首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

17.战胜苦难的属灵策略

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

指引我们战胜属灵的敌人的经文分散在圣经内不同的地方,把这些经文合并起来便可以知道我们需要知道的一切――不过坦白说,我承认用笔墨谈论属灵的战略比付诸实施容易。以下是圣经教导我们如何战胜敌人的五项指引。

第一,我们必须认识神的话语和加以使用,耶稣受洗后受到撒但试探的时候(太4:1-11),k用“经上记着说”这一句话把魔鬼击退。每一次受到试探k都引述圣经,使试探者无计可施。有一次撒但断章取义引述诗篇第九十一篇的一句经文,企图哄骗耶稣上当――但耶稣没有上他的当,k对圣经有透彻的认识,所以没有受骗。主基督第三次用圣经迎击敌人后,魔鬼便离去。

无论撒但扮成什么角色来侵犯我们,用上帝的话语对付他总是最有力的武器:“圣灵的宝剑就是上帝的道”(弗6:17)。但我们必须先熟识圣经才能将之运用自如。我们必须把上帝的道铭记在心。我们必须知道经文的内容、意义、实用价值。我们必须懂得如何加以使用。跟我们诡诈的敌人进行搏斗时,拿着自己不懂得使用的宝剑是不会有用的。

第二,我们必须穿戴上帝为了保护我们而提供的全副军装。我们要战胜敌人,不但必须知道有上帝赐的军装,而且还须用心学习穿戴和使用(弗6:10-18;帖前5:8)。我们作战单凭来自上帝的力量;只要有正确的目标,用信靠的心去借助上帝的力量,我们便能够用k的武器。我们必须认识敌人――敌人的力量、诡诈、恶毒,我们必须相信靠着上帝所赐的力量和装备,我们能够抵挡敌人。保罗在以弗所书概述上帝为k的子民预备的全备军装。他说我们必须把上帝的真理当作带子束腰――谨记上帝永恒的真理,并以此真理作为人生的指针:只有真诚无伪的人才能使用上帝的军装。此外,我们必须用公义当作护心镜遮胸;我们得到基督的公义,自己亦渴望过圣洁公义的生活。我们必须用上帝藉耶稣基督而赐下平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,不能以别的信息代替,我们必须在日常的生活为上帝作和平的使者;我们必须高举信德当作盾牌,全然相信上帝和k的话语,便能抵挡撒但发射的任何火箭;我们必须戴上救恩的头盔,不要怀疑上帝已经救我们脱离罪的刑罚,现时k正在救我们脱离罪的权势,终有一天k会救我们永远离开罪。对目前,我们有信心便足够;对将来,我们需要有盼望。两者都来自上帝不变的爱。我们必须佩带圣灵的宝剑――即上帝的话语――并加以使用。我们必须不停地用恳切的祷告来配合一切的努力,因为我们只能靠上帝的灵取胜。

第三,我们必须随时保持警惕。士兵如果松懈疏忽,即使有最佳的武器亦没有用处,我们必须慎防撒但有机可乘,占了上风。这是保罗在以弗所书四章二十六至二十七关于义愤的教导。他说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”撒但总是伺机在我们不留神的时刻袭击我们――例如当我们动义愤含怒过久时,他会促使我们大发无理的脾气。彼得同样警告我们“要谨守警醒”,以免撒但有机可乘(彼前5:8)。耶稣多次提醒门徒要警醒、谨慎、作好准备。我们面对奸狡敌人的袭击,如果要战胜,须慎防随时会发生的危险,并且要警惕,无论何时都不给撒但有占上风的机会。

第四,我们必须抗拒敌人。圣经不但劝勉我们要顺服上帝,亦教我们要抗拒敌人:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(罗4:7);“你们要用坚固的信心抵挡他”(彼前5:9)。保罗说上帝把军装赐给我们,是要我们坚守基地,抗拒撒但,站稳后在战场上保持胜利。他又勉励我们要为真道打美好的仗(提前6:12)。我们要进入敌区作战,驱使入侵者,为上帝的国度收复失地。

我们作战的办法是逃避诱惑(林前6:18,10:14;提前:11;提后2:22)和抗拒撒但。当那诱惑人的用表面极富吸引力其实却是网罗的东西引诱我们上当的时候,无论那东西有多大的魅力或显现得如何合情合理,我们必须转身逃避。我们这样做就是奉上帝的名迎击敌人,与敌人短兵相接。

最后,我们所有的战略都靠圣灵的帮助,都靠向圣灵求救。只有圣灵能教导我们如何披上属天的军装和如何挥动k的宝剑。如何保持警惕,如何抗拒,如何进攻和如何逃避试探:只有圣灵能向我们传授机宜。“敌人要像潮水一般被主推动冲走”(赛59:19)。我们必须祈求上帝带领我们用圣经教导的战略,去战胜我们恶毒的仇敌和他的随从,用k攻无不克的旗帜领导我们作战。

第二次世界大战时,希特勒侵占英国的计划失败,因为防卫国土的英国战机,在欧洲的上空作战制胜敌人。战机的机师知道唯一的希望是占居高临下的优势,向下袭击敌机。

我们进行属灵争战的地方亦是高空。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战(弗6:12)――“天空”指无形属灵的真实境界。一如大战时期战机的机师一样,我们唯一的希望是由上向下攻击敌人。我们要胜利就必须居高临下。

上帝的计划正是要使我们得到凌驾的地位。k使基督从死里复活,叫k在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的、不但是今世的,连来世的也都超过了,又将万有服在他的脚下(弗1:20-22)。我们在基督里立刻有超越任何仇敌的高度,可以与我们的死敌作战并且得胜。

这一切与人生的苦难有什么关联呢?现在就让我们看看如何将真理应用在实际的生活上!

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
指引我们战胜属灵的敌人的经文分散在圣经内不同的地方,把这些经文合并起来便可以知道我们需要知道的一切――不过坦白说,我承认用笔墨谈论属灵的战略比付诸实施容易。以下是圣经教导我们如何战胜敌人的五项指引。第一,我们必须认识神的话语和加以使用,耶稣受洗后受到撒但试探的时候(太4:1-11),k用“经上记着说”这一句话把魔鬼击退。每一次受到试探k都引述圣经,使试探者无计可施。有一次撒但断章取义引述诗篇第九十一篇的一句经文,企图哄骗耶稣上当――但耶稣没有上他的当,k对圣经有透彻的认识,所以没有受骗。主基督第三次用圣经迎击敌人后,魔鬼便离去。无论撒但扮成什么角色来侵犯我们,用上帝的话语对付他总是最有力的武器:“圣灵的宝剑就是上帝的道”(弗6:17)。但我们必须先熟识圣经才能将之运用自如。我们必须把上帝的道铭记在心。我们必须知道经文的内容、意义、实用价值。我们必须懂得如何加以使用。跟我们诡诈的敌人进行搏斗时,拿着自己不懂得使用的宝剑是不会有用的。第二,我们必须穿戴上帝为了保护我们而提供的全副军装。我们要战胜敌人,不但必须知道有上帝赐的军装,而且还须用心学习穿戴和使用(弗6:10-18;帖前5:8)。我
们作战单凭来自上帝的力量;只要有正确的目标,用信靠的心去借助上帝的力量,我们便能够用k的武器。我们必须认识敌人――敌人的力量、诡诈、恶毒,我们必须相信靠着上帝所赐的力量和装备,我们能够抵挡敌人。保罗在以弗所书概述上帝为k的子民预备的全备军装。他说我们必须把上帝的真理当作带子束腰――谨记上帝永恒的真理,并以此真理作为人生的指针:只有真诚无伪的人才能使用上帝的军装。此外,我们必须用公义当作护心镜遮胸;我们得到基督的公义,自己亦渴望过圣洁公义的生活。我们必须用上帝藉耶稣基督而赐下平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上,不能以别的信息代替,我们必须在日常的生活为上帝作和平的使者;我们必须高举信德当作盾牌,全然相信上帝和k的话语,便能抵挡撒但发射的任何火箭;我们必须戴上救恩的头盔,不要怀疑上帝已经救我们脱离罪的刑罚,现时k正在救我们脱离罪的权势,终有一天k会救我们永远离开罪。对目前,我们有信心便足够;对将来,我们需要有盼望。两者都来自上帝不变的爱。我们必须佩带圣灵的宝剑――即上帝的话语――并加以使用。我们必须不停地用恳切的祷告来配合一切的努力,因为我们只能靠上帝的灵取胜。第三,我们必须随时保持警惕
。士兵如果松懈疏忽,即使有最佳的武器亦没有用处,我们必须慎防撒但有机可乘,占了上风。这是保罗在以弗所书四章二十六至二十七关于义愤的教导。他说:“生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。”撒但总是伺机在我们不留神的时刻袭击我们――例如当我们动义愤含怒过久时,他会促使我们大发无理的脾气。彼得同样警告我们“要谨守警醒”,以免撒但有机可乘(彼前5:8)。耶稣多次提醒门徒要警醒、谨慎、作好准备。我们面对奸狡敌人的袭击,如果要战胜,须慎防随时会发生的危险,并且要警惕,无论何时都不给撒但有占上风的机会。第四,我们必须抗拒敌人。圣经不但劝勉我们要顺服上帝,亦教我们要抗拒敌人:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(罗4:7);“你们要用坚固的信心抵挡他”(彼前5:9)。保罗说上帝把军装赐给我们,是要我们坚守基地,抗拒撒但,站稳后在战场上保持胜利。他又勉励我们要为真道打美好的仗(提前6:12)。我们要进入敌区作战,驱使入侵者,为上帝的国度收复失地。我们作战的办法是逃避诱惑(林前6:18,10:14;提前:11;提后2:22)和抗拒撒但。当那诱惑人的用表面极富吸引力其实却是网罗的东西引诱我们
上当的时候,无论那东西有多大的魅力或显现得如何合情合理,我们必须转身逃避。我们这样做就是奉上帝的名迎击敌人,与敌人短兵相接。最后,我们所有的战略都靠圣灵的帮助,都靠向圣灵求救。只有圣灵能教导我们如何披上属天的军装和如何挥动k的宝剑。如何保持警惕,如何抗拒,如何进攻和如何逃避试探:只有圣灵能向我们传授机宜。“敌人要像潮水一般被主推动冲走”(赛59:19)。我们必须祈求上帝带领我们用圣经教导的战略,去战胜我们恶毒的仇敌和他的随从,用k攻无不克的旗帜领导我们作战。第二次世界大战时,希特勒侵占英国的计划失败,因为防卫国土的英国战机,在欧洲的上空作战制胜敌人。战机的机师知道唯一的希望是占居高临下的优势,向下袭击敌机。我们进行属灵争战的地方亦是高空。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的、以及天空属灵气的恶魔争战(弗6:12)――“天空”指无形属灵的真实境界。一如大战时期战机的机师一样,我们唯一的希望是由上向下攻击敌人。我们要胜利就必须居高临下。上帝的计划正是要使我们得到凌驾的地位。k使基督从死里复活,叫k在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治
的和一切有名的、不但是今世的,连来世的也都超过了,又将万有服在他的脚下(弗1:20-22)。我们在基督里立刻有超越任何仇敌的高度,可以与我们的死敌作战并且得胜。这一切与人生的苦难有什么关联呢?现在就让我们看看如何将真理应用在实际的生活上!