首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

六、夫妻的本份

家为神所系 by 佚名

壹、丈夫的本份

1.作头

「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头……。」(弗五:23)

家庭的领导责任是在丈夫身上。

「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」(提前三:4-5)

i.属灵上的带领与教导

ii.生活上的照顾

iii.儿女的管教

2.爱妻子

「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」(参弗五:25-33)

「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。」(西三:19)

i.要求自己活出基督的爱来,那是谦卑、舍己

ii.应用爱的真谛在生活中。

3.敬重妻子

「你们作丈夫的,也要按情理(知识)和妻子同住,因她比你软弱(是软弱的器皿)与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。」(彼前三:7)

i.要了解妻子,要沟通

ii.在属灵上同追求、分享。

iii.要顾念妻子身、心、灵的需要。

问题讨论:

1.你如何在作丈夫的角色上加强或改善你与妻子的关系?在作头、爱她及敬重她三方面来讨论。

2.你了解你的配偶有哪些缺点?你如何帮助自己及帮助她学习一同成长?

贰、妻子的本份

1.妻子的职责

i.顺服:

「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主」(弗五:22)

(参弗五:24;西三:18;创三:16)

ii.「……爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤」(多二:4-5)

a.敬畏神的心

3)嘴唇不说诡诈的话

4)要离恶行善,寻求和睦,一心追赶

b.乐意服事的心

无论作甚么,都要从「心」里作,像是给「主」作的,不是给人作的(西三:23)

c.温柔安静的心

只要以里面存着长久温柔安静的心为装饰(彼前三:4)

d.凡事感恩的心

凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前五:18)

2.「教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫」(弗五:24)

i.为主而活,讨主的喜悦――作妻子的要讨丈夫的喜悦(林前七:34)

ii.尊主为大,主为教会的头――丈夫是妻子的头(弗五:23)

iii.守主命令,爱主,顺服主――爱丈夫,顺服丈夫(约十三:34)

「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。」(约十五:12)

3.圣经中的榜样

i.撒拉

ii.马利亚(耶稣的母亲)

问题讨论:

1.什么是好的帮手?

2.你如何成为你丈夫的好帮手?

3.顺服对你有甚么困难?必须凡事顺服吗?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
壹、丈夫的本份1.作头「因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头……。」(弗五:23)家庭的领导责任是在丈夫身上。「好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?」(提前三:4-5)i.属灵上的带领与教导ii.生活上的照顾iii.儿女的管教2.爱妻子「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。」(参弗五:25-33)「你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待他们。」(西三:19)i.要求自己活出基督的爱来,那是谦卑、舍己ii.应用爱的真谛在生活中。3.敬重妻子「你们作丈夫的,也要按情理(知识)和妻子同住,因她比你软弱(是软弱的器皿)与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她,这样便叫你们的祷告没有阻碍。」(彼前三:7)i.要了解妻子,要沟通ii.在属灵上同追求、分享。iii.要顾念妻子身、心、灵的需要。问题讨论:1.你如何在作丈夫的角色上加强或改善你与妻子的关系?在作头、爱她及敬重她三方面来讨论。2.你了解你的配偶有哪些缺点?你如何帮助自己及帮助她学习一同成长?贰、妻子的本份1.妻子的职责i.顺服:「你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主」
(弗五:22)(参弗五:24;西三:18;创三:16)ii.「……爱丈夫,爱儿女,谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤」(多二:4-5)a.敬畏神的心3)嘴唇不说诡诈的话4)要离恶行善,寻求和睦,一心追赶b.乐意服事的心无论作甚么,都要从「心」里作,像是给「主」作的,不是给人作的(西三:23)c.温柔安静的心只要以里面存着长久温柔安静的心为装饰(彼前三:4)d.凡事感恩的心凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意(帖前五:18)2.「教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫」(弗五:24)i.为主而活,讨主的喜悦――作妻子的要讨丈夫的喜悦(林前七:34)ii.尊主为大,主为教会的头――丈夫是妻子的头(弗五:23)iii.守主命令,爱主,顺服主――爱丈夫,顺服丈夫(约十三:34)「你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。」(约十五:12)3.圣经中的榜样i.撒拉ii.马利亚(耶稣的母亲)问题讨论:1.什么是好的帮手?2.你如何成为你丈夫的好帮手?3.顺服对你有甚么困难?必须凡事顺服吗?