首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

6.邪恶的源起

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

以赛亚第四十五章是圣经中对上帝的主权说得最清楚的一段经文,我们已经引述了其中的一节――“我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有上帝。”以赛亚先知是向称为古列大帝的波斯王古列二世讲述上帝的话语,古列是基督降世前五个半世纪之前的人。虽然他既不敬拜上帝也不认识k,上帝的主权感动他,使他成为替被掳但属上帝的以色列子民行善的工具。

上帝就这件事说明理由,k对古列说:“虽然你不认识我,但我还是给你力量,使普世的人,从日出之地到日落之处,都知道除了我以外没有别神,我是耶和华,在我以外并没有上帝”(参现代中文译本,赛45:5-6)。上帝使古列成为历史对其主权的明证。

于是,不信奉上帝的古列,依照了上帝的计划使上帝的子民脱离被掳的巴比伦,返回耶路撒冷,用他供给的经费重建圣殿(代下36:22-23;拉1:2,5:13,6:3-4;赛44:28);又把尼布甲尼撒当年从耶路撒冷的圣殿掠走的器皿归还(拉1:7-8,6:5);又供给钱财,使重建的工作能在犹大境内进行(拉3:7)。这一切都是上帝掌握主权的明确例证。

难道拥有绝对主权的上帝不能使邪恶从k创造的世界消灭?当我们想到人间“为什么”会有苦难时,便不禁会反复问这个问题。但上帝亦没有在这一段对k的主权说得最清楚的经文中解答我们的问题,反而使问题似乎显得更加复杂。

我们阅读以赛亚这一段预言,会看到一句令人震惊的话语。在这一段上帝向古列讲述其主权的经文中,有一句是“我造亮光,又造黑暗,我赐平安,又降灾祸,造作这一切的是我耶和华”(7节)。

多个世纪以来,圣经学者都对这节经文感到困惑,难道这节经文真的是这个意思?难道上帝是邪恶的创始者?我们要知道这个问题的答案,就必须思索上帝的性格,但我们不应单凭这一节经文思索上帝的性格,而应该考虑到关乎k自己的全部启示。

上帝是生命,是光(约1:4),是纯洁无瑕的爱(约一4:8),k名为圣者(赛57:15),眼睛极为洁净,见不得邪恶(哈1:13),k的本性是光,在k毫无黑暗(约一1:5)。k不试诱人犯罪(雅1:13-14),但k为我们舍己流血作赎罪祭(罗5:8-9),k赐诸般恩典(彼前5:10),以恩待堕落的人类,使他们得着做k儿女的名分(弗1:3-14),k是全地公义的审判者(创18:25)。这上帝不可能是邪恶的源头,然而上帝显然愿意对宇宙之有罪恶存在承担责任。WilliamFitch费滋尔在他的著作GodandEvil《神与邪恶》里评论这节经文时,指出译成create“创造”这个字原文是bara――与创世记用来描述上帝“创造世界”,“创造”一切生物,和按自己的形像“创造”人,所用“创造”一词是同一个字。

Fitch费滋尔说:“用bara这个字总是指绝对的创造,这里也不例外,拿这个字与‘我造光’(Iformthelight)和‘我赐平安’(Imakepeace)比较,可以看到意思有所不同。上帝造光,赐平安,但k无需去创造光或平安,因为,‘上帝是光,在他毫无黑暗,’(约一1:5),而圣灵所结的果子是平安,(加5:22),上帝把光与平安赐给人,是与人分享k自己的生命。但邪恶是另外一回事。邪恶需要特地创造,因此上帝所默示的圣经在‘我创造邪恶’这句话用了bara这个字。”

上帝用这句话说明,邪恶在k的掌握之中,圣经用k“创造”邪恶这句话声明k的权柄凌驾邪恶之上,我们因此可以永远摒弃二元论――宇宙间存在着一善一恶两个相等的权势。邪恶由上帝创造的意思只是说:当上帝起初创造天使,其后又创造人的时候,k赋予他们自由的意志,因为有意志,造物有爱上帝,服从上帝的自由,亦有背叛上帝的自由,上帝赋予造物完全的个性,这个性有“创造”邪恶的本能,有自由意志的造物必须可以有所选择,这样可以说是上帝“创造了”邪恶,这也是上帝“创造”邪恶的唯一意思。

作家塞尔滋(DorothySayers)在她的剧本TheDevilToPay用Faustus(浮士德)与Mephistopheles(魔鬼)的对白间接地解释了“创造邪恶”的意思:

FAUSTUS(浮士德):Mephistopheles(魔鬼),你再答一次,这一回要说出全部实情,你是上帝的亲信还是k的主人?说罢!你是谁造的?

MEPHISTOPHELES(魔鬼):上帝,一如光造影。

上帝用类似这样的方法“创造了”邪恶,但使到宇宙间真正有邪恶存在的是天使而不是上帝,把邪恶带到世上来的是人而不是上帝,准许邪恶进入宇宙,可能是上帝的责任;但邪恶在我们中间存在,却是我们的责任。

我们人类希望可以知道多一点关于邪恶的起源,但我们有限的智慧又怎样完全明白“无限”的事情呢?上帝已经把我们真正需要知道的告诉我们,我们需要知道的是上帝掌握主权,邪恶在k掌握之中,k限制邪恶的权力,用邪恶来完成自己的旨意。有一天,k会重新创造,并且使邪恶完全消失。我们需要知道的是上帝已在人类的历史中,用基督的十字架和复活,显示自己的爱和权力。我们需要认识已经复活、升天、得到上帝高举的救主,我们需要体验到k所赐的圣灵,需要安心盼望k的再来。

我们需要知道的是我们的时间在k的掌握之中!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
以赛亚第四十五章是圣经中对上帝的主权说得最清楚的一段经文,我们已经引述了其中的一节――“我是耶和华,在我以外并没有别神,除了我以外再没有上帝。”以赛亚先知是向称为古列大帝的波斯王古列二世讲述上帝的话语,古列是基督降世前五个半世纪之前的人。虽然他既不敬拜上帝也不认识k,上帝的主权感动他,使他成为替被掳但属上帝的以色列子民行善的工具。上帝就这件事说明理由,k对古列说:“虽然你不认识我,但我还是给你力量,使普世的人,从日出之地到日落之处,都知道除了我以外没有别神,我是耶和华,在我以外并没有上帝”(参现代中文译本,赛45:5-6)。上帝使古列成为历史对其主权的明证。于是,不信奉上帝的古列,依照了上帝的计划使上帝的子民脱离被掳的巴比伦,返回耶路撒冷,用他供给的经费重建圣殿(代下36:22-23;拉1:2,5:13,6:3-4;赛44:28);又把尼布甲尼撒当年从耶路撒冷的圣殿掠走的器皿归还(拉1:7-8,6:5);又供给钱财,使重建的工作能在犹大境内进行(拉3:7)。这一切都是上帝掌握主权的明确例证。难道拥有绝对主权的上帝不能使邪恶从k创造的世界消灭?当我们想到人间“为什么”会有苦难时,便不禁会
反复问这个问题。但上帝亦没有在这一段对k的主权说得最清楚的经文中解答我们的问题,反而使问题似乎显得更加复杂。我们阅读以赛亚这一段预言,会看到一句令人震惊的话语。在这一段上帝向古列讲述其主权的经文中,有一句是“我造亮光,又造黑暗,我赐平安,又降灾祸,造作这一切的是我耶和华”(7节)。多个世纪以来,圣经学者都对这节经文感到困惑,难道这节经文真的是这个意思?难道上帝是邪恶的创始者?我们要知道这个问题的答案,就必须思索上帝的性格,但我们不应单凭这一节经文思索上帝的性格,而应该考虑到关乎k自己的全部启示。上帝是生命,是光(约1:4),是纯洁无瑕的爱(约一4:8),k名为圣者(赛57:15),眼睛极为洁净,见不得邪恶(哈1:13),k的本性是光,在k毫无黑暗(约一1:5)。k不试诱人犯罪(雅1:13-14),但k为我们舍己流血作赎罪祭(罗5:8-9),k赐诸般恩典(彼前5:10),以恩待堕落的人类,使他们得着做k儿女的名分(弗1:3-14),k是全地公义的审判者(创18:25)。这上帝不可能是邪恶的源头,然而上帝显然愿意对宇宙之有罪恶存在承担责任。WilliamFitch费滋尔在他的著作Godan
dEvil《神与邪恶》里评论这节经文时,指出译成create“创造”这个字原文是bara――与创世记用来描述上帝“创造世界”,“创造”一切生物,和按自己的形像“创造”人,所用“创造”一词是同一个字。Fitch费滋尔说:“用bara这个字总是指绝对的创造,这里也不例外,拿这个字与‘我造光’(Iformthelight)和‘我赐平安’(Imakepeace)比较,可以看到意思有所不同。上帝造光,赐平安,但k无需去创造光或平安,因为,‘上帝是光,在他毫无黑暗,’(约一1:5),而圣灵所结的果子是平安,(加5:22),上帝把光与平安赐给人,是与人分享k自己的生命。但邪恶是另外一回事。邪恶需要特地创造,因此上帝所默示的圣经在‘我创造邪恶’这句话用了bara这个字。”上帝用这句话说明,邪恶在k的掌握之中,圣经用k“创造”邪恶这句话声明k的权柄凌驾邪恶之上,我们因此可以永远摒弃二元论――宇宙间存在着一善一恶两个相等的权势。邪恶由上帝创造的意思只是说:当上帝起初创造天使,其后又创造人的时候,k赋予他们自由的意志,因为有意志,造物有爱上帝,服从上帝的自由,亦有背叛上帝的自由,上帝赋予造物完全的个性,这个
性有“创造”邪恶的本能,有自由意志的造物必须可以有所选择,这样可以说是上帝“创造了”邪恶,这也是上帝“创造”邪恶的唯一意思。作家塞尔滋(DorothySayers)在她的剧本TheDevilToPay用Faustus(浮士德)与Mephistopheles(魔鬼)的对白间接地解释了“创造邪恶”的意思:FAUSTUS(浮士德):Mephistopheles(魔鬼),你再答一次,这一回要说出全部实情,你是上帝的亲信还是k的主人?说罢!你是谁造的?MEPHISTOPHELES(魔鬼):上帝,一如光造影。上帝用类似这样的方法“创造了”邪恶,但使到宇宙间真正有邪恶存在的是天使而不是上帝,把邪恶带到世上来的是人而不是上帝,准许邪恶进入宇宙,可能是上帝的责任;但邪恶在我们中间存在,却是我们的责任。我们人类希望可以知道多一点关于邪恶的起源,但我们有限的智慧又怎样完全明白“无限”的事情呢?上帝已经把我们真正需要知道的告诉我们,我们需要知道的是上帝掌握主权,邪恶在k掌握之中,k限制邪恶的权力,用邪恶来完成自己的旨意。有一天,k会重新创造,并且使邪恶完全消失。我们需要知道的是上帝已在人类的历史中,用基督的十
字架和复活,显示自己的爱和权力。我们需要认识已经复活、升天、得到上帝高举的救主,我们需要体验到k所赐的圣灵,需要安心盼望k的再来。我们需要知道的是我们的时间在k的掌握之中!