首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第 六 课 新生命与耶稣基督的十字架

新生命 by 佚名

学习目的

1.认识耶稣基督在十字架上所受的污辱和苦难;

2.明白耶稣基督受死的必要性及其目的;

3.清楚耶稣基督与我们得救的关系。

属灵作业

1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。

2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。

3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⑼基督复活升天(林前15:3-4);⑽基督再来(腓3:20)。

4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

耶稣基督的十字架与神的慈爱有不可分的关系。神一直在爱我们,神慈爱的强有力的表现就是将自己的独生子差遣到这个世界,舍命作全人类的救主。当耶稣基督被钉死在十字架时,神的慈爱达到了顶峰。

罪恶带来死亡的刑罚,这刑罚必须有人背负它,不是罪人自己,乃是一个适当的代替者。除了替死之外,人类再无一线之希望。耶稣基督之受死,足够每一个人享用,他为全世界的罪人受死,为你的罪,特别为我的罪——

·查经·

一、耶稣基督在十字架上的死:

1.耶稣如何预言自己的死?“人子必须受许多的____,被长老、祭司长和文士弃绝,并且______,过三天复活。”(可8:31)

2.总督彼拉多审查耶稣以后怎么说?

“彼拉多对祭司长和众人说:‘我________这人有什么____来。’”(路23:4)

3.耶稣基督受到什么样的侮辱?

·罗马兵丁:

“他们给他穿上紫袍,又用______编作冠冕给他戴上,就庆贺他说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又用一根苇子打他的头,吐唾沫在他____上,屈膝拜他。”(可15:17-19)

·过路人:

“从那里经过的人____他,摇着头,说:‘咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己,从________下来吧!’”(可15:29-30)

·祭司长和文士:

“祭司长和文士也是这样____他,彼此说:‘他救了______,不能救自己。’”(可15:31)

·强盗:

“那和他同钉的人也是________他。”(可15:32)

尽管他遭受了公众最狂暴的愤怒和肉身上极大的痛苦,以至于死,但他是清白无罪的,他的言行证明他“真是个义人”(路23:47)。作为永生神的儿子,他本应该达到荣耀与赞美,然而,他为什么这样悲惨到死去呢?

二、耶稣基督受死的必要性及其目的:

1.神为什么让自己的独生子耶稣基督被钉死在十字架上呢?

“耶和华使____________的______都归在________。”(赛53:6)

“耶和华却______将他______,使他受______;耶和华以他为________。”(赛53:10)

“神使那无____的,替______成为____,好叫我们在他里面成为________。”(林后5:21)

2.当我们处在什么样的处境时,耶稣被钉死在十字架上?结果如何?

“唯有基督在我们还作______的时候为我们____,神的____就在此向我们显明了。”(罗5:8)

“因为我们作______的时候,且藉着________的____,得与神______;既已______,就更要因他的生______了。”(罗5:10)

3.耶稣受死的目的:

“因基督也曾一次为____受苦,就是______代替________,为要引我们到______面前。”(彼前3:18)

“象这样,基督既然一次______,担当了多人的____,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪______,乃是为______他们。”(来9:28)

ʮ

言(1)“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)

(2)“我实在告诉你:今**要同我在乐园里了。”(路23:43)

(3)“母亲,看你的儿子!”“看你的母亲!”(约19:26,27)

(4)“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)

(5)“我渴了!”(约19:28)

(6)“成了!”(约19:30)

(7)“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46)

三、基督的死和我:

耶稣不死不行吗?为什么义人非要受死,而且处死于那样残酷的十字架极刑?这到底是为什么?其实,我们已经有了答案:他受死是为了赎全人类的罪。

但是,仅仅知道这些还不够,你要知道:他受死是为别人的缘故,特别是为你的缘故。

1.我必须做什么,才能藉着耶稣基督的死得着拯救?

___________________________________________________________________________。(徒2:38)

___________________________________________________________________________。(约20:31)

2.我们为什么不能靠行为(知识、道德、善行、地位)得救?

____________________________________________________________________________。(弗2:8-9)

____________________________________________________________________________。(多3:5)

耶稣基督的十字架

·耶稣舍身在十字架上流了血,为世人做了赎罪祭。(提前2:6)

·藉着耶稣在十字架上的宝血,我们的罪可得赦免。(约一1:7)

·通过耶稣在十字架上的宝血,我们旧能与神和好。(罗5:10)

·靠着耶稣在十字架上的宝血,我们可以被称为义。(罗5:9)——

·应用·

1.面对耶稣基督的十字架,我有何感动?请分享。

_____________________________________________________________________________________。

2.请读约翰福音3:18。

记载了什么样的两种人?

_____________________________________________________________________________________。

受审判的理由是什么?

_____________________________________________________________________________________。

根据这一经文,我是否已受到审判?或是不受审判?

_____________________________________________________________________________________。

3.我的罪孽靠什么能得到赦免?

_____________________________________________________________________________________——

·默想·

在划线处,填写自己的名字:

他诚然担当________的忧患,

背负________的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

哪知他为________的过犯受害,

为________的罪孽压伤。

因他受的刑罚,________得平安;

因他受的鞭伤,________医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,

耶和华使________的罪孽都归在他身上。(赛53:4-6)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
学习目的 1.认识耶稣基督在十字架上所受的污辱和苦难; 2.明白耶稣基督受死的必要性及其目的; 3.清楚耶稣基督与我们得救的关系。 属灵作业 1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。 2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。 3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⑼基督复活升天(林前15:3-4);⑽基督再来(腓3:20)。 4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。 耶稣基督的十字架与神的慈爱有不可分的关系。神一直在爱我们,神慈爱的强有力的表现就是将自己的独生子差遣到这个世界,舍命作全人类的救主。当耶稣基督被钉死在十字架时,神的慈爱达到了顶峰。 罪恶带来死亡的刑罚,这刑罚必须有人背负它,不是罪人自己,乃是一个适当的代替者。除了替死之外,人类再无一线之希望。耶稣基督之受死,足够每一个人享用,他为全世界的罪人受死,为你的罪,特别为我的罪—— ·查经· 一、耶稣基督在十字架上的死: 1.耶稣如何预言自己的死?“人子必须受许多的____,被长老、祭司长和文士
弃绝,并且______,过三天复活。”(可8:31) 2.总督彼拉多审查耶稣以后怎么说? “彼拉多对祭司长和众人说:‘我________这人有什么____来。’”(路23:4) 3.耶稣基督受到什么样的侮辱? ·罗马兵丁: “他们给他穿上紫袍,又用______编作冠冕给他戴上,就庆贺他说:‘恭喜,犹太人的王啊!’又用一根苇子打他的头,吐唾沫在他____上,屈膝拜他。”(可15:17-19) ·过路人: “从那里经过的人____他,摇着头,说:‘咳!你这拆毁圣殿,三日又建造起来的,可以救自己,从________下来吧!’”(可15:29-30) ·祭司长和文士: “祭司长和文士也是这样____他,彼此说:‘他救了______,不能救自己。’”(可15:31) ·强盗: “那和他同钉的人也是________他。”(可15:32) 尽管他遭受了公众最狂暴的愤怒和肉身上极大的痛苦,以至于死,但他是清白无罪的,他的言行证明他“真是个义人”(路23:47)。作为永生神的儿子,他本应该达到荣耀与赞美,然而,他为什么这样悲惨到死去
呢? 二、耶稣基督受死的必要性及其目的: 1.神为什么让自己的独生子耶稣基督被钉死在十字架上呢? “耶和华使____________的______都归在________。”(赛53:6) “耶和华却______将他______,使他受______;耶和华以他为________。”(赛53:10) “神使那无____的,替______成为____,好叫我们在他里面成为________。”(林后5:21) 2.当我们处在什么样的处境时,耶稣被钉死在十字架上?结果如何? “唯有基督在我们还作______的时候为我们____,神的____就在此向我们显明了。”(罗5:8) “因为我们作______的时候,且藉着________的____,得与神______;既已______,就更要因他的生______了。”(罗5:10) 3.耶稣受死的目的: “因基督也曾一次为____受苦,就是______代替________,为要引我们到______面前。”(彼前3:18) “象这样,基督既然一次______,担当了多人的____,将来要向那
等候他的人第二次显现,并与罪______,乃是为______他们。”(来9:28) ʮ 架 七 言(1)“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34) (2)“我实在告诉你:今**要同我在乐园里了。”(路23:43) (3)“母亲,看你的儿子!”“看你的母亲!”(约19:26,27) (4)“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46) (5)“我渴了!”(约19:28) (6)“成了!”(约19:30) (7)“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46) 三、基督的死和我: 耶稣不死不行吗?为什么义人非要受死,而且处死于那样残酷的十字架极刑?这到底是为什么?其实,我们已经有了答案:他受死是为了赎全人类的罪。 但是,仅仅知道这些还不够,你要知道:他受死是为别人的缘故,特别是为你的缘故。 1.我必须做什么,才能藉着耶稣基督的死得着拯救? ____________________________________________________________________
_______。(徒2:38) ___________________________________________________________________________。(约20:31) 2.我们为什么不能靠行为(知识、道德、善行、地位)得救? ____________________________________________________________________________。(弗2:8-9) ____________________________________________________________________________。(多3:5) 耶稣基督的十字架 ·耶稣舍身在十字架上流了血,为世人做了赎罪祭。(提前2:6) ·藉着耶稣在十字架上的宝血,我们的罪可得赦免。(约一1:7) ·通过耶稣在十字架上的宝血,我们旧能与神和好。(罗5:10) ·靠着耶稣在十字架上的宝血,我们可以被称为义。(罗5:9)—— ·应用· 1.面对耶稣基督的十字架,我有何感动?请分享。 _
____________________________________________________________________________________。 2.请读约翰福音3:18。 记载了什么样的两种人? _____________________________________________________________________________________。 受审判的理由是什么? _____________________________________________________________________________________。 根据这一经文,我是否已受到审判?或是不受审判? _____________________________________________________________________________________。 3.我的罪孽靠什么能得到赦免? _________________________________________________
____________________________________—— ·默想· 在划线处,填写自己的名字: 他诚然担当________的忧患, 背负________的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。 哪知他为________的过犯受害, 为________的罪孽压伤。 因他受的刑罚,________得平安; 因他受的鞭伤,________医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路, 耶和华使________的罪孽都归在他身上。(赛53:4-6)