首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十课

教会增长 by 良友圣经学院

一、个人布道的意义:

1.一对一的个人布道。

2.个人的谈话。

3.着重训练与行动。

4.福音的内容因应个别的差异去传讲。

5.多次持续接触未信者。

6.使人成为主的门徒。

二、个人布道的圣经原则:

1.原则:

a.「整体的福音工作是个人布道的基础」

教会的整体福音工作会直接影响个人布道的成果,如果教会的见证好,个人布道也会有美好的收成(徒2:41-47)。

b.「信徒向未信者传福音应该是在世界里,而不是在教会里」

教会不应该单单叫人来教会听福音,因为未信者到教会是较为困难的,教会应出去,进到人群当中,把福音传给他们。耶路撒冷教会就是因为逼迫的原故,分散到世界各地传福音,结果福音就传遍了地极。

c.「传福音的对象应该是成人,进而是全家」。

在新约中,看见信主的多数是成年人,进而是全家,例如哥尼流,吕底亚等。向成年人传福音是最有果效的方法,因为成年人如父母,他们会较为容易影响子女信主。

2.个人布道的例子:耶稣

a.尼哥底母(约3:1-21)

尼哥底母是知识份子,对圣经很熟识,耶稣传福音的方法是单刀直入,切中问题。尼哥底母当时没有信主,但后来成为耶稣的信徒。

b.撒该(路19:1-10)

撒该是个很富有的税吏长,当耶稣经过耶利哥的时候,由于他渴望看见耶稣,耶稣就主动与他接触。因为撒该是个不受欢迎的人物,所以耶稣到他的家,表示接纳他,同时有机会帮助他知罪悔改,撒该因此而得救。

c.撒玛利亚妇人(约4:1-42)

耶稣主动向一个来打水的撒玛利亚妇人传福音,耶稣用的方法如下:

i.引起动机:耶稣用活水为话题引起妇人的好奇,这话题非常配合当时的环境。

ii.进入主题:耶稣透过解释何为活水而带出福音。

iii.切中问题核心:耶稣指出妇人的罪。

iv.不偏离主题:妇人因耶稣指出他的罪而偏离主题,但耶稣却把他带回福音的中心。

三、个人布道成功的要素:

1.个人布道的技巧:

a.找同性别的人:因为是单对单的传福音,所以在许可的情况之下,最好找同性别的人传福音。避免不必要的猜疑或监戒。

b.年龄相近的人:年龄相近的好处是思想,喜好会较为相近,谈起话来会较有共鸣,关系较为容易建立,对传福音有帮助。

c.单独的个人对个人:个人布道的好处,在于针对个别的需要,因应个别的情况传福音,以至达到传福音理想的果效。

d.倚靠圣灵和神的话语:叫人信主是圣灵和神话语的工作,我们只是神的器皿,所以要时常祷告,倚靠神去传福音。

e.保持谈话的中心:不可偏离福音的内容,也不可让对方带离谈话的中心,否则便不能顺利的讲完福音,影响了传福音的果效。

f.有礼貌和机敏:即使对方有不同的看法,或拒绝福音,也不要和对方激辨,总要保存温柔的心,灵敏的回应对方的问题(彼前3:15)。

g.想办法把对方带到主的面前:个人布道最终的目的是领人到主的面前,所以最后必需鼓励对方决志相信耶稣,接受耶稣作救主和生命的主。

h.立刻跟进:在初信者信主后的24小时内要作即时的跟进工作,邀约参加教会的聚会,探访他,与他建立关系,栽培他在主内成长,这样才是成功完满的个人布道。

2.布道的热诚:

a.有爱神的心:(约14:21)

当我们爱神的时候,就会遵守主的命令去传福音,因此,爱神的心是我们传福音的动力。

b.有爱人的心:(罗9:3)

效法保罗爱同胞的心,才会不惜代价的把福音传开去。

四、个人布道的方法:

直接布道法:

1.单刀直入的向对方传福音。

2.传讲者主导整个传讲的过程。

3.一次过向未信者传福音。

4.传讲者与未信者并不是朋友的关系,在对象决志后不容易跟进。

5.注重传福音的行动,和由传道人带领信徒传福音,所以较容易实践。

友谊布道法:

1.先与对方建立友谊,然后藉着机会与对方讨论福音的话题。

2.双方的讨论,互相探讨福音的问题。

3.多次与未信者接触。

4.传讲者与未信者是朋友,所以较容易跟进。

5.因信徒只注重建立友谊而忽略了传福音的工作。

五、布道的预备工作:

1.训练:个人布道必需经过训练,信徒才晓得如何作个人布道。

2.对象:要注意谁是好土,好好的为对象祷告。

3.地点:按着不同的需要选择合适地点作布道。

4.工具:预备合适的工具如圣经,单张,纸笔等。

六、直接布道与友谊布道实践的方法和步骤:

直接布道:

1.引言:从以下几方面入手:

a.对方的日常生活。

b.对方的信仰。

c.对方对我们教会的印象。

d.个人见证或教会的见证。

e.问两个诊断性的问题:

i.「假如你今天晚上离开世界,按照你现在的信仰或思想,是否肯定自己可以上天堂?」,「可否让我和你分享,我是怎样知道自己有永生,而你也同样可以得到。」(不要提到「神」「耶稣」或「圣经」等属灵词语,免得对方重覆答案)

ii.「假如你今天晚上离开这个世界,来到神的面前,神问你,为什么我要让你进入我的天堂?你会怎样回答?」,「让我确定是否了解你的意思,你说...(覆述他的答案)」,「你的意思是这样的吗?当我们开始交谈的时候,我就想我有一个好消息告诉您,现在听你这么说,我可以肯定这是你平生以来所听见一个最好的消息。过去我的想法和你一样,以为人若凭...(覆述对方的答案)就可以上天堂,但后来我得知这个好消息,才惊觉的发现,原来天堂是一分免费的礼物。」

2.讲福音的部份:

a.恩典:天堂是恩典(弗2:8)

b.罪:1.人是罪人(罗3:23)

2.不可以自己救自己。

c.神:1.是慈爱的(耶31:3)所以不愿意惩罚我们。

2.神是公义的(出20:5)必追讨人的罪

d.基督:1.(腓2:6-7)基督的身份是完全的神和完全的人。

2.基督的工作:为我们死,付上赎罪的代价,为我们复活,预备天堂给我们。

e.信心:信心不单是理性的同意或单靠今生的信心。乃是单信耶稣基督而得永生。

3.决志:

问他是否愿意接受这永生的礼物,解释决志的意思,是单信耶稣基督得永生,接受耶稣是复活和永活的主,接受耶稣作救主,(启3:20)要悔改,愿意离开罪恶,让耶稣掌管生活。

4.祷告:悔改得救的祷告。

友谊布道:

1.开始接触:

a.与对方有社交来往,如探访,邀请参加教会的聚会。

b.与对方建立一些共同的兴趣。为对方祷告。

2.发现问题:

a.替自己找出对方的问题,在平常的接触中,透过交谈找出对方的心事,或对信仰的疑难,主动的提出,引领对方去面对。

b.是替对方找出自己的问题,在日常的生活中,可以藉着一些新闻,单张,书籍等帮助对方思想福音,引导他正视生命的问题。

3.如何向对方讲福音:

a.对福音漠不关心的人:(约3:16)

b.对故意拖延的人:(雅4:13-14)

c.对自以为义的人:(罗3:23)

d.对不愿离开罪恶的人:(加6:7-8)

e.对不信神存在的人:(罗1:20)

f.对有痛苦问题的人:(创3章)

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
一、个人布道的意义:1.一对一的个人布道。2.个人的谈话。3.着重训练与行动。4.福音的内容因应个别的差异去传讲。5.多次持续接触未信者。6.使人成为主的门徒。二、个人布道的圣经原则:1.原则:a.「整体的福音工作是个人布道的基础」教会的整体福音工作会直接影响个人布道的成果,如果教会的见证好,个人布道也会有美好的收成(徒2:41-47)。b.「信徒向未信者传福音应该是在世界里,而不是在教会里」教会不应该单单叫人来教会听福音,因为未信者到教会是较为困难的,教会应出去,进到人群当中,把福音传给他们。耶路撒冷教会就是因为逼迫的原故,分散到世界各地传福音,结果福音就传遍了地极。c.「传福音的对象应该是成人,进而是全家」。在新约中,看见信主的多数是成年人,进而是全家,例如哥尼流,吕底亚等。向成年人传福音是最有果效的方法,因为成年人如父母,他们会较为容易影响子女信主。2.个人布道的例子:耶稣a.尼哥底母(约3:1-21)尼哥底母是知识份子,对圣经很熟识,耶稣传福音的方法是单刀直入,切中问题。尼哥底母当时没有信主,但后来成为耶稣的信徒。b.撒该(路19:1-10)撒该是个很富有的税吏长,当耶稣经过耶
利哥的时候,由于他渴望看见耶稣,耶稣就主动与他接触。因为撒该是个不受欢迎的人物,所以耶稣到他的家,表示接纳他,同时有机会帮助他知罪悔改,撒该因此而得救。c.撒玛利亚妇人(约4:1-42)耶稣主动向一个来打水的撒玛利亚妇人传福音,耶稣用的方法如下:i.引起动机:耶稣用活水为话题引起妇人的好奇,这话题非常配合当时的环境。ii.进入主题:耶稣透过解释何为活水而带出福音。iii.切中问题核心:耶稣指出妇人的罪。iv.不偏离主题:妇人因耶稣指出他的罪而偏离主题,但耶稣却把他带回福音的中心。三、个人布道成功的要素:1.个人布道的技巧:a.找同性别的人:因为是单对单的传福音,所以在许可的情况之下,最好找同性别的人传福音。避免不必要的猜疑或监戒。b.年龄相近的人:年龄相近的好处是思想,喜好会较为相近,谈起话来会较有共鸣,关系较为容易建立,对传福音有帮助。c.单独的个人对个人:个人布道的好处,在于针对个别的需要,因应个别的情况传福音,以至达到传福音理想的果效。d.倚靠圣灵和神的话语:叫人信主是圣灵和神话语的工作,我们只是神的器皿,所以要时常祷告,倚靠神去传福音。e.保持谈话的中心:不可偏离福音的内容,也
不可让对方带离谈话的中心,否则便不能顺利的讲完福音,影响了传福音的果效。f.有礼貌和机敏:即使对方有不同的看法,或拒绝福音,也不要和对方激辨,总要保存温柔的心,灵敏的回应对方的问题(彼前3:15)。g.想办法把对方带到主的面前:个人布道最终的目的是领人到主的面前,所以最后必需鼓励对方决志相信耶稣,接受耶稣作救主和生命的主。h.立刻跟进:在初信者信主后的24小时内要作即时的跟进工作,邀约参加教会的聚会,探访他,与他建立关系,栽培他在主内成长,这样才是成功完满的个人布道。2.布道的热诚:a.有爱神的心:(约14:21)当我们爱神的时候,就会遵守主的命令去传福音,因此,爱神的心是我们传福音的动力。b.有爱人的心:(罗9:3)效法保罗爱同胞的心,才会不惜代价的把福音传开去。四、个人布道的方法:直接布道法:1.单刀直入的向对方传福音。2.传讲者主导整个传讲的过程。3.一次过向未信者传福音。4.传讲者与未信者并不是朋友的关系,在对象决志后不容易跟进。5.注重传福音的行动,和由传道人带领信徒传福音,所以较容易实践。友谊布道法:1.先与对方建立友谊,然后藉着机会与对方讨论福音的话题。2.双方的讨论,互
相探讨福音的问题。3.多次与未信者接触。4.传讲者与未信者是朋友,所以较容易跟进。5.因信徒只注重建立友谊而忽略了传福音的工作。五、布道的预备工作:1.训练:个人布道必需经过训练,信徒才晓得如何作个人布道。2.对象:要注意谁是好土,好好的为对象祷告。3.地点:按着不同的需要选择合适地点作布道。4.工具:预备合适的工具如圣经,单张,纸笔等。六、直接布道与友谊布道实践的方法和步骤:直接布道:1.引言:从以下几方面入手:a.对方的日常生活。b.对方的信仰。c.对方对我们教会的印象。d.个人见证或教会的见证。e.问两个诊断性的问题:i.「假如你今天晚上离开世界,按照你现在的信仰或思想,是否肯定自己可以上天堂?」,「可否让我和你分享,我是怎样知道自己有永生,而你也同样可以得到。」(不要提到「神」「耶稣」或「圣经」等属灵词语,免得对方重覆答案)ii.「假如你今天晚上离开这个世界,来到神的面前,神问你,为什么我要让你进入我的天堂?你会怎样回答?」,「让我确定是否了解你的意思,你说...(覆述他的答案)」,「你的意思是这样的吗?当我们开始交谈的时候,我就想我有一个好消息告诉您,现在听你这么说,我可以肯
定这是你平生以来所听见一个最好的消息。过去我的想法和你一样,以为人若凭...(覆述对方的答案)就可以上天堂,但后来我得知这个好消息,才惊觉的发现,原来天堂是一分免费的礼物。」2.讲福音的部份:a.恩典:天堂是恩典(弗2:8)b.罪:1.人是罪人(罗3:23)2.不可以自己救自己。c.神:1.是慈爱的(耶31:3)所以不愿意惩罚我们。2.神是公义的(出20:5)必追讨人的罪d.基督:1.(腓2:6-7)基督的身份是完全的神和完全的人。2.基督的工作:为我们死,付上赎罪的代价,为我们复活,预备天堂给我们。e.信心:信心不单是理性的同意或单靠今生的信心。乃是单信耶稣基督而得永生。3.决志:问他是否愿意接受这永生的礼物,解释决志的意思,是单信耶稣基督得永生,接受耶稣是复活和永活的主,接受耶稣作救主,(启3:20)要悔改,愿意离开罪恶,让耶稣掌管生活。4.祷告:悔改得救的祷告。友谊布道:1.开始接触:a.与对方有社交来往,如探访,邀请参加教会的聚会。b.与对方建立一些共同的兴趣。为对方祷告。2.发现问题:a.替自己找出对方的问题,在平常的接触中,透过交谈找出对方的心事,或对信仰的疑难,主动的提出
,引领对方去面对。b.是替对方找出自己的问题,在日常的生活中,可以藉着一些新闻,单张,书籍等帮助对方思想福音,引导他正视生命的问题。3.如何向对方讲福音:a.对福音漠不关心的人:(约3:16)b.对故意拖延的人:(雅4:13-14)c.对自以为义的人:(罗3:23)d.对不愿离开罪恶的人:(加6:7-8)e.对不信神存在的人:(罗1:20)f.对有痛苦问题的人:(创3章)