首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

19.“有一天”

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

我们怎能知道我们的苦难是在掌权的上主控制下呢?那是只从人的观点看事物的人才会问这个问题!圣经有多处地方教导我们,世间日常发生的事情是在掌握主权的上主的控制下,对这一方面的教导描写得最生动和逼真的是约伯记。

约伯是很久以前住在乌斯地的一个富有牧人。他有七个儿子和三个女儿,是一个大家族的户主。在东方人中他是至大的。他敬畏上帝,离弃邪恶,并且教导家人学习他的榜样。他甚至清早起来为儿女们个别献上燔祭,因为担心他们无意中得罪上帝。上帝称他的为人完全正直(伯1:8)。圣经记载:“有一天”,天上有一个**。上帝的众子来朝见耶和华,撒但为了某种原因也跟着他们一起来。上帝就问撒但,有没有察觉k的仆人约伯是一个完全正直的人。撒但对上帝说,约伯敬畏上帝,是因为上帝赐福给他,使他兴旺;如果拿走他的财富,他会改变态度。于是上帝应允让撒但拿走约伯所有的一切,只是不可伤害他的身体。

撒但赶忙做他的工作。可怜的约伯接二连三遭遇祸患。他的生计、仆人、羊群、牛群、甚至十个儿女,转眼间全部离他而去。约伯经过这一场浩劫,对上帝的信心仍然毫无动摇。他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。又“有一天”,天上再次有一个**。撒但再次跟上帝的众子来朝见耶和华。上帝指出约伯无缘无故失去一切,虽然有这样的遭遇,仍然持守他的纯正。撒但又再反驳上帝说,如果约伯的身体受到伤害,他必不会保持正直,于是上帝准许撒但伤害约伯的身体,只是不准撒但夺去他的性命。撒但就从耶和华面前退出,再次去击打约伯。这一回他使约伯从脚掌到头顶长满毒疮。约伯初次受打击时,对他忠贞不渝的妻子,这一回也忍受不了。她劝约伯不如诅咒上帝,然后自己了结残生。约伯本来是一个有名誉、有地位的人。现在几乎是一夜之间,他变成一个独自坐在炉灰中的穷光蛋,身上长满既讨厌、又痛痒难受的毒疮。然而他的信心并没有动摇。他劝勉妻子说:“我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)。

圣灵藉着圣经记载这个故事,使我们能够从这一节简短的经文,清楚知道上帝的儿女一生的祸福,在上帝主权控制之下。从约伯记我们还可以学到很多其他属灵的真理,不过现在我们只思考关乎上帝子民所受的苦难并没有脱离k的掌握的教导。

建议要约伯受苦的是撒但,并非上帝,上帝只是许可撒但这样做。上帝许可约伯受苦有其缘因,k用苦难使约伯更深体会上帝与他的关系。约伯记加深了历代基督徒对上帝主权的认识,使我们能从旧约圣经预见上帝藉着受苦拯救世人的计划,这计划在新约圣经中清楚显现出来。上帝许可约伯受苦似乎还有一个更广泛的用意,这用意我们现时只能有一个模糊的印象。约伯的信心受到考验对整个宇宙有所影响,这考验在上帝眼中是非常宝贵的。

虽然撒但获准打击上帝的仆人,为这场斗争定下规则和划定界线的是上帝而不是撒但。这是上帝特有的权利,撒但无权过问。在这场不寻常而又痛苦的斗争的整个过程,控制大局的是上帝而并非撒但。

但约伯对自己受到严厉考验的前因后果全不知情。看约伯记的人一开始便知道撒但受到上帝约束,只能有限度地打击约伯;但约伯并不知道这一点。相信他当时必定觉得地狱的权势正毫无忌惮地向他侵击;事实上,他事奉敬拜的上帝无时不在鉴察他所受的苦难,并且亲手控制着一切。k不容许撒但越过限度,撒但的权势虽然大,却受到上帝的主权加以限制。受考验时知道这一点可以得到很大的安慰,但约伯并不知道。

约伯这个良善、敬畏上帝的人,有突如其来使他失去一切的一天。任何人都可能遇到这样的一天,这种事发生得实在太多。保罗叫这种日子做“磨难的日子”(弗6:13)。不过,因为有新约圣经的启示,我们不会像约伯一样,受苦时完全不知其所以然,约伯受苦时圣经还没有写成。上帝没有向约伯解释为什么要他受到考验;上帝也不会向我们解释为什么我们受到考验,亦不会向我们说明我们受考验对k有什么意义。很多时候我们对自己的遭遇会百思不得解。从约伯的故事我们知道人忍受无缘无故的苦楚而能保持信心,这于上帝是有意义的,上帝不会亏欠任何人。约伯受到水深火热的考验仍然保持信心,结果对上帝有了新的认识。我们亦可以这样。

我们看约伯的故事,脑海中可能有一些疑问,特别是这故事的结局提到约伯重新得到财产和地位,他的牛群和羊群的数目比以前加倍,他再成为七个儿子和三个女儿的父亲。但我们想知道再有一个家庭是否能补偿当初失去的家庭呢?

上帝对这一类问题并没有给我们答案。人亦不能叫上帝向人解释k的作为。“审判全地的主岂不行公义吗?”基督徒要使信仰有意义就必须相信所不能见的。一个人不知其所以然而受苦使其他人得到益处,这在圣经有很多例子。计有亚伯拉罕、挪亚、约瑟、摩西、但以理、大卫、保罗――还有很多。事实上我们今天能够认识救恩乃因有人受这种苦难。我们不知其所以然受苦时,耶稣的十字架是我们的亮光。基督是上帝对人生苦难的答案。

我们有限的智慧无法摸透无限的上帝。k的道路不是我们的道路。k的道理对我们来说过于深奥。但我们跟约伯一样,信靠我们敬拜的上帝的本性。我们跟卫斯理一样,相信“k名副其实是爱”,我们也用信心接受脑筋摸不透的智慧。

因此我们看约伯记的时候可以放下要问的问题,专心去领会上帝藉约伯记要k的儿女掌握的崇高真理,和可以给予安慰的保证。我们的上帝掌握主权。虽然由于一些深奥的理由,k容许撒但有暂时的权势,但统治万物的大权仍然紧握在k的手中。

为我们钉十字架的手正是统治万有的手。我们又何用畏惧人生遭遇撒但给予的苦难呢?撒但永远不能越过掌权的主划定的界限,而上主已经应允不让我们遭遇我们无能力抵抗的试探。即使现在,k可以用我们悲痛的遭遇叫自己得到荣耀,叫我们得到永远的益处(罗8:28;林前10:13)。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我们怎能知道我们的苦难是在掌权的上主控制下呢?那是只从人的观点看事物的人才会问这个问题!圣经有多处地方教导我们,世间日常发生的事情是在掌握主权的上主的控制下,对这一方面的教导描写得最生动和逼真的是约伯记。约伯是很久以前住在乌斯地的一个富有牧人。他有七个儿子和三个女儿,是一个大家族的户主。在东方人中他是至大的。他敬畏上帝,离弃邪恶,并且教导家人学习他的榜样。他甚至清早起来为儿女们个别献上燔祭,因为担心他们无意中得罪上帝。上帝称他的为人完全正直(伯1:8)。圣经记载:“有一天”,天上有一个**。上帝的众子来朝见耶和华,撒但为了某种原因也跟着他们一起来。上帝就问撒但,有没有察觉k的仆人约伯是一个完全正直的人。撒但对上帝说,约伯敬畏上帝,是因为上帝赐福给他,使他兴旺;如果拿走他的财富,他会改变态度。于是上帝应允让撒但拿走约伯所有的一切,只是不可伤害他的身体。撒但赶忙做他的工作。可怜的约伯接二连三遭遇祸患。他的生计、仆人、羊群、牛群、甚至十个儿女,转眼间全部离他而去。约伯经过这一场浩劫,对上帝的信心仍然毫无动摇。他说:“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的”(伯1:21)。又
“有一天”,天上再次有一个**。撒但再次跟上帝的众子来朝见耶和华。上帝指出约伯无缘无故失去一切,虽然有这样的遭遇,仍然持守他的纯正。撒但又再反驳上帝说,如果约伯的身体受到伤害,他必不会保持正直,于是上帝准许撒但伤害约伯的身体,只是不准撒但夺去他的性命。撒但就从耶和华面前退出,再次去击打约伯。这一回他使约伯从脚掌到头顶长满毒疮。约伯初次受打击时,对他忠贞不渝的妻子,这一回也忍受不了。她劝约伯不如诅咒上帝,然后自己了结残生。约伯本来是一个有名誉、有地位的人。现在几乎是一夜之间,他变成一个独自坐在炉灰中的穷光蛋,身上长满既讨厌、又痛痒难受的毒疮。然而他的信心并没有动摇。他劝勉妻子说:“我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”(伯2:10)。圣灵藉着圣经记载这个故事,使我们能够从这一节简短的经文,清楚知道上帝的儿女一生的祸福,在上帝主权控制之下。从约伯记我们还可以学到很多其他属灵的真理,不过现在我们只思考关乎上帝子民所受的苦难并没有脱离k的掌握的教导。建议要约伯受苦的是撒但,并非上帝,上帝只是许可撒但这样做。上帝许可约伯受苦有其缘因,k用苦难使约伯更深体会上帝与他的关系。约伯记加深了历代基督徒对上帝
主权的认识,使我们能从旧约圣经预见上帝藉着受苦拯救世人的计划,这计划在新约圣经中清楚显现出来。上帝许可约伯受苦似乎还有一个更广泛的用意,这用意我们现时只能有一个模糊的印象。约伯的信心受到考验对整个宇宙有所影响,这考验在上帝眼中是非常宝贵的。虽然撒但获准打击上帝的仆人,为这场斗争定下规则和划定界线的是上帝而不是撒但。这是上帝特有的权利,撒但无权过问。在这场不寻常而又痛苦的斗争的整个过程,控制大局的是上帝而并非撒但。但约伯对自己受到严厉考验的前因后果全不知情。看约伯记的人一开始便知道撒但受到上帝约束,只能有限度地打击约伯;但约伯并不知道这一点。相信他当时必定觉得地狱的权势正毫无忌惮地向他侵击;事实上,他事奉敬拜的上帝无时不在鉴察他所受的苦难,并且亲手控制着一切。k不容许撒但越过限度,撒但的权势虽然大,却受到上帝的主权加以限制。受考验时知道这一点可以得到很大的安慰,但约伯并不知道。约伯这个良善、敬畏上帝的人,有突如其来使他失去一切的一天。任何人都可能遇到这样的一天,这种事发生得实在太多。保罗叫这种日子做“磨难的日子”(弗6:13)。不过,因为有新约圣经的启示,我们不会像约伯一样,受苦时完全不
知其所以然,约伯受苦时圣经还没有写成。上帝没有向约伯解释为什么要他受到考验;上帝也不会向我们解释为什么我们受到考验,亦不会向我们说明我们受考验对k有什么意义。很多时候我们对自己的遭遇会百思不得解。从约伯的故事我们知道人忍受无缘无故的苦楚而能保持信心,这于上帝是有意义的,上帝不会亏欠任何人。约伯受到水深火热的考验仍然保持信心,结果对上帝有了新的认识。我们亦可以这样。我们看约伯的故事,脑海中可能有一些疑问,特别是这故事的结局提到约伯重新得到财产和地位,他的牛群和羊群的数目比以前加倍,他再成为七个儿子和三个女儿的父亲。但我们想知道再有一个家庭是否能补偿当初失去的家庭呢?上帝对这一类问题并没有给我们答案。人亦不能叫上帝向人解释k的作为。“审判全地的主岂不行公义吗?”基督徒要使信仰有意义就必须相信所不能见的。一个人不知其所以然而受苦使其他人得到益处,这在圣经有很多例子。计有亚伯拉罕、挪亚、约瑟、摩西、但以理、大卫、保罗――还有很多。事实上我们今天能够认识救恩乃因有人受这种苦难。我们不知其所以然受苦时,耶稣的十字架是我们的亮光。基督是上帝对人生苦难的答案。我们有限的智慧无法摸透无限的上帝。k的道路
不是我们的道路。k的道理对我们来说过于深奥。但我们跟约伯一样,信靠我们敬拜的上帝的本性。我们跟卫斯理一样,相信“k名副其实是爱”,我们也用信心接受脑筋摸不透的智慧。因此我们看约伯记的时候可以放下要问的问题,专心去领会上帝藉约伯记要k的儿女掌握的崇高真理,和可以给予安慰的保证。我们的上帝掌握主权。虽然由于一些深奥的理由,k容许撒但有暂时的权势,但统治万物的大权仍然紧握在k的手中。为我们钉十字架的手正是统治万有的手。我们又何用畏惧人生遭遇撒但给予的苦难呢?撒但永远不能越过掌权的主划定的界限,而上主已经应允不让我们遭遇我们无能力抵抗的试探。即使现在,k可以用我们悲痛的遭遇叫自己得到荣耀,叫我们得到永远的益处(罗8:28;林前10:13)。