首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

神的律法:十诫

海德堡教理课程 by 乌尔西努

第十四课、神的律法:十诫

问92:什么是上帝的律法?

答:上帝说了以下的话:我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。

第一:除了我以外,你不可有别的上帝。

第二:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物;不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。 恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

第三:不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

第四:当记念安息日,守为圣日。 六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日;这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

第五:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。

第六:不可杀人。

第七:不可奸淫。

第八:不可偷盗。

第九:不可作假见证陷害人。

第十:不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。

问93:怎样划分这些诫命?

答:划分为两个法版:第一块有着首四条诫命,教训我们对上帝的责任;第二块有六条诫命,教训我们对邻舍的责任。

问94:在第一条诫命里,上帝吩咐我们什么?

答:就是为免危害我灵魂的得救,我当逃避一切偶像崇拜,巫术,邪术,或向圣徒或其他受造物求告;我当承认独一的真上帝,单一信靠他,用谦卑忍耐的心盼望只从他得到一切好处,并全心敬畏,敬爱,荣耀他,甚至宁愿舍弃一切受造者,也不愿稍微违背他的旨意。

问95:什么是偶像崇拜?

答:就是除了信靠在《圣经》中自我启示的唯一真上帝以外,信靠其他任意臆造或制造的有形无形的东西。

问96:在第二条诫命里,上帝吩咐我们什么?

答:就是我们绝对不可为上帝造任何像,也不可用《圣经》中所命令以外的方式敬拜他。

问97:那么我们不可造任何像吗?

答:上帝是不可以也不可能被描摹的;至于受造物,虽可以被描摹,但上帝禁止我们把他们作成像,存起来加以跪拜,或用它来崇拜上帝。

问98:难道不可把像放在礼拜堂里,作为教导信徒的工具吗?

答:不可。 因为我们不应自以为比上帝聪明,他不要他的百姓向哑巴偶像求教,反要人活泼地传讲他的道,借此教训人。

问99:在第三条诫命里,上帝吩咐我们什么?

答:就是我们不可以用咒骂,假誓,或不必要的宣誓,亵渎并妄称上帝的名;也不可缄默和纵容,以至别人在这些可怕的罪上有份;总而言之,我们只当用敬畏的心称呼上帝的圣名,以至他能得到我们正确的承认和敬拜,并从我们的一切言行得荣耀。

问100:因发誓和咒骂而亵渎上帝的名是否是很严重的罪,以至上帝的忿怒要降在那些对此不加阻拦和禁止的人?

答:确实如此。 诚然如此;因为没有什么罪比亵渎上帝的名更激怒上帝的。 所以,他甚至命令对犯这罪的人,处以死刑。

问101:那么,我们可以庄重的奉上帝的名起誓吗?

答:可以。 当掌权者要求起誓时,或为了需要维持并促进忠信和真理,以荣耀上帝,造福邻舍,就可以起誓。 因为这种起誓为上帝的话语所许可,因此在新旧约里面的圣徒都正当地应用了它。

问102:我们可以指着圣徒或其他受造物起誓吗?

答:不可。 因为合法的誓乃是呼求那唯一鉴察人心的上帝,他是给真理作见证的,并且如果我起假誓,他必将刑罚我的。 这种尊荣不能归于任何受造物。

问103:在第四条诫命里,上帝吩咐我们什么?

答:第一,务要坚持福音和教会教育的服侍,特别是在安息日,我更当殷勤参加上帝的教会,聆听上帝之道,领受圣礼,与会众一起求告上帝,并周济贫穷,正如基督徒当行的那样。 第二,我一生的日子要止息作恶,降服与主,让主借着他的圣灵在我里面工作,这样,今生便开始了永恒的安息。

问104:在第五条诫命里,上帝吩咐什么?

答:我应对父母和一切尊长表示尊敬、爱心和忠诚;顺从他们的好训诲和管教,并以忍耐的心包容他们的软弱,因为上帝的旨意是要我们受他们的管教。

问105:在第六条诫命里,上帝吩咐什么?

答:我不可在心思,言语,或外表上,更不可在行为上,任凭自己亲自或假手于人作出诽谤,仇恨,侮辱或杀害我邻舍的事;反要弃绝一切报仇的心。 再者,我不可伤害自己,也不可故意自陷于危险中;故此,为求禁遏谋杀之事,上帝赋予掌权者佩带刀剑的权柄。

问106:这诫命仅仅是讲不可杀人吗?

答:上帝禁止杀人时,也教训我们,他憎恨那杀人的根源──即嫉妒,恨恶,恼怒,报复的心;这一切在他的眼中乃是隐秘的杀人罪。

问107:我们不这样杀人就够了吗?

答:不。 因为上帝禁止我们嫉妒,仇恨和忿怒定罪时,就是吩咐我们爱邻舍如同自己,向邻舍表示忍耐、和平、温柔、慈悲和一切良善,并尽我们的能力,不让他受伤害;甚至要我们善待仇敌。

问108:第七条诫命教训我们什么?

答:一切淫乱都是上帝所咒诅的;所以我们必须全心憎恶淫乱,无论已婚或未婚者都要过贞洁、节制的生活。

问109:上帝在这条诫命里,只是禁戒淫乱及这类大罪吗?

答:我们的身体灵魂既都是圣灵的殿,上帝便要我们保守二者纯全圣洁;因此他禁戒一切不贞的行为、姿势、言语、思想、欲望,和一切足以诱导淫乱之事。

问110:在第八条诫命里,上帝禁止什么?

答:上帝所禁止的偷窃和抢夺,不仅包括哪些掌权者所处罚的;而且,在上帝眼中,凡用暴力或假借权力之名,例如不公的度量衡、货物、钱币、高利贷,或任何被上帝所禁戒的方法,以诈取他人的财物的所有邪恶手腕和计谋;此外,一切贪婪,及对上帝恩赐的浪费和滥用,也是偷窃。

问111:这条诫命里,上帝对你的要求什么呢?

答:在各样事上,要尽力为他人的好处着想,正如愿意人怎样待我,我也要怎样待人,并且忠心工作,使我能够帮助那些有需要的人。

问112:在第九条诫命里,上帝吩咐什么?

答:吩咐我不作假见证陷害人,不歪曲他人的话,不背后说人,不诽谤他人,不论断人,也不可未经询问就与他人一起对人轻率定罪;但要畏惧上帝严厉的忿怒,避免一切谎言和欺诈,视之为魔鬼的作为;在审判和其他诸事上,要爱慕真理,诚实说明真相,承认真理;又要尽力护卫并促进邻舍的美好名声。

问113:在第十条诫命里,上帝吩咐什么?

答:不可让那违背上帝任何诫命的些微倾向或思想进入我们心中;总要竭尽心力,恨恶罪恶,喜爱公义。

问114:那些归向上帝的人能完全遵守这些诫命吗?

答:不能。 甚至最圣洁的人在这顺服上也只是刚刚起步,微不足道;不过,他们确实定意,就不仅只照着这些诫命,也照着上帝一切的诫命开始生活。

问115:既然今生无人能完全遵守十诫,上帝为何仍然命令我们严格的宣讲呢?

答:第一,叫我们一生可以多知道我们那有罪的本性,以便更诚恳地在基督里寻求罪得赦免和公义;第二,我们要继续努力祈求从上帝而来的圣灵的恩典,从而使我们按上帝的形像日趋更新,直至此生之后,我们最终能达到完全的地步。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十四课、神的律法:十诫 问92:什么是上帝的律法? 答:上帝说了以下的话:我是耶和华你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。 第一:除了我以外,你不可有别的上帝。 第二:不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形象,仿佛上天,下地,和地底下,水中的百物;不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的上帝是忌邪的上帝。 恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我,守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。 第三:不可妄称耶和华你上帝的名,因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。 第四:当记念安息日,守为圣日。 六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日;这一日你和你的儿女,仆婢,牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天,地,海,和其中的万物,第七日便安息;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。 第五:当孝敬父母,使你的日子在耶和华你上帝所赐你的地上得以长久。 第六:不可杀人。 第七:不可奸淫。 第八:不可偷盗。 第九:不可作假见证陷害人。 第十:不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的。 问93:怎样划分这些诫命? 答
:划分为两个法版:第一块有着首四条诫命,教训我们对上帝的责任;第二块有六条诫命,教训我们对邻舍的责任。 问94:在第一条诫命里,上帝吩咐我们什么? 答:就是为免危害我灵魂的得救,我当逃避一切偶像崇拜,巫术,邪术,或向圣徒或其他受造物求告;我当承认独一的真上帝,单一信靠他,用谦卑忍耐的心盼望只从他得到一切好处,并全心敬畏,敬爱,荣耀他,甚至宁愿舍弃一切受造者,也不愿稍微违背他的旨意。 问95:什么是偶像崇拜? 答:就是除了信靠在《圣经》中自我启示的唯一真上帝以外,信靠其他任意臆造或制造的有形无形的东西。 问96:在第二条诫命里,上帝吩咐我们什么? 答:就是我们绝对不可为上帝造任何像,也不可用《圣经》中所命令以外的方式敬拜他。 问97:那么我们不可造任何像吗? 答:上帝是不可以也不可能被描摹的;至于受造物,虽可以被描摹,但上帝禁止我们把他们作成像,存起来加以跪拜,或用它来崇拜上帝。 问98:难道不可把像放在礼拜堂里,作为教导信徒的工具吗? 答:不可。 因为我们不应自以为比上帝聪明,他不要他的百姓向哑巴偶像求教,反要人活泼地传讲他的道,借此教训人。 问99:在第三条诫命里,上帝吩咐我们什么?
答:就是我们不可以用咒骂,假誓,或不必要的宣誓,亵渎并妄称上帝的名;也不可缄默和纵容,以至别人在这些可怕的罪上有份;总而言之,我们只当用敬畏的心称呼上帝的圣名,以至他能得到我们正确的承认和敬拜,并从我们的一切言行得荣耀。 问100:因发誓和咒骂而亵渎上帝的名是否是很严重的罪,以至上帝的忿怒要降在那些对此不加阻拦和禁止的人? 答:确实如此。 诚然如此;因为没有什么罪比亵渎上帝的名更激怒上帝的。 所以,他甚至命令对犯这罪的人,处以死刑。 问101:那么,我们可以庄重的奉上帝的名起誓吗? 答:可以。 当掌权者要求起誓时,或为了需要维持并促进忠信和真理,以荣耀上帝,造福邻舍,就可以起誓。 因为这种起誓为上帝的话语所许可,因此在新旧约里面的圣徒都正当地应用了它。 问102:我们可以指着圣徒或其他受造物起誓吗? 答:不可。 因为合法的誓乃是呼求那唯一鉴察人心的上帝,他是给真理作见证的,并且如果我起假誓,他必将刑罚我的。 这种尊荣不能归于任何受造物。 问103:在第四条诫命里,上帝吩咐我们什么? 答:第一,务要坚持福音和教会教育的服侍,特别是在安息日,我更当殷勤参加上帝的教会,聆听上帝之道,领受圣
礼,与会众一起求告上帝,并周济贫穷,正如基督徒当行的那样。 第二,我一生的日子要止息作恶,降服与主,让主借着他的圣灵在我里面工作,这样,今生便开始了永恒的安息。 问104:在第五条诫命里,上帝吩咐什么? 答:我应对父母和一切尊长表示尊敬、爱心和忠诚;顺从他们的好训诲和管教,并以忍耐的心包容他们的软弱,因为上帝的旨意是要我们受他们的管教。 问105:在第六条诫命里,上帝吩咐什么? 答:我不可在心思,言语,或外表上,更不可在行为上,任凭自己亲自或假手于人作出诽谤,仇恨,侮辱或杀害我邻舍的事;反要弃绝一切报仇的心。 再者,我不可伤害自己,也不可故意自陷于危险中;故此,为求禁遏谋杀之事,上帝赋予掌权者佩带刀剑的权柄。 问106:这诫命仅仅是讲不可杀人吗? 答:上帝禁止杀人时,也教训我们,他憎恨那杀人的根源──即嫉妒,恨恶,恼怒,报复的心;这一切在他的眼中乃是隐秘的杀人罪。 问107:我们不这样杀人就够了吗? 答:不。 因为上帝禁止我们嫉妒,仇恨和忿怒定罪时,就是吩咐我们爱邻舍如同自己,向邻舍表示忍耐、和平、温柔、慈悲和一切良善,并尽我们的能力,不让他受伤害;甚至要我们善待仇敌。 问108:第七
条诫命教训我们什么? 答:一切淫乱都是上帝所咒诅的;所以我们必须全心憎恶淫乱,无论已婚或未婚者都要过贞洁、节制的生活。 问109:上帝在这条诫命里,只是禁戒淫乱及这类大罪吗? 答:我们的身体灵魂既都是圣灵的殿,上帝便要我们保守二者纯全圣洁;因此他禁戒一切不贞的行为、姿势、言语、思想、欲望,和一切足以诱导淫乱之事。 问110:在第八条诫命里,上帝禁止什么? 答:上帝所禁止的偷窃和抢夺,不仅包括哪些掌权者所处罚的;而且,在上帝眼中,凡用暴力或假借权力之名,例如不公的度量衡、货物、钱币、高利贷,或任何被上帝所禁戒的方法,以诈取他人的财物的所有邪恶手腕和计谋;此外,一切贪婪,及对上帝恩赐的浪费和滥用,也是偷窃。 问111:这条诫命里,上帝对你的要求什么呢? 答:在各样事上,要尽力为他人的好处着想,正如愿意人怎样待我,我也要怎样待人,并且忠心工作,使我能够帮助那些有需要的人。 问112:在第九条诫命里,上帝吩咐什么? 答:吩咐我不作假见证陷害人,不歪曲他人的话,不背后说人,不诽谤他人,不论断人,也不可未经询问就与他人一起对人轻率定罪;但要畏惧上帝严厉的忿怒,避免一切谎言和欺诈,视之为魔鬼的作为;
在审判和其他诸事上,要爱慕真理,诚实说明真相,承认真理;又要尽力护卫并促进邻舍的美好名声。 问113:在第十条诫命里,上帝吩咐什么? 答:不可让那违背上帝任何诫命的些微倾向或思想进入我们心中;总要竭尽心力,恨恶罪恶,喜爱公义。 问114:那些归向上帝的人能完全遵守这些诫命吗? 答:不能。 甚至最圣洁的人在这顺服上也只是刚刚起步,微不足道;不过,他们确实定意,就不仅只照着这些诫命,也照着上帝一切的诫命开始生活。 问115:既然今生无人能完全遵守十诫,上帝为何仍然命令我们严格的宣讲呢? 答:第一,叫我们一生可以多知道我们那有罪的本性,以便更诚恳地在基督里寻求罪得赦免和公义;第二,我们要继续努力祈求从上帝而来的圣灵的恩典,从而使我们按上帝的形像日趋更新,直至此生之后,我们最终能达到完全的地步。