首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

福气由生命开始

教子女心得 by 苏绯云

如果没有生命,财富、学问、势力、地位等都没有意义。

有了真生命──永恒理想的生命──才能开始谈福气。如果孩子已经是学年儿童,已经看了不少电视,可能以为他是千万年进化的结晶。进化是弱肉强食,因此欺负人是应该的,被欺负也是命也。

那么父母就要学习一些科学的事实,帮助儿女看见什么是事实,什么是幻想,什么是某些人的意见或解释,帮助儿女分辨和认识事实,观察到的事实和解释,人的意见和想法用以解释事实。

儿女如果是特别聪明,他们已经看了好多书。如今常有以描写恐龙等动物而灌输进化思想的书。聪明的孩子特别喜欢看,却不知不觉被潜移默化,相信了进化的构想。真可怜!我巴不得可以和这种孩子谈话,希望还有机会帮助他们回到真理,得到真生命。因为这是唯一得到福气的途径。要不然,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。(罗1)如果你想要这方面的一些参考,我有写了一本小册「创造或进化」(简体字),可打电话1-800-778-8482美国证主出版索取,自由奉献。现在在写另一本比较详细的,不久会在加拿大出版。何仲柯医生已出版了繁体与简体「进化、退化、神化」,可向真理报办公室查问有没有存书(非卖品,自由奉献)。英文材料较多,我自己得到很多帮助的有两处,美国有ICR,P.O.BOX2667,ELCAJON,CA92021杂志,索阅电话:美国1-800-778-3390,加拿大1-888-251-5360ext.350。

除了帮助孩子看见这是天父世界之外,父亲、父母都重要,孩子需要体验到父亲的爱,也观察到父亲不是自作主张,而是谦卑地学习上帝,照着上帝的话教导孩子,并且以身作则。生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在k的圣洁上有分(希12)。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。(弗6)如果父亲不在或是做不到,请母亲帮助他完成他的本份。不要等父亲在家或是等父亲了解或是等父亲执行责任,孩子一天天长大,不能等了,赶快趁着还有机会,带他走当行的道。

在我的观察中,父母向孩子发脾气是一个最常见的破坏,希望为了孩子永远的福气,也为了你自己享受亲情的福气,千万不要发脾气。因为人的怒气并不成就上帝的义(雅各1)。人的怒气――从人里面出来的本性――是以自我为中心的,不是以上帝为中心的。所以不能成就或完成上帝的标准,爱是喜欢真理,爱的行动是要按照上帝的真理,不是按照自己的感受,也不求自己的益处。因此,爱是不发脾气的,爱是不被激怒,不被挑起怒气。所以,反面来讲,父母激怒,总不是爱的行动,孩子接不到爱的讯息。要带领小学年龄的儿女得到耶稣基督的生命,父母不动怒是一项很重要的行动。

如果你是母亲,而父亲常动怒,你要做个帮助他的人。你要自己不动怒,一方面不向儿女动怒,一方面不向丈夫动怒。你要站稳立场,心里坚定,知道什么是对,什么是错。一方面让孩子明白发脾气是错误的表达,另一方面帮助孩子不仇恨父亲,了解父亲也是人,也须要上帝的生命和上帝的管理。如果孩子确实有错――按上帝的标准,不是按人的标准――耐心诚恳地解释给孩子了解上帝的标准,帮助他按照上帝的标准归正。如果孩子没有错,帮助他恒久忍耐,承当刺激,学习温柔,回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。(箴15)你可以一面肯定他的对,一面帮他做成熟的人,学习耶稣。「父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路23)与孩子一起祷告,求上帝加力量,加智慧。

如果你是父亲,而母亲发怒,你也可以同样的做法,孩子就觉得有支持,有肯定,有帮助,有希望。

父母与儿女有亲情,有共识,就容易每天和他们读圣经祷告,介绍唯一的救主,带领孩子与天地之主谈话,承认耶稣基督是上帝的独生子,是成了肉身,降世成为人,住在人间,为我们不完全的人死在十架上代替我们。k的宝血是立约的血,我们与k立约,承认自己没达到上帝的标准,承认k为我们的救主和人生的主宰,k就依约照办,洗净我们一切的罪,不理想,不合上帝标准的和不义。我们承认耶稣复活的事实,因k胜过罪所带来的死亡,叫我们得新生命。k胜过死亡,以大能显明是上帝的儿子。k有权柄赦免罪,我们也能够蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地的称义。上帝的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为k用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道k自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗3)

孩子如果到了初中或高小年龄还未得到耶稣的生命,就比较不容易了。但是,在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。(可10)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
如果没有生命,财富、学问、势力、地位等都没有意义。有了真生命──永恒理想的生命──才能开始谈福气。如果孩子已经是学年儿童,已经看了不少电视,可能以为他是千万年进化的结晶。进化是弱肉强食,因此欺负人是应该的,被欺负也是命也。那么父母就要学习一些科学的事实,帮助儿女看见什么是事实,什么是幻想,什么是某些人的意见或解释,帮助儿女分辨和认识事实,观察到的事实和解释,人的意见和想法用以解释事实。儿女如果是特别聪明,他们已经看了好多书。如今常有以描写恐龙等动物而灌输进化思想的书。聪明的孩子特别喜欢看,却不知不觉被潜移默化,相信了进化的构想。真可怜!我巴不得可以和这种孩子谈话,希望还有机会帮助他们回到真理,得到真生命。因为这是唯一得到福气的途径。要不然,他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,他们将上帝的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。(罗1)如果你想要这方面的一些参考,我有写了一本小册「创造或进化」(简体字),可打电话1-800-778-8482美国证主出版索取,自由奉献。现在在写另一本比较详细的,不久会在加拿大出版。何仲柯医生已出版了繁体与简体「进化、退
化、神化」,可向真理报办公室查问有没有存书(非卖品,自由奉献)。英文材料较多,我自己得到很多帮助的有两处,美国有ICR,P.O.BOX2667,ELCAJON,CA92021杂志,索阅电话:美国1-800-778-3390,加拿大1-888-251-5360ext.350。除了帮助孩子看见这是天父世界之外,父亲、父母都重要,孩子需要体验到父亲的爱,也观察到父亲不是自作主张,而是谦卑地学习上帝,照着上帝的话教导孩子,并且以身作则。生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在k的圣洁上有分(希12)。你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。(弗6)如果父亲不在或是做不到,请母亲帮助他完成他的本份。不要等父亲在家或是等父亲了解或是等父亲执行责任,孩子一天天长大,不能等了,赶快趁着还有机会,带他走当行的道。在我的观察中,父母向孩子发脾气是一个最常见的破坏,希望为了孩子永远的福气,也为了你自己享受亲情的福气,千万不要发脾气。因为人的怒气并不成就上帝的义(雅各1)。人的怒气――从人里面出来的本性――是以自我为中心的,不是以上帝为中心的。所以不
能成就或完成上帝的标准,爱是喜欢真理,爱的行动是要按照上帝的真理,不是按照自己的感受,也不求自己的益处。因此,爱是不发脾气的,爱是不被激怒,不被挑起怒气。所以,反面来讲,父母激怒,总不是爱的行动,孩子接不到爱的讯息。要带领小学年龄的儿女得到耶稣基督的生命,父母不动怒是一项很重要的行动。如果你是母亲,而父亲常动怒,你要做个帮助他的人。你要自己不动怒,一方面不向儿女动怒,一方面不向丈夫动怒。你要站稳立场,心里坚定,知道什么是对,什么是错。一方面让孩子明白发脾气是错误的表达,另一方面帮助孩子不仇恨父亲,了解父亲也是人,也须要上帝的生命和上帝的管理。如果孩子确实有错――按上帝的标准,不是按人的标准――耐心诚恳地解释给孩子了解上帝的标准,帮助他按照上帝的标准归正。如果孩子没有错,帮助他恒久忍耐,承当刺激,学习温柔,回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。(箴15)你可以一面肯定他的对,一面帮他做成熟的人,学习耶稣。「父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。」(路23)与孩子一起祷告,求上帝加力量,加智慧。如果你是父亲,而母亲发怒,你也可以同样的做法,孩子就觉得有支持,有肯定,有帮助,有希望。
父母与儿女有亲情,有共识,就容易每天和他们读圣经祷告,介绍唯一的救主,带领孩子与天地之主谈话,承认耶稣基督是上帝的独生子,是成了肉身,降世成为人,住在人间,为我们不完全的人死在十架上代替我们。k的宝血是立约的血,我们与k立约,承认自己没达到上帝的标准,承认k为我们的救主和人生的主宰,k就依约照办,洗净我们一切的罪,不理想,不合上帝标准的和不义。我们承认耶稣复活的事实,因k胜过罪所带来的死亡,叫我们得新生命。k胜过死亡,以大能显明是上帝的儿子。k有权柄赦免罪,我们也能够蒙上帝的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地的称义。上帝的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义。因为k用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道k自己为义,也称信耶稣的人为义。(罗3)孩子如果到了初中或高小年龄还未得到耶稣的生命,就比较不容易了。但是,在人是不能,在上帝却不然,因为上帝凡事都能。(可10)