首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第 九 课 新生命与重生

新生命 by 佚名

学习目的

1.认识重生的必要性;

2.知道重生的方法;

3.知道重生的人要得的福气。

属灵作业

1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。

2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。

3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⒂得救确据(约一5:12-13);⒃罪得赦免(弗1:7)。

4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

至今为止,我们已经学习了有关新生命的几个信仰主题。那么怎样才能得到新生命呢?圣经告诉我们:要得到新生命,必须要重生(参看约3:3)。

一个婴儿孕于母胎,发育生长,最后出生。这其实是件奇迹,有无穷无尽的奥秘藏在其全部过程当中。属灵的重生,同样是件奇迹。主耶稣把这属灵的重生比作刮风。“风”本身是看不见的,但看到树叶的摇动后,谁也不能否认风在吹。重生也是如此,我们不能完全理解属灵重生的全部过程,但我们通过观察重生的人在生活上的转变,可以知道他已经在属灵上重生了。

按字面理解,重生就是再生一次,换句话说就是接受神的新生命,接受永生。也可以称之为悔改,得救。总而言之,重生是一个人在基督里完全变成新人的奇迹(林后5:17)。重生的人在圣灵的帮助下,会逐渐的结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等圣灵的果子——

·查经·

一、重生的必要性:

1.原先我们死在罪中:

“__________________________________________________________________________。”(弗2:1-3)

2.若不重生不能进神的国:

“__________________________________________________________________________。”(弗3:3-6)

3.尼哥底母是什么样的一个人?

“__________________________________________________________________________。”(约3:1-10)

·法利赛人:新约时期的一个宗教党派,由有热心的宗教人士组成;

·官员:公会议员(相当于现在的人大常委或国会议员);

·先生:夫子,对当时有地位人的尊称;

·拉比:意指“我伟大的那一位”,一种尊称,犹太人的宗教教师、师傅。

4.地位高贵的尼哥底母对耶稣有何认识?

“__________________________________________________________________________。”(约3:2)

5.尼哥底母为什么来找耶稣?

“__________________________________________________________________________。”(约3:3,5)

耶稣预知尼哥底母来访的目的,一见面就说出了结论。

6.为什么必须重生?若不重生,其结果将会如何?

“我实实在在地告诉你:人若不______,就_______________。……我实实在在地告诉你:人若不是从____和______生的,就不能进________。从______生的,就是______;从______生的,就是______。”(约3:3,5)

重生——从水和圣灵所生

圣经清楚地教导我们有两种出生:

1.“从肉身生的就是肉身”。这种出生使你与人类的种族——亚当的家连上关系。你要成为人类成员的唯一途径,就是从肉身而生。

2.“从灵生的就是灵”。这种出生使你与属灵的种族——神的家连上关系。你要成为神家庭成员的唯一途径,就是从灵而生,就是要重生。

我们已经有了生命(肉体的生命),但这还不够。主耶稣特意强调说,人“必须重生”,就是在已有生命的基础上,再要一个新生命。以前,我们提过,人都是罪人,这不单是因为他所犯的罪,更主要是因着他有一个犯罪的天性。这天性就是人的生命。人若带着犯罪的生命,到圣洁的神面前来,那他就只能得着审判和定罪。神不承认人的生命,人肉体的生命也无承受神的国。所以神定要人接受他的生命,即“从水和圣灵生”的生命。水代表“洗”、“清洁”,主耶稣说这句话的主旨是要人有灵性的洁净与更新,藉着圣灵的能力断然放弃旧我,开始新的生命。

二、重生的方法:

1.向神悔改:

“恶人当______自己的道路,不义的人当______自己的意念,______耶和华,耶和华就必怜悯他;当______我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7)

“我们若认____________,神是______的,是______的,必要______我们的____,______我们一切的______。”(约一1:9)

悔改

人人都需要悔改,因为世上“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。悔改认罪是得救的首要条件。

悔改的本意是“转向神”,也就是从罪回转归向神。

悔改的具体表现是:

·在神面前承认自己的罪;

·从心灵深处痛恨罪;

·心思的改变导致行动的转变。

耶稣为我的罪受死,而后复活,为我铺上一条得救之道,这是神所做的工作,而我要做的,只是要悔改。为得救,我必须先彻底认罪悔改。

神心中的负担是要人人悔改。神不愿意一个人沉沦,只愿意人人都悔改(彼后3:9)。人若在此不顺服神,将导致永远的刑罚,因为“你们若不悔改,都要如此来亡。”(路13:3)

2.当信主耶稣基督:

“又对犹太人和希利尼人证明当向神______,______我_______________。”(徒20:21)

“当_______________,你和你一家都必______。”(徒16:31)

“主耶稣基督”的含义

·主——他有权柄,主宰万物,对那些用他自己的生命赎来的百姓,他持有所有权。

“……你们不是自己人的人,因为你们是____________来的。……”(林前6:19-20)

·耶稣——是“救主”的意思。

“你要给他起名叫______,因他要将自己的百姓从______里____出来。”(太1:21)

·基督——是“受膏者”的意思;与弥赛亚具有相同的意思。

“信耶稣基督”要信哪些?

1.信耶稣是神的儿子。

2.信耶稣替我的罪被钉十字架。

3.信耶稣基督的复活与再来。

4.信凭着主十字架的功劳,我的罪已得赦免。

5.信凭着对主的信心,我必能进入天国。

3.敞开心门,接受主耶稣基督:

“看哪,我站在门外叩门,若有听见我______就______,我要进到他那里去,我与他,他与我,____________。”(启3:20)

什么叫接受?

“接受”表示主权的转移,就是接受耶稣基督为自己的救主和生命的主,并决志用自己的一生来敬拜他,称颂他,依靠他,跟随他!

4.承认耶稣是我的救主:

“你若口里____耶稣为____,心里______神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里______,就可以称义,口里______,就可以得救。”(罗10:9-10)

“凡信耶稣是____的,都有是从____而生,凡爱____的,也必爱____________的。”(约一5:1)

三、重生的人得到的福分:

1.罪得赦免:

“我们借这______得蒙救赎,过犯得以______,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7)

2.白白得永生:

“我实实在在地告诉你们,那____我话,又______差我来者的,就有______,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24)

3.成为神的儿女:

“凡____他的,就是______的人,他就赐他们______,作____________。”(约1:12)

4.得到神的平安:

“我留下______给你们;我将我的______赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要______,也不要______。”(约14:27)

5.圣灵住在我里面:

“就是真理的____,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与你们______,也要在____________。”(约14:17)

五大真理

一、关于神的真理:

1.创世真神——神是宇宙万物的创造主;

2.神的慈爱——神是慈爱的神;

3.神的圣洁——神是圣洁的神。

二、关于人的真理:

1.人人有罪——人人都犯了罪;

2.人的悲剧——人的悲剧来自人的犯罪;

3.罪的惩罚——犯罪的必受惩罚。

三、关于耶稣基督的真理:

1.基督降世救人——主耶稣为了救我来到这个世界;

2.基督为人受死——主耶稣在十字架上替我担当了罪的惩罚;

3.基督复活升天——主耶稣死后复活、升天了;

4.基督再来——主耶稣还要再来;

5.神的救法——主耶稣是神为我预备的唯一救法;

6.不靠行为——得救并不是出于行为,而是我以信心接受神的恩典。

四、关于救恩的真理:

1.向神悔改——人必须向神悔改才能得救;

2.接受基督——应相信并接受主耶稣基督;

3.得救确据——认罪、悔改、接受主耶稣基督,就有永生的确据。

五、关于救恩福分的真理:

1.罪得赦免——相信、接受主耶稣基督的人都蒙了赦罪;

2.得到永生——相信、接受主耶稣基督的人都得了永生;

3.成为神的儿女——相信、接受主耶稣基督的人都成了神的儿女;

4.满有神的平安——相信、接受主耶稣基督的人都满有从神而来的平安;

5.拥有圣灵的内住——相信、接受主耶稣基督的人都有圣灵的内住——

·应用·

1.我愿意重生得到新生命吗?

_________________________________________________________________________________。

2.如果愿意重生,就按照以下次序去行:

·悔改(徒2:38);

·相信(徒16:31);

·接受(约1:12);

·承认(罗10:9,10)。

3.我的祷告:

你现在就可以借着祷告(祷告就是和神交谈)接受耶稣基督。

神知道你的心,看重你内心的态度,过于你外在的言语。下面的祷告或作参考:

“神啊!我需要你的恩典。我承认我是罪人,我相信耶稣基督是神的儿子,为我的罪在十字架上受死的,并且复活了。

“我现在打开心门接受耶稣基督作我的救主和生命的主。感谢你赦免我的罪,并赐给我永生。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!”——

·默想·

请填写自己的名字:

若_________在基督里,

_________就是新造的人,

旧事已过,都变成新的了。

(林后5:17)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
学习目的 1.认识重生的必要性; 2.知道重生的方法; 3.知道重生的人要得的福气。 属灵作业 1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。 2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。 3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⒂得救确据(约一5:12-13);⒃罪得赦免(弗1:7)。 4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。 至今为止,我们已经学习了有关新生命的几个信仰主题。那么怎样才能得到新生命呢?圣经告诉我们:要得到新生命,必须要重生(参看约3:3)。 一个婴儿孕于母胎,发育生长,最后出生。这其实是件奇迹,有无穷无尽的奥秘藏在其全部过程当中。属灵的重生,同样是件奇迹。主耶稣把这属灵的重生比作刮风。“风”本身是看不见的,但看到树叶的摇动后,谁也不能否认风在吹。重生也是如此,我们不能完全理解属灵重生的全部过程,但我们通过观察重生的人在生活上的转变,可以知道他已经在属灵上重生了。 按字面理解,重生就是再生一次,换句话说就是接受神的新生命,接受永生。也可以称之为悔改,得救。
总而言之,重生是一个人在基督里完全变成新人的奇迹(林后5:17)。重生的人在圣灵的帮助下,会逐渐的结出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等圣灵的果子—— ·查经· 一、重生的必要性: 1.原先我们死在罪中: “__________________________________________________________________________。”(弗2:1-3) 2.若不重生不能进神的国: “__________________________________________________________________________。”(弗3:3-6) 3.尼哥底母是什么样的一个人? “__________________________________________________________________________。”(约3:1-10) ·法利赛人:新约时期的一个宗教党派,由有热心的宗教人士组成; ·官员:公会议员(相当于现在的人大常委或国会议员); ·先生:夫子,
对当时有地位人的尊称; ·拉比:意指“我伟大的那一位”,一种尊称,犹太人的宗教教师、师傅。 4.地位高贵的尼哥底母对耶稣有何认识? “__________________________________________________________________________。”(约3:2) 5.尼哥底母为什么来找耶稣? “__________________________________________________________________________。”(约3:3,5) 耶稣预知尼哥底母来访的目的,一见面就说出了结论。 6.为什么必须重生?若不重生,其结果将会如何? “我实实在在地告诉你:人若不______,就_______________。……我实实在在地告诉你:人若不是从____和______生的,就不能进________。从______生的,就是______;从______生的,就是______。”(约3:3,5) 重生——从水和圣灵所生 圣经清楚地教导我们有两种出生: 1.“从肉身生的就
是肉身”。这种出生使你与人类的种族——亚当的家连上关系。你要成为人类成员的唯一途径,就是从肉身而生。 2.“从灵生的就是灵”。这种出生使你与属灵的种族——神的家连上关系。你要成为神家庭成员的唯一途径,就是从灵而生,就是要重生。 我们已经有了生命(肉体的生命),但这还不够。主耶稣特意强调说,人“必须重生”,就是在已有生命的基础上,再要一个新生命。以前,我们提过,人都是罪人,这不单是因为他所犯的罪,更主要是因着他有一个犯罪的天性。这天性就是人的生命。人若带着犯罪的生命,到圣洁的神面前来,那他就只能得着审判和定罪。神不承认人的生命,人肉体的生命也无承受神的国。所以神定要人接受他的生命,即“从水和圣灵生”的生命。水代表“洗”、“清洁”,主耶稣说这句话的主旨是要人有灵性的洁净与更新,藉着圣灵的能力断然放弃旧我,开始新的生命。 二、重生的方法: 1.向神悔改: “恶人当______自己的道路,不义的人当______自己的意念,______耶和华,耶和华就必怜悯他;当______我们的神,因为神必广行赦免。”(赛55:7) “我们若认____________,神是
______的,是______的,必要______我们的____,______我们一切的______。”(约一1:9) 悔改 人人都需要悔改,因为世上“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。悔改认罪是得救的首要条件。 悔改的本意是“转向神”,也就是从罪回转归向神。 悔改的具体表现是: ·在神面前承认自己的罪; ·从心灵深处痛恨罪; ·心思的改变导致行动的转变。 耶稣为我的罪受死,而后复活,为我铺上一条得救之道,这是神所做的工作,而我要做的,只是要悔改。为得救,我必须先彻底认罪悔改。 神心中的负担是要人人悔改。神不愿意一个人沉沦,只愿意人人都悔改(彼后3:9)。人若在此不顺服神,将导致永远的刑罚,因为“你们若不悔改,都要如此来亡。”(路13:3) 2.当信主耶稣基督: “又对犹太人和希利尼人证明当向神______,______我_______________。”(徒20:21) “当_______________,你和你一家都必______。”(徒16:31) “主耶稣基督”的含义 ·主——他有权柄,主
宰万物,对那些用他自己的生命赎来的百姓,他持有所有权。 “……你们不是自己人的人,因为你们是____________来的。……”(林前6:19-20) ·耶稣——是“救主”的意思。 “你要给他起名叫______,因他要将自己的百姓从______里____出来。”(太1:21) ·基督——是“受膏者”的意思;与弥赛亚具有相同的意思。 “信耶稣基督”要信哪些? 1.信耶稣是神的儿子。 2.信耶稣替我的罪被钉十字架。 3.信耶稣基督的复活与再来。 4.信凭着主十字架的功劳,我的罪已得赦免。 5.信凭着对主的信心,我必能进入天国。 3.敞开心门,接受主耶稣基督: “看哪,我站在门外叩门,若有听见我______就______,我要进到他那里去,我与他,他与我,____________。”(启3:20) 什么叫接受? “接受”表示主权的转移,就是接受耶稣基督为自己的救主和生命的主,并决志用自己的一生来敬拜他,称颂他,依靠他,跟随他! 4.承认耶稣是我的救主: “你若口里____耶稣为____,心里___
___神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里______,就可以称义,口里______,就可以得救。”(罗10:9-10) “凡信耶稣是____的,都有是从____而生,凡爱____的,也必爱____________的。”(约一5:1) 三、重生的人得到的福分: 1.罪得赦免: “我们借这______得蒙救赎,过犯得以______,乃是照他丰富的恩典。”(弗1:7) 2.白白得永生: “我实实在在地告诉你们,那____我话,又______差我来者的,就有______,不至于定罪,是已经出死入生了。”(约5:24) 3.成为神的儿女: “凡____他的,就是______的人,他就赐他们______,作____________。”(约1:12) 4.得到神的平安: “我留下______给你们;我将我的______赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要______,也不要______。”(约14:27) 5.圣灵住在我里面: “就是真理的____,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他;你们却认识他,因他常与
你们______,也要在____________。”(约14:17) 五大真理 一、关于神的真理: 1.创世真神——神是宇宙万物的创造主; 2.神的慈爱——神是慈爱的神; 3.神的圣洁——神是圣洁的神。 二、关于人的真理: 1.人人有罪——人人都犯了罪; 2.人的悲剧——人的悲剧来自人的犯罪; 3.罪的惩罚——犯罪的必受惩罚。 三、关于耶稣基督的真理: 1.基督降世救人——主耶稣为了救我来到这个世界; 2.基督为人受死——主耶稣在十字架上替我担当了罪的惩罚; 3.基督复活升天——主耶稣死后复活、升天了; 4.基督再来——主耶稣还要再来; 5.神的救法——主耶稣是神为我预备的唯一救法; 6.不靠行为——得救并不是出于行为,而是我以信心接受神的恩典。 四、关于救恩的真理: 1.向神悔改——人必须向神悔改才能得救; 2.接受基督——应相信并接受主耶稣基督; 3.得救确据——认罪、悔改、接受主耶稣基督,就有永生的确据。 五、关于救恩福分的真理: 1.罪得赦免——相
信、接受主耶稣基督的人都蒙了赦罪; 2.得到永生——相信、接受主耶稣基督的人都得了永生; 3.成为神的儿女——相信、接受主耶稣基督的人都成了神的儿女; 4.满有神的平安——相信、接受主耶稣基督的人都满有从神而来的平安; 5.拥有圣灵的内住——相信、接受主耶稣基督的人都有圣灵的内住—— ·应用· 1.我愿意重生得到新生命吗? _________________________________________________________________________________。 2.如果愿意重生,就按照以下次序去行: ·悔改(徒2:38); ·相信(徒16:31); ·接受(约1:12); ·承认(罗10:9,10)。 3.我的祷告: 你现在就可以借着祷告(祷告就是和神交谈)接受耶稣基督。 神知道你的心,看重你内心的态度,过于你外在的言语。下面的祷告或作参考: “神啊!我需要你的恩典。我承认我是罪人,我相信耶稣基督是神的儿子,为我的罪在十字架上受死的,并且复活了。 “我现在打开
心门接受耶稣基督作我的救主和生命的主。感谢你赦免我的罪,并赐给我永生。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!”—— ·默想· 请填写自己的名字: 若_________在基督里, _________就是新造的人, 旧事已过,都变成新的了。 (林后5:17)