首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三十、合而为一

出死入生 by 吴先生

三十、合而为一

耶稣举目望天说:父阿!我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。(约翰福音十七章第二十至二十一节)

昔日掩蔽高山峻谷的丛林,已被战火毁灭;许多农家田舍,无一幸存,数不了的人命,在火焰中与草木同归于尽。惟闻悲风萧瑟之声,哀悼永不再来的日子。

战争过去,亚奇被任为全国体育中心菲律宾体育联合会司库总干事。他在伊保山区狭窄公路旁,重新筑房舍,每位周末,离城入山,追怀过去,那长留在他思念中的过去。

马山随着美军在伊保的胜利,跑往已成废墟的蒙兴纽田庄,发现我的文稿,完整地放在汽油桶中,还在布袋里面。汽油桶不再在莉莉所埋藏的溪边蓬草间,而在溪中一块巨石上面。如在蓬草间,当山林燃烧时,必毁于火。如坠入溪水中,不被流去,也必腐烂。在炮火连天,山岳震撼之际,汽油桶奇妙地落在溪中巨石上,不受水火毁坏,这些逃亡中所写文稿居然安全无恙。

一直至文稿编印出版,马山看完才对我说:“大家仓惶走出蒙兴纽田庄,路上还有一段故事,我当时没曾向你报告。”这段故事,并不寻常。

原来马山一向行动敏捷。我们一行人走高蒙兴纽田庄之际,他和几个小孩子在山下战线崎岖山路上,突遇一位散步的日本军官。马山一惊非小。他还说不出话的刹那间,那位军官先开口:“不用怕,我不会伤害你们。”这位军官英文说得相当流利,不但使马山惊异,而且下一步的表示,更使马山惊愕。

这位军官的态度,与马山意想中残酷的士兵不同,一手放在一个孩子身上,另一手放在另一个孩子身上,低头祷告,求上帝看顾这些天真烂漫的小孩子。明显的,这位军官晓得危险正在前头。

祷告刚完,马山鼓起勇气问他说:“你的英文怎会说得这么好?”

“我生长在美国加州,这说明我怎会是一个基督徒。后来我返回日本,战事爆发,征召入伍,这说明我今天为什么会在这里。”

这位军官走开前,又对马山和孩子们说:“如果你们脱险活着,请替我祷告。如果我脱险活着,我要替你们祷告。”

我们不知山下奉文防线崩溃后,这位军官今天在哪里,不知他的生死。

记得逃亡初期,每逢星期比丹尼、世炳与我和亚奇一家长幼,在伊保山中希望之营一株古老大树下聚集礼拜。唱诗祈祷,轮流讲道。有一次轮到亚奇主讲。他为着战争残酷,流血伤亡,无限悲叹。“为友为敌,大家都是上帝的儿女。战争中彼此残杀,徒令天父上帝伤痛”,亚奇当时以沉重的心情严肃这样说。不图光复大战之际,他的太太与七位儿孙都在战地沦亡!

大战过去,忽忽已数十年,想念亚瑾洛太太和她的儿女诸孙的命运,想念那位在山下防线上日本军官的命运,更由史母、戴美博士、韦克姑娘惨烈的命运,想到我们夫妇本身和全家儿女与逃亡中同伴出死人生的命运,我几度反复沉思,获得《圣经》约翰福音这一段教示:主耶稣基督对彼得说:“你年少的时候,自己来上带子,随意往来。但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”彼得看见约翰,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对他说,“我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我罢。”有彼得,有约翰。彼得死在十字架上。约翰活着做活见证,是死是活,信心合而为一。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三十、合而为一耶稣举目望天说:父阿!我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。(约翰福音十七章第二十至二十一节)昔日掩蔽高山峻谷的丛林,已被战火毁灭;许多农家田舍,无一幸存,数不了的人命,在火焰中与草木同归于尽。惟闻悲风萧瑟之声,哀悼永不再来的日子。战争过去,亚奇被任为全国体育中心菲律宾体育联合会司库总干事。他在伊保山区狭窄公路旁,重新筑房舍,每位周末,离城入山,追怀过去,那长留在他思念中的过去。马山随着美军在伊保的胜利,跑往已成废墟的蒙兴纽田庄,发现我的文稿,完整地放在汽油桶中,还在布袋里面。汽油桶不再在莉莉所埋藏的溪边蓬草间,而在溪中一块巨石上面。如在蓬草间,当山林燃烧时,必毁于火。如坠入溪水中,不被流去,也必腐烂。在炮火连天,山岳震撼之际,汽油桶奇妙地落在溪中巨石上,不受水火毁坏,这些逃亡中所写文稿居然安全无恙。一直至文稿编印出版,马山看完才对我说:“大家仓惶走出蒙兴纽田庄,路上还有一段故事,我当时没曾向你报告。”这段故事,并不寻常。原来马山一向行动敏捷。我们一行人走高蒙兴纽田庄之际,他和几个小孩子在山下战线崎岖山路上,突遇一位散步的日本军官。马山一惊
非小。他还说不出话的刹那间,那位军官先开口:“不用怕,我不会伤害你们。”这位军官英文说得相当流利,不但使马山惊异,而且下一步的表示,更使马山惊愕。这位军官的态度,与马山意想中残酷的士兵不同,一手放在一个孩子身上,另一手放在另一个孩子身上,低头祷告,求上帝看顾这些天真烂漫的小孩子。明显的,这位军官晓得危险正在前头。祷告刚完,马山鼓起勇气问他说:“你的英文怎会说得这么好?”“我生长在美国加州,这说明我怎会是一个基督徒。后来我返回日本,战事爆发,征召入伍,这说明我今天为什么会在这里。”这位军官走开前,又对马山和孩子们说:“如果你们脱险活着,请替我祷告。如果我脱险活着,我要替你们祷告。”我们不知山下奉文防线崩溃后,这位军官今天在哪里,不知他的生死。记得逃亡初期,每逢星期比丹尼、世炳与我和亚奇一家长幼,在伊保山中希望之营一株古老大树下聚集礼拜。唱诗祈祷,轮流讲道。有一次轮到亚奇主讲。他为着战争残酷,流血伤亡,无限悲叹。“为友为敌,大家都是上帝的儿女。战争中彼此残杀,徒令天父上帝伤痛”,亚奇当时以沉重的心情严肃这样说。不图光复大战之际,他的太太与七位儿孙都在战地沦亡!大战过去,忽忽已数十年,想念亚
瑾洛太太和她的儿女诸孙的命运,想念那位在山下防线上日本军官的命运,更由史母、戴美博士、韦克姑娘惨烈的命运,想到我们夫妇本身和全家儿女与逃亡中同伴出死人生的命运,我几度反复沉思,获得《圣经》约翰福音这一段教示:主耶稣基督对彼得说:“你年少的时候,自己来上带子,随意往来。但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”彼得看见约翰,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”耶稣对他说,“我若要他等到我来的时候,与你何干,你跟从我罢。”有彼得,有约翰。彼得死在十字架上。约翰活着做活见证,是死是活,信心合而为一。