首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

03.正典

圣经综览 by 赖桑

正典的观念教会诞生时,正典已在她的手中。使徒的社众从不知道,如果没有权威的经文,情况会变成怎样。他们那犹太教的传统根基向他们保证:自从摩西的日子,他们已有默示的经卷。况且,耶稣由受试探到钉十架,都经常引用旧约(参考太四4、7、10,五18,十35),这正有力地见证了犹太传统的神圣地位。甚至,耶稣的对头也从没有指示他曾对圣经不忠。那时,对圣经的解释也许引起过尖锐的冲突,但对它的权威则鲜有争论。而且,耶稣不单肯定旧约的权威,还认为自己成全了旧约:「摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。」(路二十四44)彼得在讲道时引用约珥书(徒二16―21、32、33)反映了一个事实,就是教会在五旬节诞生的时候,旧约及基督的教训已经组合起来,成为教会的正典。

神的启示是结合了话语和行动。如果摩西不加以解释,埃及的十灾可能只被视为巧合的自然灾害:大卫登上以色列的王位,然后占领耶路撒冷一事,如果没有撒母耳和拿单说出其中的真正意义,就只会成为中东政治舞台上的一次小漩涡;如果耶稣没有说出他的死,是为多人作赎价,那么,钉十架便会被视为罗马处决罪犯的另一次事例。

圣经的正典,是信徒所信服的作品和教训,是具有权威性的,它不是教会所拥有的一件奢侈品,而是神逐步启示的必然又必需的成果。神在历史中,以行动和言语启示自己,他一直看护保守,务求使他的话语和行动的性质,被正确地保存下来。这些记载,就是现有的正典。

旧约正典的形成旧约正典的形成,可分为四个不同而又关系密切的步骤:权威性的讲论:文件:著作的搜集:正典的审定。

权威性的讲论。对以色列人而言,正典在原则上是从摩西领律法时开始的:神赐下权威性的话语,人民誓言效忠,然后摩西将话语写下来(出二十四3、4)。其实,正典的种子在更早的时期已经留下来了:以色列人很早就开始了解到,自己在神的救赎计划中,扮演一个重要角色,他们因而极宝贵神对族长们的命令和应许,他们视之为神圣的说话,并从中领受神的鼓励和安慰。

权威性的文件。在申命记三十一章二十四至二十六节中,摩西写完了律法,并且命令利末人:「将这律法书放在耶和华你的神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。这书的权威更被约书亚再一次肯定:「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想……」(书一8)

约西亚王登基第十八年(主前六二一年),律法书被重新发现,此事成为旧约正典发展的里程碑(王下二十二)。埃及和亚述的君王常以他们的说话为律法,但约西亚却截然不同,他顺服于经卷的权威之下,承认神的律法是无可推诿的天命(王下二十三3)。人民聆听及顺服某卷经书,并深信神透过它说――话这就是正典的要义。

权威性的收集。希伯来圣经传统上分为三部份――律法、先知,和圣卷――显示着三类不同的文体和三个形成的阶段。

摩西的五卷书被称为律法(妥拉)或五经。相信在大卫的时代(主前一千年),五经已经完成,大致与现时的五经无异。其中虽然可能有小部份曾经被人整理过,但大概到了以斯拉(主前四百年左右)的年代,五经已经定形。

先知书分为两组:前先知和后先知。前先知书即历史书,包括约书亚记、士师记、撒母耳记,及列王纪。后先知是指以色列伟大的传道者:以赛亚、耶利米、以西结,及小先知书内的十二位先知(他们之所以称为小先知,是因为著作的篇幅较短,这十二卷书通常被归列为一卷)。

前先知书的内容,涉及以色列那段圣约历史:始于攻占迦南而终于巴比伦的俘掳期(一二四一五五):所以最后的编辑工作,应在被掳期或以后才完成,然而,每一段落的叙述,则在事件发生的时代写的。

前先知书是神与以色列的故事,所以深受圣民尊敬;这些书卷均以他们伟大的领袖命名(尤其是约书亚及撒母耳记等),因此令这些书卷更受推崇。书卷的内容亦包括了以利亚、以利沙等先知,并将以色列史与先知的生平放在一起来解释,因为以色列人极重视前先知书的价值。

后先知书在玛拉基(四五)之后才收集起来,但我们不知道确实的时间。可能在被掳期间,已经有人收集阿摩司、何西阿、弥迦、以赛亚、西番雅、耶利米、那鸿,及哈巴谷等书卷,成为权威性的结集,因为亡国和被掳之苦,令犹太人明白到,神已透过先知的口作出了警告,所以他们便重新肯定先知作品的价值。

圣卷较先前两者更为复杂,它包含了各种不同的文类。诗篇、箴言、约伯记,是诗歌及灵修作品;而其他五卷独立成书的经卷,

尼斯蒲纸(NashPapyrus;第一或第二世纪)载有十诫及示马(编注:

此为犹太人的认信祷告,取材于申六4一6,十一13―21及民十五37一

41;多于早晚诵读)。

又会分别在不同的节期诵读:逾越节诵读雅歌;五旬节诵读路得记:亚毕月第九日――记念耶城被毁(五八六)则诵读耶利米哀歌;住棚节诵读传道书:普珥节则诵读以斯帖记。但以理书是在圣卷中的先知书,而以斯拉记、尼希米记及历代志,都是圣卷中的历史记述,也是希伯来圣经的最后几卷书。这些书卷之所以纳入在正典之内,有以下几个原因:诗篇与大卫有关,而路得与大卫亦有间接关系,因为大卫是她的曾孙;箴言、雅歌及传道书与所罗门有关;哀歌则与耶利米书有关;约伯记的智慧、但以理的异象,都被视为神直接赐下的礼物;以斯拉记、尼希米记,及历代志与以色列一些出色的领袖有关,而且历代志对大卫及其家族加以表扬;另外两卷书则记录了圣民的后期历史,所以同被收纳在圣卷之内。

圣卷的部份作品早在独立王朝时代(一○○○至五八七)已经收集成书,例如诗篇、箴言等;但圣卷的搜集,大多是在被掳期或之后才写作和结集(即五五○年后)。除了比较少应用的以斯帖记之外,圣卷到主前一五○年肯定已经定形。

在被掳之后,犹太人极之重视他们过往的历史。被掳的经验,确令犹太人深感震惊,连他们民族的基础也动摇了,他们唯有重新追溯古代的根源,以寻找他们的立足点,并期望藉此避免另一次灾难性的审判。重建过程的代表人物――以斯拉及尼希米,正确地重新强调圣经的重要性和权威性(以斯拉记七章,八至十章),他们的行动,很可能是形成正典的重要一步(参约瑟夫的ContraApionemi.8:他勒目B.Bat146:马喀比二书二13一15:以斯得拉二书十四)。

正典的审定。在主前一五○之前,已有证据指出旧约的三部份,已经集合起来。传道经(这次经又名西拉之子耶数的智慧书)有一篇序文,由作者的孙儿写成,他并将这卷书译成希腊文(主前一三二年左右)。作者在写序文中提及「律法及先知」和「它们后面的其他书卷」。由这点可知,耶数(一九○)已经知道旧约正典有三个部份。但所谓其他书卷(即圣卷)是包括那些作品呢?序文却没有提及。犹太方面的文献,提及旧约正典的,最重要是他勒目的BabaBathra,这卷书提及正典的部份,极可能在主前一或二世纪已经写成。书内清楚表示旧约分作三部份,作者又列出大多数旧约书卷的名称:所有这些书卷都可在现时基督教的正典中找到。在新约圣经中,耶稣说「摩西的律法、先知的书,和诗篇」(路二十四44),但旧约通常都被称为「律法和先知」(例如太五17:路十六16),这无疑是将圣卷包括在先知之内。新约作者从没有直接引用次经,所以我们大可以假设他们用的旧约,就是现时的旧约。用同样的方法去检视斐罗(Philo,OntheContemplativeLifeii.475)和约瑟夫(Jose-PhusContraApionemi.8)两本新约时代的作品,虽不能决定当时旧约正典的内容,但至少也没有证据指出他们包括现在这本旧约之外的书卷。

在古代社会中,当然有其他对正典的看法。撒玛利亚人早在尼希米时代(四五○年左右)已和犹太人决裂,他们建立自己的宗教礼仪,只承认五经,取消了先知(因为先知书常常批评北国及其首都撒玛利亚),也取消圣卷(因为与耶路撒冷的圣殿关系密切)。

当时极流行的旧约希腊文译本(七十士译本),与希伯来的正典之间的关系,是难以确定的。有些人说,七十士译本是讲希腊话或者是流散各地的犹太人的圣经(包括了次经),它构成了一本更大的正典。但这讲法似乎过份简化。最早七十士译本的抄本,可定期于主后四世纪,是由基督徒而非犹太人抄写的,而不同的抄本更有不同的书卷目录,令我们很难以它们作为正典参考。

到新约时代,犹太人仍然讨论正典的问题,但讨论只限于某几卷书的正典性一一以斯帖记(未有提及神)、传道书(表达怀疑的态度,又暗示享乐主义)、箴言(似乎有些地方自相矛盾)、以西结书(部份与五经有冲突)。讨论的问题,不是在于是否加入新的作品,而是要决定已被承认的书卷中,有那些值得继续保留。

主后七十年,耶路撒冷沦陷,圣殿被毁,加上基督教在这时兴起,犹太人的宗教面临重大考验,于是犹太人唯有依附于他们的圣经,以求保障和团结。对圣经的认真态度,结果就推动了审定正典的工作。雅麦尼亚(雅比聂或雅比尼;书十五11;代下二十六6)在犹太西南,是犹太人的宗教「总部」,在当时成为讨论正典的中心。主后九十年,那里的拉比作出最后决定,但过程如何,则无从稽考了。这次雅麦尼亚会议所达成的决定,大概是一项共同协议,以某经卷是否被普遍使用为取舍原则,所以并不是一次官式讨论的结果。

拉比的共同决定,以及使徒的承认,皆支持这一结论――耶稣所认识的旧约,就是现时包括三十九卷的旧约。这三十九卷书记下了救恩历史的事件与意义,这个目标是次经没有达到的。旧约圣经的论题,超越了它们的时代,指向将来那拯救的日子。按照它们的见证,救思历史将会不断向前迈进,最后必达致完全实现。

次经罗马天主教称希伯来圣经的书卷为「第一正典」,而在希腊文旧约圣经中那些额外书卷为「第二正典」,这个名称相等于基督教及犹太教所用的「次经」。在天特会议(一五四六),及梵谛冈会议(一八七○)中,天主教教会肯定第一及第二正典的默示性和权威性。

圣公会及一些新近出版的基督教圣经,把非正典的书卷放在新旧约中间,并称之为次经,意思是「隐藏的经卷。」天主教知道次经的名称否定了默示性和真实性,所以他们不用这个名称。

东正教的立场比较难于界定。宗教改革之前,他们大都用希腊文的圣经,但改革后则分开第一和第二正典:不过,此立场没有任何教会会议支持。

有很多人把正典限制在希伯来圣经之内(如耶柔米及其他作者,因此令人推论说一一只有希伯来文写成的经典才属正典,甚至也会推论说――所有希伯来文写成的作品都属正典。俄利根反对第二个论调,故此,虽然马喀比书是用希伯来文写成,他也不把它列入正典。

其实决定正典的最终因素,并不是作品所用的语言,而是信仰神的群体能否在正典书卷中,听到神的声音。对于犹太人、早期教会学者(如耶柔米和贵勾利)以及改革者而言,只有希伯来正典的经卷具有权威性而值得列入旧约圣经。

旧约正典

希伯来圣经

(24卷)英文圣经

(39卷)(基督教)英文圣经

(46卷)(天主教)

五经(5卷)

创世记

出埃及记

利未记

民数记

申命记

先知书(8卷)

前先知书(4卷)

约书亚记

士师记

撒母耳记(上、下)

列王纪(上、下)

后先知书

以赛亚书

耶利米书

以西结书

十二小先知书

何西阿书

约珥书

阿摩司书

俄巴底亚书

约拿书

弥迦书

拿鸿书

哈巴谷书

西番雅书

哈该书

撒迦利亚书

玛拉基书

圣卷(11卷)

以麦(真道;3卷)

诗篇

箴言

约伯记

弥基录

(圣卷:5卷)

雅歌

路得记

哀歌

传道书

以斯帖记

但以理书

以斯拉一尼希米记

历代志(上、下)律法书(5卷)

创世记

出埃及记

利未记

民数记

申命记

历史书(12卷)

约书亚记

约书亚记

士师记

撒母耳记上撒母耳记下

列王纪上列王纪上

历代志上历代志下

以斯拉记

尼希米记

以斯帖记

诗歌书(5卷)

约伯记

诗篇

传道书

雅歌

大先知书(5卷)

以赛亚书

耶利米书

耶利米哀歌

以西结书

但以理书

小先知书(12卷)

何西阿书

约珥书

阿摩司书

俄巴底亚书

约拿书

弥迦书

那鸿书

哈巴谷书

西番亚书

哈该书

撒迦利亚书

玛拉基书梅瑟五书(5卷)

创世纪

出谷纪

肋未纪

户籍纪

申命纪

历史书(16卷)

若稣厄书

民长书

卢德传

撒慕尔纪上撒慕尔纪下

列王纪上列王纪上

编年纪上编年纪下

厄斯德拉上厄斯德拉下

多俾亚传

友弟德传

艾斯德国尔传

玛加伯上玛加伯下

诗集及智慧书(7卷)

约伯传

圣咏集

箴言

训导篇

雅歌

智慧篇

德训篇

先知书(18卷)

伊撒意亚

耶肋米亚

哀歌

巴路克

厄则克耳

达尼尔

欧瑟亚

岳厄尔

亚毛斯

亚比底亚

约纳

米该亚

纳鸿

哈巴谷

索福尼亚

哈盖

匝加利亚

玛拉基亚

正典及默示不可分开。判别正典的原则很简单:如果作品是默示的(神所呼出的),就能纳入正典;如果没有默示,就不能纳入正典。耶稣和使徒的说话,都指出旧约的默示性和权威性(参看后三16、17),所以旧约的正典地位,是无可置疑的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
正典的观念教会诞生时,正典已在她的手中。使徒的社众从不知道,如果没有权威的经文,情况会变成怎样。他们那犹太教的传统根基向他们保证:自从摩西的日子,他们已有默示的经卷。况且,耶稣由受试探到钉十架,都经常引用旧约(参考太四4、7、10,五18,十35),这正有力地见证了犹太传统的神圣地位。甚至,耶稣的对头也从没有指示他曾对圣经不忠。那时,对圣经的解释也许引起过尖锐的冲突,但对它的权威则鲜有争论。而且,耶稣不单肯定旧约的权威,还认为自己成全了旧约:「摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。」(路二十四44)彼得在讲道时引用约珥书(徒二16―21、32、33)反映了一个事实,就是教会在五旬节诞生的时候,旧约及基督的教训已经组合起来,成为教会的正典。神的启示是结合了话语和行动。如果摩西不加以解释,埃及的十灾可能只被视为巧合的自然灾害:大卫登上以色列的王位,然后占领耶路撒冷一事,如果没有撒母耳和拿单说出其中的真正意义,就只会成为中东政治舞台上的一次小漩涡;如果耶稣没有说出他的死,是为多人作赎价,那么,钉十架便会被视为罗马处决罪犯的另一次事例。圣经的正典,是信徒所信服的作品和
教训,是具有权威性的,它不是教会所拥有的一件奢侈品,而是神逐步启示的必然又必需的成果。神在历史中,以行动和言语启示自己,他一直看护保守,务求使他的话语和行动的性质,被正确地保存下来。这些记载,就是现有的正典。旧约正典的形成旧约正典的形成,可分为四个不同而又关系密切的步骤:权威性的讲论:文件:著作的搜集:正典的审定。权威性的讲论。对以色列人而言,正典在原则上是从摩西领律法时开始的:神赐下权威性的话语,人民誓言效忠,然后摩西将话语写下来(出二十四3、4)。其实,正典的种子在更早的时期已经留下来了:以色列人很早就开始了解到,自己在神的救赎计划中,扮演一个重要角色,他们因而极宝贵神对族长们的命令和应许,他们视之为神圣的说话,并从中领受神的鼓励和安慰。权威性的文件。在申命记三十一章二十四至二十六节中,摩西写完了律法,并且命令利末人:「将这律法书放在耶和华你的神的约柜旁,可以在那里见证以色列人的不是。这书的权威更被约书亚再一次肯定:「这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想……」(书一8)约西亚王登基第十八年(主前六二一年),律法书被重新发现,此事成为旧约正典发展的里程碑(王下二十二)。埃及和亚述的君
王常以他们的说话为律法,但约西亚却截然不同,他顺服于经卷的权威之下,承认神的律法是无可推诿的天命(王下二十三3)。人民聆听及顺服某卷经书,并深信神透过它说――话这就是正典的要义。权威性的收集。希伯来圣经传统上分为三部份――律法、先知,和圣卷――显示着三类不同的文体和三个形成的阶段。摩西的五卷书被称为律法(妥拉)或五经。相信在大卫的时代(主前一千年),五经已经完成,大致与现时的五经无异。其中虽然可能有小部份曾经被人整理过,但大概到了以斯拉(主前四百年左右)的年代,五经已经定形。先知书分为两组:前先知和后先知。前先知书即历史书,包括约书亚记、士师记、撒母耳记,及列王纪。后先知是指以色列伟大的传道者:以赛亚、耶利米、以西结,及小先知书内的十二位先知(他们之所以称为小先知,是因为著作的篇幅较短,这十二卷书通常被归列为一卷)。前先知书的内容,涉及以色列那段圣约历史:始于攻占迦南而终于巴比伦的俘掳期(一二四一五五):所以最后的编辑工作,应在被掳期或以后才完成,然而,每一段落的叙述,则在事件发生的时代写的。前先知书是神与以色列的故事,所以深受圣民尊敬;这些书卷均以他们伟大的领袖命名(尤其是约书亚及撒
母耳记等),因此令这些书卷更受推崇。书卷的内容亦包括了以利亚、以利沙等先知,并将以色列史与先知的生平放在一起来解释,因为以色列人极重视前先知书的价值。后先知书在玛拉基(四五)之后才收集起来,但我们不知道确实的时间。可能在被掳期间,已经有人收集阿摩司、何西阿、弥迦、以赛亚、西番雅、耶利米、那鸿,及哈巴谷等书卷,成为权威性的结集,因为亡国和被掳之苦,令犹太人明白到,神已透过先知的口作出了警告,所以他们便重新肯定先知作品的价值。圣卷较先前两者更为复杂,它包含了各种不同的文类。诗篇、箴言、约伯记,是诗歌及灵修作品;而其他五卷独立成书的经卷,尼斯蒲纸(NashPapyrus;第一或第二世纪)载有十诫及示马(编注:此为犹太人的认信祷告,取材于申六4一6,十一13―21及民十五37一41;多于早晚诵读)。又会分别在不同的节期诵读:逾越节诵读雅歌;五旬节诵读路得记:亚毕月第九日――记念耶城被毁(五八六)则诵读耶利米哀歌;住棚节诵读传道书:普珥节则诵读以斯帖记。但以理书是在圣卷中的先知书,而以斯拉记、尼希米记及历代志,都是圣卷中的历史记述,也是希伯来圣经的最后几卷书。这些书卷之所以纳入在正典之内,有以下
几个原因:诗篇与大卫有关,而路得与大卫亦有间接关系,因为大卫是她的曾孙;箴言、雅歌及传道书与所罗门有关;哀歌则与耶利米书有关;约伯记的智慧、但以理的异象,都被视为神直接赐下的礼物;以斯拉记、尼希米记,及历代志与以色列一些出色的领袖有关,而且历代志对大卫及其家族加以表扬;另外两卷书则记录了圣民的后期历史,所以同被收纳在圣卷之内。圣卷的部份作品早在独立王朝时代(一○○○至五八七)已经收集成书,例如诗篇、箴言等;但圣卷的搜集,大多是在被掳期或之后才写作和结集(即五五○年后)。除了比较少应用的以斯帖记之外,圣卷到主前一五○年肯定已经定形。在被掳之后,犹太人极之重视他们过往的历史。被掳的经验,确令犹太人深感震惊,连他们民族的基础也动摇了,他们唯有重新追溯古代的根源,以寻找他们的立足点,并期望藉此避免另一次灾难性的审判。重建过程的代表人物――以斯拉及尼希米,正确地重新强调圣经的重要性和权威性(以斯拉记七章,八至十章),他们的行动,很可能是形成正典的重要一步(参约瑟夫的ContraApionemi.8:他勒目B.Bat146:马喀比二书二13一15:以斯得拉二书十四)。正典的审定。在主前一五○之前,
已有证据指出旧约的三部份,已经集合起来。传道经(这次经又名西拉之子耶数的智慧书)有一篇序文,由作者的孙儿写成,他并将这卷书译成希腊文(主前一三二年左右)。作者在写序文中提及「律法及先知」和「它们后面的其他书卷」。由这点可知,耶数(一九○)已经知道旧约正典有三个部份。但所谓其他书卷(即圣卷)是包括那些作品呢?序文却没有提及。犹太方面的文献,提及旧约正典的,最重要是他勒目的BabaBathra,这卷书提及正典的部份,极可能在主前一或二世纪已经写成。书内清楚表示旧约分作三部份,作者又列出大多数旧约书卷的名称:所有这些书卷都可在现时基督教的正典中找到。在新约圣经中,耶稣说「摩西的律法、先知的书,和诗篇」(路二十四44),但旧约通常都被称为「律法和先知」(例如太五17:路十六16),这无疑是将圣卷包括在先知之内。新约作者从没有直接引用次经,所以我们大可以假设他们用的旧约,就是现时的旧约。用同样的方法去检视斐罗(Philo,OntheContemplativeLifeii.475)和约瑟夫(Jose-PhusContraApionemi.8)两本新约时代的作品,虽不能决定当时旧约正典的内容,但至少
也没有证据指出他们包括现在这本旧约之外的书卷。在古代社会中,当然有其他对正典的看法。撒玛利亚人早在尼希米时代(四五○年左右)已和犹太人决裂,他们建立自己的宗教礼仪,只承认五经,取消了先知(因为先知书常常批评北国及其首都撒玛利亚),也取消圣卷(因为与耶路撒冷的圣殿关系密切)。当时极流行的旧约希腊文译本(七十士译本),与希伯来的正典之间的关系,是难以确定的。有些人说,七十士译本是讲希腊话或者是流散各地的犹太人的圣经(包括了次经),它构成了一本更大的正典。但这讲法似乎过份简化。最早七十士译本的抄本,可定期于主后四世纪,是由基督徒而非犹太人抄写的,而不同的抄本更有不同的书卷目录,令我们很难以它们作为正典参考。到新约时代,犹太人仍然讨论正典的问题,但讨论只限于某几卷书的正典性一一以斯帖记(未有提及神)、传道书(表达怀疑的态度,又暗示享乐主义)、箴言(似乎有些地方自相矛盾)、以西结书(部份与五经有冲突)。讨论的问题,不是在于是否加入新的作品,而是要决定已被承认的书卷中,有那些值得继续保留。主后七十年,耶路撒冷沦陷,圣殿被毁,加上基督教在这时兴起,犹太人的宗教面临重大考验,于是犹太人唯有依附于他们的
圣经,以求保障和团结。对圣经的认真态度,结果就推动了审定正典的工作。雅麦尼亚(雅比聂或雅比尼;书十五11;代下二十六6)在犹太西南,是犹太人的宗教「总部」,在当时成为讨论正典的中心。主后九十年,那里的拉比作出最后决定,但过程如何,则无从稽考了。这次雅麦尼亚会议所达成的决定,大概是一项共同协议,以某经卷是否被普遍使用为取舍原则,所以并不是一次官式讨论的结果。拉比的共同决定,以及使徒的承认,皆支持这一结论――耶稣所认识的旧约,就是现时包括三十九卷的旧约。这三十九卷书记下了救恩历史的事件与意义,这个目标是次经没有达到的。旧约圣经的论题,超越了它们的时代,指向将来那拯救的日子。按照它们的见证,救思历史将会不断向前迈进,最后必达致完全实现。次经罗马天主教称希伯来圣经的书卷为「第一正典」,而在希腊文旧约圣经中那些额外书卷为「第二正典」,这个名称相等于基督教及犹太教所用的「次经」。在天特会议(一五四六),及梵谛冈会议(一八七○)中,天主教教会肯定第一及第二正典的默示性和权威性。圣公会及一些新近出版的基督教圣经,把非正典的书卷放在新旧约中间,并称之为次经,意思是「隐藏的经卷。」天主教知道次经的名称否定
了默示性和真实性,所以他们不用这个名称。东正教的立场比较难于界定。宗教改革之前,他们大都用希腊文的圣经,但改革后则分开第一和第二正典:不过,此立场没有任何教会会议支持。有很多人把正典限制在希伯来圣经之内(如耶柔米及其他作者,因此令人推论说一一只有希伯来文写成的经典才属正典,甚至也会推论说――所有希伯来文写成的作品都属正典。俄利根反对第二个论调,故此,虽然马喀比书是用希伯来文写成,他也不把它列入正典。其实决定正典的最终因素,并不是作品所用的语言,而是信仰神的群体能否在正典书卷中,听到神的声音。对于犹太人、早期教会学者(如耶柔米和贵勾利)以及改革者而言,只有希伯来正典的经卷具有权威性而值得列入旧约圣经。旧约正典希伯来圣经(24卷)英文圣经(39卷)(基督教)英文圣经(46卷)(天主教)五经(5卷)创世记出埃及记利未记民数记申命记先知书(8卷)前先知书(4卷)约书亚记士师记撒母耳记(上、下)列王纪(上、下)后先知书以赛亚书耶利米书以西结书十二小先知书何西阿书约珥书阿摩司书俄巴底亚书约拿书弥迦书拿鸿书哈巴谷书西番雅书哈该书撒迦利亚书玛拉基书圣卷(11卷)以麦(真道;3卷)诗篇箴言约伯记弥基录(
圣卷:5卷)雅歌路得记哀歌传道书以斯帖记但以理书以斯拉一尼希米记历代志(上、下)律法书(5卷)创世记出埃及记利未记民数记申命记历史书(12卷)约书亚记约书亚记士师记撒母耳记上撒母耳记下列王纪上列王纪上历代志上历代志下以斯拉记尼希米记以斯帖记诗歌书(5卷)约伯记诗篇传道书雅歌大先知书(5卷)以赛亚书耶利米书耶利米哀歌以西结书但以理书小先知书(12卷)何西阿书约珥书阿摩司书俄巴底亚书约拿书弥迦书那鸿书哈巴谷书西番亚书哈该书撒迦利亚书玛拉基书梅瑟五书(5卷)创世纪出谷纪肋未纪户籍纪申命纪历史书(16卷)若稣厄书民长书卢德传撒慕尔纪上撒慕尔纪下列王纪上列王纪上编年纪上编年纪下厄斯德拉上厄斯德拉下多俾亚传友弟德传艾斯德国尔传玛加伯上玛加伯下诗集及智慧书(7卷)约伯传圣咏集箴言训导篇雅歌智慧篇德训篇先知书(18卷)伊撒意亚耶肋米亚哀歌巴路克厄则克耳达尼尔欧瑟亚岳厄尔亚毛斯亚比底亚约纳米该亚纳鸿哈巴谷索福尼亚哈盖匝加利亚玛拉基亚正典及默示不可分开。判别正典的原则很简单:如果作品是默示的(神所呼出的),就能纳入正典;如果没有默示,就不能纳入正典。耶稣和使徒的说话,都指出旧约的默示性和权威性(参看后三1
6、17),所以旧约的正典地位,是无可置疑的。