首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

孩子得罪了小朋友

教子女心得 by 苏绯云

当我们的儿女和小朋友玩的时候,有的时候会不尊重人,伤害了人家的心,或是伤害了人家的身体,怎么办呢?

我们的目的,是要帮助儿女了解人的基本问题──自我中心,自作主张。然后帮助他了解为什么人会自我中心,自作主张。进而了解问题的解决办法──回去找设计者。车主处理车子的时候,因为自作主张而处理得不当,有了问题,回去找车厂吧。车厂设计了车,他处理的办法当然是对的。上帝创造了人,设计了人际关系,k处理的办法当然是对的。帮助孩子了解了创造者的真理之后,就帮助他实行。再三的谈论和实行就是帮助他建立实行真理的习惯。你见过言行不一的「基督徒」吗?就是因为以上几个步骤没有做到。所以我们养育儿女的人,千万要用创造者给我们的方法,以身作则,持恒性,一致性的教导他们,养育他们成为耶稣基督的门徒。

当孩子得罪了他人,创造者的方法是,第一步,认错:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一)。「上帝的国近了,你们当悔改,信福音」(可一),解释给孩子,让他了解上帝的标准,如果他所做的,在上帝的标准上是有差错,比如「生气却不可犯罪」(弗四),「以辱骂还辱骂。」(彼前三),或「禁止舌头,不出恶言,咀唇不说诡诈的话,离恶行善,寻求和睦等,就当承认自己的罪(没有达到上帝的标准),请上帝赦免。第二步,悔改:就是转换方向,朝对的方向走――跟从上帝的标准。第三步,赔补:孩子得罪了他人,也要教导他如何赔补,照着圣经的原则:「人若彼此相争,这个用石头或是拳头打那个,尚且不至于死,不过躺卧在床,若再能起来扶杖而出,那打他的可算无罪,但要将他耽误的工夫,用钱赔补,并要将他全然医好。」(出二十一)所以,要是孩子伤到人家,我们要教导他赔补和医治。当然,我们不希望有严重的伤害,小的伤害,比如,踩疼了人家的脚指头,要赔补和医治。就是说:要安慰对方,把弄疼的地方弄到不疼;需医治的地方医治好;还要道歉,安抚他的心灵,直到对方恢复──身体和心灵两方面都恢复。

当我们这样教导的时候,孩子就知道得罪他人,伤害他人,不是一件等闲的事情,而是件严重的事情。希望教导他小心,不要随便,不经意的伤害了人家。人是照着上帝的形像被造的,我们必须彼此尊重,彼此爱护。有时候我们在讲笑话,我们说:「某人呀,你听不听得懂普通话?」他说:「我多数听得懂」。我们就回答说:「那我不可以骂你了!」意思是说,如果你听不懂我在骂你,那我就可以骂你了,因为你既然听不懂,我骂你也无所谓了。让我们来分析一下这种笑话。对方听不懂或是听不见就可以骂他吗?或是,背后骂人可以吗?「不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,又要敬畏你的神,我是耶和华」(申十九)。原来对方听不见也不可以骂他,因为这是不敬畏上帝,k是那自有永有的,生命之主,大能者。k听见一切,k是那造耳朵的,k自己当然能够听见。我们不敢伤害人,不敢得罪人,不但是为了人,更是为了敬畏创造者。

另一方面,当我们教导孩子赔补的真理,我们也同时帮助他了解,耶稣基督为我们而舍命的必要性。我们得罪了创造者上帝,不是一件等闲的事情,是必须要赔补的,但是,我们自己赔不起:「那些倚仗财贷自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给上帝,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,又可永远罢休」(诗四十九)。只有真神降世成人的耶稣基督,k赔得起。「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。」(罗三)。

得罪了人,需要人来赔补;得罪了上帝,只有上帝可以赔补。所以我们无论作多少「功德」,赔多少钱,都于事无济。这样,我们可以帮助儿女了解为什么要以信心接受耶稣基督已经完成的救恩。

让我们帮助孩子,建立这认错,悔改,和赔补的习惯。照着圣经所讲的,殷ソ萄担随时谈论,言教身教,身体力行,以身作则,在家在外,都照着创造者的吩咐。不过,在教训的过程,要记得爱的原则:忍耐加上恩慈,柔和而谦卑;不求自己的益处,不是做给小朋友的父母看;不作害羞的事,不要叫孩子羞愧,不要在他人面前教训孩子,不可发怒,也不可记算人的恶,不要怒视孩子,骂他说:「为什么你总是这么不小心,怎么还学不会」;要照着真理,就是上帝的标准,不是自己的标准;不要取代了上帝。千万不要给孩子一个错误的观念:问"为什么Why?"答"因为我这样说becauseIsaidso"。这是把自己当作上帝。让我们在言语行动和态度上敬畏创造万物之主。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
当我们的儿女和小朋友玩的时候,有的时候会不尊重人,伤害了人家的心,或是伤害了人家的身体,怎么办呢?我们的目的,是要帮助儿女了解人的基本问题──自我中心,自作主张。然后帮助他了解为什么人会自我中心,自作主张。进而了解问题的解决办法──回去找设计者。车主处理车子的时候,因为自作主张而处理得不当,有了问题,回去找车厂吧。车厂设计了车,他处理的办法当然是对的。上帝创造了人,设计了人际关系,k处理的办法当然是对的。帮助孩子了解了创造者的真理之后,就帮助他实行。再三的谈论和实行就是帮助他建立实行真理的习惯。你见过言行不一的「基督徒」吗?就是因为以上几个步骤没有做到。所以我们养育儿女的人,千万要用创造者给我们的方法,以身作则,持恒性,一致性的教导他们,养育他们成为耶稣基督的门徒。当孩子得罪了他人,创造者的方法是,第一步,认错:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一)。「上帝的国近了,你们当悔改,信福音」(可一),解释给孩子,让他了解上帝的标准,如果他所做的,在上帝的标准上是有差错,比如「生气却不可犯罪」(弗四),「以辱骂还辱骂。」(彼前三),或「
禁止舌头,不出恶言,咀唇不说诡诈的话,离恶行善,寻求和睦等,就当承认自己的罪(没有达到上帝的标准),请上帝赦免。第二步,悔改:就是转换方向,朝对的方向走――跟从上帝的标准。第三步,赔补:孩子得罪了他人,也要教导他如何赔补,照着圣经的原则:「人若彼此相争,这个用石头或是拳头打那个,尚且不至于死,不过躺卧在床,若再能起来扶杖而出,那打他的可算无罪,但要将他耽误的工夫,用钱赔补,并要将他全然医好。」(出二十一)所以,要是孩子伤到人家,我们要教导他赔补和医治。当然,我们不希望有严重的伤害,小的伤害,比如,踩疼了人家的脚指头,要赔补和医治。就是说:要安慰对方,把弄疼的地方弄到不疼;需医治的地方医治好;还要道歉,安抚他的心灵,直到对方恢复──身体和心灵两方面都恢复。当我们这样教导的时候,孩子就知道得罪他人,伤害他人,不是一件等闲的事情,而是件严重的事情。希望教导他小心,不要随便,不经意的伤害了人家。人是照着上帝的形像被造的,我们必须彼此尊重,彼此爱护。有时候我们在讲笑话,我们说:「某人呀,你听不听得懂普通话?」他说:「我多数听得懂」。我们就回答说:「那我不可以骂你了!」意思是说,如果你听不懂我在骂
你,那我就可以骂你了,因为你既然听不懂,我骂你也无所谓了。让我们来分析一下这种笑话。对方听不懂或是听不见就可以骂他吗?或是,背后骂人可以吗?「不可咒骂聋子,也不可将绊脚石放在瞎子面前,又要敬畏你的神,我是耶和华」(申十九)。原来对方听不见也不可以骂他,因为这是不敬畏上帝,k是那自有永有的,生命之主,大能者。k听见一切,k是那造耳朵的,k自己当然能够听见。我们不敢伤害人,不敢得罪人,不但是为了人,更是为了敬畏创造者。另一方面,当我们教导孩子赔补的真理,我们也同时帮助他了解,耶稣基督为我们而舍命的必要性。我们得罪了创造者上帝,不是一件等闲的事情,是必须要赔补的,但是,我们自己赔不起:「那些倚仗财贷自夸钱财多的人,一个也无法赎自己的弟兄,也不能替他将赎价给上帝,叫他长远活着,不见朽坏,因为赎他生命的价值极贵,又可永远罢休」(诗四十九)。只有真神降世成人的耶稣基督,k赔得起。「神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义,因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。」(罗三)。得罪了人,需
要人来赔补;得罪了上帝,只有上帝可以赔补。所以我们无论作多少「功德」,赔多少钱,都于事无济。这样,我们可以帮助儿女了解为什么要以信心接受耶稣基督已经完成的救恩。让我们帮助孩子,建立这认错,悔改,和赔补的习惯。照着圣经所讲的,殷ソ萄担随时谈论,言教身教,身体力行,以身作则,在家在外,都照着创造者的吩咐。不过,在教训的过程,要记得爱的原则:忍耐加上恩慈,柔和而谦卑;不求自己的益处,不是做给小朋友的父母看;不作害羞的事,不要叫孩子羞愧,不要在他人面前教训孩子,不可发怒,也不可记算人的恶,不要怒视孩子,骂他说:「为什么你总是这么不小心,怎么还学不会」;要照着真理,就是上帝的标准,不是自己的标准;不要取代了上帝。千万不要给孩子一个错误的观念:问"为什么Why?"答"因为我这样说becauseIsaidso"。这是把自己当作上帝。让我们在言语行动和态度上敬畏创造万物之主。