首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

24.苦难与审判

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

苦难真的是上帝所赐予的吗?有人说是。有些人甚至坚持受苦的人必须为他的痛苦感谢上帝――这样坚持的人总是并非那位受苦的人!有无数正在受苦的基督徒情绪本来已经低落,当出于好意的朋友要他们接受这观点时,他们就觉得更加痛苦。

我们都认识因为需要忍受某种痛苦以致生命蒙上阴影,甚至几乎失去光辉的基督徒。我们当中大多数人都看过或听过年青就四肢瘫痪的玖妮・爱力生(JoniEareckson)的故事。一九六七年她十七岁的时候,跳水遇到意外,令脖子以下的整个身躯瘫痪。由那时候起她便要靠轮椅生活,完全不能照顾自己,连替自己揩鼻子不会。然而她开朗的个性使认识她的人都感到振奋和惭愧。

我们对像她这样的遭遇如何解释?上帝真的给予k所爱的人这种苦难吗?玖妮的痛楚真的是上帝的所赐的吗?上帝藉圣经的启示显明自己是慈爱、全能的父,k所赐予的都是善美的。以上对苦难的态度又怎能符合圣经的教导呢?

赐予是把自己的东西白白地送给他人,所赐予的总是礼物。我们送礼物给人是表示爱意,希望对方得到喜乐。我们用作礼物送出去的必须是自己的东西。苦难并非上帝的东西而是撒但的东西。它带来的是痛苦,并非喜乐。无论什么苦难都不可能真正是上帝所赐予的。

坚持玖妮或你的痛苦遭遇是上帝所给予的人会使敏感的心灵受到无情和难以忍受的负荷。由于这种学说半真半假,错误的地方比明显的谎言更危险。那骗人的会用这学说向人歪曲上帝的形像:这是慈爱的父对待儿女的方法吗?那控告人的会利用这学说,使本来已经得到洁净的良心感到不应有的内疚:你必定是坏透了才得到这样的礼物!

主张这种不健全的学说的人以几节经文作为根据,但他们断章取义,忽略了需要根据上帝所默示的全部真理解释经文。这学说诋毁上帝的本性,因为说是上帝所赐予等于说由上帝而起,实际上是把上帝作为邪恶的根源。

除非上帝许可,否则痛苦不会临到我们身上,这话是对的。如果这个意思并且仅指这个意思,可以说是上帝所“给予”的。但苦难由撒但而起。人犯罪后苦难才来到人间,这是罪带来的部分诅咒。我们必须在其间生活直至基督回来建立k公义的国度。上帝容许有苦难并且加以利用,但苦难并非k所赐予的;k所赐予的是藉苦难完成的工作,是使我们克服困难,并在痛苦忧伤中知道k与我们同在的恩典。

一节被人用来作为根据,说苦难是上帝所赐予的经文是腓立比书一章二十九节――“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”这话的上下文是怎样的呢?保罗正在谈论自己被监禁,他说他的遭遇使福音更兴旺。他说他四周的人都知道他被捆锁是为基督的缘故,很多主内的弟兄因此越发放胆传福音。他接着鼓励腓立比的基督徒不要惧怕敌人恐吓,因为基督徒遭遇撒但以某种形式反对是意料中事。被逼迫与受苦是身为基督徒必然有的遭遇。

保罗在这里所说的跟他在罗马书八章十七节所说的同一意思――如果我们和k一同受苦,也必和k一同得荣耀;亦是提摩太后书二章十二节的意思――我们若与基督一同忍耐,也必和k一同作王。这是圣经前后一致的教导。彼得在彼得前书谈到受苦时说,我们“蒙召”原是为此,也是这个意思(彼前2:21)。

使徒在以上一类的经文所教导的主旨是:受苦是基督徒必然会有的人生遭遇,一如主在世上必须受苦一样,但上帝会善用我们的苦难,随着苦难会有荣耀――使上帝更清楚地显明出来。如果有人想把苦难作为上帝所赐予的,他们也不应该强逼其他受苦的人接受这见解。这见解不合乎圣经,强逼他人接受简直是虐待。

使徒保罗的一生受很多苦。为什么他要受苦呢?是上帝出于爱心所赐的吗?保罗在大马色的路上遇见复活的基督后,上帝差遣亚拿尼亚去照顾他。上帝告诉亚拿尼亚,保罗是k特别拣选的器皿――要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬k的名。最后并向亚拿尼亚说了一句奇怪的话:“我也要指示他(保罗),为我的名必须受许多苦难”(徒9:16)。

受苦显然是要保罗为担任特别的使命而必须有的部分准备。上帝的工作是必须做的。受苦是上帝用来达到k为保罗定下的目标和k要藉着保罗达到的目标一个方法。就这狭义的范围而言,我们可以说上帝“给予”保罗苦难,一如k要基督受苦一样。

但上帝并不愿意保罗受苦,一如k不愿耶稣受苦,因此我们不能说保罗的苦难是上帝所赐予的。由于人犯罪,上帝要达到拯救的目的就必须容许有这种苦难。上帝所赐予的并不是苦难而是救恩;苦难只是用来达到目的的方法。我们可以想像上帝是在无可奈何下,“给予”保罗苦难,k对我们也是一样。今天外邦人成为基督徒是上帝藉着保罗的苦难,完成k的工作的有力证明。

保罗于很多年后在书信中谈及曾被提到第三层天上去的经历。他被提到乐园,听见隐秘的言语,是人不可说的。他继续说,“恐怕我因得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全’”(林后12:7-9)。我们从圣经知道上帝虽然容许这刺加在保罗身上,但圣灵称呼这根刺作“撒但的差役”,这刺并非出于善意而是出于恶意的,为要攻击保罗。这根刺可能是上帝“给予”的(虽然圣经没有这样说),但圣经清楚说明这根刺来自撒但。我再说,这是上帝在用撒但的邪恶成全自己的旨意。

保罗虽然三次求主叫这根刺离开他,上帝认为不应该这样做。这刺并没有离开过保罗,但上帝给予这个仆人两项大恩赐,足以使保罗克服痛苦的恩典,并使他在受痛苦感到软弱时,更懂得让上帝的大能运行。保罗后来非常珍惜上帝所赐予的这两项恩赐,他因此对使他经历上帝的恩典和大能的病痛感到高兴。

今天我们受苦也可以有类似的经历。受考验时看到上帝在运行,并要藉着所经历的体验到k丰盛的恩典和同在的人,很多时会发觉不如意的遭遇带来使他们不胜感激的事。但使他们感激的是上帝在苦难时赐予的恩典和有关k自己的启示而并非他们所感受的忧伤。上帝不会要求我们为忧伤感谢k,亦不把忧伤看作恩赐。k比我们更清楚这是邪恶的事。

痛苦是痛苦,忧伤是忧伤。我们会感到痛楚,失去能力,变得贫乏、孤单、力不从心,个性深受创伤。苦难会使我们受尽折磨,其本身并无任何好处。但上帝藉苦难给予的恩赐却是最丰盛的。玖妮的瘫痪和轮椅是敌人的工作;上帝所赐予是k的恩典,是为我们“开一条出路”,这出路并非使她无须依赖轮椅,而是使她克服困难。

只有在永恒里我们才能明白上帝为什么容许像玖妮这样年青可爱的姑娘有如此不幸的遭遇――或叫你今天受苦。但玖妮开朗的性格显明上帝战胜了罪。你也可以有这样的经历。上帝用痛苦精雕细琢,使玖妮成为罕有珍贵的珠宝。地上有千万人藉着她看到上帝丰盛的恩典,在天上观看这恩典的更是数之不尽。她的见证每一天都显明撒但是撒谎的,上帝则因在她身上显示出能力和恩典而得到荣耀。玖妮跟约伯一样在上帝永恒的计划里占有地位。

你和我在这计划里也有地位。但愿我们不会阻挠上帝的计划,安心信靠k的主权,让k用撒但放在我们人生旅途的邪恶来成全k美好的工作。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
苦难真的是上帝所赐予的吗?有人说是。有些人甚至坚持受苦的人必须为他的痛苦感谢上帝――这样坚持的人总是并非那位受苦的人!有无数正在受苦的基督徒情绪本来已经低落,当出于好意的朋友要他们接受这观点时,他们就觉得更加痛苦。我们都认识因为需要忍受某种痛苦以致生命蒙上阴影,甚至几乎失去光辉的基督徒。我们当中大多数人都看过或听过年青就四肢瘫痪的玖妮・爱力生(JoniEareckson)的故事。一九六七年她十七岁的时候,跳水遇到意外,令脖子以下的整个身躯瘫痪。由那时候起她便要靠轮椅生活,完全不能照顾自己,连替自己揩鼻子不会。然而她开朗的个性使认识她的人都感到振奋和惭愧。我们对像她这样的遭遇如何解释?上帝真的给予k所爱的人这种苦难吗?玖妮的痛楚真的是上帝的所赐的吗?上帝藉圣经的启示显明自己是慈爱、全能的父,k所赐予的都是善美的。以上对苦难的态度又怎能符合圣经的教导呢?赐予是把自己的东西白白地送给他人,所赐予的总是礼物。我们送礼物给人是表示爱意,希望对方得到喜乐。我们用作礼物送出去的必须是自己的东西。苦难并非上帝的东西而是撒但的东西。它带来的是痛苦,并非喜乐。无论什么苦难都不可能真正是上帝所赐予的。坚持玖
妮或你的痛苦遭遇是上帝所给予的人会使敏感的心灵受到无情和难以忍受的负荷。由于这种学说半真半假,错误的地方比明显的谎言更危险。那骗人的会用这学说向人歪曲上帝的形像:这是慈爱的父对待儿女的方法吗?那控告人的会利用这学说,使本来已经得到洁净的良心感到不应有的内疚:你必定是坏透了才得到这样的礼物!主张这种不健全的学说的人以几节经文作为根据,但他们断章取义,忽略了需要根据上帝所默示的全部真理解释经文。这学说诋毁上帝的本性,因为说是上帝所赐予等于说由上帝而起,实际上是把上帝作为邪恶的根源。除非上帝许可,否则痛苦不会临到我们身上,这话是对的。如果这个意思并且仅指这个意思,可以说是上帝所“给予”的。但苦难由撒但而起。人犯罪后苦难才来到人间,这是罪带来的部分诅咒。我们必须在其间生活直至基督回来建立k公义的国度。上帝容许有苦难并且加以利用,但苦难并非k所赐予的;k所赐予的是藉苦难完成的工作,是使我们克服困难,并在痛苦忧伤中知道k与我们同在的恩典。一节被人用来作为根据,说苦难是上帝所赐予的经文是腓立比书一章二十九节――“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”这话的上下文是怎样的呢?保罗正在谈论自己
被监禁,他说他的遭遇使福音更兴旺。他说他四周的人都知道他被捆锁是为基督的缘故,很多主内的弟兄因此越发放胆传福音。他接着鼓励腓立比的基督徒不要惧怕敌人恐吓,因为基督徒遭遇撒但以某种形式反对是意料中事。被逼迫与受苦是身为基督徒必然有的遭遇。保罗在这里所说的跟他在罗马书八章十七节所说的同一意思――如果我们和k一同受苦,也必和k一同得荣耀;亦是提摩太后书二章十二节的意思――我们若与基督一同忍耐,也必和k一同作王。这是圣经前后一致的教导。彼得在彼得前书谈到受苦时说,我们“蒙召”原是为此,也是这个意思(彼前2:21)。使徒在以上一类的经文所教导的主旨是:受苦是基督徒必然会有的人生遭遇,一如主在世上必须受苦一样,但上帝会善用我们的苦难,随着苦难会有荣耀――使上帝更清楚地显明出来。如果有人想把苦难作为上帝所赐予的,他们也不应该强逼其他受苦的人接受这见解。这见解不合乎圣经,强逼他人接受简直是虐待。使徒保罗的一生受很多苦。为什么他要受苦呢?是上帝出于爱心所赐的吗?保罗在大马色的路上遇见复活的基督后,上帝差遣亚拿尼亚去照顾他。上帝告诉亚拿尼亚,保罗是k特别拣选的器皿――要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬k的
名。最后并向亚拿尼亚说了一句奇怪的话:“我也要指示他(保罗),为我的名必须受许多苦难”(徒9:16)。受苦显然是要保罗为担任特别的使命而必须有的部分准备。上帝的工作是必须做的。受苦是上帝用来达到k为保罗定下的目标和k要藉着保罗达到的目标一个方法。就这狭义的范围而言,我们可以说上帝“给予”保罗苦难,一如k要基督受苦一样。但上帝并不愿意保罗受苦,一如k不愿耶稣受苦,因此我们不能说保罗的苦难是上帝所赐予的。由于人犯罪,上帝要达到拯救的目的就必须容许有这种苦难。上帝所赐予的并不是苦难而是救恩;苦难只是用来达到目的的方法。我们可以想像上帝是在无可奈何下,“给予”保罗苦难,k对我们也是一样。今天外邦人成为基督徒是上帝藉着保罗的苦难,完成k的工作的有力证明。保罗于很多年后在书信中谈及曾被提到第三层天上去的经历。他被提到乐园,听见隐秘的言语,是人不可说的。他继续说,“恐怕我因得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役,要攻击我,免得我过于自高。为这事我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说,‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全’”(林后12:7-9)。我们从圣经知
道上帝虽然容许这刺加在保罗身上,但圣灵称呼这根刺作“撒但的差役”,这刺并非出于善意而是出于恶意的,为要攻击保罗。这根刺可能是上帝“给予”的(虽然圣经没有这样说),但圣经清楚说明这根刺来自撒但。我再说,这是上帝在用撒但的邪恶成全自己的旨意。保罗虽然三次求主叫这根刺离开他,上帝认为不应该这样做。这刺并没有离开过保罗,但上帝给予这个仆人两项大恩赐,足以使保罗克服痛苦的恩典,并使他在受痛苦感到软弱时,更懂得让上帝的大能运行。保罗后来非常珍惜上帝所赐予的这两项恩赐,他因此对使他经历上帝的恩典和大能的病痛感到高兴。今天我们受苦也可以有类似的经历。受考验时看到上帝在运行,并要藉着所经历的体验到k丰盛的恩典和同在的人,很多时会发觉不如意的遭遇带来使他们不胜感激的事。但使他们感激的是上帝在苦难时赐予的恩典和有关k自己的启示而并非他们所感受的忧伤。上帝不会要求我们为忧伤感谢k,亦不把忧伤看作恩赐。k比我们更清楚这是邪恶的事。痛苦是痛苦,忧伤是忧伤。我们会感到痛楚,失去能力,变得贫乏、孤单、力不从心,个性深受创伤。苦难会使我们受尽折磨,其本身并无任何好处。但上帝藉苦难给予的恩赐却是最丰盛的。玖妮的瘫痪和轮椅
是敌人的工作;上帝所赐予是k的恩典,是为我们“开一条出路”,这出路并非使她无须依赖轮椅,而是使她克服困难。只有在永恒里我们才能明白上帝为什么容许像玖妮这样年青可爱的姑娘有如此不幸的遭遇――或叫你今天受苦。但玖妮开朗的性格显明上帝战胜了罪。你也可以有这样的经历。上帝用痛苦精雕细琢,使玖妮成为罕有珍贵的珠宝。地上有千万人藉着她看到上帝丰盛的恩典,在天上观看这恩典的更是数之不尽。她的见证每一天都显明撒但是撒谎的,上帝则因在她身上显示出能力和恩典而得到荣耀。玖妮跟约伯一样在上帝永恒的计划里占有地位。你和我在这计划里也有地位。但愿我们不会阻挠上帝的计划,安心信靠k的主权,让k用撒但放在我们人生旅途的邪恶来成全k美好的工作。