首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四课 耶稣是神的儿子吗?

异端与极端 by 未知

第四课耶稣是神的儿子吗?

异端刻意降低耶稣的地位,所以要能分辨异端,须对基督有全然的了解。

一.耶稣基督在世界之前就存在

因此有神性,他就是神,而非受造之物。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约一1)耶稣说:“我与父原为一。”(约十30)又说:“父啊,现在求你使我同你享受荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约十七5)

二.基督的神性

旧约圣经中多处论到耶稣基督的预言,也清晰地论到基督的神性。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛九6)

又:“我在夜间的异象中观看,见一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉他,他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”(但七13、14)

在新约当中,基督的神性更是彰显。

(一)基督是全能的

“耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太廿八18)所以耶稣胜过疾病、污鬼、罪恶、自然及死亡。

(二)基督是全知的

在基督耶稣面前,凡事无可隐藏。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都能剌入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来四12)耶稣基督就是这道,他是全知的。

新约福音书中,耶稣屡次洞悉人心中的意念,了解门徒各式各样的问题。他知道法利赛人的心思及诡计,了解文士的意念,明白犹大的计谋。凡事皆未能逃过他眼目,因他全知。

(三)基督无所不在

耶稣不受时间空间的限制,因此可以无所不在。以致于无论何时何地,与主同在即变为可能。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八20)

耶稣也不受时间限制,却是永远长存。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太廿八20)

(四)基督能赦免人的罪

(五)基督审判世人。“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约五22)

(六)基督施行拯救。

“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路十九10)

三.耶稣基督道成肉身,由童女所生

神爱世人,所以差派耶稣,道成肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理,为的是使信他的不至灭亡,反得永生。

(一)道成肉身的预言

旧约对道成肉身的预言十分清楚具体。以赛亚书七章14节:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”弥迦书五章2节:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有。”

在新约中,亦曾有八次提到道成肉身的事,清楚的说明这个预言得应验。

(二)道成肉身的正确观念

神子有完全的人性,如常人一般,会饥饿,会哭泣忧愁等一般的七情六欲。但是耶稣基督却又有完全的神性。这两种属性在基督身上都各自完整且完备。圣经宣告他是神时,就如同他未曾成为人一般;说明他是人,又仿佛他不是神一般。两者本质合一。

(三)为何要道成肉身

道成肉身对人类的救赎极为重要。神如此计划安排必然有十足的理由。

1.为显明人眼所不能见的神。

人的罪使得人无法面对全然公义圣洁的神。摩西自山上下来,脸上有神的荣光,众人都无法正视,在神的荣光中站立不住,所以摩西就将帕子蒙了脸,人才有办法面对摩西。如此,人岂非永无见神之日?不然,约翰福音一章18节:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”

2.为应验预言,并履行大卫的约。

3.为人的罪献祭。

公牛山羊的血只能遮盖,却是不能除罪。但耶稣舍了命,流了宝血,就成了永远的赎罪祭。

4.使神人和好,为人献上挽回祭。

5.破坏魔鬼的诡计。

“犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹三8)

6.为要叫人得生命,并且得的更丰盛。

7.为荣耀父神。

约翰福音十三章31节:“耶稣就说:如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。”

四.耶稣基督全然圣洁,无有瑕疵。

主耶稣在世期间,许多人证明他无罪,甚至仇敌也承认这点。

彼拉多出来对众人说,他查不出耶稣有什么罪。叛徒犹大说他卖了无辜之人的血。百夫长说,这真是个义人。

希伯来书四章15节:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第四课耶稣是神的儿子吗?异端刻意降低耶稣的地位,所以要能分辨异端,须对基督有全然的了解。一.耶稣基督在世界之前就存在因此有神性,他就是神,而非受造之物。“太初有道,道与神同在,道就是神。”(约一1)耶稣说:“我与父原为一。”(约十30)又说:“父啊,现在求你使我同你享受荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约十七5)二.基督的神性旧约圣经中多处论到耶稣基督的预言,也清晰地论到基督的神性。“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。”(赛九6)又:“我在夜间的异象中观看,见一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方各国各族的人都事奉他,他的权柄是永远的,不能废去,他的国必不败坏。”(但七13、14)在新约当中,基督的神性更是彰显。(一)基督是全能的“耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太廿八18)所以耶稣胜过疾病、污鬼、罪恶、自然及死亡。(二)基督是全知的在基督耶稣面前,凡事无可隐藏。“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓都
能剌入剖开,连心中的思念和主意都能辨明。”(来四12)耶稣基督就是这道,他是全知的。新约福音书中,耶稣屡次洞悉人心中的意念,了解门徒各式各样的问题。他知道法利赛人的心思及诡计,了解文士的意念,明白犹大的计谋。凡事皆未能逃过他眼目,因他全知。(三)基督无所不在耶稣不受时间空间的限制,因此可以无所不在。以致于无论何时何地,与主同在即变为可能。“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太十八20)耶稣也不受时间限制,却是永远长存。“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太廿八20)(四)基督能赦免人的罪(五)基督审判世人。“父不审判什么人,乃将审判的事全交与子。”(约五22)(六)基督施行拯救。“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路十九10)三.耶稣基督道成肉身,由童女所生神爱世人,所以差派耶稣,道成肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理,为的是使信他的不至灭亡,反得永生。(一)道成肉身的预言旧约对道成肉身的预言十分清楚具体。以赛亚书七章14节:“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”弥迦书五章2节
:“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古,从太初就有。”在新约中,亦曾有八次提到道成肉身的事,清楚的说明这个预言得应验。(二)道成肉身的正确观念神子有完全的人性,如常人一般,会饥饿,会哭泣忧愁等一般的七情六欲。但是耶稣基督却又有完全的神性。这两种属性在基督身上都各自完整且完备。圣经宣告他是神时,就如同他未曾成为人一般;说明他是人,又仿佛他不是神一般。两者本质合一。(三)为何要道成肉身道成肉身对人类的救赎极为重要。神如此计划安排必然有十足的理由。1.为显明人眼所不能见的神。人的罪使得人无法面对全然公义圣洁的神。摩西自山上下来,脸上有神的荣光,众人都无法正视,在神的荣光中站立不住,所以摩西就将帕子蒙了脸,人才有办法面对摩西。如此,人岂非永无见神之日?不然,约翰福音一章18节:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”2.为应验预言,并履行大卫的约。3.为人的罪献祭。公牛山羊的血只能遮盖,却是不能除罪。但耶稣舍了命,流了宝血,就成了永远的赎罪祭。4.使神人和好,为人献上挽回祭。5.破坏魔鬼的诡计。“犯罪的是属魔鬼,
因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”(约壹三8)6.为要叫人得生命,并且得的更丰盛。7.为荣耀父神。约翰福音十三章31节:“耶稣就说:如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。”四.耶稣基督全然圣洁,无有瑕疵。主耶稣在世期间,许多人证明他无罪,甚至仇敌也承认这点。彼拉多出来对众人说,他查不出耶稣有什么罪。叛徒犹大说他卖了无辜之人的血。百夫长说,这真是个义人。希伯来书四章15节:“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”