首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

03.正典

旧约综览(赖桑) by 赖桑

正典

正典的观念

教会诞生时,正典已在她的手中。使徒的社众从不知道,如果没有权威的经文,情况会变成怎样。他们那犹太教的传统根基向他们保证:自从摩西的日子,他们已有默示的经卷。况且,耶稣由受试探到钉十架,都经常引用旧约(参考太四4、7、10,五18,十35),这正有力地见证了犹太传统的神圣地位。甚至,耶稣的对头也从没有指示他曾对圣经不忠。那时,对圣经的解释也许引起过尖锐的冲突,但对它的权威则鲜有争论。而且,耶稣不单肯定旧约的权威,还认为自己成全了旧约:「摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。」(路二十四44)彼得在讲道时引用约珥书(徒二16―21、32、33)反映了一个事实,就是教会在五旬节诞生的时候,旧约及基督的教训已经组合起来,成为教会的正典。

神的启示是结合了话语和行动。如果摩西不加以解释,埃及的十灾可能只被视为巧合的自然灾害:大卫登上以色列的王位,然后占领耶路撒冷一事,如果没有撒母耳和拿单说出其中的真正意义,就只会成为中东政治舞台上的一次小漩涡;如果耶稣没有说出他的死,是为多人作赎价,那么,钉十架便会被视为罗马处决罪犯的另一次事例。

圣经的正典,是信徒所信服的作品和教训,是具有权威性的,它不是教会所拥有的一件奢侈品,而是神逐步启示的必然又必需的成果。神在历史中,以行动和言语启示自己,他一直看护保守,务求使他的话语和行动的性质,被正确地保存下来。这些记载,就是现有的正典。

旧约正典的形成

旧约正典的形成,可分为四个不同而又关系密切的步骤:权威性的讲论:文件:着作的搜集:正典的审定。

权威性的讲论。对以色列人而言,正典在原则上是从摩西领律法时开始的:神赐下权威性的话语,人民誓言效忠,然后摩西将话语写下来(出二十四3、4)。其实,正典的种子在更早的时期已经留下来了:以色列人很早就开始了解到,自己在神的救赎计划中,扮演一个重要角色,他们因而极宝贵神对族长们的命令和应许,他们视之为神圣的说话,并从中领受神的鼓励和安慰。

权威性的文件。在申命记三十一章二十四至二十六节中,摩西写完了律法,并且命令利末人:「将这律法书放在耶和华你的神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。这书的权威更被约书亚再一次肯定:「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想……」(书一8)

约西亚王登基第十八年(主前六二一年),律法书被重新发现,此事成为旧约正典发展的里程碑(王下二十二)。埃及和亚述的君王常以他们的说话为律法,但约西亚却截然不同,他顺服于经卷的权威之下,承认神的律法是无可推诿的天命(王下二十三3)。人民聆听及顺服某卷经书,并深信神透过它说――话这就是正典的要义。

权威性的收集。希伯来圣经传统上分为三部份――律法、先知,和圣卷――显示着三类不同的文体和三个形成的阶段。

摩西的五卷书被称为律法(妥拉)或五经。相信在大卫的时代(主前一千年),五经已经完成,大致与现时的五经无异。其中虽然可能有小部份曾经被人整理过,但大概到了以斯拉(主前四百年左右)的年代,五经已经定形。

先知书分为两组:前先知和后先知。前先知书即历史书,包括约书亚记、士师记、撒母耳记,及列王纪。后先知是指以色列伟大的传道者:以赛亚、耶利米、以西结,及小先知书内的十二位先知(他们之所以称为小先知,是因为着作的篇幅较短,这十二卷书通常被归列为一卷)。

前先知书的内容,涉及以色列那段圣约历史:始于攻占迦南而终于巴比伦的俘掳期(一二四一五五):所以最后的编辑工作,应在被掳期或以后才完成,然而,每一段落的叙述,则在事件发生的时代写的。

前先知书是神与以色列的故事,所以深受圣民尊敬;这些书卷均以他们伟大的领袖命名(尤其是约书亚及撒母耳记等),因此令这些书卷更受推崇。书卷的内容亦包括了以利亚、以利沙等先知,并将以色列史与先知的生平放在一起来解释,因为以色列人极重视前先知书的价值。

后先知书在玛拉基(四五)之后才收集起来,但我们不知道确实的时间。可能在被掳期间,已经有人收集阿摩司、何西阿、弥迦、以赛亚、西番雅、耶利米、那鸿,及哈巴谷等书卷,成为权威性的结集,因为亡国和被掳之苦,令犹太人明白到,神已透过先知的口作出了警告,所以他们便重新肯定先知作品的价值。

圣卷较先前两者更为复杂,它包含了各种不同的文类。诗篇、箴言、约伯记,是诗歌及灵修作品;而其他五卷独立成书的经卷,

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
正典正典的观念教会诞生时,正典已在她的手中。使徒的社众从不知道,如果没有权威的经文,情况会变成怎样。他们那犹太教的传统根基向他们保证:自从摩西的日子,他们已有默示的经卷。况且,耶稣由受试探到钉十架,都经常引用旧约(参考太四4、7、10,五18,十35),这正有力地见证了犹太传统的神圣地位。甚至,耶稣的对头也从没有指示他曾对圣经不忠。那时,对圣经的解释也许引起过尖锐的冲突,但对它的权威则鲜有争论。而且,耶稣不单肯定旧约的权威,还认为自己成全了旧约:「摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。」(路二十四44)彼得在讲道时引用约珥书(徒二16―21、32、33)反映了一个事实,就是教会在五旬节诞生的时候,旧约及基督的教训已经组合起来,成为教会的正典。神的启示是结合了话语和行动。如果摩西不加以解释,埃及的十灾可能只被视为巧合的自然灾害:大卫登上以色列的王位,然后占领耶路撒冷一事,如果没有撒母耳和拿单说出其中的真正意义,就只会成为中东政治舞台上的一次小漩涡;如果耶稣没有说出他的死,是为多人作赎价,那么,钉十架便会被视为罗马处决罪犯的另一次事例。圣经的正典,是信徒所信服的作
品和教训,是具有权威性的,它不是教会所拥有的一件奢侈品,而是神逐步启示的必然又必需的成果。神在历史中,以行动和言语启示自己,他一直看护保守,务求使他的话语和行动的性质,被正确地保存下来。这些记载,就是现有的正典。旧约正典的形成旧约正典的形成,可分为四个不同而又关系密切的步骤:权威性的讲论:文件:着作的搜集:正典的审定。权威性的讲论。对以色列人而言,正典在原则上是从摩西领律法时开始的:神赐下权威性的话语,人民誓言效忠,然后摩西将话语写下来(出二十四3、4)。其实,正典的种子在更早的时期已经留下来了:以色列人很早就开始了解到,自己在神的救赎计划中,扮演一个重要角色,他们因而极宝贵神对族长们的命令和应许,他们视之为神圣的说话,并从中领受神的鼓励和安慰。权威性的文件。在申命记三十一章二十四至二十六节中,摩西写完了律法,并且命令利末人:「将这律法书放在耶和华你的神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。这书的权威更被约书亚再一次肯定:「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想……」(书一8)约西亚王登基第十八年(主前六二一年),律法书被重新发现,此事成为旧约正典发展的里程碑(王下二十二)。埃及和亚述
的君王常以他们的说话为律法,但约西亚却截然不同,他顺服于经卷的权威之下,承认神的律法是无可推诿的天命(王下二十三3)。人民聆听及顺服某卷经书,并深信神透过它说――话这就是正典的要义。权威性的收集。希伯来圣经传统上分为三部份――律法、先知,和圣卷――显示着三类不同的文体和三个形成的阶段。摩西的五卷书被称为律法(妥拉)或五经。相信在大卫的时代(主前一千年),五经已经完成,大致与现时的五经无异。其中虽然可能有小部份曾经被人整理过,但大概到了以斯拉(主前四百年左右)的年代,五经已经定形。先知书分为两组:前先知和后先知。前先知书即历史书,包括约书亚记、士师记、撒母耳记,及列王纪。后先知是指以色列伟大的传道者:以赛亚、耶利米、以西结,及小先知书内的十二位先知(他们之所以称为小先知,是因为着作的篇幅较短,这十二卷书通常被归列为一卷)。前先知书的内容,涉及以色列那段圣约历史:始于攻占迦南而终于巴比伦的俘掳期(一二四一五五):所以最后的编辑工作,应在被掳期或以后才完成,然而,每一段落的叙述,则在事件发生的时代写的。前先知书是神与以色列的故事,所以深受圣民尊敬;这些书卷均以他们伟大的领袖命名(尤其是约书亚
及撒母耳记等),因此令这些书卷更受推崇。书卷的内容亦包括了以利亚、以利沙等先知,并将以色列史与先知的生平放在一起来解释,因为以色列人极重视前先知书的价值。后先知书在玛拉基(四五)之后才收集起来,但我们不知道确实的时间。可能在被掳期间,已经有人收集阿摩司、何西阿、弥迦、以赛亚、西番雅、耶利米、那鸿,及哈巴谷等书卷,成为权威性的结集,因为亡国和被掳之苦,令犹太人明白到,神已透过先知的口作出了警告,所以他们便重新肯定先知作品的价值。圣卷较先前两者更为复杂,它包含了各种不同的文类。诗篇、箴言、约伯记,是诗歌及灵修作品;而其他五卷独立成书的经卷,