首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

41.矛盾中的统一

神预定得荣耀的人 by 爱德华 J. 杨格

另一个可以使我们在痛苦中对上帝主权的意识增长的途径是赞美。很久以前,先知便写了一句这样的话:“你必称你的墙为拯救,称你的门为赞美。”(赛60:18)。赞美确实是可以把我们的灵命提到较高和较成熟的水平的途径。正如一个不知名的作者所写一首诗歌的字句:赞美远比任何形式的祷告纯洁;祷告由陡斜的路攀上天堂,赞美已到了天堂。

近年来有不少关于赞美的能力的刊物,但并非全部都合乎圣经的教导。有一些人坚持说,除非我们为我们的痛苦感谢上帝,否则不能期望体验到k的拯救。他们总是对受苦的朋友说,“你必须为痛苦感谢上帝”结果不是减轻,反而增加他们的痛苦。

如果我们思想透彻一点,我们便会发觉为痛苦感谢上帝其实是为罪本身感谢上帝,因为痛苦是慢性的死亡,而我们是因为罪才有死亡的。没有基督徒可以真正为罪感谢上帝,但意识正确的赞美,确实可以成为受苦基督徒手中一件利害的武器。

我们绝不可以为痛苦感谢上帝,痛苦是邪恶的。但我们必须承认上帝容许痛苦进入我们的人生,而且握有这苦楚的主权,因此我们必须从k手中接受苦难。对撒但希望藉痛苦叫我们蒙受的毒害。我们则必须奉上帝的名抗拒,我们必须为上帝抑制邪恶的能力和k藉邪恶运行使我们得益而赞美k。当我们内心认真牢记上述根据圣经的教导后,我们便可以准备发挥赞美的能力,使自己在苦难中得到帮助。我们应该如何赞美呢?基本上,我们必须为上帝而赞美上帝,为k的本质、品性、k的所以然而赞美k,而且我们必须下决心去赞美k。圣经充满上帝的子民下决心赞美上帝的声音,其中有不少人是在极度困难的境况下这样下决心的。以下是诗篇的一些经句:“你是我的上帝,我要称谢你,你是我的上帝,我要尊崇你”(诗118:28)。“耶和华啊,我要称赞你的名,这名本为美好”(54:6)“我要常常盼望,并要越发赞美你”(71:14)。“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你”(63:3)。我们也必须下决心赞美我们的上帝。

当我们开始为上帝的所以然赞美k的时候,我们会发觉面前豁然开朗。我们对神的属性逐一思考,并想到这些属性在我们的处境对我们的意义时,内心自然不禁地充满欣赏、感谢和赞美。我们赞美上帝的伟大、神圣、正直,我们赞美上帝的智慧、公义、权能;我们赞美上帝的信实、良善、真实。我们赞美上帝的慈爱、怜悯、恩典――我们的上帝是赞美的泉源,难道我们可以量度这泉源有多深吗?

我们必须用我们的想像力思考,有多方面属性的上帝,对我们究竟有什么意义――不是在学术上而是在实际生活上,我们应该试想,我们的人生如果没有上帝、没有k爱的保证、没有k的安慰,没有k供给我们的需要,会怎样呢?我们可以想像一下,如果需要独个儿负起自己的重担,不可以祷告,没有圣经的鼓励,没有基督徒和我们交往,我们的担子是怎样呢?如果我们认真这样思索,我们可以开始认识到一点上帝在我们人生中的真正意义,这也许是有生以来首次发现,这知识会使内心油然向k发出热烈的赞美。我们必须抱着赞叹的心情敬拜k,并俯伏在k的主权的恩典之下。

你是否觉得要这样使灵魂燃起赞美的火焰需要动用太大的脑力?你是否认为由于你目前经历的苦难,很难这样做?其实可以作一个很简单的开始。我们可以在每日读圣经的时候,求上帝向我们启示自己,并且针对我们特别的需要向我们说话。有一天,圣灵会不动声色地用我们本来熟识的字句给予我们新的亮光。我们可以一瞥某方面关于上帝的性情或k如何对待其子民的新意义。比方说,这字句是“信实”,我们可以任由圣灵温和的感动消逝,或留住圣灵的感动,并求k教导我们多一点上帝的信实和k的信实在我们的处境对我们的意义。我们只要略动意志便可以这样做。

我们也可以停下来想一想其他关于信实的经句,或者记下想到的一些念头或可供参考的资料。我们可以想及一首关于上帝信实诗歌的一些字句,拿诗歌来看看,唱唱那诗歌,或者甚至把诗歌背诵。

我们可以追忆圣经记载的历史,想念上帝与k的子民立约并向他们显明自己的信实的事情。我们可以想念自己体验上帝的信实的往事。我们想到上帝对我们圈子里的家人和朋友的信实,脑海会呈现越来越多类似的事情,使内心涌起前所未有的深厚的感恩的情绪。我们会发觉自己真正地从内心深处赞美上帝,因为k对所有信靠k的人信实;我们会重新把自己和自己的难题交托给k,知道k必会根据自己的信实加以照顾。

交托后,我们可以暂时停下来,也可继续思考。我们可以打开圣经的索引,看看信实这个词。我们翻看有关这个词的经文,会发觉自己忽然惊叹不已。上帝的信实对我们有了新的和亲切的意义,使我们的内心洋溢惊奇和感谢。我们赞美上帝的信实的时候,自然地会想到k是主宰一切的主。我们俯伏在k面前,赞美k、敬拜k;在信实和掌权和掌握一切的主面前,我们会看到自己的苦难占有适当的地位。

这样,我们对关于上帝属性的字句逐一思考,对上帝的知识便会逐渐增长。我们会发觉,对上帝有了认识我们便会赞美,赞美会使我们看到事情所占的地位,看到事情所占的地位会使我们得着力量战胜撒但要用来伤害我们的邪恶。慢慢地我们肯定会懂得根据上帝握有主权的知识而活,并用k给我们属灵的军装战胜我们属灵的敌人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
另一个可以使我们在痛苦中对上帝主权的意识增长的途径是赞美。很久以前,先知便写了一句这样的话:“你必称你的墙为拯救,称你的门为赞美。”(赛60:18)。赞美确实是可以把我们的灵命提到较高和较成熟的水平的途径。正如一个不知名的作者所写一首诗歌的字句:赞美远比任何形式的祷告纯洁;祷告由陡斜的路攀上天堂,赞美已到了天堂。近年来有不少关于赞美的能力的刊物,但并非全部都合乎圣经的教导。有一些人坚持说,除非我们为我们的痛苦感谢上帝,否则不能期望体验到k的拯救。他们总是对受苦的朋友说,“你必须为痛苦感谢上帝”结果不是减轻,反而增加他们的痛苦。如果我们思想透彻一点,我们便会发觉为痛苦感谢上帝其实是为罪本身感谢上帝,因为痛苦是慢性的死亡,而我们是因为罪才有死亡的。没有基督徒可以真正为罪感谢上帝,但意识正确的赞美,确实可以成为受苦基督徒手中一件利害的武器。我们绝不可以为痛苦感谢上帝,痛苦是邪恶的。但我们必须承认上帝容许痛苦进入我们的人生,而且握有这苦楚的主权,因此我们必须从k手中接受苦难。对撒但希望藉痛苦叫我们蒙受的毒害。我们则必须奉上帝的名抗拒,我们必须为上帝抑制邪恶的能力和k藉邪恶运行使我们得益而赞美k
。当我们内心认真牢记上述根据圣经的教导后,我们便可以准备发挥赞美的能力,使自己在苦难中得到帮助。我们应该如何赞美呢?基本上,我们必须为上帝而赞美上帝,为k的本质、品性、k的所以然而赞美k,而且我们必须下决心去赞美k。圣经充满上帝的子民下决心赞美上帝的声音,其中有不少人是在极度困难的境况下这样下决心的。以下是诗篇的一些经句:“你是我的上帝,我要称谢你,你是我的上帝,我要尊崇你”(诗118:28)。“耶和华啊,我要称赞你的名,这名本为美好”(54:6)“我要常常盼望,并要越发赞美你”(71:14)。“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你”(63:3)。我们也必须下决心赞美我们的上帝。当我们开始为上帝的所以然赞美k的时候,我们会发觉面前豁然开朗。我们对神的属性逐一思考,并想到这些属性在我们的处境对我们的意义时,内心自然不禁地充满欣赏、感谢和赞美。我们赞美上帝的伟大、神圣、正直,我们赞美上帝的智慧、公义、权能;我们赞美上帝的信实、良善、真实。我们赞美上帝的慈爱、怜悯、恩典――我们的上帝是赞美的泉源,难道我们可以量度这泉源有多深吗?我们必须用我们的想像力思考,有多方面属性的上帝,对我们究竟有什
么意义――不是在学术上而是在实际生活上,我们应该试想,我们的人生如果没有上帝、没有k爱的保证、没有k的安慰,没有k供给我们的需要,会怎样呢?我们可以想像一下,如果需要独个儿负起自己的重担,不可以祷告,没有圣经的鼓励,没有基督徒和我们交往,我们的担子是怎样呢?如果我们认真这样思索,我们可以开始认识到一点上帝在我们人生中的真正意义,这也许是有生以来首次发现,这知识会使内心油然向k发出热烈的赞美。我们必须抱着赞叹的心情敬拜k,并俯伏在k的主权的恩典之下。你是否觉得要这样使灵魂燃起赞美的火焰需要动用太大的脑力?你是否认为由于你目前经历的苦难,很难这样做?其实可以作一个很简单的开始。我们可以在每日读圣经的时候,求上帝向我们启示自己,并且针对我们特别的需要向我们说话。有一天,圣灵会不动声色地用我们本来熟识的字句给予我们新的亮光。我们可以一瞥某方面关于上帝的性情或k如何对待其子民的新意义。比方说,这字句是“信实”,我们可以任由圣灵温和的感动消逝,或留住圣灵的感动,并求k教导我们多一点上帝的信实和k的信实在我们的处境对我们的意义。我们只要略动意志便可以这样做。我们也可以停下来想一想其他关于信实的经句,
或者记下想到的一些念头或可供参考的资料。我们可以想及一首关于上帝信实诗歌的一些字句,拿诗歌来看看,唱唱那诗歌,或者甚至把诗歌背诵。我们可以追忆圣经记载的历史,想念上帝与k的子民立约并向他们显明自己的信实的事情。我们可以想念自己体验上帝的信实的往事。我们想到上帝对我们圈子里的家人和朋友的信实,脑海会呈现越来越多类似的事情,使内心涌起前所未有的深厚的感恩的情绪。我们会发觉自己真正地从内心深处赞美上帝,因为k对所有信靠k的人信实;我们会重新把自己和自己的难题交托给k,知道k必会根据自己的信实加以照顾。交托后,我们可以暂时停下来,也可继续思考。我们可以打开圣经的索引,看看信实这个词。我们翻看有关这个词的经文,会发觉自己忽然惊叹不已。上帝的信实对我们有了新的和亲切的意义,使我们的内心洋溢惊奇和感谢。我们赞美上帝的信实的时候,自然地会想到k是主宰一切的主。我们俯伏在k面前,赞美k、敬拜k;在信实和掌权和掌握一切的主面前,我们会看到自己的苦难占有适当的地位。这样,我们对关于上帝属性的字句逐一思考,对上帝的知识便会逐渐增长。我们会发觉,对上帝有了认识我们便会赞美,赞美会使我们看到事情所占的地位,看到事
情所占的地位会使我们得着力量战胜撒但要用来伤害我们的邪恶。慢慢地我们肯定会懂得根据上帝握有主权的知识而活,并用k给我们属灵的军装战胜我们属灵的敌人。