首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

23.苦难是上帝所赐的吗?

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

你会问,究竟什么是上帝的荣耀呢?我受苦怎可以荣耀上帝呢?苦难又怎可以使我得荣耀呢?这些都是有意义的问题,我们现在就加以讨论。

什么是上帝的荣耀呢?这是k的本性、品格、身分的表露,上帝在伊甸园与人同行,与人交谈,如同朋友一样,是面对面的。人犯罪,失去了这从创造时便享有的密切关系,因为圣洁的上帝不能对罪视若无睹。自从人被逐出伊甸园,没有人能看见上帝的面而存活的(出33:20)。但上帝从来没有停止向人显露自己和与人沟通。k盼望想全人类都认识他的创造者和与k交往。上帝永远不会停止向k所造之物表露自己。

历代以来,上帝曾用多种方法向k的子民显示自己的荣耀。上帝的荣耀以云柱火柱与以色列同在,带领他们经过旷野。k的荣耀在宣布律法时盖过西乃山。k的荣光首先在旷野充满了帐幕,后来又充满了所罗门的圣殿。k让诗人与先知瞥见k的荣耀;以赛亚歌颂耶和华的荣耀向全人类显现的日子(赛40:5),这在k降世时会得着应验。当上帝向世人表明爱意的道,成为肉身住在我们中间时,我们看见了k充满恩典与真理的荣耀(约1:14)。

上帝每一次显示自己的荣耀都使k的子民对k的品格有多一点认识。他们从k的显示知道k立约看顾自己的子民,住在他们中间,憎恨并审判他们的罪,k圣洁、公义、威严――最后k在基督里显示救赎的大爱。哈巴谷和以赛亚预见历史的高峰就是认识耶和华的知识充满遍地,好像海水充满海洋一样(哈2:14;赛11:9)。

上帝为什么渴望人认识k的荣耀呢?这并不是因为k需要我们的敬拜,而是我们需要k的恩典;并不是为了满足k的自我,而是要遮盖我们的罪并使我们得回与k交往的喜乐――这喜乐本是k创造我们的目的。如果我们把这作为人生最大的目的,便会体验到我们的本性可以得到的最大喜乐。

上帝的荣耀在表露时有点像一朵多层花瓣的玫瑰花在开放。花蕾包含仍未显露出来的精华。随着花瓣逐渐开放,我们可以看见花朵不同部分各有特色的美。其精致的图案、鲜明细致的色泽、馥郁的清香,令人赞叹;最后敞开的是金黄色的花蕊,这花蕊不单只可供人欣赏,而且用来传播花粉创造新生命。开尽的玫瑰显露出玫瑰的精华和个性。

耶稣表露上帝的荣耀有点像开放的玫瑰。当k说自己在地上已经荣耀上帝(约17:4),k的意思是已经向人类显露上帝的个性。耶稣基督一如开放的玫瑰,使人可以看到上帝的本质和个性。看到耶稣和听k传道的人是看到上帝的样子。耶稣荣耀上帝的办法就是把上帝显露出来;上帝在基督里得以显现就是得着荣耀。上帝反过来荣耀耶稣,承认耶稣是儿子,叫k复活,升天,并把k高举,使k凌驾地下、天上和地狱的一切;有一天k会征服一切,回来作王,到时k的荣耀便全然显露出来。

基督徒应该用类似的方法荣耀上帝并使自己得着荣耀。我们要向不认识上帝的世人表露上帝的个性。我们要显示上帝的权能在人生的遭遇和环境运行并且得胜。我们要表彰圣灵,使基督的品格逐渐在我们里面成形。这就是叫上帝的荣耀得着称赞,是我们在基督耶稣里预定要做的事。花瓣逐渐开放把玫瑰显露出来,我们基督徒也要每日每时每刻向世人显露上帝的属性。

要完成这预定我们去做的工作并不容易。我们除了须要一生努力外,仍须等到与救主相见时才能得以完全。不过只要我们容许上帝,圣灵会在我们内心运行,使我们的生命能逐渐把k的荣耀显示出来。无论是人、是天使、是鬼魔,在我们的生命看见上帝的本性,便会认识上帝的品格。当我们日复一日地荣耀上帝的时候,圣灵会进行荣耀我们的工作――使我们有像基督的形像,使我们内心因罪而变质的上帝形像恢复光泽。当基督回来的时候,我们看见k的真体,便会像k,完全圣洁,可以与k共享永恒的荣耀。

我们受苦怎能荣耀上帝呢?既然我们的整个人生都应该为上帝的荣耀而活,苦难是人生的考验,如果我们能够在苦难中荣耀上帝,便应该能够在任何环境下都荣耀k。新约圣经有不少关于在苦难中荣耀上帝的篇幅,这理论必须实践才有效。当基督徒在苦难中受到严厉的考验时忠贞不渝,耐心忍受痛苦,当被诬告或辱骂时能够温柔容忍,以善报恶,以爱报恨,这样便使上帝得着荣耀。他向世界显明了上帝的本性,因为人性对苦难的反应并不是这样。这样上帝的权能和圣洁得以显现;基督的胜利得以证明;撒但受到斥责而退下,受苦的人同时会因为上帝使其灵命更坚强而得着荣耀。

我们每一个人都会在今生遭遇苦难;没有人可以例外。基督徒与非基督徒同样要在宇宙的痛楚上有分。但只有我们基督徒能够知道受苦有意义。在所有受苦的人当中,只有我们有盼望得上帝的荣耀。并不是上帝要我们受苦,而是k用我们的苦难向不信的世界显明k自己,并使k的儿女能够为k预备在天上给他们的荣耀做好准备。我们四周的世界则是在绝望和黑暗中受苦。

上帝用k子民的苦难彰显自己的荣耀并非因为k有此需要,而是因为我们有需要。凡荣誉、颂赞都是上帝的;人不能加添上帝的荣耀。但我们面对人间的苦难,极度需要救援,我们在这一方面的需要,k远比我们知道得更清楚。k出于慈爱和恩典,使我们能够用k赐予的援助和盼望代替黑暗和无望的凄惨。

我们可以与上帝同工,容许k用我们的苦难彰显自己的荣耀;我们也可以抗拒,使k为我们预定的计划受到挫折。无论我们怎样,我们都会受苦,因为苦难是人类共有的遭遇。上帝的运行可以用我们的痛苦令k得着荣耀,令我们得着永恒的益处;但当上帝的本意是要我们因有这盼望而喜乐的时候,我们却在希望中受苦,这是何等可悲的事呢!

愿我们从上帝得着足够的恩典,以免失去k要用苦难给予我们的任何荣耀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
你会问,究竟什么是上帝的荣耀呢?我受苦怎可以荣耀上帝呢?苦难又怎可以使我得荣耀呢?这些都是有意义的问题,我们现在就加以讨论。什么是上帝的荣耀呢?这是k的本性、品格、身分的表露,上帝在伊甸园与人同行,与人交谈,如同朋友一样,是面对面的。人犯罪,失去了这从创造时便享有的密切关系,因为圣洁的上帝不能对罪视若无睹。自从人被逐出伊甸园,没有人能看见上帝的面而存活的(出33:20)。但上帝从来没有停止向人显露自己和与人沟通。k盼望想全人类都认识他的创造者和与k交往。上帝永远不会停止向k所造之物表露自己。历代以来,上帝曾用多种方法向k的子民显示自己的荣耀。上帝的荣耀以云柱火柱与以色列同在,带领他们经过旷野。k的荣耀在宣布律法时盖过西乃山。k的荣光首先在旷野充满了帐幕,后来又充满了所罗门的圣殿。k让诗人与先知瞥见k的荣耀;以赛亚歌颂耶和华的荣耀向全人类显现的日子(赛40:5),这在k降世时会得着应验。当上帝向世人表明爱意的道,成为肉身住在我们中间时,我们看见了k充满恩典与真理的荣耀(约1:14)。上帝每一次显示自己的荣耀都使k的子民对k的品格有多一点认识。他们从k的显示知道k立约看顾自己的子民,住在他
们中间,憎恨并审判他们的罪,k圣洁、公义、威严――最后k在基督里显示救赎的大爱。哈巴谷和以赛亚预见历史的高峰就是认识耶和华的知识充满遍地,好像海水充满海洋一样(哈2:14;赛11:9)。上帝为什么渴望人认识k的荣耀呢?这并不是因为k需要我们的敬拜,而是我们需要k的恩典;并不是为了满足k的自我,而是要遮盖我们的罪并使我们得回与k交往的喜乐――这喜乐本是k创造我们的目的。如果我们把这作为人生最大的目的,便会体验到我们的本性可以得到的最大喜乐。上帝的荣耀在表露时有点像一朵多层花瓣的玫瑰花在开放。花蕾包含仍未显露出来的精华。随着花瓣逐渐开放,我们可以看见花朵不同部分各有特色的美。其精致的图案、鲜明细致的色泽、馥郁的清香,令人赞叹;最后敞开的是金黄色的花蕊,这花蕊不单只可供人欣赏,而且用来传播花粉创造新生命。开尽的玫瑰显露出玫瑰的精华和个性。耶稣表露上帝的荣耀有点像开放的玫瑰。当k说自己在地上已经荣耀上帝(约17:4),k的意思是已经向人类显露上帝的个性。耶稣基督一如开放的玫瑰,使人可以看到上帝的本质和个性。看到耶稣和听k传道的人是看到上帝的样子。耶稣荣耀上帝的办法就是把上帝显露出来;上帝在基督
里得以显现就是得着荣耀。上帝反过来荣耀耶稣,承认耶稣是儿子,叫k复活,升天,并把k高举,使k凌驾地下、天上和地狱的一切;有一天k会征服一切,回来作王,到时k的荣耀便全然显露出来。基督徒应该用类似的方法荣耀上帝并使自己得着荣耀。我们要向不认识上帝的世人表露上帝的个性。我们要显示上帝的权能在人生的遭遇和环境运行并且得胜。我们要表彰圣灵,使基督的品格逐渐在我们里面成形。这就是叫上帝的荣耀得着称赞,是我们在基督耶稣里预定要做的事。花瓣逐渐开放把玫瑰显露出来,我们基督徒也要每日每时每刻向世人显露上帝的属性。要完成这预定我们去做的工作并不容易。我们除了须要一生努力外,仍须等到与救主相见时才能得以完全。不过只要我们容许上帝,圣灵会在我们内心运行,使我们的生命能逐渐把k的荣耀显示出来。无论是人、是天使、是鬼魔,在我们的生命看见上帝的本性,便会认识上帝的品格。当我们日复一日地荣耀上帝的时候,圣灵会进行荣耀我们的工作――使我们有像基督的形像,使我们内心因罪而变质的上帝形像恢复光泽。当基督回来的时候,我们看见k的真体,便会像k,完全圣洁,可以与k共享永恒的荣耀。我们受苦怎能荣耀上帝呢?既然我们的整个人生都应
该为上帝的荣耀而活,苦难是人生的考验,如果我们能够在苦难中荣耀上帝,便应该能够在任何环境下都荣耀k。新约圣经有不少关于在苦难中荣耀上帝的篇幅,这理论必须实践才有效。当基督徒在苦难中受到严厉的考验时忠贞不渝,耐心忍受痛苦,当被诬告或辱骂时能够温柔容忍,以善报恶,以爱报恨,这样便使上帝得着荣耀。他向世界显明了上帝的本性,因为人性对苦难的反应并不是这样。这样上帝的权能和圣洁得以显现;基督的胜利得以证明;撒但受到斥责而退下,受苦的人同时会因为上帝使其灵命更坚强而得着荣耀。我们每一个人都会在今生遭遇苦难;没有人可以例外。基督徒与非基督徒同样要在宇宙的痛楚上有分。但只有我们基督徒能够知道受苦有意义。在所有受苦的人当中,只有我们有盼望得上帝的荣耀。并不是上帝要我们受苦,而是k用我们的苦难向不信的世界显明k自己,并使k的儿女能够为k预备在天上给他们的荣耀做好准备。我们四周的世界则是在绝望和黑暗中受苦。上帝用k子民的苦难彰显自己的荣耀并非因为k有此需要,而是因为我们有需要。凡荣誉、颂赞都是上帝的;人不能加添上帝的荣耀。但我们面对人间的苦难,极度需要救援,我们在这一方面的需要,k远比我们知道得更清楚。k出
于慈爱和恩典,使我们能够用k赐予的援助和盼望代替黑暗和无望的凄惨。我们可以与上帝同工,容许k用我们的苦难彰显自己的荣耀;我们也可以抗拒,使k为我们预定的计划受到挫折。无论我们怎样,我们都会受苦,因为苦难是人类共有的遭遇。上帝的运行可以用我们的痛苦令k得着荣耀,令我们得着永恒的益处;但当上帝的本意是要我们因有这盼望而喜乐的时候,我们却在希望中受苦,这是何等可悲的事呢!愿我们从上帝得着足够的恩典,以免失去k要用苦难给予我们的任何荣耀。