首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十六课 极端的几个例子

异端与极端 by 未知

第十六课极端的几个例子

实际的例子:

一.携带圣经运动(即鼓励信徒携带圣经上教会)

这个运动的本意不错,希望信徒重视圣经。因此这个运动在香港受到热烈的支持。但没多久这运动就变质了。

(一)有人就把圣经放在胸前明显的位置。

(二)有人选用特大本的圣经好让人看见。

(三)有人忘了带圣经就躲躲藏藏怕叫人看见。

(四)有人忘了带圣经就干脆不去聚会了。

本来这个运动的出发点是好的,但走入了极端就荒谬了。

二.背十字架

国内曾有位弟兄,一日看见马可福音八章34节里说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”于是他就作了个小十字架背起来。有人见了觉得不错,也学起他的样。于是不多久,弟兄姊妹背起形形色色的十字架,竹子编的、木头钉的、树枝捆的,甚至还有人强解经文,马太福音十章38节:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”,来警告没有背小十字架的弟兄姊妹。

这完全是个曲解圣经的极端。十字架代表苦难咒诅,我们背十字架是表示,我们要为这信仰付代价。

三.举手祷告

在教会中有人以为自己敬虔,却不晓得自己落入极端中。有位弟兄认为凡是祷告一定要举手,这才合乎圣经的教训,才蒙神垂听。也有人说祷告一定要痛哭流泪,泪越多表示越忏悔。也有人说祷告要大声,越大声越有力量,越大声越属灵。

四.结论

1.上面所述的这些极端的实例,原本它们的出发点都是好的,是要提醒人敬虔。但是之后就变质,变成只重视了外在的仪文,譬如带圣经,背十架,祷告流泪等都是。但是神不看外貌,只看人的内心。

2.这些外表的形式后来变成判断批评别人的标准。这不就成了法利赛人吗?主耶稣是最不喜悦这种态度的。

3.想要比别人更敬虔的心理,使得人就有这些可笑的极端产生。但主耶稣不要叫我们和其他人比较。我们只管跟从主耶稣,赏赐自在全能全知的主。就像主要升天之前,彼得问主说:“这人(指约翰)将来如何?”耶稣回答他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干。你跟从我吧。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第十六课极端的几个例子实际的例子:一.携带圣经运动(即鼓励信徒携带圣经上教会)这个运动的本意不错,希望信徒重视圣经。因此这个运动在香港受到热烈的支持。但没多久这运动就变质了。(一)有人就把圣经放在胸前明显的位置。(二)有人选用特大本的圣经好让人看见。(三)有人忘了带圣经就躲躲藏藏怕叫人看见。(四)有人忘了带圣经就干脆不去聚会了。本来这个运动的出发点是好的,但走入了极端就荒谬了。二.背十字架国内曾有位弟兄,一日看见马可福音八章34节里说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。”于是他就作了个小十字架背起来。有人见了觉得不错,也学起他的样。于是不多久,弟兄姊妹背起形形色色的十字架,竹子编的、木头钉的、树枝捆的,甚至还有人强解经文,马太福音十章38节:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒”,来警告没有背小十字架的弟兄姊妹。这完全是个曲解圣经的极端。十字架代表苦难咒诅,我们背十字架是表示,我们要为这信仰付代价。三.举手祷告在教会中有人以为自己敬虔,却不晓得自己落入极端中。有位弟兄认为凡是祷告一定要举手,这才合乎圣经的教训,才蒙神垂听。也有人说祷告一定要痛哭流泪,泪越多表示
越忏悔。也有人说祷告要大声,越大声越有力量,越大声越属灵。四.结论1.上面所述的这些极端的实例,原本它们的出发点都是好的,是要提醒人敬虔。但是之后就变质,变成只重视了外在的仪文,譬如带圣经,背十架,祷告流泪等都是。但是神不看外貌,只看人的内心。2.这些外表的形式后来变成判断批评别人的标准。这不就成了法利赛人吗?主耶稣是最不喜悦这种态度的。3.想要比别人更敬虔的心理,使得人就有这些可笑的极端产生。但主耶稣不要叫我们和其他人比较。我们只管跟从主耶稣,赏赐自在全能全知的主。就像主要升天之前,彼得问主说:“这人(指约翰)将来如何?”耶稣回答他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干。你跟从我吧。”