首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

论洗礼

海德堡教理课程 by 乌尔西努

第十课、论洗礼

问65:我们既单因信而分享基督及其恩惠,这信从何而来?

答:圣灵借福音在我们心里工作,以至有信,并借圣礼的实行来加以印证此信。

问66:圣礼是什么?

答:圣礼是圣洁的有形标志和印记,是上帝所指定的,以至借着圣礼,他可更完全地向我们宣布并印证福音的应许,即因基督一次在十字架上所完成的牺牲,上帝出于白白的恩典,使我们罪得赦免,承受永生。

问67:那么,圣言与圣礼是为指引我们,相信耶稣基督在十字架上之牺牲,乃是我们得救的唯一基础吗?

答:诚然如此;因为圣灵在福音里教导我们,又借圣礼向我们保证,我们得救全靠基督在十字架上一次完成的牺牲。

问68:基督在新约中指定了多少圣礼?

答:两个:洗礼和圣餐。

问69:洗礼如何表明,并印证你在基督十字架上的牺牲,使你得益呢?

答:乃是这样:基督指定了这外在的水洗,并加上他的应许,使我因他的宝血和圣灵得以洗净我灵魂的污秽,即一切罪恶,就如我身体上的污秽通常是用水洗净一般。

问70:用基督的宝血和圣灵洗净,这是什么意思?

答:被基督的宝血洗净,就是借着恩典,因基督在十字架上为我们牺牲流血,使我们的罪从上帝那里得赦免;被圣灵洗净,就是被圣灵更新,分别为圣,作基督的肢体,叫我们多向罪死,过圣洁无瑕疵的生活。

问71:基督在哪里应许我们被他的宝血和圣灵洗净,如同被洗礼的水洗净呢?

答:他在设立水礼时如此说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。 “信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”。 在《圣经》里称洗礼为重生的洗和除去罪恶的洗,且都重述这个应许。

问72:外在的水洗便能洗去罪恶吗?

答:绝对不能。 因为只有耶稣基督的宝血和圣灵才能洗净我们一切的罪。

问73:圣灵为何称洗礼是重生和除去罪恶的洗呢?

答:上帝如此说并非没有重大理由的:即他不单借此教训我们,就如身体的污秽用水洗去一般,我们的罪也同样要用基督的血与灵洗去;他更借这上帝圣的保证和标号,使我们确知我们的罪恶真的得到属灵的洗,正如我们的身体用水洗净一样。

问74:婴孩也要受洗吗?

答:是的。 因为他们既然与父母同属乎上帝的约,同为上帝的子民,并且他们因基督的宝血,得救赎脱离罪,并领受赐人信心之圣灵的应许,这应许赐予他们正如赐给他们父母的一样;因此,那么他们也借着那作为约的表记之洗礼,被接入基督教会中,有别于不信者的儿女,正如旧约的割礼所行的,这割礼已由新约的洗礼所代替。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十课、论洗礼 问65:我们既单因信而分享基督及其恩惠,这信从何而来? 答:圣灵借福音在我们心里工作,以至有信,并借圣礼的实行来加以印证此信。 问66:圣礼是什么? 答:圣礼是圣洁的有形标志和印记,是上帝所指定的,以至借着圣礼,他可更完全地向我们宣布并印证福音的应许,即因基督一次在十字架上所完成的牺牲,上帝出于白白的恩典,使我们罪得赦免,承受永生。 问67:那么,圣言与圣礼是为指引我们,相信耶稣基督在十字架上之牺牲,乃是我们得救的唯一基础吗? 答:诚然如此;因为圣灵在福音里教导我们,又借圣礼向我们保证,我们得救全靠基督在十字架上一次完成的牺牲。 问68:基督在新约中指定了多少圣礼? 答:两个:洗礼和圣餐。 问69:洗礼如何表明,并印证你在基督十字架上的牺牲,使你得益呢? 答:乃是这样:基督指定了这外在的水洗,并加上他的应许,使我因他的宝血和圣灵得以洗净我灵魂的污秽,即一切罪恶,就如我身体上的污秽通常是用水洗净一般。 问70:用基督的宝血和圣灵洗净,这是什么意思? 答:被基督的宝血洗净,就是借着恩典,因基督在十字架上为我们牺牲流血,使我们的罪从上帝那里得赦免;被圣灵洗净,就是被圣灵更新
,分别为圣,作基督的肢体,叫我们多向罪死,过圣洁无瑕疵的生活。 问71:基督在哪里应许我们被他的宝血和圣灵洗净,如同被洗礼的水洗净呢? 答:他在设立水礼时如此说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”。 “信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”。 在《圣经》里称洗礼为重生的洗和除去罪恶的洗,且都重述这个应许。 问72:外在的水洗便能洗去罪恶吗? 答:绝对不能。 因为只有耶稣基督的宝血和圣灵才能洗净我们一切的罪。 问73:圣灵为何称洗礼是重生和除去罪恶的洗呢? 答:上帝如此说并非没有重大理由的:即他不单借此教训我们,就如身体的污秽用水洗去一般,我们的罪也同样要用基督的血与灵洗去;他更借这上帝圣的保证和标号,使我们确知我们的罪恶真的得到属灵的洗,正如我们的身体用水洗净一样。 问74:婴孩也要受洗吗? 答:是的。 因为他们既然与父母同属乎上帝的约,同为上帝的子民,并且他们因基督的宝血,得救赎脱离罪,并领受赐人信心之圣灵的应许,这应许赐予他们正如赐给他们父母的一样;因此,那么他们也借着那作为约的表记之洗礼,被接入基督教会中,有别于不信者的儿女,正如旧约的割礼所行的,这割
礼已由新约的洗礼所代替。