首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

教导的极限

疾风烈火 by 辛杰米/梅定恩

让我作个大胆的声明:基督教不是一个以教导为主的宗教。这些日子以来,我们几乎被以讲道者为中心的思想所垄断。一个可以站起来并清楚讲解教义的人,被视为最基本的要求;若没有这样的才干,教会就不知道怎么办了。如我在前章所说,北美的教会已经把信息当作聚会的中心,而不是神在人生命里彰显作为的恩典。

在耶稣的时代,犹太人的思想由拉比教导律法来支配。他们的教条非常彻底。耶稣向他们说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命」(约5:39-40)。他们对于白纸黑字的神的话语非常熟悉,但却不认识生命之道,甚至当他就站在他俩面前时。

基督教不是一个以教导为主的宗教。

教导完备的教义,只是超自然的前奏。

将圣经比为箭靶,远不如比做一支箭,带我们指向改变生命的基督。

可惜,那些拉比从来没有了解那位在他们中间的是谁。在他被钉十字架的前几天,耶稣为耶路撒冷哭泣说:「因为你没有认出上帝拯救(来访)的时机」(路19:44,现代中文译本,括号内乃NASB译本直译)。

解释关于神是好的,但是今天太少人真正在他们的生命当中经历这位活基督了。在我们的聚集当中,我们没有看到神的造访,我们也没有注意他向我们伸出的手。

教导完备的教义只是超自然的前奏。它是一个导引、一种界限,确保我们充沛的热情在恰当的渠道当中。

但是,如保罗所说:「因为那字句是叫人死,精意(圣灵)是叫人活」(林后3:6)。如果圣灵在我们当中找不到入口,如果他的工作不受欢迎,如果我们对他可能做的事感到害怕,我们等于将自己置于死地。

我承认,一些极端份子藉圣灵的名义,做了一些疯狂的事情,吓走了许多诚挚的基督徒。混乱的聚会、愚蠢的事情,以及缺乏对神的虔敬,驱使很多人宁可要一个安静、有次序的演讲。但这只是敌人的另一个技俩,让我们「把婴儿跟着洗澡水一起倒掉」。撒但的技俩总是把我们从一个极端推到另一个极端:死气沉沉或是疯狂颠痴。

费高登(GordonD.Fee)是一位新约学者,他是五旬节的背景:他曾论及关于公众的敬拜说:「在敬拜中,一个人必须要有这种难以置信的、自觉不配的感觉――『我不应该属于这里的』,然而却又夹杂一种全然欢乐喜悦的感觉――『但是完全因着恩典,我属于这里』。令我感到不安的是,在一些五旬节及灵恩教会的聚会当中,有一股不敬虔、没有敬畏的欢乐。」费高登又接着说,但是在太多主流福音派教会当中,「既不敬虔也没有欢乐」。(注5)

老话说得好:「你如果只有话语,会枯萎;你如果只有圣灵,会爆炸;若你两者都有,就会成长。」

我们绝不能因为害怕圣灵而屈服。两百多年前,罗威廉直率地宣称他当时的教会「与当时犹太人的背逆相同的特征是:犹太人拒绝了那位应验他们的律法与先知所教导的基本要理的基督;同样的,基督教正因着拒绝圣灵,而落在一种失败的光景当中。」他又继续说道,正如同犹太人拒绝耶稣,并且引用旧约圣经为凭据,「今天的教会领袖以完备的教义为名,拒绝圣灵的彰显与大能」。(注6)

如果今天这位英国人还在的话,他会怎么说?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
让我作个大胆的声明:基督教不是一个以教导为主的宗教。这些日子以来,我们几乎被以讲道者为中心的思想所垄断。一个可以站起来并清楚讲解教义的人,被视为最基本的要求;若没有这样的才干,教会就不知道怎么办了。如我在前章所说,北美的教会已经把信息当作聚会的中心,而不是神在人生命里彰显作为的恩典。在耶稣的时代,犹太人的思想由拉比教导律法来支配。他们的教条非常彻底。耶稣向他们说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永生。给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命」(约5:39-40)。他们对于白纸黑字的神的话语非常熟悉,但却不认识生命之道,甚至当他就站在他俩面前时。基督教不是一个以教导为主的宗教。教导完备的教义,只是超自然的前奏。将圣经比为箭靶,远不如比做一支箭,带我们指向改变生命的基督。可惜,那些拉比从来没有了解那位在他们中间的是谁。在他被钉十字架的前几天,耶稣为耶路撒冷哭泣说:「因为你没有认出上帝拯救(来访)的时机」(路19:44,现代中文译本,括号内乃NASB译本直译)。解释关于神是好的,但是今天太少人真正在他们的生命当中经历这位活基督了。在我们的聚集当中,我们没有看到神的造访,我们也没有注
意他向我们伸出的手。教导完备的教义只是超自然的前奏。它是一个导引、一种界限,确保我们充沛的热情在恰当的渠道当中。但是,如保罗所说:「因为那字句是叫人死,精意(圣灵)是叫人活」(林后3:6)。如果圣灵在我们当中找不到入口,如果他的工作不受欢迎,如果我们对他可能做的事感到害怕,我们等于将自己置于死地。我承认,一些极端份子藉圣灵的名义,做了一些疯狂的事情,吓走了许多诚挚的基督徒。混乱的聚会、愚蠢的事情,以及缺乏对神的虔敬,驱使很多人宁可要一个安静、有次序的演讲。但这只是敌人的另一个技俩,让我们「把婴儿跟着洗澡水一起倒掉」。撒但的技俩总是把我们从一个极端推到另一个极端:死气沉沉或是疯狂颠痴。费高登(GordonD.Fee)是一位新约学者,他是五旬节的背景:他曾论及关于公众的敬拜说:「在敬拜中,一个人必须要有这种难以置信的、自觉不配的感觉――『我不应该属于这里的』,然而却又夹杂一种全然欢乐喜悦的感觉――『但是完全因着恩典,我属于这里』。令我感到不安的是,在一些五旬节及灵恩教会的聚会当中,有一股不敬虔、没有敬畏的欢乐。」费高登又接着说,但是在太多主流福音派教会当中,「既不敬虔也没有欢乐」。(注5)
老话说得好:「你如果只有话语,会枯萎;你如果只有圣灵,会爆炸;若你两者都有,就会成长。」我们绝不能因为害怕圣灵而屈服。两百多年前,罗威廉直率地宣称他当时的教会「与当时犹太人的背逆相同的特征是:犹太人拒绝了那位应验他们的律法与先知所教导的基本要理的基督;同样的,基督教正因着拒绝圣灵,而落在一种失败的光景当中。」他又继续说道,正如同犹太人拒绝耶稣,并且引用旧约圣经为凭据,「今天的教会领袖以完备的教义为名,拒绝圣灵的彰显与大能」。(注6)如果今天这位英国人还在的话,他会怎么说?