首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

25.苦难与管教

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

我遭遇苦难是否因为犯罪受到上帝的审判呢?是否因为过去――可能是很久以前――做错了事,现在受到上帝的惩罚呢?遭遇不幸,在苦难中受这些问题困扰的人正多着呢!对自己所受的苦难无法解释而感觉到有罪是人性自然的反应。那控告人的喜欢用并非实在的控罪叫上帝的儿女感到罪孽深重。

苦难与审判两者有什么关系?这是研究圣经对苦难的教导所必须考虑的一个问题。圣经确有记载个人或国家受到上帝对罪的审判而遭遇苦难,但圣经确实并无教导凡苦难都是上帝对罪的审判。圣经的记载显示宇宙必须经历的苦楚,这是全人类均须分担的苦楚,有很多不同的形式和成因,关于身体所受的痛苦,圣经的例子包括极端的鬼魔缠身至普通的病痛,有耶稣说是为了显明上帝的作为的先天性失明(约9),也有k说是叫上帝的荣耀得以显明的年青早逝(约11)。上帝亲口说约伯是公义的。然而约伯经历极度的痛苦,还有很多其他上帝公义的仆人也经历苦楚。

我们必须防范自己因为有一些苦难可能是个人犯罪的结果而以为所有苦难均是个人犯罪的结果。因为猫是动物而假定凡动物都是猫,是犯了逻辑上的错误。我们必须拒绝在思想上对苦难的看法犯同样的错误,苦难的根源是撒但;苦难是用以毁灭我们的陷阱。

有几段经文确实显示上帝似乎是因为某一些罪而审判某些人――这些受审判的个别人士对他们的罪是很清楚的。可以作为对罪的审判的例子有罗得妻子的遭遇;亚干和他的一家人被处死;基哈西患大麻疯;扫罗失去王位;拔示巴诞生的婴孩夭逝,大卫一家互动干戈;撒迦利亚成了哑吧;亚拿尼亚和撒非喇的死。

但我们要分辨清楚什么苦难是对罪的审判,什么苦难是犯罪的后果,这是很重要的。上帝对罪的审判通常是依循简单的因果定律:罪带来沉迷其中的人必须承担的后果。一如犯了国家的法律会受到制裁,违犯上帝的规律,无论是自然界的、伦理的或属灵的,同样要承担必然会有的后果。上帝的审判主要是针对罪而并非犯罪的人。如果我们故意坚持犯罪,我们会招来必然会随罪而来的后果,结果总是要受苦,或者与其说犯罪的人因罪受到上帝的惩罚,不如说是承担随罪而来无法避免的后果可能较为正确。上帝对他们的罪施行公义的审判,以致他们因而受苦。

但撒但喜欢使我们觉得自己是因罪受到上帝的惩罚。他是骗人的,是专控告人的,他总是想夺去我们已蒙上帝洁净的良心,从而使我们失去基督徒的力量和见证。

圣经关乎上帝的儿女与罪的教导是怎样的呢?约翰一书有简明的教导。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了……若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督……我们若认自己的罪,上帝是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义……我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:8,2:1,1:9,1:7)。

上帝已经把我们的罪应得的惩罚加诸主耶稣的身上,主耶稣承担我们的罪,满足了k神圣和公义的要求;k不会把罪的惩罚也加诸我们身上。只要我们凭信心来到上帝面前,承认我们的罪,上帝会赦免我们的罪并把我们的罪抛诸脑后;我们的罪已经不是什么一回事了。不过如果我们坚持明知故犯地去犯罪,拒绝舍弃罪,上帝可能会审判我们的罪,而我们也可能因而自食其果。但这是我们有能力防止的事;除非我们故意招惹上帝的审判,这是不会发生的,这一种苦难是自作自受的。

但我们已经在第十六章看到撒但是骗人的,是控告人的,他总是想在这事上使我们颠倒是非。他想使我们觉得我们所遭遇的一切苦难都是因为自己的罪受到上帝的惩罚,叫我们不知所以然地感觉恐惧、内疚,他的目的是使我们失去属灵的能力。我们必须学会斥责抗拒这控告人的,同时要认识圣灵的感动――圣灵引导我们悔改、回头、恢复与神交往,我们必须懂得响应。

一个用意本好但愚昧的基督徒,有时会鼓起勇气用那安慰约伯的人的态度,去对待一个正在受苦的主内肢体。说他必定是有隐蔽的罪所以受苦,并劝他认罪、离弃罪,好叫自己得到医治。只有上帝知道这愚昧的行为对属灵的事物会造成多大的损坏。我们必须小心防止自己指别人受苦是因为罪受到审判,这是上帝的责任,不是我们的职责,我们只需要关心自己的罪。

耶稣就彼拉多将加利利人的血搀杂在祭物中的事教导众人时,清楚警告我们不要假定别人的罪;k又用西罗亚楼倒塌,压死十八个人的事来说明他的教导(路13:1-5)。对那些以为这些人遭遇不幸是因为犯罪受到审判的人,耶稣用坚强的语气答覆说,“我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”约翰福音第九章也有类似的教导,当有人问为何一个人会生来就双目失明时,耶稣答说并不是因为那人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他身上显明上帝的荣耀。救主在同一时候先使那生来就在黑暗中的人看见物质世界的光,然后又使他看到属灵的光;这样一方面显示了上帝的荣耀,另一方面证明自己就是世上的光。除非我们是针对自己的罪,否则我们绝不可以轻易假定一个人受苦是与任何一项罪有关。

但对自己,我们每一个人都应该反省。保罗对这一方面的教导说得很清楚。“不要自欺,上帝是侮慢不得的。”他说“人种的是什么,收的也是什么。顺从情欲撒种,就必招致败坏。顺从圣灵撒种,就必得着永生,我们要继续行善,切切不可灰心气馁,因为时候来到,就有收获(现代圣经,加6:7-9)。我们必须经常留意自己的生活,如果播的种子是风,收的就只能是暴风(何8:7)。”

当遭遇苦难时,我们绝对不应该排除这遭遇可能是对罪的审判。我们必须求圣灵鉴察我们的心,看我们是否有隐藏的罪。我们连自己也不让知道的罪可能是叫我们受苦的原因。如果圣灵叫我们知罪,无论是多么轻微的罪,我们都必须立刻加以纠正。另一方面,如果是那控告人的在设法用并不实在的事叫我们感到内疚,或用我们已经忏悔并且已经得到赦免的罪来困扰我们,我们必须用上帝的话语加以抗拒,直至他从我们面前逃跑。我们只需要听从圣灵的声音,绝对无须理会那控告人的。

施行审判的上帝也是满有恩慈的上帝;一如米尔顿所说,k“恩慈的光辉是最强大”。(ParadiseLost,Bk,III,1,134)“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们;也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:8-14)。

所有圣经都见证上帝的审判是旅行拯救的审判。如果是罪使k用沉重的手加诸我们的身上,这只是为了叫我们知罪、悔改、认罪、经历k的慈爱、赦免和再造恩典。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
我遭遇苦难是否因为犯罪受到上帝的审判呢?是否因为过去――可能是很久以前――做错了事,现在受到上帝的惩罚呢?遭遇不幸,在苦难中受这些问题困扰的人正多着呢!对自己所受的苦难无法解释而感觉到有罪是人性自然的反应。那控告人的喜欢用并非实在的控罪叫上帝的儿女感到罪孽深重。苦难与审判两者有什么关系?这是研究圣经对苦难的教导所必须考虑的一个问题。圣经确有记载个人或国家受到上帝对罪的审判而遭遇苦难,但圣经确实并无教导凡苦难都是上帝对罪的审判。圣经的记载显示宇宙必须经历的苦楚,这是全人类均须分担的苦楚,有很多不同的形式和成因,关于身体所受的痛苦,圣经的例子包括极端的鬼魔缠身至普通的病痛,有耶稣说是为了显明上帝的作为的先天性失明(约9),也有k说是叫上帝的荣耀得以显明的年青早逝(约11)。上帝亲口说约伯是公义的。然而约伯经历极度的痛苦,还有很多其他上帝公义的仆人也经历苦楚。我们必须防范自己因为有一些苦难可能是个人犯罪的结果而以为所有苦难均是个人犯罪的结果。因为猫是动物而假定凡动物都是猫,是犯了逻辑上的错误。我们必须拒绝在思想上对苦难的看法犯同样的错误,苦难的根源是撒但;苦难是用以毁灭我们的陷阱。有几段经文
确实显示上帝似乎是因为某一些罪而审判某些人――这些受审判的个别人士对他们的罪是很清楚的。可以作为对罪的审判的例子有罗得妻子的遭遇;亚干和他的一家人被处死;基哈西患大麻疯;扫罗失去王位;拔示巴诞生的婴孩夭逝,大卫一家互动干戈;撒迦利亚成了哑吧;亚拿尼亚和撒非喇的死。但我们要分辨清楚什么苦难是对罪的审判,什么苦难是犯罪的后果,这是很重要的。上帝对罪的审判通常是依循简单的因果定律:罪带来沉迷其中的人必须承担的后果。一如犯了国家的法律会受到制裁,违犯上帝的规律,无论是自然界的、伦理的或属灵的,同样要承担必然会有的后果。上帝的审判主要是针对罪而并非犯罪的人。如果我们故意坚持犯罪,我们会招来必然会随罪而来的后果,结果总是要受苦,或者与其说犯罪的人因罪受到上帝的惩罚,不如说是承担随罪而来无法避免的后果可能较为正确。上帝对他们的罪施行公义的审判,以致他们因而受苦。但撒但喜欢使我们觉得自己是因罪受到上帝的惩罚。他是骗人的,是专控告人的,他总是想夺去我们已蒙上帝洁净的良心,从而使我们失去基督徒的力量和见证。圣经关乎上帝的儿女与罪的教导是怎样的呢?约翰一书有简明的教导。“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在
我们心里了……若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督……我们若认自己的罪,上帝是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义……我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”(约一1:8,2:1,1:9,1:7)。上帝已经把我们的罪应得的惩罚加诸主耶稣的身上,主耶稣承担我们的罪,满足了k神圣和公义的要求;k不会把罪的惩罚也加诸我们身上。只要我们凭信心来到上帝面前,承认我们的罪,上帝会赦免我们的罪并把我们的罪抛诸脑后;我们的罪已经不是什么一回事了。不过如果我们坚持明知故犯地去犯罪,拒绝舍弃罪,上帝可能会审判我们的罪,而我们也可能因而自食其果。但这是我们有能力防止的事;除非我们故意招惹上帝的审判,这是不会发生的,这一种苦难是自作自受的。但我们已经在第十六章看到撒但是骗人的,是控告人的,他总是想在这事上使我们颠倒是非。他想使我们觉得我们所遭遇的一切苦难都是因为自己的罪受到上帝的惩罚,叫我们不知所以然地感觉恐惧、内疚,他的目的是使我们失去属灵的能力。我们必须学会斥责抗拒这控告人的,同时要认识圣灵的感动――圣灵引导我们悔改、回头、恢复
与神交往,我们必须懂得响应。一个用意本好但愚昧的基督徒,有时会鼓起勇气用那安慰约伯的人的态度,去对待一个正在受苦的主内肢体。说他必定是有隐蔽的罪所以受苦,并劝他认罪、离弃罪,好叫自己得到医治。只有上帝知道这愚昧的行为对属灵的事物会造成多大的损坏。我们必须小心防止自己指别人受苦是因为罪受到审判,这是上帝的责任,不是我们的职责,我们只需要关心自己的罪。耶稣就彼拉多将加利利人的血搀杂在祭物中的事教导众人时,清楚警告我们不要假定别人的罪;k又用西罗亚楼倒塌,压死十八个人的事来说明他的教导(路13:1-5)。对那些以为这些人遭遇不幸是因为犯罪受到审判的人,耶稣用坚强的语气答覆说,“我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”约翰福音第九章也有类似的教导,当有人问为何一个人会生来就双目失明时,耶稣答说并不是因为那人犯了罪,也不是他父母犯了罪,而是要在他身上显明上帝的荣耀。救主在同一时候先使那生来就在黑暗中的人看见物质世界的光,然后又使他看到属灵的光;这样一方面显示了上帝的荣耀,另一方面证明自己就是世上的光。除非我们是针对自己的罪,否则我们绝不可以轻易假定一个人受苦是与任何一项罪有关。但对自己
,我们每一个人都应该反省。保罗对这一方面的教导说得很清楚。“不要自欺,上帝是侮慢不得的。”他说“人种的是什么,收的也是什么。顺从情欲撒种,就必招致败坏。顺从圣灵撒种,就必得着永生,我们要继续行善,切切不可灰心气馁,因为时候来到,就有收获(现代圣经,加6:7-9)。我们必须经常留意自己的生活,如果播的种子是风,收的就只能是暴风(何8:7)。”当遭遇苦难时,我们绝对不应该排除这遭遇可能是对罪的审判。我们必须求圣灵鉴察我们的心,看我们是否有隐藏的罪。我们连自己也不让知道的罪可能是叫我们受苦的原因。如果圣灵叫我们知罪,无论是多么轻微的罪,我们都必须立刻加以纠正。另一方面,如果是那控告人的在设法用并不实在的事叫我们感到内疚,或用我们已经忏悔并且已经得到赦免的罪来困扰我们,我们必须用上帝的话语加以抗拒,直至他从我们面前逃跑。我们只需要听从圣灵的声音,绝对无须理会那控告人的。施行审判的上帝也是满有恩慈的上帝;一如米尔顿所说,k“恩慈的光辉是最强大”。(ParadiseLost,Bk,III,1,134)“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱,他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过
待我们;也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:8-14)。所有圣经都见证上帝的审判是旅行拯救的审判。如果是罪使k用沉重的手加诸我们的身上,这只是为了叫我们知罪、悔改、认罪、经历k的慈爱、赦免和再造恩典。