首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第 十 课 新生命与得救的确据

新生命 by 佚名

学习目的

1.知道自己有得救的确据;

2.学会怎样过重生得救后的新生活。

属灵作业

1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。

2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。

3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⒄永生之道(约5:24);⒅神的儿女(约1:12)。

4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。

信主的人不知道自己是否得救,这是很不合理的事。举个例子来说:有一个掉在水里快要淹死的人,他被别人救上来,坐在海滩上。这时候却在想:“我是不是还在水里呢?我还没有给救上来你呢,因为我的衣服还是水淋淋的。”若果真看见有这样的人,我们都会想,这个人若不是傻子,就是个神志不清的人。明明已经得救了,还要怀疑自己是否还在水里,真是糊涂啊!

因信基督重生后,我们就成为神的儿女。同时,我们的罪得以赦免,我们得救了。我们得救是实实在在的,不是抽象的理论,也不是虚幻的想象,这乃是神的大能,借着基督的十字架彰显出来,是我们基督徒的亲身经历,生命的见证。

希望你成为一个有得救确据的基督徒,确信自己已经成为神的儿女,享受神赐给你的新生命,并且过一个与基督同在的新生活——

·查经·

一、如何知道自己有得救的确据?

1.基于神的话语:一个人出生时,就在不知不觉中承受了许多东西,如姓名、家庭的特权、家业与财产。父母的爱、关怀和保护等:同样,人若从圣灵重生(接受,并相信耶稣),他就成为神的儿女,很自然地承受永生、神的产业、神的爱、关怀和保护等。神如此爱我们,他所赐的恩典远超我们所求所想的。我们领受这些福分,不是根据我们易变的情感,乃是根据神永不改变的话语。

“我将这些话写给你们信奉______的人,要叫你们(请选择正确的:盼望/觉得/猜测/努力/知道)______自己有______。”(约一5:13)

“这见证就是____赐给我们______,这______也是在________里面。人有了____________就有______,没有____________就没有______。”(约一5:11-12)

得救与人的感觉

根据神的话语,我们就知道自己得救了,这与人的感觉无关。当然,信主重生的人,都会有不同的感觉,但不能因没有感觉,就认为没有得救。

比如说:天上有一个太阳,这是事实,但到了阴天下雨时,我们就看不到太阳,如果有人因此而断定说天上没有太阳,甚至为此而垂头丧气,那将是多么愚蠢而可笑的事情啊!

我们的信仰生活也是如此,如果有一天情绪好了,就高喊“哈利路亚!”,说自己得救了;万一有一天情绪不好了,就没精打彩,怀疑自己是否得救,这是何等可怜的事情啊!神的儿女不能做感情和情绪的俘虏。

从今日起,请你依靠主,过一个信心的生活,把信心的根据放在主的话语和神的信实上,因自己有得救的确据,而欢喜快乐。

“要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)

2.基于圣灵及自己心灵的见证:

“你们既为______,____就差_______________进入你们的____,呼叫:‘阿爸,父!’”(加4:6)

“如果________住在你们心里,你们就不属______,乃属______了。”(罗8:9)

“______与____________同证我们是____________。”(罗8:16)

不单神的话语保证我是神的儿女,圣灵和我自己人的心也证明我是神的儿女。我们相信主耶稣之后,圣灵会叫我们心里平安,保持与神有密切的关系,不再因罪的缘故不敢面对神。这里的“心”不是说我的“感觉”,乃是说我能够坦然无惧地到神面前来,这表明我与神的关系已经恢复了。

二、得救后的新生活:

信主的人都有一个同样的感觉:不满足于自己已经得救,反而在心灵深处,对神和属灵的事情有更深的爱慕,这是正常的现象。是的,我们已经明确知道了自己得救。我们有了新的生命,但这生命在我们里面是幼小的,因此我们需要长大,在基督里开始新的生活。就如圣经所说:“将你们的心志改换一新,并且穿上新人。”(弗4:23-24)

1.我们的中心——耶稣基督:

重生得救后,我们不再属于我们自己,因为,我们是神用耶稣基督的宝血买来的(林前6:19-20)。所以我们理当有我们的一生来荣耀服事我们的主。

“我已经与______同钉________,现在活着的不再是____,乃是______在我______活着;并且我如今在______活着,是困________而活,他是____我,为我______。”(加2:20)

2.读经:

人如果不进食,就无法生存下去。我们属肉体的生命需要食物业维持。同样,属灵的新生命也需要灵粮。神的话语是我们属灵的粮食,也是我们行为的总纲。

“就要爱慕那纯净的______,象才生的婴孩爱慕____一样,叫你们因此______,以致得救。”(彼前2:2)

“圣经都是_______________,于______、______、____________、_______________都是有益的,叫属神的人得以______,预备行各样的______。”(提后3:16-17)

3.祷告:

祷告是属灵的呼吸,就是与慈爱神的交谈,借着祷告我们可以得着能力,战胜一切的试探。我们基督徒很多时候的失败正是因缺乏祷告。务必记住:当我们不愿意祷告的时候,正是我们最需要祷告的时候。

“要常常喜乐,____________,凡事谢恩,因为这是神在____________向你们所定的______。”(帖前5:16-18)

“你们祷告,无论求什么,只要____________,就必______。”(太21:22)

4.交通:

交通是指与其他基督徒一起交谈,聚会和事奉神。基督徒之间的交通也是灵命长进的很需要因素。要出席教会的理由也在于此。

“我们将所______、所______的______你们,使你们与我们______。我们乃是与____并他儿子____________相交的。”(约一1:3)

“又要彼此______,激发______,______行善。”(来10:24)

5.见证:

作见证就是将亲眼所见、亲身所蒙的恩典分享给别人。每一个基督徒都应该成为基督的见证人,因为这是主的命令。

“但______降临在你们身上,你们就必得着______,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到______,作____________。”(徒1:8)

6.顺服:

时刻顺服神的旨意乃是基督徒灵命迅速长进的秘诀。如果我们只懂得圣以知识而没有生活上的顺服,那些知识对我们变得毫无价值。

基督既然爱我们,甚至舍己,并且愿意赐给我们丰盛的生命,我们有什么理由不顺服他呢?

“有了我的命令又______的,这人就是______的;爱我的必蒙________,我也要爱他,并且要向他______。”(约14:21)——

·应用·

1.我现在是否有得救的确据?若有,如何知道?若没有,为什么?

_________________________________________________________________________________。

2.以前,我生活中以谁、以什么为中心?现在呢?我该怎么作?

_________________________________________________________________________________。

3.省查自己得救后的生活,若有什么感动,请为之祷告。

我的祷告:_______________________________________________________________________——

·默想·

我实实在在地告诉你们:

那____我话、

又____差我来者的,

就有______,

________定罪,

是已经____________了。

(约5:24)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
学习目的 1.知道自己有得救的确据; 2.学会怎样过重生得救后的新生活。 属灵作业 1.自己预先查考圣经,并填好课文中所留下的空栏。 2.利用早晨和晚上的时间祷告,祈求神赐下聪明和智慧,能够使你更好的明白福音的奥秘。 3.花时间背诵经文,这将对你的灵命长进起特殊的作用:⒄永生之道(约5:24);⒅神的儿女(约1:12)。 4.每天研读圣经,你将更加亲近于神。 信主的人不知道自己是否得救,这是很不合理的事。举个例子来说:有一个掉在水里快要淹死的人,他被别人救上来,坐在海滩上。这时候却在想:“我是不是还在水里呢?我还没有给救上来你呢,因为我的衣服还是水淋淋的。”若果真看见有这样的人,我们都会想,这个人若不是傻子,就是个神志不清的人。明明已经得救了,还要怀疑自己是否还在水里,真是糊涂啊! 因信基督重生后,我们就成为神的儿女。同时,我们的罪得以赦免,我们得救了。我们得救是实实在在的,不是抽象的理论,也不是虚幻的想象,这乃是神的大能,借着基督的十字架彰显出来,是我们基督徒的亲身经历,生命的见证。 希望你成为一个有得救确据的基督徒,确信自
己已经成为神的儿女,享受神赐给你的新生命,并且过一个与基督同在的新生活—— ·查经· 一、如何知道自己有得救的确据? 1.基于神的话语:一个人出生时,就在不知不觉中承受了许多东西,如姓名、家庭的特权、家业与财产。父母的爱、关怀和保护等:同样,人若从圣灵重生(接受,并相信耶稣),他就成为神的儿女,很自然地承受永生、神的产业、神的爱、关怀和保护等。神如此爱我们,他所赐的恩典远超我们所求所想的。我们领受这些福分,不是根据我们易变的情感,乃是根据神永不改变的话语。 “我将这些话写给你们信奉______的人,要叫你们(请选择正确的:盼望觉得猜测努力知道)______自己有______。”(约一5:13) “这见证就是____赐给我们______,这______也是在________里面。人有了____________就有______,没有____________就没有______。”(约一5:11-12) 得救与人的感觉 根据神的话语,我们就知道自己得救了,这与人的感觉无关。当然,信主重生的人,都会有不同的感觉,但不能因没有感觉,就认为没有得救。
比如说:天上有一个太阳,这是事实,但到了阴天下雨时,我们就看不到太阳,如果有人因此而断定说天上没有太阳,甚至为此而垂头丧气,那将是多么愚蠢而可笑的事情啊! 我们的信仰生活也是如此,如果有一天情绪好了,就高喊“哈利路亚!”,说自己得救了;万一有一天情绪不好了,就没精打彩,怀疑自己是否得救,这是何等可怜的事情啊!神的儿女不能做感情和情绪的俘虏。 从今日起,请你依靠主,过一个信心的生活,把信心的根据放在主的话语和神的信实上,因自己有得救的确据,而欢喜快乐。 “要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20) 2.基于圣灵及自己心灵的见证: “你们既为______,____就差_______________进入你们的____,呼叫:‘阿爸,父!’”(加4:6) “如果________住在你们心里,你们就不属______,乃属______了。”(罗8:9) “______与____________同证我们是____________。”(罗8:16) 不单神的话语保证我是神的儿女,圣灵和我自己人的心也证明我是神的儿女。我们相信主耶稣之后,圣灵会叫我们心
里平安,保持与神有密切的关系,不再因罪的缘故不敢面对神。这里的“心”不是说我的“感觉”,乃是说我能够坦然无惧地到神面前来,这表明我与神的关系已经恢复了。 二、得救后的新生活: 信主的人都有一个同样的感觉:不满足于自己已经得救,反而在心灵深处,对神和属灵的事情有更深的爱慕,这是正常的现象。是的,我们已经明确知道了自己得救。我们有了新的生命,但这生命在我们里面是幼小的,因此我们需要长大,在基督里开始新的生活。就如圣经所说:“将你们的心志改换一新,并且穿上新人。”(弗4:23-24) 1.我们的中心——耶稣基督: 重生得救后,我们不再属于我们自己,因为,我们是神用耶稣基督的宝血买来的(林前6:19-20)。所以我们理当有我们的一生来荣耀服事我们的主。 “我已经与______同钉________,现在活着的不再是____,乃是______在我______活着;并且我如今在______活着,是困________而活,他是____我,为我______。”(加2:20) 2.读经: 人如果不进食,就无法生存下去。我们属肉体的生命需要食物业维持。同样,属灵的新
生命也需要灵粮。神的话语是我们属灵的粮食,也是我们行为的总纲。 “就要爱慕那纯净的______,象才生的婴孩爱慕____一样,叫你们因此______,以致得救。”(彼前2:2) “圣经都是_______________,于______、______、____________、_______________都是有益的,叫属神的人得以______,预备行各样的______。”(提后3:16-17) 3.祷告: 祷告是属灵的呼吸,就是与慈爱神的交谈,借着祷告我们可以得着能力,战胜一切的试探。我们基督徒很多时候的失败正是因缺乏祷告。务必记住:当我们不愿意祷告的时候,正是我们最需要祷告的时候。 “要常常喜乐,____________,凡事谢恩,因为这是神在____________向你们所定的______。”(帖前5:16-18) “你们祷告,无论求什么,只要____________,就必______。”(太21:22) 4.交通: 交通是指与其他基督徒一起交谈,聚会和事奉神。基督徒之间的交通也是灵命长进的很需要因素。要出席教会的理由也在于此。
“我们将所______、所______的______你们,使你们与我们______。我们乃是与____并他儿子____________相交的。”(约一1:3) “又要彼此______,激发______,______行善。”(来10:24) 5.见证: 作见证就是将亲眼所见、亲身所蒙的恩典分享给别人。每一个基督徒都应该成为基督的见证人,因为这是主的命令。 “但______降临在你们身上,你们就必得着______,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到______,作____________。”(徒1:8) 6.顺服: 时刻顺服神的旨意乃是基督徒灵命迅速长进的秘诀。如果我们只懂得圣以知识而没有生活上的顺服,那些知识对我们变得毫无价值。 基督既然爱我们,甚至舍己,并且愿意赐给我们丰盛的生命,我们有什么理由不顺服他呢? “有了我的命令又______的,这人就是______的;爱我的必蒙________,我也要爱他,并且要向他______。”(约14:21)—— ·应用· 1.我现在是否有得救的确据?若有,如何知道?若没有,为什么?
_________________________________________________________________________________。 2.以前,我生活中以谁、以什么为中心?现在呢?我该怎么作? _________________________________________________________________________________。 3.省查自己得救后的生活,若有什么感动,请为之祷告。 我的祷告:_______________________________________________________________________—— ·默想· 我实实在在地告诉你们: 那____我话、 又____差我来者的, 就有______, ________定罪, 是已经____________了。 (约5:24)