首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

29.填补基督的苦难之不足

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

使上帝的儿女受到严重考验的原因很多,其中最少为人知的一个原因与整个宇宙有关。约伯所遭遇的是这一类的苦难。

约伯遭遇不知其所以然的无妄之灾,但他坚贞不渝,使上帝能在天上地下万军之前叫自负的撒但屈服,并且显示其本身的权能荣耀。本来怀有敌意,背叛上帝的掌权者,执政者,面对上帝这样显示出其大能与智慧,亦不得不俯首。上帝给约伯看到k高居万有之上的异象,使约伯的整个人生有了改变。此外,上帝的子民对苦难的奥秘有了较为清楚的认识,对永生也有了更确实的知识。约伯的经历使旧约敬拜上帝的人,能一瞥很多世纪之后由耶稣完成的,以苦难救赎的工作。

耶稣医治那生来瞎眼的人时说,他长久被困在黑暗之中,是要显出上帝荣耀的作为(约9:3)。拉撒路的死和复活似乎也是这个原因(约11)。

主对拉撒路所受的苦和死似乎不关心,使他的家人觉得更难受――但这一切都是为了上帝的荣耀(第4、40、45节)。耶稣在拉撒路死去四日后使他从坟墓复活,毫无疑问地证明上帝有胜过死的权柄。k就死和复活所说的话因此显明是实在、有意义、带有权柄的。k的话已经使无数受苦的人有了希望。k那说明死后确实有生命的伟大声明是:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死”(约11:25-26)。

今天有一些圣徒受苦可能也是因为这个缘故,虽然他们自己不知道。玖妮变成瘫痪,又得到足够的恩典克服困难,这经历跟约伯痛苦的遭遇和坚忍的精神可能真的非常类似。玖妮从悲痛的遭遇得到胜利,无疑是得到上帝给予的力量,她因而不但能够向地上万人见证上帝的荣耀、权能和恩典,而且也使宇宙间实在但不能见的灵界无数有智慧的灵看到这见证。这可能是她所以受苦的真正的原因,甚至可能是她所以受苦的唯一原因。

没有人能知道自己所受的痛苦是否有影响宇宙的意义。无论遭遇任何痛苦,如果有崇高坚忍的精神,总可以显明有上帝的扶助和这扶助的力量所显示出来属神的品格;但只有上帝知道谁人所受的苦楚是为了左右宇宙大局。不过即使在今天,地上仍然有像约伯的见证人零散在不同的角落,他们在苦难中坚持不渝的精神,正好向云集的围观者证明上帝的恩典是足够,只有上帝知道这种见证会有什么意义,但我们应该用信心接受k的旨意。如果k要我们受苦,我们便应该靠k的扶助来完成k的旨意,虽然,这不会是容易的事。

苦难能带给信徒最大的好处可能是增进他认识上帝的灵力。上帝渴望把k的丰盛给予我们,但很多人要自己到了智尽才索的地步才会支取上帝的丰盛。当痛苦快超越我们所能忍受的限度时,我们会发现上帝的力量;当苦楚使我们觉得自己一无所有时,我们会开始经历上帝的丰盛。我们的需要越大,可以认识上帝的灵力越大,我们的灵力越大,对上帝的认识也越深。

不但在地上如此,在天上更是如此,在我们会充满上帝所有的丰盛的一天,可以认识上帝的灵力越大的人,自然会对上帝的丰盛有更大的认识。为这永恒的好处付出的代价会有过高的吗?上帝叫你今天受苦或叫我今天受苦可能是为了宇宙的奥秘。有比蒙召叫上帝的荣耀得到称颂更崇高的呼召吗?即使必须受苦,如果是上帝要我们这样,但愿我们在k眼前能够忠贞不渝。

跟随基督的人不应该觉得必须与基督同受苦难是惊奇的事。耶稣清楚告诉k的门徒,他们要喝k所喝的杯和与k共同受经历痛苦的洗(可10:39)。他们将要忧愁,但他们的忧愁会变为喜乐(约16:20)。耶稣谈论世界末日的事时,说k的教会要共同受就在k再来之前会有的灾难(太24:21-22)。但以理有预言这事(但12:1);约翰在启示录记载自己在异象中预见这事(启12:1-3,13-17)。保罗的教导是我们进入上帝的国,必须经历许多艰难(徒14:22)。新约圣经关于受苦的应许比关于富贵和得到地上福乐的应许还要多。上帝拯救我们主要并非要使我们快乐、健康、富贵,而是要使我们圣洁。上帝的子民为什么要期望自己可以逃避苦难呢?上帝已经清楚告诉我们k会用撒但透过人的罪带来的苦难完成k的旨意。

较早时我们已经看过,如果我们是上帝的儿女,我们便是后嗣,可与基督同得荣耀;但我们要与基督同得荣耀,就必须和他一同受苦(罗8:17)。上帝已经告诉我们,k给予我们儿子的名分是要使我们有基督的形像(罗8:29;弗1:4-5)。如果我们不能与基督共同受苦,共同有复活的生命,又怎能像主耶稣呢?

保罗祈求上帝使他认识基督,晓得k复活的大能(腓3:10)。我们有很多人也会这样祷告;但保罗继续祈求藉着效法基督的死,认识k复活的大能,我们会这样祷告的则较少。我们都希望无需先有属灵的死便可经历复活的大能,但这并非上帝的方法。

只有掌权的上帝能把因罪而成为我们必须经历的苦难,变成认识基督和与k共同有复活生命的途径。只有上帝的智慧能用有罪的人无法避免的苦难培育教会。只有上帝的谦卑和恩典能用软弱的圣徒所受的苦难“填补”其圣子患难的缺欠,因而使圣徒得到光荣

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
使上帝的儿女受到严重考验的原因很多,其中最少为人知的一个原因与整个宇宙有关。约伯所遭遇的是这一类的苦难。约伯遭遇不知其所以然的无妄之灾,但他坚贞不渝,使上帝能在天上地下万军之前叫自负的撒但屈服,并且显示其本身的权能荣耀。本来怀有敌意,背叛上帝的掌权者,执政者,面对上帝这样显示出其大能与智慧,亦不得不俯首。上帝给约伯看到k高居万有之上的异象,使约伯的整个人生有了改变。此外,上帝的子民对苦难的奥秘有了较为清楚的认识,对永生也有了更确实的知识。约伯的经历使旧约敬拜上帝的人,能一瞥很多世纪之后由耶稣完成的,以苦难救赎的工作。耶稣医治那生来瞎眼的人时说,他长久被困在黑暗之中,是要显出上帝荣耀的作为(约9:3)。拉撒路的死和复活似乎也是这个原因(约11)。主对拉撒路所受的苦和死似乎不关心,使他的家人觉得更难受――但这一切都是为了上帝的荣耀(第4、40、45节)。耶稣在拉撒路死去四日后使他从坟墓复活,毫无疑问地证明上帝有胜过死的权柄。k就死和复活所说的话因此显明是实在、有意义、带有权柄的。k的话已经使无数受苦的人有了希望。k那说明死后确实有生命的伟大声明是:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了
,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死”(约11:25-26)。今天有一些圣徒受苦可能也是因为这个缘故,虽然他们自己不知道。玖妮变成瘫痪,又得到足够的恩典克服困难,这经历跟约伯痛苦的遭遇和坚忍的精神可能真的非常类似。玖妮从悲痛的遭遇得到胜利,无疑是得到上帝给予的力量,她因而不但能够向地上万人见证上帝的荣耀、权能和恩典,而且也使宇宙间实在但不能见的灵界无数有智慧的灵看到这见证。这可能是她所以受苦的真正的原因,甚至可能是她所以受苦的唯一原因。没有人能知道自己所受的痛苦是否有影响宇宙的意义。无论遭遇任何痛苦,如果有崇高坚忍的精神,总可以显明有上帝的扶助和这扶助的力量所显示出来属神的品格;但只有上帝知道谁人所受的苦楚是为了左右宇宙大局。不过即使在今天,地上仍然有像约伯的见证人零散在不同的角落,他们在苦难中坚持不渝的精神,正好向云集的围观者证明上帝的恩典是足够,只有上帝知道这种见证会有什么意义,但我们应该用信心接受k的旨意。如果k要我们受苦,我们便应该靠k的扶助来完成k的旨意,虽然,这不会是容易的事。苦难能带给信徒最大的好处可能是增进他认识上帝的灵力。上帝渴望把k的丰盛给予我们,但很多人要自己到
了智尽才索的地步才会支取上帝的丰盛。当痛苦快超越我们所能忍受的限度时,我们会发现上帝的力量;当苦楚使我们觉得自己一无所有时,我们会开始经历上帝的丰盛。我们的需要越大,可以认识上帝的灵力越大,我们的灵力越大,对上帝的认识也越深。不但在地上如此,在天上更是如此,在我们会充满上帝所有的丰盛的一天,可以认识上帝的灵力越大的人,自然会对上帝的丰盛有更大的认识。为这永恒的好处付出的代价会有过高的吗?上帝叫你今天受苦或叫我今天受苦可能是为了宇宙的奥秘。有比蒙召叫上帝的荣耀得到称颂更崇高的呼召吗?即使必须受苦,如果是上帝要我们这样,但愿我们在k眼前能够忠贞不渝。跟随基督的人不应该觉得必须与基督同受苦难是惊奇的事。耶稣清楚告诉k的门徒,他们要喝k所喝的杯和与k共同受经历痛苦的洗(可10:39)。他们将要忧愁,但他们的忧愁会变为喜乐(约16:20)。耶稣谈论世界末日的事时,说k的教会要共同受就在k再来之前会有的灾难(太24:21-22)。但以理有预言这事(但12:1);约翰在启示录记载自己在异象中预见这事(启12:1-3,13-17)。保罗的教导是我们进入上帝的国,必须经历许多艰难(徒14:22)。新约圣
经关于受苦的应许比关于富贵和得到地上福乐的应许还要多。上帝拯救我们主要并非要使我们快乐、健康、富贵,而是要使我们圣洁。上帝的子民为什么要期望自己可以逃避苦难呢?上帝已经清楚告诉我们k会用撒但透过人的罪带来的苦难完成k的旨意。较早时我们已经看过,如果我们是上帝的儿女,我们便是后嗣,可与基督同得荣耀;但我们要与基督同得荣耀,就必须和他一同受苦(罗8:17)。上帝已经告诉我们,k给予我们儿子的名分是要使我们有基督的形像(罗8:29;弗1:4-5)。如果我们不能与基督共同受苦,共同有复活的生命,又怎能像主耶稣呢?保罗祈求上帝使他认识基督,晓得k复活的大能(腓3:10)。我们有很多人也会这样祷告;但保罗继续祈求藉着效法基督的死,认识k复活的大能,我们会这样祷告的则较少。我们都希望无需先有属灵的死便可经历复活的大能,但这并非上帝的方法。只有掌权的上帝能把因罪而成为我们必须经历的苦难,变成认识基督和与k共同有复活生命的途径。只有上帝的智慧能用有罪的人无法避免的苦难培育教会。只有上帝的谦卑和恩典能用软弱的圣徒所受的苦难“填补”其圣子患难的缺欠,因而使圣徒得到光荣