首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

30.苦难与上帝的旨意

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

使徒保罗在歌罗西书第一章说了一句令人惊奇的话。他对当时日子尚浅的教会说:“我为你们受苦倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”(西1:24)。这话是什么意思呢?难道基督所受的苦难,有不足的地方,需要我们作基督徒的去补满?

这问题的答案可分是与否两方面。就我们的救赎而论,基督所受的苦难当然是完全足够的。当耶稣喊叫:“成了!”k就在那个时候完成他救赎的工作。k的死能够完全赎罪。我们永远不能以任何功劳来增添或影响耶稣受难的效力。我们得蒙救赎完全依赖基督的工作。但圣经有数处地方的教导指出,我们受苦可能跟基督受苦一样,对作为k身体的教会有意义。这一点跟与我们得救有关的很多其他事情一样,是一个奥秘。但这是所有基督徒都有分参与的奥秘。有些人可能要在这奥秘上担任特别的角色。

圣经对填补基督患难的缺欠有多方面的教导。我们可以从哥林多后书一章三至七节看到基督徒受苦可以叫自己和别人都得益处的一个方法。保罗说上帝会在我们的患难中安慰我们,因为与基督同受苦楚的也必同得安慰。但他清楚说明上帝赐安慰不单只是为了帮助受苦的人,而是为了整个教会;上帝赐各样安慰是要我们分享的。保罗说:“我们受患难是为叫你们得安慰、得拯救。我们得安慰也是为叫你们得安慰”(第六节)。基督徒在基督的身体内是互相关联的;互相与基督同受苦楚,同得安慰。我们忧伤时,岂不是常因别的基督徒的话而得到上帝的安慰,得到鼓励和力量吗!这是上帝用一个儿女的苦难使另一个儿女得益的一个办法。

基督的苦难如何可以因我们的苦难而得以“填补”或“完全”呢?k的死和复活证明上帝征服了邪恶的权势,但k的子民的生活必须显示出这种胜利才可以“填补”k所受的苦难或使之得以“完全”。我们必须学习与基督同受苦、与基督同死才可以彰显这项胜利。我们能在这个充满罪和各种人生压力的世界用实际的生活向宇宙间的权势显明基督已经胜过罪,就可以“填补”基督的苦难,证明k所受的苦难在此时此地是有效力的。

要这样显明上帝的旨意并非一件可以听其自然的事。我们必须尽自己的本分才可以。我们可以让上帝把我们的苦难放进k永恒的计划内,用我们的苦难使别人蒙福,并且“填补”基督的苦难;我们也可以像比喻中因患难而跌倒的人一样,使所受的苦难变成无用(太13:21)。如果上帝把苦难交托我们,但愿我们能够尽心尽意地与k同工,让k使我们的患难显露k渴望我们认识的所有荣耀。

上帝并非只是要我们在永恒里与基督同享荣耀。见过玖妮・爱力生容光焕发的精神的人,有谁不会感到在她面前有上帝的荣耀呢?

上帝渴望每一个为k受苦的人都能尽其所能充满k的荣耀,即使在受苦时也要如此。没有比在苦难中得到胜利更能在地上向人,在天上向掌权的、执政的显明上帝的权能与恩典。

我们大多数人都曾见过能在苦难中叫我们一瞥上帝的荣耀,而使我们感动的人;但很少人想到上帝希望在我们的生命中行类似的神迹。让我们把自己的苦难献上作为神圣的祭物,祈求上主藉着苦难赐下k要我们认识的诸般福气――甚至荣耀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
使徒保罗在歌罗西书第一章说了一句令人惊奇的话。他对当时日子尚浅的教会说:“我为你们受苦倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠”(西1:24)。这话是什么意思呢?难道基督所受的苦难,有不足的地方,需要我们作基督徒的去补满?这问题的答案可分是与否两方面。就我们的救赎而论,基督所受的苦难当然是完全足够的。当耶稣喊叫:“成了!”k就在那个时候完成他救赎的工作。k的死能够完全赎罪。我们永远不能以任何功劳来增添或影响耶稣受难的效力。我们得蒙救赎完全依赖基督的工作。但圣经有数处地方的教导指出,我们受苦可能跟基督受苦一样,对作为k身体的教会有意义。这一点跟与我们得救有关的很多其他事情一样,是一个奥秘。但这是所有基督徒都有分参与的奥秘。有些人可能要在这奥秘上担任特别的角色。圣经对填补基督患难的缺欠有多方面的教导。我们可以从哥林多后书一章三至七节看到基督徒受苦可以叫自己和别人都得益处的一个方法。保罗说上帝会在我们的患难中安慰我们,因为与基督同受苦楚的也必同得安慰。但他清楚说明上帝赐安慰不单只是为了帮助受苦的人,而是为了整个教会;上帝赐各样安慰是要我们分享的。保罗说:“我们受
患难是为叫你们得安慰、得拯救。我们得安慰也是为叫你们得安慰”(第六节)。基督徒在基督的身体内是互相关联的;互相与基督同受苦楚,同得安慰。我们忧伤时,岂不是常因别的基督徒的话而得到上帝的安慰,得到鼓励和力量吗!这是上帝用一个儿女的苦难使另一个儿女得益的一个办法。基督的苦难如何可以因我们的苦难而得以“填补”或“完全”呢?k的死和复活证明上帝征服了邪恶的权势,但k的子民的生活必须显示出这种胜利才可以“填补”k所受的苦难或使之得以“完全”。我们必须学习与基督同受苦、与基督同死才可以彰显这项胜利。我们能在这个充满罪和各种人生压力的世界用实际的生活向宇宙间的权势显明基督已经胜过罪,就可以“填补”基督的苦难,证明k所受的苦难在此时此地是有效力的。要这样显明上帝的旨意并非一件可以听其自然的事。我们必须尽自己的本分才可以。我们可以让上帝把我们的苦难放进k永恒的计划内,用我们的苦难使别人蒙福,并且“填补”基督的苦难;我们也可以像比喻中因患难而跌倒的人一样,使所受的苦难变成无用(太13:21)。如果上帝把苦难交托我们,但愿我们能够尽心尽意地与k同工,让k使我们的患难显露k渴望我们认识的所有荣耀。上帝并非只是
要我们在永恒里与基督同享荣耀。见过玖妮・爱力生容光焕发的精神的人,有谁不会感到在她面前有上帝的荣耀呢?上帝渴望每一个为k受苦的人都能尽其所能充满k的荣耀,即使在受苦时也要如此。没有比在苦难中得到胜利更能在地上向人,在天上向掌权的、执政的显明上帝的权能与恩典。我们大多数人都曾见过能在苦难中叫我们一瞥上帝的荣耀,而使我们感动的人;但很少人想到上帝希望在我们的生命中行类似的神迹。让我们把自己的苦难献上作为神圣的祭物,祈求上主藉着苦难赐下k要我们认识的诸般福气――甚至荣耀。