圣经销售的总数是三千五百万本(包括单行本在内)。没有另外任何一本书能够望其项背。大英图书馆有存书四百万册,排起来长六十哩,但是一年内所售出的圣经,就比它长出数倍。

牐犎、圣经对人类社会影响之大

牐犛⒐哥拉斯哥大学文学院长ProfBarker列出十本对于英国影响最大的书,次序如下:一、圣经;二、天路历程;三、莎士比亚的作品;四、失乐园;五、华兹华斯的诗集;六、卫斯理,华特,顾柏三位的圣诗;七、白尔斯的诗集;八、迭更司的作品;九、鲁滨逊漂流记;十、格雷的作品。

牐犑ゾ高居首位。人类社会直接或间接受其影响之大,不能估计。历史告诉我们,各种伟大的运动,诸如奴隶解放运动,儿童福利运动,妇女解放运动,监狱改良运动,贫民窟改良运动,海员生活改良运动,护士制度改良运动等等的领导人,都是直接受了圣经教训的影响。

牐犓摹⑹ゾ的文学价值

牐犞煳之教授所著「基督教与文学」一书,把圣经本身的文学价值与其影响,讲得很清楚(参阅该书第二章)。西洋文学名著诸如但丁的神曲,歌德的浮士德,密尔顿的失乐园,丁尼生的圣杯,拜伦的黑暗与该隐记,华兹华斯的永生颂,雨果的可怜人,等等,都与圣经有不可分离的关系。连俄国文豪高尔基也说:他向圣经中的诗篇学习写作。数不清的作家们,都承认自己从圣经得到灵感而进行写作,托尔斯泰就是最显著的例子之一。

牐犖濉⑹ゾ对于人生的改造力

牐牭贝锒文亲眼看见南美一个岛屿上的居民,如何因为接受了圣经而在生活上产生巨大变化时,回到伦敦立刻向英国圣经公会捐款。是的,圣经在千千万万的人身上,造成了改变。

牐牨收呤榧苌嫌幸槐鞠雀敢帕粝吕吹钠っ媸ゾ,皮面上有八个烫金字:「此乃天下之大经也」,是张之江将军所书,他是一个虔诚热心的基督徒。他悔改信主的原因,就是看见一个亲友信主后的大改变,使他深受感动而开始听道。

牐犃、圣经六十六卷的一贯性

牐犑ゾ内的旧约共有卅九卷,新约共有廿七卷,共六十六卷。作者约四十人,先后约一千五百年。作者的时代背景不同,教育不同,出身不同,年龄不同,但是全部圣经却有一贯的内容,一致的方向,互相吻合的信息。显然出自同一位设计者之手,这是许多圣经学者所认为圣经的超然来源的证据之一——由圣灵的感动而产生。

牐犉摺⑵嬷兄奇——圣经的主人翁:耶稣基督

牐犎部圣经的中心就是耶稣基督。旧约是耶稣基督降临以前的准备,包括关于他的预言与预表。四福音是耶稣基督的事迹新约其他各卷是耶稣基督之福音广传的经过,与其教义的阐释。全部圣经中都显露着耶稣基督的影子,由朦陇而清晰。

牐犝庖晃恢魅宋瘫旧砭褪亲畲蟮钠婕!K完美无暇的品格,大能的作为,高超伟大的教训,奇异的神迹,由死复活等等,都使他成为人类历史中最突出的人物。他应验了圣经中许多的预言,而他自己的预言也应验于历史中。他说了没有人敢说的话:「我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父(指上帝)那里去。」「我就是门;凡从我进来的,必然得救。」「人看见了我,就是看见了父。」「人子来为要寻找拯救失丧的人。」「并且舍命作多人的赎价。」

牐犓的一切向我们显明,他就是我们所需要的救主。他能把我们从罪恶里与灭亡中拯救出来。


温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评

上一页
「无论我的著作里面有什么好处,完全是因为我在幼年时,母亲每日读一段圣经给我听,并且要我每日背诵一段。」牐牎—英国文豪罗斯金牐牐牎肝蚁嘈攀ゾ是上帝给予人类的最好礼物,救世主的一切思惠,都是藉着它传给我们的。」牐牎—林肯牐牐牎肝冶匦氤腥希圣经的辉煌使我惊讶。」牐牎—法国哲学家卢梭牐●关于圣经一些富有意义的事实牐牐犈分拮钤绯霭娴囊槐臼牐犈分藁畎嬗∷⑹跏窃谑五世纪发明的,发明者是哥登堡(JohannGutenberg一四OO至一四六八)。他所印刷的第一本书就是圣经,普通称之为「哥登堡圣经」或MazarinandBambergBibles。十余年前,美国政府购得一本价值廿五万美金,存放于国会图书馆中。牐牐犗不都邮的人,多半都有圣经出版五百周年纪念的邮票,是美国印行的,上面印了「一四五二至一九五二」,「约翰·哥登堡用活版印刷之第一本书——圣经——五百周年纪念。」牐牐犗执孀罟诺娜部圣经抄本牐犜谟∷⑹醴⒚饕郧埃圣经都是用手抄写的,最早的是写在皮卷上,与纸草(papyrus)所制成之纸上。较后,约从第三世纪开始,才将犊皮制成书本的样式,抄写在其上。现存最古老的全部圣经(部份圣经抄本不计在内),是在纪元后
四世纪抄写的,称做「西乃抄本」(CodexSinaiticus),因为发现于西乃山上的修道院中,故名。发现者是提申多夫(Tischendorf)。他是十九世纪的经文考据学家,对于圣经古卷的鉴定有很大的贡献。英国政府在一九三三年,从俄国列宁格勒图书馆中购得此古卷,价值十万英镑,以当时的币值计算,比廿五万美元的哥登堡圣经,又贵了很多。这古卷包含全部旧约(希腊文译文),次经(Apocrapha),新约(略有残缺),及较新约为后的「巴拿巴书信」,与「牧者赫尔马斯之异象」(又称黑马牧人书)二书。它是现存全部圣经抄本中最有价值者之一。牐牐犚痪潘钠吣辏有人在死海附近发现了许多古卷,其中之一是圣经里的「以赛亚书」。美国耶鲁大学的近东语文研究院院长Burrows博士,将他自己与其他重要学者所作研究的结论发表。他们公认这一轴古卷是纪元前一二世纪的手抄本,全卷宽一尺,长廿四尺。目前藏于耶路撒冷希伯来大学图书馆中。这两千年前的古卷,证实了今天的圣经并未失真。在部份性的圣经抄本中,它是最古老的一卷,比西乃抄本还要早四五百年。牐牐犠匾妒ゾ牐牭鹿葛廷根大学图书馆中,藏有一本抄在棕叶上的圣经,共二千四百七十张棕叶,即
四千九百四十页,恐怕是世界上最巨厚的圣经了。可见各时代的人对于圣经之宝爱。牐犃合国大厦基穴里的圣经牐牭绷合国大厦立基的时候,举行了一个仪式,将一本圣经放在瓶中,置放地下之基穴中。圣经才是世界和平的真正基础呢!当人类违背经训的时候,战争与痛苦就必然来临。牐牐犑澜缑人对于圣经的评语牐牶@巢┦拷世界名人对于圣经的评语,集录在他所著的「圣经手册」里面,兹摘译一部份如左:牐牐牽蒲Ъ遗6(SirIssacNewton)说:「圣经里面有很多可信的凭据。」牐牐犛⒐文学家迭更司(CharlesDickens——双城记作者)说:「新约是世界上过去与将来最好的一本书。」牐牐犛⒐桂冠诗人Tennyson说:「读圣经本身就是一种教育。」牐牐犆拦历史名人DanielWebster说:「我每年一次,读完全部圣经,数十年如一日,从未间断。没有圣经,不仅失去丰富智慧,尤其没有行为的准则。上帝是真理的渊源。」牐牐犚桓鋈巳绻不认识上帝,便失去真理之光。他的人生便如在沙漠之中。既不知生命之根源,也不知人生的归宿。牐牐牶B住た勒与圣经牐牼偈牢琶的聋盲伟人海伦·凯勒女士,从小就忍受着聋盲哑的痛苦,但是她竟能努力成功,不但大学毕业
,而且名列世界伟人之林。她是圣经的爱好者之。当圣经会送给她巨达廿册的盲文圣经时,她回信说:「我坐在它们旁边,用手敬爱地抚摸着它们。四十年来我爱着上帝的话。我以特别感恩的心情摸着这宝贵的书页,好像它们就是我手中的杖,它在凄凉沮丧与灾祸的幽谷中支持着我,使我不致倾跌。是的,圣经——救主的教训——是领人出黑暗的唯一道路。」这一位不幸者,获得了黑暗中的光明。牐牐犑ゾ——上帝的话——好像什么?牐犜谑ゾ里,有不少关于上帝之话的比喻,昭示我们上帝之话与人生的关系。牐牐犎缒獭—滋养心灵,使之长大强健(彼得前书二章二节)。牐牐犎缑邸—是心灵与精神上的享受与喜乐(诗篇十九篇十节)。牐牐犎绻狻—引人行正道(诗篇一一九篇一O五节)。牐牐犎缃!—剖开心灵深处,辨别善恶是非(希伯来书四章十二节)。牐牐犎绱浮—击碎向上帝所存刚愎之心(耶利米书廿二章廿九节)。牐牐犎缁稹—熔化与洁净之效(耶利米书计三章廿九节)。牐牐犎缬辍—湿润心田,结出佳果(以赛亚书五十五章十一节)。牐牐犎缰帧—落人心田,收获丰富(马可福音四章二至八节)。牐牐犎缇怠—显露自己原来面目,导人悔改,接受救思(雅各书一章廿三节)。牐牐犎缃稹—最为宝贵,是人
生最大的财富(诗篇十九篇十节)。牐牐犑ゾ的中心牐犑ゾ虽然分为新旧二约,共有六十六卷,一千一百八十九章,三万一千一百七十三节,执笔者四十余人,先后历一千五百年方成,但是它有一个共同的中心,就是耶稣基督。旧约的预言与预表,都是指向基督的箭头,可以称为基督的影子:新约记载基督的生平,教训,及其教会之建立与扩展,可以称之为福音的实体。当我们详细研究圣经的时候,就认识了人类的救主——其降临世界以前之准备,其言行,其被钉死十架代人赎罪,其复活,其能力,其计划,其教会,其再来。牐牐犎缟命草,永存不灭牐犜谘缆蚣(Jamaica)有一种草,称做「生命草」,因为它的枝叶几乎不可能枯干致死,如果你搞下它的一片叶子,用线吊在空中,它决不会死,反而生出许多白色的纤毛,吸收空气中的水分而继续生存与长大。所以土人将它叫做生命草。圣经正是如此。在过去二千年中,圣经遭遇了好多次激烈的反对与摧残,例如纪元后三零三年,罗马皇帝Diocletian发动了毁除圣经运动,将一切搜出的圣经焚毁,并且建立了一座大石像,象微圣经已被消灭。石像下面刻了几个拉丁字:谓「基督徒之名称已被消灭」。但是,今天圣经仍然是世界上最畅销的一本书,远非
任何书籍所能及,每年销出不下三千万本。单就中文圣经来说,从一八一四年第一本新约圣经出版以来,在一百二十年中,平均每年售出四百万本(连单册在内)。牐牐犔煜轮大经牐犑ゾ已经译为一千三百多种文字,世界上没有任何其他的书,有其十分之一的译本。真是名符其实的「天下之大经」。牐牐牎袷ゾ七奇牐牬忧罢胖江将军把圣经叫做「天下之大经」,这一本「大经」更是一本「奇经」。其奇不一而足,举述如下。牐犚弧⑹ゾ获得普世伟人的赞扬牐牐牴牛今,中,外,对圣经备极赞扬的伟人,不可胜数,兹举数例如左:牐牐牭鹿文豪歌德(Goethe)说:「圣经是我一生最可靠的雄厚资本,是取之无尽,用之不竭的宝库。」又说:「主耶稣基督崇高伟大的人格所发的光辉,都从四福音书里放射出来。这种光辉是神圣的。」牐牐犆拦伟大的发明家爱迪生(T.A.Edison)被英国皇家学会会长洛奇爵士(SirLodge)称为「世界最伟大的人」。他在他的实验室里刻了座右铭:「我深信有一位全智全能,充满万有的至高至尊的上帝。」他认为圣经的宝训,乃是人类行为最高的标准,也是人生道路不可须臾或离的指南。牐牐犛⒐著名科学家培根(FrancisBacon)说:「只有圣经才能使
国家社会蒙受最大的福拉。」牐牐犞泄王宠惠博士,是中国最著名的法学家,历任司法部长,外交部长,国务总理等要职,他不但是一个笃信圣经的人,并且亲著「信道七问」,根据圣经阐释救恩要道。(以上参阅「世界名人宗教观」)。牐牰、圣经的流传之广无可伦比牐牐犑ゾ已经译为一千三百多种文字,代表人类总人口的百分之九十五。一九六一年度内,圣经销售的总数是三千五百万本(包括单行本在内)。没有另外任何一本书能够望其项背。大英图书馆有存书四百万册,排起来长六十哩,但是一年内所售出的圣经,就比它长出数倍。牐牐犎、圣经对人类社会影响之大牐牐犛⒐哥拉斯哥大学文学院长ProfBarker列出十本对于英国影响最大的书,次序如下:一、圣经;二、天路历程;三、莎士比亚的作品;四、失乐园;五、华兹华斯的诗集;六、卫斯理,华特,顾柏三位的圣诗;七、白尔斯的诗集;八、迭更司的作品;九、鲁滨逊漂流记;十、格雷的作品。牐牐犑ゾ高居首位。人类社会直接或间接受其影响之大,不能估计。历史告诉我们,各种伟大的运动,诸如奴隶解放运动,儿童福利运动,妇女解放运动,监狱改良运动,贫民窟改良运动,海员生活改良运动,护士制度改良运动等等的领导人,都是直接
受了圣经教训的影响。牐牐犓摹⑹ゾ的文学价值牐牐犞煳之教授所著「基督教与文学」一书,把圣经本身的文学价值与其影响,讲得很清楚(参阅该书第二章)。西洋文学名著诸如但丁的神曲,歌德的浮士德,密尔顿的失乐园,丁尼生的圣杯,拜伦的黑暗与该隐记,华兹华斯的永生颂,雨果的可怜人,等等,都与圣经有不可分离的关系。连俄国文豪高尔基也说:他向圣经中的诗篇学习写作。数不清的作家们,都承认自己从圣经得到灵感而进行写作,托尔斯泰就是最显著的例子之一。牐牐犖濉⑹ゾ对于人生的改造力牐牐牭贝锒文亲眼看见南美一个岛屿上的居民,如何因为接受了圣经而在生活上产生巨大变化时,回到伦敦立刻向英国圣经公会捐款。是的,圣经在千千万万的人身上,造成了改变。牐牐牨收呤榧苌嫌幸槐鞠雀敢帕粝吕吹钠っ媸ゾ,皮面上有八个烫金字:「此乃天下之大经也」,是张之江将军所书,他是一个虔诚热心的基督徒。他悔改信主的原因,就是看见一个亲友信主后的大改变,使他深受感动而开始听道。牐牐牐犃、圣经六十六卷的一贯性牐牐犑ゾ内的旧约共有卅九卷,新约共有廿七卷,共六十六卷。作者约四十人,先后约一千五百年。作者的时代背景不同,教育不同,出身不同,年龄不同,但是全部圣经
却有一贯的内容,一致的方向,互相吻合的信息。显然出自同一位设计者之手,这是许多圣经学者所认为圣经的超然来源的证据之一——由圣灵的感动而产生。牐牐牐犉摺⑵嬷兄奇——圣经的主人翁:耶稣基督牐牐犎部圣经的中心就是耶稣基督。旧约是耶稣基督降临以前的准备,包括关于他的预言与预表。四福音是耶稣基督的事迹新约其他各卷是耶稣基督之福音广传的经过,与其教义的阐释。全部圣经中都显露着耶稣基督的影子,由朦陇而清晰。牐牐犝庖晃恢魅宋瘫旧砭褪亲畲蟮钠婕!K完美无暇的品格,大能的作为,高超伟大的教训,奇异的神迹,由死复活等等,都使他成为人类历史中最突出的人物。他应验了圣经中许多的预言,而他自己的预言也应验于历史中。他说了没有人敢说的话:「我就是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父(指上帝)那里去。」「我就是门;凡从我进来的,必然得救。」「人看见了我,就是看见了父。」「人子来为要寻找拯救失丧的人。」「并且舍命作多人的赎价。」牐牐犓的一切向我们显明,他就是我们所需要的救主。他能把我们从罪恶里与灭亡中拯救出来。牐