首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

为何不相爱?(一)

教子女心得 by 苏绯云

为何世人不相爱?为何有人杀害无辜?为何有人要偷人家的东西?

「哇!」三岁的孩子大哭,因为他的同学一手把他推在地上。

老师走过来,扶起孩子,安慰他一番。

过一阵子,孩子拿着玩具,同学走过来,一下把玩具抢去了。孩子追去要玩具的时候,那同学又把他推在地上。

不久,这三岁小孩也学会推倒人家。这是我在幼儿班所看到的现象。父母看见自己的孩子被欺负,怎么办呢?我们是否应该教孩子为了自卫也去推人家,也去抢玩具?为何人不相爱?是否因为有人不相爱,我们也教孩子不相爱?

挪亚的时代,因为人不相爱,"地上满了**,上帝观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。上帝对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的**,我要把我们和地一并毁灭。"(创.6)。可见,**带来了上帝的审判,带来了地和地上有气息的,都被洪水所淹灭。什么是**呢?这里所用的「**」一词,是指着以暴力待人、**人、欺负人、尖刻、盛怒;不但是行为上的**,也是思想上和言语上的**;就是任何反对真理、正直、公义、良善的言行或思想。

今天我们所目睹的恐怖事件,不是突然发生的,不是偶然发生的,而是有很长久的历史背景。从思想上的**,发展到言语,发展到行为上的**。我们可以从人类历史上所记载的第一件**学到一些功课。

第一对父母,亚当、夏娃,生了两个儿子,老大起名叫该隐,该隐的意思是「得」。妈妈说:「我得了一个男子。」第二个儿子叫亚伯,虽然创世记没有告诉我们这名字什么意思,但是亚伯一字与传道书「虚空」同一字根,可能意思就是虚空。不重要,不持久,过渡之意。总之,该隐是父母很看重的,亚伯则不一定是被看重的。有一天,他们两兄弟长大了,工作了,他们要奉献给上帝。该隐拿他工作的报酬-地里的生产,奉献给上帝。亚伯也从他工作的报酬-羊群中头生的和羊的油脂,奉献给上帝。但是,上帝悦纳亚伯的奉献而不悦纳该隐的奉献,该隐就大大的发怒。结果,各位都知道,哥哥杀了弟弟。这是人类第一件历史上记载的凶杀案,即是家庭命案。

今天,全球上的人,都是同一家。因为我们不但都是亚当、夏娃的后代,我们也都是亚当之后第九代的挪亚的子孙。但是,今天我们到处看见人类凶杀**的事件,这都是家庭惨案!

如果你是基督徒,你又是「好」基督徒,你做礼拜的时候奉献,你的思想是什么?「我奉献为教会传福音之用」或「教会有各种开支,有各种需要,每个月单租用这地方就需那么多费用,我应该奉献,尽我一份心意,尽我一份责任」或「牧师讲得很好,我奉献多一点」或「不好意思,来做礼拜总是要奉献一点钱的」。或是你说「我把上帝赐给我的,拿一部份奉献给k,希望k悦纳我爱k的一点表示。我原不配得到k的接纳,但是感谢主耶稣基督,为我的罪恶过犯代死,叫我因信k而罪得赦免,因此上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称我为义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明k的义,使人知道k自己为义,也称信耶稣的人为义人。」(罗.3)因此,当我们奉献的时候,我们要清楚知道上帝悦纳我们的奉献是我们的福气。不是我们配得,只有合乎上帝的标准者,上帝才接纳他的奉献。因耶稣的缘故,上帝称我们为义,为合k标准这样,k就接纳我们的奉献。上帝不需要我们献上的金钱物质,k接纳我们的人,才接纳我们献上的物质。

回到该隐和阿伯,圣经说:「耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。」人重于物。上帝先看人;看中亚伯,也看中他的供物;看不中该隐,也看不中他的供物。该隐因此大大的发怒,变了脸色。发怒和相爱是完全杷反的事情,所以在哥林多前书告诉我们"爱是不轻易发怒"这意思就是"爱不被激怒"。

为何不相爱?我们看见其中一个原因是发怒。我们会继续探讨这个问题。但是,今天,让我们立刻开始学习不要发怒。可能,该隐是父母特别宠爱,因此造成他总要"赢"的心态,有什么不顺他的意思,他就发怒。有时自己发怒还要怪人家激怒他。常有母亲告诉我说:「要不是孩子激我,我也很少发怒。」希望我们了解,发不发怒是我们自己要负责的,不可以把责任推给人家。有一位母亲,情辞十分激烈的告诉我,孩子怎样不听她的话,我告诉她说:「如果我们平静地跟孩子说话,可以帮助孩子也比较平静。」她又急燥又大声地回答我说:「如果我和你这样温柔的人住在一起,我也会温柔一点,但是我妈妈是又急又不讲理的人,她整天就是大吼大叫。我小时候她一不高兴就一巴掌打过来,叫我怎样可能平静呢?」

可能她讲的是事实。但是,我们不能改变的,却是可以从自己做起,我们不能替别人负责,却是要为自己负责。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
为何世人不相爱?为何有人杀害无辜?为何有人要偷人家的东西?「哇!」三岁的孩子大哭,因为他的同学一手把他推在地上。老师走过来,扶起孩子,安慰他一番。过一阵子,孩子拿着玩具,同学走过来,一下把玩具抢去了。孩子追去要玩具的时候,那同学又把他推在地上。不久,这三岁小孩也学会推倒人家。这是我在幼儿班所看到的现象。父母看见自己的孩子被欺负,怎么办呢?我们是否应该教孩子为了自卫也去推人家,也去抢玩具?为何人不相爱?是否因为有人不相爱,我们也教孩子不相爱?挪亚的时代,因为人不相爱,"地上满了**,上帝观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。上帝对挪亚说,凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的**,我要把我们和地一并毁灭。"(创.6)。可见,**带来了上帝的审判,带来了地和地上有气息的,都被洪水所淹灭。什么是**呢?这里所用的「**」一词,是指着以暴力待人、**人、欺负人、尖刻、盛怒;不但是行为上的**,也是思想上和言语上的**;就是任何反对真理、正直、公义、良善的言行或思想。今天我们所目睹的恐怖事件,不是突然发生的,不是偶然发生的,而是有很长久的历
史背景。从思想上的**,发展到言语,发展到行为上的**。我们可以从人类历史上所记载的第一件**学到一些功课。第一对父母,亚当、夏娃,生了两个儿子,老大起名叫该隐,该隐的意思是「得」。妈妈说:「我得了一个男子。」第二个儿子叫亚伯,虽然创世记没有告诉我们这名字什么意思,但是亚伯一字与传道书「虚空」同一字根,可能意思就是虚空。不重要,不持久,过渡之意。总之,该隐是父母很看重的,亚伯则不一定是被看重的。有一天,他们两兄弟长大了,工作了,他们要奉献给上帝。该隐拿他工作的报酬-地里的生产,奉献给上帝。亚伯也从他工作的报酬-羊群中头生的和羊的油脂,奉献给上帝。但是,上帝悦纳亚伯的奉献而不悦纳该隐的奉献,该隐就大大的发怒。结果,各位都知道,哥哥杀了弟弟。这是人类第一件历史上记载的凶杀案,即是家庭命案。今天,全球上的人,都是同一家。因为我们不但都是亚当、夏娃的后代,我们也都是亚当之后第九代的挪亚的子孙。但是,今天我们到处看见人类凶杀**的事件,这都是家庭惨案!如果你是基督徒,你又是「好」基督徒,你做礼拜的时候奉献,你的思想是什么?「我奉献为教会传福音之用」或「教会有各种开支,有各种需要,每个月单租用这地
方就需那么多费用,我应该奉献,尽我一份心意,尽我一份责任」或「牧师讲得很好,我奉献多一点」或「不好意思,来做礼拜总是要奉献一点钱的」。或是你说「我把上帝赐给我的,拿一部份奉献给k,希望k悦纳我爱k的一点表示。我原不配得到k的接纳,但是感谢主耶稣基督,为我的罪恶过犯代死,叫我因信k而罪得赦免,因此上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称我为义。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明k的义,使人知道k自己为义,也称信耶稣的人为义人。」(罗.3)因此,当我们奉献的时候,我们要清楚知道上帝悦纳我们的奉献是我们的福气。不是我们配得,只有合乎上帝的标准者,上帝才接纳他的奉献。因耶稣的缘故,上帝称我们为义,为合k标准这样,k就接纳我们的奉献。上帝不需要我们献上的金钱物质,k接纳我们的人,才接纳我们献上的物质。回到该隐和阿伯,圣经说:「耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。」人重于物。上帝先看人;看中亚伯,也看中他的供物;看不中该隐,也看不中他的供物。该隐因此大大的发怒,变了脸色。发怒和相爱是完全杷反的事情,
所以在哥林多前书告诉我们"爱是不轻易发怒"这意思就是"爱不被激怒"。为何不相爱?我们看见其中一个原因是发怒。我们会继续探讨这个问题。但是,今天,让我们立刻开始学习不要发怒。可能,该隐是父母特别宠爱,因此造成他总要"赢"的心态,有什么不顺他的意思,他就发怒。有时自己发怒还要怪人家激怒他。常有母亲告诉我说:「要不是孩子激我,我也很少发怒。」希望我们了解,发不发怒是我们自己要负责的,不可以把责任推给人家。有一位母亲,情辞十分激烈的告诉我,孩子怎样不听她的话,我告诉她说:「如果我们平静地跟孩子说话,可以帮助孩子也比较平静。」她又急燥又大声地回答我说:「如果我和你这样温柔的人住在一起,我也会温柔一点,但是我妈妈是又急又不讲理的人,她整天就是大吼大叫。我小时候她一不高兴就一巴掌打过来,叫我怎样可能平静呢?」可能她讲的是事实。但是,我们不能改变的,却是可以从自己做起,我们不能替别人负责,却是要为自己负责。