首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十三课 圣灵重生与圣灵充满

异端与极端 by 未知

第十三课圣灵重生与圣灵充满

一.什么是重生

(一)重生是圣灵的工作,不靠人的行为。

(二)重生就是神在我们的生命中作再造的工作,使我们回复到跟神可以交通的生命。亚当夏娃被造之初是有神的灵,但犯罪使人与神隔绝了,经过圣灵的重生,可以使人与神恢复原本美好的关系。

二.重生的果效

(一)如前文所提,使人恢复与神的交通。

(二)重生让我们有从神圣灵所赐的智慧和能力。属灵的智慧可以使我们明白上帝的事。这样的智慧是可以向神求的。而靠着圣灵的大能大力,信徒可以过得胜的生活。

三.怎样证明已经重生

(一)重生以后,圣灵的智慧叫我们一天比一天更认识神。

(二)圣灵的能力帮助我们把神对我们的吩咐,在每日的生活中表现出来,迈向一个得胜的生活。这样的成圣过程需要时间。但只要我们顺服,圣灵就在我们身上动工。

(三)重生之后仍然可能犯罪,但圣灵必要光照责备,使人悔改渐渐成圣不再犯罪。

四.圣灵充满

(一)神要我们被圣灵充满,让圣灵掌管我们全人。以弗所书五章18节:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

(二)圣灵充满的极端

1.有人误解上面的经文,以为圣灵充满就要像醉酒一般,胡言乱语,嬉笑怪叫的。非这样就不叫圣灵充满。

其实,圣灵充满是要我们去除老我,一切由圣灵管理,过一个丰盛的生命,荣耀的生活。

2.也有人误解圣灵充满就一定要说方言、医病、行神迹,要不然就不是圣灵充满。

但是圣经提“圣灵充满”共有十三次之多,但不是每一次都论到有说方言行神迹的事。可见圣灵充满不一定要说方言行神迹。也不能以方言神迹来断定圣灵充满。

圣灵充满重要的是充满之后有得胜的生活,而不仅是当时的一种外在现象。

五.该不该求圣灵充满?

(一)圣经只吩咐我们“要被”圣灵充满。

(二)主耶稣在路加福音廿四章49节说:“你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

(三)使徒行传一章4节:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。”

可见得,主耶稣吩咐我们要被圣灵充满,而不是求圣灵充满。路加福音十一章13节所说:“何况天父岂不更将圣灵给求他的人吗?”所指的是向神祈求的人,可不是求圣灵充满。详细考查上下文即可明白。

要提防有些异端,不顾一切求圣灵充满。

六.说方言

圣灵充满之后,人就会得许多的恩赐,如有信心、医病、行异能、作先知、辨别诸灵以及说方言等。但有人误入极端,以为重生得救的人,就一定要说方言。若不能说方言,就不是真正重生得救。这实在是一个可怕的错误。

以下有几个有关说方言的真理:

(一)方言主要不是对人说的,而是对神说的。

(二)说方言是造就自己,作先知讲道的是造就教会。保罗在哥林多前书十四章说得很清楚。“你们若只说方言,与你们有何益处呢?”“你们既是切慕属灵恩赐,就当多求造就教会的恩赐。”这里所说的恩赐就是作先知讲道的恩赐。

(三)保罗不排斥说方言,但说方言要能造就人,要不然就不说更好。“你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。”“你们聚会时,若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流的说,也要一个人翻出来,若没有人翻,就当在会中闭口。”

圣灵的恩赐要带来秩序,并且造就人,而不是要造成混乱。

极端的信徒以为被圣灵充满的人,一定要说方言,实是未彻底了解圣经。或有极端信徒以为不说方言就是没有受圣灵,没有圣灵就不是一个重生得救的基督徒。这些都是可怕的误谬,错解了圣经的意思。甚至有人以为自己可以说方言,是比别人有更多的恩赐,因此骄傲起来。这些都是不合真理的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十三课圣灵重生与圣灵充满一.什么是重生(一)重生是圣灵的工作,不靠人的行为。(二)重生就是神在我们的生命中作再造的工作,使我们回复到跟神可以交通的生命。亚当夏娃被造之初是有神的灵,但犯罪使人与神隔绝了,经过圣灵的重生,可以使人与神恢复原本美好的关系。二.重生的果效(一)如前文所提,使人恢复与神的交通。(二)重生让我们有从神圣灵所赐的智慧和能力。属灵的智慧可以使我们明白上帝的事。这样的智慧是可以向神求的。而靠着圣灵的大能大力,信徒可以过得胜的生活。三.怎样证明已经重生(一)重生以后,圣灵的智慧叫我们一天比一天更认识神。(二)圣灵的能力帮助我们把神对我们的吩咐,在每日的生活中表现出来,迈向一个得胜的生活。这样的成圣过程需要时间。但只要我们顺服,圣灵就在我们身上动工。(三)重生之后仍然可能犯罪,但圣灵必要光照责备,使人悔改渐渐成圣不再犯罪。四.圣灵充满(一)神要我们被圣灵充满,让圣灵掌管我们全人。以弗所书五章18节:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(二)圣灵充满的极端1.有人误解上面的经文,以为圣灵充满就要像醉酒一般,胡言乱语,嬉笑怪叫的。非这样就不叫圣灵充满。其实,圣灵充满是
要我们去除老我,一切由圣灵管理,过一个丰盛的生命,荣耀的生活。2.也有人误解圣灵充满就一定要说方言、医病、行神迹,要不然就不是圣灵充满。但是圣经提“圣灵充满”共有十三次之多,但不是每一次都论到有说方言行神迹的事。可见圣灵充满不一定要说方言行神迹。也不能以方言神迹来断定圣灵充满。圣灵充满重要的是充满之后有得胜的生活,而不仅是当时的一种外在现象。五.该不该求圣灵充满?(一)圣经只吩咐我们“要被”圣灵充满。(二)主耶稣在路加福音廿四章49节说:“你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”(三)使徒行传一章4节:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的。”可见得,主耶稣吩咐我们要被圣灵充满,而不是求圣灵充满。路加福音十一章13节所说:“何况天父岂不更将圣灵给求他的人吗?”所指的是向神祈求的人,可不是求圣灵充满。详细考查上下文即可明白。要提防有些异端,不顾一切求圣灵充满。六.说方言圣灵充满之后,人就会得许多的恩赐,如有信心、医病、行异能、作先知、辨别诸灵以及说方言等。但有人误入极端,以为重生得救的人,就一定要说方言。若不能说方言,就不是真正重生得救。这实在是一个可怕的错误。以下有几个有关说方言
的真理:(一)方言主要不是对人说的,而是对神说的。(二)说方言是造就自己,作先知讲道的是造就教会。保罗在哥林多前书十四章说得很清楚。“你们若只说方言,与你们有何益处呢?”“你们既是切慕属灵恩赐,就当多求造就教会的恩赐。”这里所说的恩赐就是作先知讲道的恩赐。(三)保罗不排斥说方言,但说方言要能造就人,要不然就不说更好。“你们要切慕作先知讲道,也不要禁止说方言。”“你们聚会时,若有说方言的,只好两个人,至多三个人,且要轮流的说,也要一个人翻出来,若没有人翻,就当在会中闭口。”圣灵的恩赐要带来秩序,并且造就人,而不是要造成混乱。极端的信徒以为被圣灵充满的人,一定要说方言,实是未彻底了解圣经。或有极端信徒以为不说方言就是没有受圣灵,没有圣灵就不是一个重生得救的基督徒。这些都是可怕的误谬,错解了圣经的意思。甚至有人以为自己可以说方言,是比别人有更多的恩赐,因此骄傲起来。这些都是不合真理的。