首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十八课

教会增长 by 良友圣经学院

一、认识恩赐的定义:

1.原文的意思『恩典的赐与』。恩赐是神免费的恩典,叫人可以事奉神。

2.属灵恩赐与天赋才干的分别:

a.狭义的讲法:

韦拿:认为恩赐与天生的才干是有分别的,属灵的恩赐是每个信徒在信主后圣灵所赐与的,所以在信主前,人不会有属灵的恩赐。

韦拿为属灵恩赐下的定义:

1.属灵的恩赐是由圣灵所赐的。

2.每个信徒都会拥有。

3.是一种独特的能力。

4.使信徒可以在教会中事奉神。

5.让教会在量和质上都有增长。

b.广义的讲法:

甘迈高:所有天赋都是神的恩赐,天赋的才干只要是用来事奉神,一样会被神使用。神会使人天赋才干发挥得比以前更好。所以,不必把恩赐与天赋的才干二分,只要是事奉神,神会把才干转变为恩赐。

二、恩赐的圣经根据:

1.属灵的恩赐是圣灵赐与的(林前12:11)

2.圣经同时鼓励信徒切慕恩赐(林前14:1)

3.圣灵赐下足够的恩赐去成全教会的事工(弗4:11-12)

4.每个信徒最少拥有一种恩赐(彼前4:10)。

5.一个信徒的恩赐,纵与另一信徒相同,而恩赐的程度和效果却会有分别(林前12:4,6)

6.每个信徒的恩赐对全教会都是重要的(林前:12:14,27)。

7.每个信徒都应有机会与其他信徒彼此配合联络,使用恩赐(弗4:16)。

8.恩赐主要的作用是建立基督的身体(弗4:12)

9.运用恩赐背后的动机是爱(林前12:31-13章)

三、认识恩赐的种类:

有关经文:罗12:3-8,弗4:11,林前12:8-10,彼前4:11。

1.四大类恩赐:

a.特别的恩赐(领导的恩赐):使徒,先知,传福音的,牧师和教师,目的是成全圣徒,装备信徒事奉。

b.讲道的恩赐:说预言,教导,劝化,智慧言语,知识言语。是解释真理的恩赐,藉此造就信徒的生命。

c.服务性的恩赐:执事,帮助人,治理,施予,怜悯人,辨别诸灵,信心。目的是配搭圣工彼此帮助,使教会得着完美的建立。

d.神迹的恩赐:说方言,翻方言,行异能,医病。目的是建立神的权能。

2.恩赐的意思:

a.先知讲道:清楚领受和传达神的话,并清楚那时代的需要,能以神的话去引导信徒过合神心意的生活。

b.教导:能清楚和有系统的诠释神的话,使信徒明白和接受,成为生活的帮助。

c.使徒:『被差遣者』的意思,是教会的开创先锋,和属灵领袖,为主到各处建立教会。

d.治理人:有神所赐的能力,清楚看见异象和目标,并帮助信徒看见,及带领信徒朝向目标。

e.执事:是服事人的恩赐,能找出神事工的需要,又能提供资源满足需要。

f.劝化:能敏锐信徒的需要,给与适切的安慰,鼓励和帮助。

g.施予:能敏锐信徒在生活上的需要,在适切的时候提供金钱或物质上的帮助。

h.怜悯人:能对在患难中的信徒产生同情心和爱心,对受苦的人给与安慰,使他人减轻痛苦,增加喜乐。

i.智慧:能明辨神的旨意,又能适当的分析,帮助他人行在神的旨意中。

j.知识:能帮他人发现分析有关的资料,使不通达的人也能有所了解。

k.信心:能清楚神的应许,又能有信心去求应许,和行出神的应许,使神的旨意和目标得以达成。

l.医病:藉着祷告,有能力使病者得着身心灵的痊愈。

m.异能:神赐下特别的能力,藉着祷告,成就一些超自然的事。

n.辨别诸灵:有能力辨别那些事情和信息是来自神,那些是来自魔鬼。

o.方言:能说出自己从没有学过的语言,并能藉此传达神的信息。

p.翻方言:将方言翻译出来,使信徒能明白。

q.帮助人:能适切地帮助有需要的人,使人的身心灵都得满足。

r.治理事的:能有效地计划,管理和推行教会的事工,又能按计划达到目标。

s.传福音:能有效和有信心的与非信徒接触,分享福音,并能带领他人成为主的门徒。

t.牧师:能照顾和供应信徒的属灵需要,使他们的灵命有效地成长。

四、发掘恩赐的步骤:

1.探测不同的可能性:阅读和研究圣经中有关恩赐的资料,看看自己可能有的恩赐。

2.试验越多越好:可以尝试不同的事奉岗位,看看自己适合那方面的事奉。

3.审查自己的感受:当您在某岗位事奉的时候,如果是享受的,那事奉可能是您的恩赐,如果很辛苦和想逃避,可能不是您的恩赐。

4.评估工作的果效:每一种恩赐都应有它的果效,所以如果您的事奉有果效,那事奉可能是您的恩赐。

5.信徒的印证:如果您的事奉可以与人配搭,同时也得到别人的认同,可能是您的恩赐。

*注意:应该用这五个步骤一一来看,而不是拿一两点去看,如果测验的结果是正面,可能就是您的恩赐,。然而这发掘恩赐的步骤只是一些准则和建议,并不是百份百准确的。

五、如何动员信徒运用恩赐事奉神:

1.动员的圣经根据(徒2:41-47)

初期教会动员信徒一起查考圣经和遵守神的话:

一同参加团契;有美好的肢体生活;同心领圣餐;同心祈祷;信徒住在一起,凡物公用;天天在圣殿或家中同心聚会敬拜主;全教会有美好的见证等。

2.动员的理论:

a.动员的定义:『任何一个运动都需要努力动员全体会众去宣扬他的信念,运动本身成功与否,和动员率多少成正比例。』

b.动员的要素:

i.『动员的对象是全教会的信徒』:加强异象和使命的传递,领袖要在主日崇拜中,不断传递教会的异象目标,使全体信徒能认同教会的带领。

ii.『动员的目标必须是教会增长』:让信徒看见教会增长的异象。

iii.『要有一个强而有力的领袖』:教会需要一个有异象和强而有力的领袖,才能推动整体信徒事奉。

c.动员的策略:

i.淘汰与教会增长无关之活动。

ii.调整信徒事奉的岗位,让信徒各按恩赐事奉。

iii.注意从来没有事奉的信徒,鼓励他们事奉,使教会能真正的总动员。

d.动员计划的建议:

教会增长专家韦拿建议的总动员布道计划--『百份之十』的假设:

一般教会中只有百份之十的信徒有传福音的恩赐,此外,最有热诚布道心志的是信主三年内的人。若教会能动员这百份之十和信主三年内的人去传福音,传福音的果效就会更理想。

计划:

i.设立一个教会增长计划:动员百份之十和信主三年的人全力去领人归主。

ii.动员其他百份之九十的信徒各按恩赐的事奉。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、认识恩赐的定义:1.原文的意思『恩典的赐与』。恩赐是神免费的恩典,叫人可以事奉神。2.属灵恩赐与天赋才干的分别:a.狭义的讲法:韦拿:认为恩赐与天生的才干是有分别的,属灵的恩赐是每个信徒在信主后圣灵所赐与的,所以在信主前,人不会有属灵的恩赐。韦拿为属灵恩赐下的定义:1.属灵的恩赐是由圣灵所赐的。2.每个信徒都会拥有。3.是一种独特的能力。4.使信徒可以在教会中事奉神。5.让教会在量和质上都有增长。b.广义的讲法:甘迈高:所有天赋都是神的恩赐,天赋的才干只要是用来事奉神,一样会被神使用。神会使人天赋才干发挥得比以前更好。所以,不必把恩赐与天赋的才干二分,只要是事奉神,神会把才干转变为恩赐。二、恩赐的圣经根据:1.属灵的恩赐是圣灵赐与的(林前12:11)2.圣经同时鼓励信徒切慕恩赐(林前14:1)3.圣灵赐下足够的恩赐去成全教会的事工(弗4:11-12)4.每个信徒最少拥有一种恩赐(彼前4:10)。5.一个信徒的恩赐,纵与另一信徒相同,而恩赐的程度和效果却会有分别(林前12:4,6)6.每个信徒的恩赐对全教会都是重要的(林前:12:14,27)。7.每个信徒都应有机会与其他信徒彼此配合
联络,使用恩赐(弗4:16)。8.恩赐主要的作用是建立基督的身体(弗4:12)9.运用恩赐背后的动机是爱(林前12:31-13章)三、认识恩赐的种类:有关经文:罗12:3-8,弗4:11,林前12:8-10,彼前4:11。1.四大类恩赐:a.特别的恩赐(领导的恩赐):使徒,先知,传福音的,牧师和教师,目的是成全圣徒,装备信徒事奉。b.讲道的恩赐:说预言,教导,劝化,智慧言语,知识言语。是解释真理的恩赐,藉此造就信徒的生命。c.服务性的恩赐:执事,帮助人,治理,施予,怜悯人,辨别诸灵,信心。目的是配搭圣工彼此帮助,使教会得着完美的建立。d.神迹的恩赐:说方言,翻方言,行异能,医病。目的是建立神的权能。2.恩赐的意思:a.先知讲道:清楚领受和传达神的话,并清楚那时代的需要,能以神的话去引导信徒过合神心意的生活。b.教导:能清楚和有系统的诠释神的话,使信徒明白和接受,成为生活的帮助。c.使徒:『被差遣者』的意思,是教会的开创先锋,和属灵领袖,为主到各处建立教会。d.治理人:有神所赐的能力,清楚看见异象和目标,并帮助信徒看见,及带领信徒朝向目标。e.执事:是服事人的恩赐,能找出神事工的需要,又
能提供资源满足需要。f.劝化:能敏锐信徒的需要,给与适切的安慰,鼓励和帮助。g.施予:能敏锐信徒在生活上的需要,在适切的时候提供金钱或物质上的帮助。h.怜悯人:能对在患难中的信徒产生同情心和爱心,对受苦的人给与安慰,使他人减轻痛苦,增加喜乐。i.智慧:能明辨神的旨意,又能适当的分析,帮助他人行在神的旨意中。j.知识:能帮他人发现分析有关的资料,使不通达的人也能有所了解。k.信心:能清楚神的应许,又能有信心去求应许,和行出神的应许,使神的旨意和目标得以达成。l.医病:藉着祷告,有能力使病者得着身心灵的痊愈。m.异能:神赐下特别的能力,藉着祷告,成就一些超自然的事。n.辨别诸灵:有能力辨别那些事情和信息是来自神,那些是来自魔鬼。o.方言:能说出自己从没有学过的语言,并能藉此传达神的信息。p.翻方言:将方言翻译出来,使信徒能明白。q.帮助人:能适切地帮助有需要的人,使人的身心灵都得满足。r.治理事的:能有效地计划,管理和推行教会的事工,又能按计划达到目标。s.传福音:能有效和有信心的与非信徒接触,分享福音,并能带领他人成为主的门徒。t.牧师:能照顾和供应信徒的属灵需要,使他们的灵命有效地成长
。四、发掘恩赐的步骤:1.探测不同的可能性:阅读和研究圣经中有关恩赐的资料,看看自己可能有的恩赐。2.试验越多越好:可以尝试不同的事奉岗位,看看自己适合那方面的事奉。3.审查自己的感受:当您在某岗位事奉的时候,如果是享受的,那事奉可能是您的恩赐,如果很辛苦和想逃避,可能不是您的恩赐。4.评估工作的果效:每一种恩赐都应有它的果效,所以如果您的事奉有果效,那事奉可能是您的恩赐。5.信徒的印证:如果您的事奉可以与人配搭,同时也得到别人的认同,可能是您的恩赐。*注意:应该用这五个步骤一一来看,而不是拿一两点去看,如果测验的结果是正面,可能就是您的恩赐,。然而这发掘恩赐的步骤只是一些准则和建议,并不是百份百准确的。五、如何动员信徒运用恩赐事奉神:1.动员的圣经根据(徒2:41-47)初期教会动员信徒一起查考圣经和遵守神的话:一同参加团契;有美好的肢体生活;同心领圣餐;同心祈祷;信徒住在一起,凡物公用;天天在圣殿或家中同心聚会敬拜主;全教会有美好的见证等。2.动员的理论:a.动员的定义:『任何一个运动都需要努力动员全体会众去宣扬他的信念,运动本身成功与否,和动员率多少成正比例。』b.动员的要素:i
.『动员的对象是全教会的信徒』:加强异象和使命的传递,领袖要在主日崇拜中,不断传递教会的异象目标,使全体信徒能认同教会的带领。ii.『动员的目标必须是教会增长』:让信徒看见教会增长的异象。iii.『要有一个强而有力的领袖』:教会需要一个有异象和强而有力的领袖,才能推动整体信徒事奉。c.动员的策略:i.淘汰与教会增长无关之活动。ii.调整信徒事奉的岗位,让信徒各按恩赐事奉。iii.注意从来没有事奉的信徒,鼓励他们事奉,使教会能真正的总动员。d.动员计划的建议:教会增长专家韦拿建议的总动员布道计划--『百份之十』的假设:一般教会中只有百份之十的信徒有传福音的恩赐,此外,最有热诚布道心志的是信主三年内的人。若教会能动员这百份之十和信主三年内的人去传福音,传福音的果效就会更理想。计划:i.设立一个教会增长计划:动员百份之十和信主三年的人全力去领人归主。ii.动员其他百份之九十的信徒各按恩赐的事奉。