首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

论主的圣餐

海德堡教理课程 by 乌尔西努

第十一课、论主的圣餐

问75:圣餐如何向你表明并印证你与基督在十字架上一次的牺牲及一切恩惠有份呢?

答:乃是这样:基督已经吩咐我和众信徒吃这掰开的饼,喝这杯,并作了以下的应许:第一,他的身体在十字架上为我舍了,破裂了,他的血为我流了,正如我亲眼看见主的饼为我掰开,主的杯递给我一样确实;再者,他被钉的身体和流出的血,喂养我的灵魂直到永生,正如我从上帝仆人的手接受,并用嘴吃喝主的饼和杯,作为基督的身体和血之标记一般确实。

问76:吃基督被钉的身体,喝他所流的血,是什么意思?

答:这不仅是指我们用信心领受基督的苦难和死,借此获得赦罪和永生,更是指我们借着居住在我们和基督里面的圣灵,渐渐地连于他圣洁的身体。 这样,虽然他在天上,我们在地上,我们仍是他“肉中的肉,骨中的骨”,并且永远由一位圣灵管理,正如身上的肢体由一个灵魂管理一样。

问77:基督在何处应许信徒吃这擘开的饼,喝这杯的时候,他就这样用自己的身体和宝血喂养他们呢?

答:关于设立圣餐,经上这样记着说;“主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:‘这是我的身体,为你们舍的;你们应当如此行,为的是记念我。 ’饭后,也照样拿起杯来,说:‘这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。 ’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。” (哥林多前书11:23-26)。 保罗把这应许反复地说;“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗? 我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗? 我们虽多,仍是一个饼,一个身体;因为我们都是分受这一个饼”(哥林多前书10:16-17)。

问78:饼和酒成为基督的真身体和宝血吗?

答:绝对没有。 正如洗礼中的水并没有变为基督的血,也没有成为罪恶得以洗净的本身,它只是上帝所立的标记和保证;照样,圣餐中的饼并没有变为基督的身体,而只是照圣礼的本质和惯例,称为基督的身体。

问79:那么,为何基督称饼为他的身体,杯为他的血,或用血所立的新约,并且保罗也说同领受基督的身体和血呢?

答:基督这样说,并非没有重大原因:他一方面借此教训我们,正如饼和酒维持在世的生命,他被钉的身体和流出的血也是维持我们灵魂直到永生的真正饮食;另一方面,当我们为记念他而领受这些圣洁的标记时,他以这有形的标记和保证,担保借着圣灵的工作,我们是真正在分享他的身体和血;而且他一切的苦难和顺服,也确实是我们自己的,犹如我们自己受了苦,为我们的罪向上帝作出了补偿一样。

问80:圣餐与天主教的弥撒有何不同?

答:圣餐向我们证明,借着耶稣基督一次在十字架上所献的祭,我们的罪全得赦免;且我们借着圣灵被接入基督,他具有真身体,现今不在地上,乃在天父的右边,在那里受我们的敬拜。 但弥撒教导人,除非神甫天天为人献上基督,活人死人都不能因基督的受苦而使罪得赦免;且以为基督肉身是在饼和酒里面,因此基督应在它们里面受敬拜。 故此,弥撒的本质,不过是否认了耶稣基督一次的献祭和苦难,不过是一种可咒可诅的偶像崇拜而已。

问81:谁可来到主的桌前?

答:就是那些厌恶自己的罪恶,并且相信因基督的缘故得蒙赦免,以及后来的软弱也可以由基督的受苦,受死得蒙掩盖的人;他们也渴望逐渐加强信心,生活更加圣洁。 但那些拒不真心归向上帝、假冒为善的人,乃是吃喝自己的罪。

问82:那些在言语和行为上,显出自己不信不敬的,也可以领受圣餐吗?

答:不可。 因为如此行乃是亵渎上帝的圣约,招致他的忿怒降在全会众身上;所以,照着基督和使徒的吩咐,基督教会必须使用掌管天国钥匙的权炳,摒除这等人,直至他们改正自己的生活。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十一课、论主的圣餐 问75:圣餐如何向你表明并印证你与基督在十字架上一次的牺牲及一切恩惠有份呢? 答:乃是这样:基督已经吩咐我和众信徒吃这掰开的饼,喝这杯,并作了以下的应许:第一,他的身体在十字架上为我舍了,破裂了,他的血为我流了,正如我亲眼看见主的饼为我掰开,主的杯递给我一样确实;再者,他被钉的身体和流出的血,喂养我的灵魂直到永生,正如我从上帝仆人的手接受,并用嘴吃喝主的饼和杯,作为基督的身体和血之标记一般确实。 问76:吃基督被钉的身体,喝他所流的血,是什么意思? 答:这不仅是指我们用信心领受基督的苦难和死,借此获得赦罪和永生,更是指我们借着居住在我们和基督里面的圣灵,渐渐地连于他圣洁的身体。 这样,虽然他在天上,我们在地上,我们仍是他“肉中的肉,骨中的骨”,并且永远由一位圣灵管理,正如身上的肢体由一个灵魂管理一样。 问77:基督在何处应许信徒吃这擘开的饼,喝这杯的时候,他就这样用自己的身体和宝血喂养他们呢? 答:关于设立圣餐,经上这样记着说;“主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就掰开,说:‘这是我的身体,为你们舍的;你们应当如此行,为的是记念我。 ’饭后,也照样拿起杯来,
说:‘这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。 ’你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。” (哥林多前书11:23-26)。 保罗把这应许反复地说;“我们所祝福的杯,岂不是同领基督的血吗? 我们所掰开的饼,岂不是同领基督的身体吗? 我们虽多,仍是一个饼,一个身体;因为我们都是分受这一个饼”(哥林多前书10:16-17)。 问78:饼和酒成为基督的真身体和宝血吗? 答:绝对没有。 正如洗礼中的水并没有变为基督的血,也没有成为罪恶得以洗净的本身,它只是上帝所立的标记和保证;照样,圣餐中的饼并没有变为基督的身体,而只是照圣礼的本质和惯例,称为基督的身体。 问79:那么,为何基督称饼为他的身体,杯为他的血,或用血所立的新约,并且保罗也说同领受基督的身体和血呢? 答:基督这样说,并非没有重大原因:他一方面借此教训我们,正如饼和酒维持在世的生命,他被钉的身体和流出的血也是维持我们灵魂直到永生的真正饮食;另一方面,当我们为记念他而领受这些圣洁的标记时,他以这有形的标记和保证,担保借着圣灵的工作,我们是真正在分享他的身体和血;而且他一切的苦难和顺服,也确实是我们
自己的,犹如我们自己受了苦,为我们的罪向上帝作出了补偿一样。 问80:圣餐与天主教的弥撒有何不同? 答:圣餐向我们证明,借着耶稣基督一次在十字架上所献的祭,我们的罪全得赦免;且我们借着圣灵被接入基督,他具有真身体,现今不在地上,乃在天父的右边,在那里受我们的敬拜。 但弥撒教导人,除非神甫天天为人献上基督,活人死人都不能因基督的受苦而使罪得赦免;且以为基督肉身是在饼和酒里面,因此基督应在它们里面受敬拜。 故此,弥撒的本质,不过是否认了耶稣基督一次的献祭和苦难,不过是一种可咒可诅的偶像崇拜而已。 问81:谁可来到主的桌前? 答:就是那些厌恶自己的罪恶,并且相信因基督的缘故得蒙赦免,以及后来的软弱也可以由基督的受苦,受死得蒙掩盖的人;他们也渴望逐渐加强信心,生活更加圣洁。 但那些拒不真心归向上帝、假冒为善的人,乃是吃喝自己的罪。 问82:那些在言语和行为上,显出自己不信不敬的,也可以领受圣餐吗? 答:不可。 因为如此行乃是亵渎上帝的圣约,招致他的忿怒降在全会众身上;所以,照着基督和使徒的吩咐,基督教会必须使用掌管天国钥匙的权炳,摒除这等人,直至他们改正自己的生活。