首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

18.苦难临到时

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

你是否觉得我们在上几章似乎是离开了正题?其实不是,要思考人生苦难的问题,必须对撒但和其策略,以及上帝应付撒但邪恶诡计的伟大防御有深入的认识。

我们能否学会克服人生所遭遇的忧伤,主要视乎我们对这些忧伤的起源和本性有多大的了解。我们对圣经关乎邪恶的教导未有认识之前、在不如意时,很容易陷入撒但的网罗。多用时间专心设法去认识上帝的计划和旨意是值得的。因为这样我们可以建立一个稳固的基础,以备有需要时加以使用。

我们绝对不可低估敌人的恶毒、权势和诡诈。轻敌肯定使我们在他面前败北。我们对敌人虽然要有中肯的认识,但我们用不着怕他。撒但的权势虽然很真实,但毕竟有限,远远不能跟上帝的良善和无边的能力相比。魔鬼跟天路历程中挡住基督徒前往美丽宫殿去路的狮子一样,是被锁链捆缚的。所有锁链都在上帝的手中,有些较短,有些较长,但全部在k控制之下。撒但对我们怀有恶意,但任他如何逼近我们,都不能超越锁链的长度。基督徒应该深思这些真理。

撒但是人生一切苦难的起源。苦难的本性跟撒但一样,总是邪恶的。撒但陷上帝的子民于苦难之中,是要叫他们享受不到上帝的恩慈可以给予的诸般益处,并要使他们在属灵的争战上失去力量,从而阻止他们扩展神的国度,为求达到目的,他会不择手段。

当遭遇苦难的时候,无论是生病、横祸,或人生中其他形式的苦楚,我们必须加以正视和衡量。我们必须就所遭遇的苦难提出一些有洞悉力的问题。只有圣经能给予我们所需要的答案。

不如意的事总是由撒但而起,但上帝容许我们有此遭遇。撒但的用意是要伤害我们,但上帝已应许万事互相效力,即使是不如意的事,亦是要叫我们终于得到益处,叫上帝得荣耀。我们遭遇苦难时,应该抱什么态度呢?

首先,我们用不着跟随今天一些基督徒圈子普遍有的信念,为痛苦感谢上帝。因为这样就是苦难,归根到底亦即是为罪,献上感谢。上帝憎恨罪,亦憎恨苦难;为罪和邪恶感谢上帝岂不是说罪和邪恶由k而起。如果我们觉得必须为由罪引起的苦难感谢上帝,这显示我们不认识上帝的性格而自讨苦吃。上帝并非“虐待狂”,我们不可以把k看作喜爱叫人受到虐待并为所受的虐待赞美k的上帝。我们忧伤的时候,k比我们更加忧伤。因为k知道自己对人类的完美计划,亦看到人的罪所造的毁坏;我们则没有这完备的知识。

我们不应该为受苦感谢上帝。但遇到看来是邪恶的遭遇而想到上帝会控制大局,藉着这境况叫我们得到永恒的益处,我们便应该为k有主权的爱、智慧和大能衷心献上感谢。我们必须为k的应许赞美k,安心信靠k必能应验的真理。我们遭遇苦难时必须奉耶稣的名抗拒撒但的一切作为,信靠上帝会抑制撒但的权势并把邪恶克服。我们有这种态度,便可以尽自己所能去抵挡撒但并克服他要对我们造成的伤害。

什么是“斥责撒但”呢?这句话已成为今天基督徒的惯用语。这话在使用时似乎有多个意思,但并非每个意思都合乎圣经的真理。很多人把它作符咒用――视作有魔力抗拒那恶者的咒语。一个从事心理学的基督徒对我说,他有一个病人,每天一开始总是要斥责撒但。他的意思是这病人会向撒但说一些她相信可以使自己免受撒但侵犯的话。她感到烦恼,因为她虽然说了自己认为正确的话,她的日子仍然充满了难题和挫败。

四福音只有一处地方提到耶稣斥责魔鬼(太17:18)。其实大多数译本都把这句经文译成耶稣斥责“那鬼”,我在圣经里找不到人斥责撒但的记载,虽然有几处地方提到上帝这样做。由于圣经中并无明确的例子,我不能肯定基督徒是否有斥责撒但的权势。

另一方面,当我们谨守圣经的原则,相信和顺服掌权的上帝的时候,撒但便受到斥责。当撒但要我们进行邪恶的勾当,我们要加以抗拒,重申自己对上帝的权能和善意有信心;当我们处境艰辛的时候,我们仍然要仰望耶稣;当受苦时候,我们要拒绝陷入自怜、恐惧、失去信心的境况;以上各种态度,都是斥责撒但的实际行动。

我们用以上合乎圣经的方法斥责撒但的时候,如果对其诡计有认识,便能处于有利的地位。我们必须保持警惕,在邪恶忧伤的时候不要给撒但有占便宜的机会。我们必须坚决拒绝听从那诱人者的声音,坚决拒绝陷入恐惧、忧虑、自怜或绝望的境况。当那控告人的指责我们罪孽深重的时候,我们应该记住,上帝早已赦免并且忘记我们的罪,因此可不加以理会。那骗人的叫我们怀疑上帝的爱、权能和能否使我们自足的时候,我们必须毫不犹豫,直斥他是骗子,学效耶稣,用圣经的话回答他。我们知道生死均由上帝主宰,离开身体便是与主同在;因此绝对不应该向那吞噬人的屈服。无论昼夜,我们都必须抗拒魔鬼,不断用上帝的应许攻击他,向他一再声明我们对上帝主权的信仰是不会动摇的。

我们必须以整本圣经,而不只以部分经文,作为坚定的立场。我们必须一再思索和推敲圣经关乎上帝包罗一切的永恒计划的教导,并把自己和所受的苦难,放在k用主权的爱和权能包含的完美计划之内。我们必须祈求上主用不如意的遭遇使我们更亲近k,并教导我们用所受的苦难使灵命增长和得益。我们必须信靠k用我们的遭遇使耶稣基督在我们里面圣洁的形像显得更清晰,这是上帝对k的儿女最大的期望,是对我们最好不过的益处,亦是我们终于可以得到的荣耀。

我们虽然是基督徒,但由于仍然是堕落的人,有时会阻碍上帝用人生遭遇的邪恶来实现k的旨意,而结果只是自己受苦和蒙受损失,得不着上帝渴望给予我们的任何属灵的收获,这是多么可悲呢?没有别的事能够使我们的敌人更加高兴。

我们可以遭遇邪恶和痛苦的事,但我们无需蒙受损失。如果我们不想在受苦的战场让撒但有利可图,就必须积极与上帝合作。我们最有力的武器是对上帝全盘的计划有彻底的认识。我们要学习用这知识战胜撒但,这样毫不会失去上帝在基督耶稣里预定我们得到的荣耀,k正在用现今的日子,预备我们得着这荣耀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
你是否觉得我们在上几章似乎是离开了正题?其实不是,要思考人生苦难的问题,必须对撒但和其策略,以及上帝应付撒但邪恶诡计的伟大防御有深入的认识。我们能否学会克服人生所遭遇的忧伤,主要视乎我们对这些忧伤的起源和本性有多大的了解。我们对圣经关乎邪恶的教导未有认识之前、在不如意时,很容易陷入撒但的网罗。多用时间专心设法去认识上帝的计划和旨意是值得的。因为这样我们可以建立一个稳固的基础,以备有需要时加以使用。我们绝对不可低估敌人的恶毒、权势和诡诈。轻敌肯定使我们在他面前败北。我们对敌人虽然要有中肯的认识,但我们用不着怕他。撒但的权势虽然很真实,但毕竟有限,远远不能跟上帝的良善和无边的能力相比。魔鬼跟天路历程中挡住基督徒前往美丽宫殿去路的狮子一样,是被锁链捆缚的。所有锁链都在上帝的手中,有些较短,有些较长,但全部在k控制之下。撒但对我们怀有恶意,但任他如何逼近我们,都不能超越锁链的长度。基督徒应该深思这些真理。撒但是人生一切苦难的起源。苦难的本性跟撒但一样,总是邪恶的。撒但陷上帝的子民于苦难之中,是要叫他们享受不到上帝的恩慈可以给予的诸般益处,并要使他们在属灵的争战上失去力量,从而阻止他们扩展神的国
度,为求达到目的,他会不择手段。当遭遇苦难的时候,无论是生病、横祸,或人生中其他形式的苦楚,我们必须加以正视和衡量。我们必须就所遭遇的苦难提出一些有洞悉力的问题。只有圣经能给予我们所需要的答案。不如意的事总是由撒但而起,但上帝容许我们有此遭遇。撒但的用意是要伤害我们,但上帝已应许万事互相效力,即使是不如意的事,亦是要叫我们终于得到益处,叫上帝得荣耀。我们遭遇苦难时,应该抱什么态度呢?首先,我们用不着跟随今天一些基督徒圈子普遍有的信念,为痛苦感谢上帝。因为这样就是苦难,归根到底亦即是为罪,献上感谢。上帝憎恨罪,亦憎恨苦难;为罪和邪恶感谢上帝岂不是说罪和邪恶由k而起。如果我们觉得必须为由罪引起的苦难感谢上帝,这显示我们不认识上帝的性格而自讨苦吃。上帝并非“虐待狂”,我们不可以把k看作喜爱叫人受到虐待并为所受的虐待赞美k的上帝。我们忧伤的时候,k比我们更加忧伤。因为k知道自己对人类的完美计划,亦看到人的罪所造的毁坏;我们则没有这完备的知识。我们不应该为受苦感谢上帝。但遇到看来是邪恶的遭遇而想到上帝会控制大局,藉着这境况叫我们得到永恒的益处,我们便应该为k有主权的爱、智慧和大能衷心献上感谢。我
们必须为k的应许赞美k,安心信靠k必能应验的真理。我们遭遇苦难时必须奉耶稣的名抗拒撒但的一切作为,信靠上帝会抑制撒但的权势并把邪恶克服。我们有这种态度,便可以尽自己所能去抵挡撒但并克服他要对我们造成的伤害。什么是“斥责撒但”呢?这句话已成为今天基督徒的惯用语。这话在使用时似乎有多个意思,但并非每个意思都合乎圣经的真理。很多人把它作符咒用――视作有魔力抗拒那恶者的咒语。一个从事心理学的基督徒对我说,他有一个病人,每天一开始总是要斥责撒但。他的意思是这病人会向撒但说一些她相信可以使自己免受撒但侵犯的话。她感到烦恼,因为她虽然说了自己认为正确的话,她的日子仍然充满了难题和挫败。四福音只有一处地方提到耶稣斥责魔鬼(太17:18)。其实大多数译本都把这句经文译成耶稣斥责“那鬼”,我在圣经里找不到人斥责撒但的记载,虽然有几处地方提到上帝这样做。由于圣经中并无明确的例子,我不能肯定基督徒是否有斥责撒但的权势。另一方面,当我们谨守圣经的原则,相信和顺服掌权的上帝的时候,撒但便受到斥责。当撒但要我们进行邪恶的勾当,我们要加以抗拒,重申自己对上帝的权能和善意有信心;当我们处境艰辛的时候,我们仍然要仰望耶稣
;当受苦时候,我们要拒绝陷入自怜、恐惧、失去信心的境况;以上各种态度,都是斥责撒但的实际行动。我们用以上合乎圣经的方法斥责撒但的时候,如果对其诡计有认识,便能处于有利的地位。我们必须保持警惕,在邪恶忧伤的时候不要给撒但有占便宜的机会。我们必须坚决拒绝听从那诱人者的声音,坚决拒绝陷入恐惧、忧虑、自怜或绝望的境况。当那控告人的指责我们罪孽深重的时候,我们应该记住,上帝早已赦免并且忘记我们的罪,因此可不加以理会。那骗人的叫我们怀疑上帝的爱、权能和能否使我们自足的时候,我们必须毫不犹豫,直斥他是骗子,学效耶稣,用圣经的话回答他。我们知道生死均由上帝主宰,离开身体便是与主同在;因此绝对不应该向那吞噬人的屈服。无论昼夜,我们都必须抗拒魔鬼,不断用上帝的应许攻击他,向他一再声明我们对上帝主权的信仰是不会动摇的。我们必须以整本圣经,而不只以部分经文,作为坚定的立场。我们必须一再思索和推敲圣经关乎上帝包罗一切的永恒计划的教导,并把自己和所受的苦难,放在k用主权的爱和权能包含的完美计划之内。我们必须祈求上主用不如意的遭遇使我们更亲近k,并教导我们用所受的苦难使灵命增长和得益。我们必须信靠k用我们的遭遇使耶
稣基督在我们里面圣洁的形像显得更清晰,这是上帝对k的儿女最大的期望,是对我们最好不过的益处,亦是我们终于可以得到的荣耀。我们虽然是基督徒,但由于仍然是堕落的人,有时会阻碍上帝用人生遭遇的邪恶来实现k的旨意,而结果只是自己受苦和蒙受损失,得不着上帝渴望给予我们的任何属灵的收获,这是多么可悲呢?没有别的事能够使我们的敌人更加高兴。我们可以遭遇邪恶和痛苦的事,但我们无需蒙受损失。如果我们不想在受苦的战场让撒但有利可图,就必须积极与上帝合作。我们最有力的武器是对上帝全盘的计划有彻底的认识。我们要学习用这知识战胜撒但,这样毫不会失去上帝在基督耶稣里预定我们得到的荣耀,k正在用现今的日子,预备我们得着这荣耀。