首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第 三 课 新生命与神的属性

新生命 by 佚名

学习目的

1.认识神的“慈爱”和“圣洁”两个属牲;

2.明白在神面前没有一个人是义人;

3.明白耶稣基督为什么要钉死在十字架上。

属灵作业

1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。

2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。

3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⑶神的圣洁(约壹1:5);⑷人人有罪(罗3:23)。

4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

神是个灵,有罪的人不能用肉眼看见神。虽然眼睛看不见他,但神藉着所造之物,已经明明地告诉我们了:他就是创造宇宙万物的神。我们可以透过他所造之物而知道神的存在(参看罗马书1:19-20)。比方说,我们看见一张椅子,就可以知道有一位制造椅子的木匠;我们看见一部汽车,就知道有制造汽车的人。我们决不会相信,没有经过设计与制造,就平白地出现了一张椅子或一部汽车。

同样的道理,我们看见了宇宙的秩序井然,自然界中有规律出现,四季运转的确定,动植物(包括人)在地上的出现,这一切的事实,都在告诉我们字宙中确有一位创造真神。

同时,圣经还启示我们:永生神是独一神,并存有三位格,即圣父、圣子、圣灵。虽然是不同的位格,但他们是不能分割的,他们具有同样的属性、同样的能力、同样的荣耀,他们乃同时是一位创造真神。

三位一体的神是自有永有的神,他永不改变,是无所不知,无所不能的神;又是公义、正直、信实、富有怜悯和慈爱的神。

神具有众多属性,通过这一课,我们主要查考神的慈爱和圣洁这两个属性——

·查经·

一、神的慈爱:

·“神就是____。”(约壹4:16)

·“我(耶和华)以________爱你,因此我以____________吸引你。”(耶3l:3)

·“乃是____你们,不愿有一人______,乃愿人人都______。”(彼后3:9下)

·“神爱世人,甚至将他的________赐给他们,叫一切____他的,不至______,反得______。”(约3:16)

神满有慈爱与怜悯,在他所创造的万物当中,他最爱的就是我们人类。他对我们的爱就象父母对子女的爱一般,甚至超过父母的爱。

虽然人类顽固任性,偏行己路,甚至以神为仇敌,但神还是要眷顾着我们,还惦念着人类各种需要,白白赐给我们空气、阳光、雨水、食物及各样的福份——如健康、安慰和世上的福乐。(参看徒14:17)

神如慈爱的父,在管教信徒的事上,也显明他的爱。

二、神的圣洁:

·“他(耶和华)本为________。”(诗99:3)

·“你(耶和华)眼目________不看________,不看________。”(哈1:13)

·“________的道路,为耶和华所________。”(箴15:9)

·“我必因________刑罚________,因__________刑罚__________。”(赛13:11)

“神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹1:5)

耶和华神是绝对纯洁,并毫无假疵,他远离所有不洁之物,憎恨一切罪恶,他的圣洁之义怒,必要惩罚一切罪恶。因此,在神的圣洁面前,罪人必站立不住。

旧约时代,以赛亚先知在异象中看到神的荣光后甚是战惊,意识到自己是个罪人,就说:“祸哉!我灭亡了!”(赛6:5)

三、人的情况:

1.神的标准:

·“我是耶和华你们的____,所以你们要成为__________,因为我是__________的。”(利11:44)

2.是否存在象神一样圣洁的人?

·“所以凡有______的,没有一个因行律法能在神面前______,因为律法本是叫人______。”(罗3:20)

·“没有______,连______也没有。”(罗3:10)

照神的标准,没有人能在神面前可称为圣洁的。人类的整个天性、心智、道德、灵性、身体皆为罪所**。所有的人在神面前只能是罪人。

3.人的不圣洁导致什么结果?

·“但你们的______使你们与神______,你们的______使他掩面不听你们。”(赛59:2)

·“因为世人都犯了____,亏缺了神的______。(罗3:23)

·“按着定命,______都有一死,______且有______。(来9:27)

四、神的救法:

神有丰盛的慈爱和怜悯,他不愿意看到我们沉沦在败坏和灭亡之中。但神的慈爱并不是对罪恶忽略的那种情感的爱,他的爱是圣洁而公义的。神的圣洁要求审判罪人(我们)。就此,神为我们预备一条既能满足他圣洁的要求(惩罚罪恶),又能满足他慈爱的要求(拯救罪人)的救赎道路,那便是让自己的独生子耶稣亲自担当我们罪的惩罚。

1.为什么圣洁的神能接纳罪人?

_________________________________________________________________________________。(彼前2:24,25)

2.神如何彰显他的圣洁和慈爱?

·“因____也曾一次为____受苦,就是____的代替______的,为要引我们到__________。”(彼前3:18)

·“神差他________到______来,使我们藉着他______,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的________为我们的罪作了________。”(约壹4:9,10)

—救赎—

以上所述的事情,就是我们平常所说的“救赎”:

1.救赎是从神的慈爱和圣洁开始的。

2.神将自己的独生子当作牺牲祭赐给人类,从而彰显他的慈爱。

3.基督为我们的罪受死、受罚,以此满足了神的圣洁和公义。

4.靠耶稣基督的牺牲功劳我们可以但然无惧地走到神面前来。

5.救赎是面对全人类的,凡自愿并凭信心来接受的人都可以得救——

·应用·

1.我以前对神有什么样的看法?

_________________________________________________________________________________。

学习本课之后,我现在怎么想?

_________________________________________________________________________________。

2.我是否能坦然地说:我是圣洁的?

__________________________________________________________________________________。

我对神的救赎计划有什么感想?

__________________________________________________________________________________。

3.现在我是否需要神的救恩?

__________________________________________________________________________________——

·默想·

他喜爱____________,

遍地满了耶和华的__________。

(诗33:5)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
学习目的 1.认识神的“慈爱”和“圣洁”两个属牲; 2.明白在神面前没有一个人是义人; 3.明白耶稣基督为什么要钉死在十字架上。 属灵作业 1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。 2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。 3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⑶神的圣洁(约壹1:5);⑷人人有罪(罗3:23)。 4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。 神是个灵,有罪的人不能用肉眼看见神。虽然眼睛看不见他,但神藉着所造之物,已经明明地告诉我们了:他就是创造宇宙万物的神。我们可以透过他所造之物而知道神的存在(参看罗马书1:19-20)。比方说,我们看见一张椅子,就可以知道有一位制造椅子的木匠;我们看见一部汽车,就知道有制造汽车的人。我们决不会相信,没有经过设计与制造,就平白地出现了一张椅子或一部汽车。 同样的道理,我们看见了宇宙的秩序井然,自然界中有规律出现,四季运转的确定,动植物(包括人)在地上的出现,这一切的事实,都在告诉我们字宙中确有一位创造真神。 同时,
圣经还启示我们:永生神是独一神,并存有三位格,即圣父、圣子、圣灵。虽然是不同的位格,但他们是不能分割的,他们具有同样的属性、同样的能力、同样的荣耀,他们乃同时是一位创造真神。 三位一体的神是自有永有的神,他永不改变,是无所不知,无所不能的神;又是公义、正直、信实、富有怜悯和慈爱的神。 神具有众多属性,通过这一课,我们主要查考神的慈爱和圣洁这两个属性—— ·查经· 一、神的慈爱: ·“神就是____。”(约壹4:16) ·“我(耶和华)以________爱你,因此我以____________吸引你。”(耶3l:3) ·“乃是____你们,不愿有一人______,乃愿人人都______。”(彼后3:9下) ·“神爱世人,甚至将他的________赐给他们,叫一切____他的,不至______,反得______。”(约3:16) 神满有慈爱与怜悯,在他所创造的万物当中,他最爱的就是我们人类。他对我们的爱就象父母对子女的爱一般,甚至超过父母的爱。 虽然人类顽固任性,偏行己路,甚至以神为仇敌,但神还是要眷顾着我们,还惦念着人类各种需要,
白白赐给我们空气、阳光、雨水、食物及各样的福份——如健康、安慰和世上的福乐。(参看徒14:17) 神如慈爱的父,在管教信徒的事上,也显明他的爱。 二、神的圣洁: ·“他(耶和华)本为________。”(诗99:3) ·“你(耶和华)眼目________不看________,不看________。”(哈1:13) ·“________的道路,为耶和华所________。”(箴15:9) ·“我必因________刑罚________,因__________刑罚__________。”(赛13:11) “神就是光,在他毫无黑暗。”(约壹1:5) 耶和华神是绝对纯洁,并毫无假疵,他远离所有不洁之物,憎恨一切罪恶,他的圣洁之义怒,必要惩罚一切罪恶。因此,在神的圣洁面前,罪人必站立不住。 旧约时代,以赛亚先知在异象中看到神的荣光后甚是战惊,意识到自己是个罪人,就说:“祸哉!我灭亡了!”(赛6:5) 三、人的情况: 1.神的标准: ·“我是耶和华你们的____,所以你们要成为__________,因为我是__________
的。”(利11:44) 2.是否存在象神一样圣洁的人? ·“所以凡有______的,没有一个因行律法能在神面前______,因为律法本是叫人______。”(罗3:20) ·“没有______,连______也没有。”(罗3:10) 照神的标准,没有人能在神面前可称为圣洁的。人类的整个天性、心智、道德、灵性、身体皆为罪所**。所有的人在神面前只能是罪人。 3.人的不圣洁导致什么结果? ·“但你们的______使你们与神______,你们的______使他掩面不听你们。”(赛59:2) ·“因为世人都犯了____,亏缺了神的______。(罗3:23) ·“按着定命,______都有一死,______且有______。(来9:27) 四、神的救法: 神有丰盛的慈爱和怜悯,他不愿意看到我们沉沦在败坏和灭亡之中。但神的慈爱并不是对罪恶忽略的那种情感的爱,他的爱是圣洁而公义的。神的圣洁要求审判罪人(我们)。就此,神为我们预备一条既能满足他圣洁的要求(惩罚罪恶),又能满足他慈爱的要求(拯救罪人)的救赎道路,那便是让自己的独生子耶稣亲自担
当我们罪的惩罚。 1.为什么圣洁的神能接纳罪人? _________________________________________________________________________________。(彼前2:24,25) 2.神如何彰显他的圣洁和慈爱? ·“因____也曾一次为____受苦,就是____的代替______的,为要引我们到__________。”(彼前3:18) ·“神差他________到______来,使我们藉着他______,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的________为我们的罪作了________。”(约壹4:9,10) —救赎— 以上所述的事情,就是我们平常所说的“救赎”: 1.救赎是从神的慈爱和圣洁开始的。 2.神将自己的独生子当作牺牲祭赐给人类,从而彰显他的慈爱。 3.基督为我们的罪受死、受罚,以此满足了神的圣洁和公义。 4.靠耶稣基督的牺牲功劳我们可以但然无惧地走到神面前来。 5.救赎是面对全人类的,凡自愿并凭信心来接受的人都可以得救——
·应用· 1.我以前对神有什么样的看法? _________________________________________________________________________________。 学习本课之后,我现在怎么想? _________________________________________________________________________________。 2.我是否能坦然地说:我是圣洁的? __________________________________________________________________________________。 我对神的救赎计划有什么感想? __________________________________________________________________________________。 3.现在我是否需要神的救恩? ________________________________________________
__________________________________—— ·默想· 他喜爱____________, 遍地满了耶和华的__________。 (诗33:5)