首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第 四 课 新生命与耶稣基督的属性

新生命 by 佚名

学习目的

1.明白耶稣基督是旧约里所预言的救世主弥赛亚;

2.认识耶稣基督的人性;

3.认识耶稣基督的神性。

属灵作业

1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。

2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。

3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⑸人的悲剧(赛59:2);⑹罪的惩罚(来9:27)。

4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

我们与人初次见面时,各自向对方介绍自己的姓名、职业、故乡等。并且经过进一步的谈话,了解他的思想、性格、品行等。

我们还可以通过对方周围人的介绍,了解对方更多的情况。认识耶稣也可以如此。

到现在为止,在你的印象中,耶稣是什么样的一个人?

对耶稣的看法,可能因人而异。但是,要了解他是什么样的人,我们可以先听他本人的话与他周围人的意见。耶稣介绍自己时,曾经说过:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。(约5:39)

因此,我们在此藉着圣经来了解有关耶稣的情况——

·查经·

一、旧约里所预言的基督:

没有一个人能够知道未来五分钟所要发生的事情。但圣经对数百件事情,已在数百年,甚至在数千年以前做出了预言。旧约圣经中,大约有三百多个关于耶稣基督的预言,这些预言都是在耶稣降生七八百年以前写成的。历史证明一切都按着预言所说的应验了。这一切都在证实,耶稣就是弥赛亚,是神的儿子和世人的救主。

下面是一些有关耶稣基督的奇妙预言和它们应验的记载:

预言的内容旧约的预言新约的应验

由童贞女而生以赛亚书7:4马太福音1:18-23

耶稣的出生地弥迦书5:2马太福音2:1

在埃及的避难生活何西阿书11:1马太福音2:14-15

耶稣受死的目的以赛亚书53:4-6彼得前书2:24

耶稣被人出卖撒迦利亚书ll:l2-13马太福音26:14-16

耶稣被钉十字架诗篇22:1-31马可福音15:21-36

耶稣的复活诗篇16:9-10使徒行传2:31-32

犹太人的历史是苦难的历史。从历史上看,他们于公元前六世纪被巴比伦帝国掳去后,一直受波斯、马其顿、叙利亚及罗马帝国的统治。于是,犹太人盼望着他们的救世主,即旧约里所预言的“弥赛亚”的到来,将自己的民族从外邦的统治中拯救出来。旧约中的“弥赛亚”(希伯来语)在新约中被译为基督(希腊语),意思就是“受膏者”。在旧约时代,只有祭司、先知和君王才能受膏。耶稣不仅仅是犹太人的“弥赛亚”,他更是把我们全人类从罪中救出来的救主。

二、耶稣基督的人性:

1.耶稣的国籍、故乡、成长地是何处?

·“________________________________________________________________________。”(太2:1,23)

2.耶稣降世为人:

·“必有________怀孕生______给他起名叫________。”(赛7:14)

这节经文可以解释成:

·“________________________________________。”(太1:23)

这是一件惊人的举动,创立字宙并主掌万物的全能的神,竟披上人类卑微的肉身之躯,来到了我们中间,与我们同在。他就是以马内利——耶稣基督。圣经记载,创世以前他已经有了(约1:1),但后来藉着童贞女而生,这是他的人性的开始。神为了拯救我们,自己取得肉体,变成了人类,这就是圣经所讲的“道成肉身”(约1:14)。

童贞女怀孕生子可能吗?

旧约时代,圣灵感动以赛亚预言童女生子,到了新约时代感动了马太和路加记录这一预言的应验。其中路加是一名医生,他对这种超自然的医学现象深感兴趣。每个人都需要父亲,究竟谁是婴孩耶稣的父亲呢?如果父亲是出于肉体的,他也必有同样的罪性(诗5l:5)。如此,我们也仍在罪中。

让我们翻到路加福音1:27-35,一起来看一看,对这一不寻常的怀孕,路加是怎样记录的。34节中,马利亚首先对天使问了一个非常敏感的问题:“我还没有出嫁,怎么有这事呢?或许你也有过类似的问题。就此,天使回答:“__________要临到你身上,__________的能力要荫庇你,因此所要生的__________,必称为______________。”(路1:35)

马利亚听到天使的说明,和已发生在亲戚以利沙伯身上的事,她才明白了天使所说“出于神的话没有一句不带能力”的意思,而后她说:“情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)

人不能理解也不能解释这件事,但神却能解释,不仅解释,他确实也做到了这件事,正如耶稣所说:“在人所不能的事,在神却能。”(路18:27)

3.耶稣的童年如何?

·_____________________________________________________________________________。(路2:52)

4.耶稣在哪些方面具有与我们同样的人牲?

·_____________________________________________________________________________。(太4:2)

·_____________________________________________________________________________。(约4:6)

·_____________________________________________________________________________。(可4:38)

·_____________________________________________________________________________。(约ll:35)

5.耶稣具有与我们同样的人牲,但也有不同之处,是什么?

·“神使那________,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为________。”(林后5:2l)

·“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他______________。(来4:15)

耶稣因圣灵感孕由童贞女而生,由此可见地本身没有罪。他虽然有和我们一样的肉体上的软弱,但他一生从未犯过罪,战胜了所有的试探,因此在神面前他是个完全的人。

耶稣“道成肉身”,藉着童贞女马利亚而降生,他把神所有的属性完完全全地向人启示,他之所以能够做到这些,是因为他本身就是完全的神。

作为完全的神和完全的人,他成了神与人之间唯一能沟通的桥梁(提前2:5)。

三、耶稣基督的神性:

1.耶稣宣告他自己是谁?

·“____与____原为一。”(约10:30)

·“叫人都尊敬______如同尊敬______一样。”(约5:23)

·“我就是______、______、______,若不藉着我,没有人能到____那里去。”(约14:6)

2.别人认为耶稣基督是谁?

·彼得:“_____________________________________________________________。”(太16:l6)

·船上的人:“_________________________________________________________。”(太14:33)

·多马:“_____________________________________________________________。”(约20:28)

3.耶稣的仇敌认为耶稣是谁?

·百夫长:“___________________________________________________________。”(太27:54)

·污鬼:“_____________________________________________________________。”(可5:7)

耶稣所行的神迹

·变水为酒(约2:1-11)·平静风浪(路8:22-25)

·赶逐污鬼(可5:1-20)·使人复活(约11:1-44)

·瞎眼得见(可10:46-52)·五饼二鱼(太14:15-21)

·水面行走(太14:25)·果树枯干(可11:12-14)

耶稣宣告自己是神

↓↓

他的言论是不真实的他的言论是真实的

↓↓↓

他知道自己说谎他不知道自己说谎他是救主

↓↓↓↓

他是故意说谎他是在妄想你可以拒绝他你可以接受他

↓↓↓↓

他是骗子他是疯子灭亡永生

如上所述,耶稣亲自宣告自己是神,并行了只有神才能行出来的奇迹,也有很多人承认他是神的儿子,并跟随了他。

耶稣问门徒:“人说我是谁?”以后接着问到了:“你们说我是谁?”如果现在问你耶稣是谁,你想怎么回答?

我的回答:_________________________________________________________________________________。

其理由为:_________________________________________________________________________________——

·应用·

1.真正认识耶稣基督,为何那么重要?

_________________________________________________________________________________。

2.我是否愿意接受耶稣基督作自己的救主?为什么?

_________________________________________________________________________________——

·默想·

认识你独一的真____,并且

认识你所差来的________,

这就是永生。

(约17:3)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
学习目的 1.明白耶稣基督是旧约里所预言的救世主弥赛亚; 2.认识耶稣基督的人性; 3.认识耶稣基督的神性。 属灵作业 1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。 2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。 3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⑸人的悲剧(赛59:2);⑹罪的惩罚(来9:27)。 4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。 我们与人初次见面时,各自向对方介绍自己的姓名、职业、故乡等。并且经过进一步的谈话,了解他的思想、性格、品行等。 我们还可以通过对方周围人的介绍,了解对方更多的情况。认识耶稣也可以如此。 到现在为止,在你的印象中,耶稣是什么样的一个人? 对耶稣的看法,可能因人而异。但是,要了解他是什么样的人,我们可以先听他本人的话与他周围人的意见。耶稣介绍自己时,曾经说过:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。(约5:39) 因此,我们在此藉着圣经来了解有关耶稣的情况—— ·查经· 一、旧约里所预言的基
督: 没有一个人能够知道未来五分钟所要发生的事情。但圣经对数百件事情,已在数百年,甚至在数千年以前做出了预言。旧约圣经中,大约有三百多个关于耶稣基督的预言,这些预言都是在耶稣降生七八百年以前写成的。历史证明一切都按着预言所说的应验了。这一切都在证实,耶稣就是弥赛亚,是神的儿子和世人的救主。 下面是一些有关耶稣基督的奇妙预言和它们应验的记载: 预言的内容旧约的预言新约的应验 由童贞女而生以赛亚书7:4马太福音1:18-23 耶稣的出生地弥迦书5:2马太福音2:1 在埃及的避难生活何西阿书11:1马太福音2:14-15 耶稣受死的目的以赛亚书53:4-6彼得前书2:24 耶稣被人出卖撒迦利亚书ll:l2-13马太福音26:14-16 耶稣被钉十字架诗篇22:1-31马可福音15:21-36 耶稣的复活诗篇16:9-10使徒行传2:31-32 弥 赛 亚 犹太人的历史是苦难的历史。从历史上看,他们于公元前六世纪被巴比伦帝国掳去后,一直受波斯、马其顿、叙利亚及罗马帝国的统治。于是,犹太人盼望着他们的救世主,即旧
约里所预言的“弥赛亚”的到来,将自己的民族从外邦的统治中拯救出来。旧约中的“弥赛亚”(希伯来语)在新约中被译为基督(希腊语),意思就是“受膏者”。在旧约时代,只有祭司、先知和君王才能受膏。耶稣不仅仅是犹太人的“弥赛亚”,他更是把我们全人类从罪中救出来的救主。 二、耶稣基督的人性: 1.耶稣的国籍、故乡、成长地是何处? ·“________________________________________________________________________。”(太2:1,23) 2.耶稣降世为人: ·“必有________怀孕生______给他起名叫________。”(赛7:14) 这节经文可以解释成: ·“________________________________________。”(太1:23) 这是一件惊人的举动,创立字宙并主掌万物的全能的神,竟披上人类卑微的肉身之躯,来到了我们中间,与我们同在。他就是以马内利——耶稣基督。圣经记载,创世以前他已经有了(约1:1),但后来藉着童贞女而生,这是他的人性的开始。神为了拯救
我们,自己取得肉体,变成了人类,这就是圣经所讲的“道成肉身”(约1:14)。 童贞女怀孕生子可能吗? 旧约时代,圣灵感动以赛亚预言童女生子,到了新约时代感动了马太和路加记录这一预言的应验。其中路加是一名医生,他对这种超自然的医学现象深感兴趣。每个人都需要父亲,究竟谁是婴孩耶稣的父亲呢?如果父亲是出于肉体的,他也必有同样的罪性(诗5l:5)。如此,我们也仍在罪中。 让我们翻到路加福音1:27-35,一起来看一看,对这一不寻常的怀孕,路加是怎样记录的。34节中,马利亚首先对天使问了一个非常敏感的问题:“我还没有出嫁,怎么有这事呢?或许你也有过类似的问题。就此,天使回答:“__________要临到你身上,__________的能力要荫庇你,因此所要生的__________,必称为______________。”(路1:35) 马利亚听到天使的说明,和已发生在亲戚以利沙伯身上的事,她才明白了天使所说“出于神的话没有一句不带能力”的意思,而后她说:“情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38) 人不能理解也不能解释这件事,但神却能解释,不仅解释,他确实也做到了这件事
,正如耶稣所说:“在人所不能的事,在神却能。”(路18:27) 3.耶稣的童年如何? ·_____________________________________________________________________________。(路2:52) 4.耶稣在哪些方面具有与我们同样的人牲? ·_____________________________________________________________________________。(太4:2) ·_____________________________________________________________________________。(约4:6) ·_____________________________________________________________________________。(可4:38) ·____________________________________________________________________
_________。(约ll:35) 5.耶稣具有与我们同样的人牲,但也有不同之处,是什么? ·“神使那________,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为________。”(林后5:2l) ·“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他______________。(来4:15) 耶稣因圣灵感孕由童贞女而生,由此可见地本身没有罪。他虽然有和我们一样的肉体上的软弱,但他一生从未犯过罪,战胜了所有的试探,因此在神面前他是个完全的人。 耶稣“道成肉身”,藉着童贞女马利亚而降生,他把神所有的属性完完全全地向人启示,他之所以能够做到这些,是因为他本身就是完全的神。 作为完全的神和完全的人,他成了神与人之间唯一能沟通的桥梁(提前2:5)。 三、耶稣基督的神性: 1.耶稣宣告他自己是谁? ·“____与____原为一。”(约10:30) ·“叫人都尊敬______如同尊敬______一样。”(约5:23) ·“我就是______、______、______,若不藉着我,没有人能到____那里去。”(约14:6) 2.别人认为耶稣
基督是谁? ·彼得:“_____________________________________________________________。”(太16:l6) ·船上的人:“_________________________________________________________。”(太14:33) ·多马:“_____________________________________________________________。”(约20:28) 3.耶稣的仇敌认为耶稣是谁? ·百夫长:“___________________________________________________________。”(太27:54) ·污鬼:“_____________________________________________________________。”(可5:7) 耶稣所行的神迹 ·变水为酒(约2:1-11)·平静风浪(路8:22-25) ·赶逐污鬼(可5:1-20)·使人复活(约11:1-44) ·
瞎眼得见(可10:46-52)·五饼二鱼(太14:15-21) ·水面行走(太14:25)·果树枯干(可11:12-14) 耶稣宣告自己是神 ↓↓ 他的言论是不真实的他的言论是真实的 ↓↓↓ 他知道自己说谎他不知道自己说谎他是救主 ↓↓↓↓ 他是故意说谎他是在妄想你可以拒绝他你可以接受他 ↓↓↓↓ 他是骗子他是疯子灭亡永生 如上所述,耶稣亲自宣告自己是神,并行了只有神才能行出来的奇迹,也有很多人承认他是神的儿子,并跟随了他。 耶稣问门徒:“人说我是谁?”以后接着问到了:“你们说我是谁?”如果现在问你耶稣是谁,你想怎么回答? 我的回答:_________________________________________________________________________________。 其理由为:_________________________________________________________________________________—— ·应用· 1.真正认
识耶稣基督,为何那么重要? _________________________________________________________________________________。 2.我是否愿意接受耶稣基督作自己的救主?为什么? _________________________________________________________________________________—— ·默想· 认识你独一的真____,并且 认识你所差来的________, 这就是永生。 (约17:3)