首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

26.苦难作为信心的考验

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

上帝让k的儿女在人生遭遇苦难的另一个理由是要训练或管教他们。圣经关于这一类苦难的篇幅不少。这些篇幅有清楚明确的教导。

摩西与以色列告别时的训话有提及这一类的管教。他嘱咐以色列子民在他死后,要谨记与他们立约的上帝是管教他们的天父。他劝勉以色列人说,“你当心里思想,耶和华你上帝管教你,好像人管教儿子一样”(申8:5)。所罗门教导他的儿子要听从上帝的管教并从中得益,“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子”(箴3:11-12)。大卫承认上帝的管教有价值,他叹道:“耶和华啊!你向来是照你的话善待仆人……我未受苦以先走迷了路;现在我却遵守你的话……耶和华啊!我知道你的判语是公义的,你使我受苦是以诚实待我”(诗119:65,67,75)。

希伯来书是写给日子尚浅的希伯来人教会,这书信的作者劝勉这教会的基督徒要坚守他们的信仰时谈及上帝的管教:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如劝儿子的话,说:‘我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心,因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子,你们所忍受的是上帝管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗!生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义’”(来12:14-11)。

保罗视苦难为值得喜乐的事,因为他看到上帝运行,用苦难带给我们诸般的益处:“我们在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:3-5)。他接着描述这爱是何等深厚,我们经过苦难更能全面认识其丰盛:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗、是困苦吗、是逼迫吗、是饥饿吗、是赤身露体吗、是危险吗、是刀剑吗?……然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:35,37-39)。以上是一些可从上帝的管教得到的福气。

上帝管教我们并非为了审判罪,而是用纪律矫正我们的错误。管教并非出于愤怒,而是出于纯真的爱。明智的父母为了训练孩子成才,为了使孩子不会忘记违反自然规律的后果,为了使孩子知道犯罪是严重的事好叫他不再重犯,会“惩罚”自己的孩子。这种惩罚能够帮助孩子从小便走向健康快乐的道路。这种管教如果是出自爱并且用得适当,即使幼童也能领悟,因而走向父亲的道路。每一个好的父母或教师都会体验到这是真的。

上帝管教我们的目的就是这样――不是为了惩罚,而是要训练我们行走k的道路。全智、爱我们、从起初便知道结局的天父,管教我们是要使我们离开自己的道路,转身走向k的正义、和平的道路。k知道我们偏行己路会有不堪设想的结果,也知道k的道路会带给我们永恒的福气。

人总爱偏行己路!即使已经重生,属肉体的内心仍然不容易离弃自己的道路,转向上帝的道路。但我们自己的道路的尽头是死亡。上帝不断把我们的脚步转回k那可以使我们得到生命的道路。我们真正想走的道路不正是这道路吗?那么,我们为什么要逃避k的教导呢?遭遇苦难的时候,我们岂不是应该用信心仰望上帝,祈求k使我们从中学会k要教导我们的一切吗?

上帝的儿女可以在苦难中学会不少的功课!很多我们平时无法明白的真理,在受苦和遭遇困难时得以豁然贯通。上帝已经用圣经将真理记载,使我们能够学习。但我们往往不愿意或不能够接受圣经的真理,直至苦难使我们在上帝面前顺服,我们才让圣灵教导我们,叫我们体验到k要我们学习的真理。

我们应该把苦难看作明智的天父出于爱心,用以教导儿女的一些方法。k的教导是要成全自己的旨意,叫我们有k儿子的形像,能够得到k在基督耶稣里拣选我们,要我们得到的圣子的荣耀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
上帝让k的儿女在人生遭遇苦难的另一个理由是要训练或管教他们。圣经关于这一类苦难的篇幅不少。这些篇幅有清楚明确的教导。摩西与以色列告别时的训话有提及这一类的管教。他嘱咐以色列子民在他死后,要谨记与他们立约的上帝是管教他们的天父。他劝勉以色列人说,“你当心里思想,耶和华你上帝管教你,好像人管教儿子一样”(申8:5)。所罗门教导他的儿子要听从上帝的管教并从中得益,“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子”(箴3:11-12)。大卫承认上帝的管教有价值,他叹道:“耶和华啊!你向来是照你的话善待仆人……我未受苦以先走迷了路;现在我却遵守你的话……耶和华啊!我知道你的判语是公义的,你使我受苦是以诚实待我”(诗119:65,67,75)。希伯来书是写给日子尚浅的希伯来人教会,这书信的作者劝勉这教会的基督徒要坚守他们的信仰时谈及上帝的管教:“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如劝儿子的话,说:‘我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候也不可灰心,因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子,你们所忍受的是上帝管教你们
,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的。你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗!生身的父都是暂随己意管教我们;惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义’”(来12:14-11)。保罗视苦难为值得喜乐的事,因为他看到上帝运行,用苦难带给我们诸般的益处:“我们在患难中也是欢欢喜喜的,因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里”(罗5:3-5)。他接着描述这爱是何等深厚,我们经过苦难更能全面认识其丰盛:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗、是困苦吗、是逼迫吗、是饥饿吗、是赤身露体吗、是危险吗、是刀剑吗?……然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。因为我深信,无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝,这爱是在我
们的主基督耶稣里的。”(罗8:35,37-39)。以上是一些可从上帝的管教得到的福气。上帝管教我们并非为了审判罪,而是用纪律矫正我们的错误。管教并非出于愤怒,而是出于纯真的爱。明智的父母为了训练孩子成才,为了使孩子不会忘记违反自然规律的后果,为了使孩子知道犯罪是严重的事好叫他不再重犯,会“惩罚”自己的孩子。这种惩罚能够帮助孩子从小便走向健康快乐的道路。这种管教如果是出自爱并且用得适当,即使幼童也能领悟,因而走向父亲的道路。每一个好的父母或教师都会体验到这是真的。上帝管教我们的目的就是这样――不是为了惩罚,而是要训练我们行走k的道路。全智、爱我们、从起初便知道结局的天父,管教我们是要使我们离开自己的道路,转身走向k的正义、和平的道路。k知道我们偏行己路会有不堪设想的结果,也知道k的道路会带给我们永恒的福气。人总爱偏行己路!即使已经重生,属肉体的内心仍然不容易离弃自己的道路,转向上帝的道路。但我们自己的道路的尽头是死亡。上帝不断把我们的脚步转回k那可以使我们得到生命的道路。我们真正想走的道路不正是这道路吗?那么,我们为什么要逃避k的教导呢?遭遇苦难的时候,我们岂不是应该用信心仰望上帝,祈求
k使我们从中学会k要教导我们的一切吗?上帝的儿女可以在苦难中学会不少的功课!很多我们平时无法明白的真理,在受苦和遭遇困难时得以豁然贯通。上帝已经用圣经将真理记载,使我们能够学习。但我们往往不愿意或不能够接受圣经的真理,直至苦难使我们在上帝面前顺服,我们才让圣灵教导我们,叫我们体验到k要我们学习的真理。我们应该把苦难看作明智的天父出于爱心,用以教导儿女的一些方法。k的教导是要成全自己的旨意,叫我们有k儿子的形像,能够得到k在基督耶稣里拣选我们,要我们得到的圣子的荣耀。