首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第廿三课 摩门教

异端与极端 by 未知

第廿三课摩门教

(ChurchofJesusChristofLatter-DaySaints)

一.摩门教的起源

(一)创始人是美国人约瑟史密斯

史密斯宣称于公元一八二○年,他见了异象,天使指示他在美国纽约他住家附近的一个洞中去寻找一些金属片,上面有一些符号。史密斯找着了,翻译成为摩门经。这摩门经就成为摩门教信仰的基础。金叶子因为已翻译完毕,天使又收回去了。

二.摩门教的骗局

(一)史密斯所宣称的启示,在时间上不准确可靠,史氏宣称在一八二○年见了异象,照推断他当时只有十四岁,而见这异象的宣告却是迟迟到一八四二年才公布。

(二)史密斯所叙述几次异象的内容有互相矛盾的现象。

(三)史氏宣称金属片上的文字是改良的埃及文,是没有人能懂的。但埃及文书专家安东先生证明那些根本不是埃及文。而圣经旧抄本上的文字都是人能懂的古文,在考古上站得住脚。

(四)史氏宣称圣经有许多翻译的错误,只有摩门经才是完全准确毫无错误。但史氏前后出版了几次的摩门经,内容却是有修正将近四千处之多,怎能说是无错误,圣经古抄本超过五千份,学者专家无不证明这些抄本的准确性。

(五)史密斯预言新天新地及新圣殿要在公元一八三二年建造在美国的米苏里,但到了今天,这个预言也没实现,显然史密斯是个假先知。

(六)史氏前后找了十一个人见证这个金属片的真实性,十一个见证人中半数都离开了摩门教.并且宣称摩门教是错误的,他们必须离开。

(七)史氏宣称他可以用水晶球替人找回失去的财宝,结果事不成被捕入狱。

(八)史氏所翻译的摩门经,至少有两万七千个字是从十七世纪的钦定本圣经出来的。从金片子上翻译出来的经节如何会与钦定本圣经一模一样。

(九)史氏所翻译的书,它的原版都不复存在。

(十)摩门教根本不接受圣经,只有这本怪诞的摩门经才是权威的经典。

从上面所论述的,我们可以断言,摩门教不应该被称作基督的教会,它是反基督和反圣经的。

三.摩门教谬误的教义

(一)三位一体神

摩门教否认三位一体。他们认为既然圣灵不像天父圣子一般有物质的身体,自然是不存在。

(二)人也可变神

摩门教认为人曾经是个灵体的活物,在世界上过了一阵子生活后,如果通过试验,可以升高到神的状态。

(三)罪

他们认为人为自己的罪受惩罚,而不是因为亚当所犯的罪。

(四)基督

摩门教所教导的基督不是那位永远,有全能全知的神,他只不过是神的众子中的长子,渐渐进成为神。

但是基督是道成肉身,亘古存在的神。以赛亚书九章6节最能说明这一点:“因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”基督的位格神性都说得明明白白,但摩门教却否认了基督的神性。

摩门教甚至把基督描写成为一个有三妻四妾的人,马大,马利亚还有其他几个跟随的妇女也都是基督的妻子。这根本是睁眼说瞎话,完全违反了圣经的记载。

(五)救赎

摩门教的救赎与基督教所论到的救赎相差很远。摩门教极度排斥因信称义的真理,而强调一个人要借着信心,加上行为,才能得救,而且特别强调行为。

(六)一夫多妻制

摩门教有关一夫多妻的教义十分含混,自相矛盾。先是摩门经规定只能一夫一妻。后来史密斯又得新启示,允许一夫多妻,更进一步认为不行这个新命令的要被定罪。据了解,史密斯在宣布这个新启示之前已有四十八个妻子。之后,摩门教因受到政府法律的禁止,放弃了多妻制度,但还是有许多信徒不遵守。甚至倡言:“一旦变成神之后,还是可以享受一夫多妻制。”

摩门教还有其他一些含混不清的教义。比如,天堂有三层──三级荣耀,第三层才是为摩门教信徒所预备的。但圣经明白的教导天堂只有一处。摩门教亦提倡没有永远的阴间地狱之说,又替死人受洗等事。

总而言之,摩门教是完完全全脱离了真理,不但不能称为基督的教会,而可以称为敌基督了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第廿三课摩门教(ChurchofJesusChristofLatter-DaySaints)一.摩门教的起源(一)创始人是美国人约瑟史密斯史密斯宣称于公元一八二○年,他见了异象,天使指示他在美国纽约他住家附近的一个洞中去寻找一些金属片,上面有一些符号。史密斯找着了,翻译成为摩门经。这摩门经就成为摩门教信仰的基础。金叶子因为已翻译完毕,天使又收回去了。二.摩门教的骗局(一)史密斯所宣称的启示,在时间上不准确可靠,史氏宣称在一八二○年见了异象,照推断他当时只有十四岁,而见这异象的宣告却是迟迟到一八四二年才公布。(二)史密斯所叙述几次异象的内容有互相矛盾的现象。(三)史氏宣称金属片上的文字是改良的埃及文,是没有人能懂的。但埃及文书专家安东先生证明那些根本不是埃及文。而圣经旧抄本上的文字都是人能懂的古文,在考古上站得住脚。(四)史氏宣称圣经有许多翻译的错误,只有摩门经才是完全准确毫无错误。但史氏前后出版了几次的摩门经,内容却是有修正将近四千处之多,怎能说是无错误,圣经古抄本超过五千份,学者专家无不证明这些抄本的准确性。(五)史密斯预言新天新地及新圣殿要在公元一八三二年建造在美国的米苏里,但到了
今天,这个预言也没实现,显然史密斯是个假先知。(六)史氏前后找了十一个人见证这个金属片的真实性,十一个见证人中半数都离开了摩门教.并且宣称摩门教是错误的,他们必须离开。(七)史氏宣称他可以用水晶球替人找回失去的财宝,结果事不成被捕入狱。(八)史氏所翻译的摩门经,至少有两万七千个字是从十七世纪的钦定本圣经出来的。从金片子上翻译出来的经节如何会与钦定本圣经一模一样。(九)史氏所翻译的书,它的原版都不复存在。(十)摩门教根本不接受圣经,只有这本怪诞的摩门经才是权威的经典。从上面所论述的,我们可以断言,摩门教不应该被称作基督的教会,它是反基督和反圣经的。三.摩门教谬误的教义(一)三位一体神摩门教否认三位一体。他们认为既然圣灵不像天父圣子一般有物质的身体,自然是不存在。(二)人也可变神摩门教认为人曾经是个灵体的活物,在世界上过了一阵子生活后,如果通过试验,可以升高到神的状态。(三)罪他们认为人为自己的罪受惩罚,而不是因为亚当所犯的罪。(四)基督摩门教所教导的基督不是那位永远,有全能全知的神,他只不过是神的众子中的长子,渐渐进成为神。但是基督是道成肉身,亘古存在的神。以赛亚书九章6节最能说明这一点
:“因为有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”基督的位格神性都说得明明白白,但摩门教却否认了基督的神性。摩门教甚至把基督描写成为一个有三妻四妾的人,马大,马利亚还有其他几个跟随的妇女也都是基督的妻子。这根本是睁眼说瞎话,完全违反了圣经的记载。(五)救赎摩门教的救赎与基督教所论到的救赎相差很远。摩门教极度排斥因信称义的真理,而强调一个人要借着信心,加上行为,才能得救,而且特别强调行为。(六)一夫多妻制摩门教有关一夫多妻的教义十分含混,自相矛盾。先是摩门经规定只能一夫一妻。后来史密斯又得新启示,允许一夫多妻,更进一步认为不行这个新命令的要被定罪。据了解,史密斯在宣布这个新启示之前已有四十八个妻子。之后,摩门教因受到政府法律的禁止,放弃了多妻制度,但还是有许多信徒不遵守。甚至倡言:“一旦变成神之后,还是可以享受一夫多妻制。”摩门教还有其他一些含混不清的教义。比如,天堂有三层──三级荣耀,第三层才是为摩门教信徒所预备的。但圣经明白的教导天堂只有一处。摩门教亦提倡没有永远的阴间地狱之说,又替死人受洗等事。总而言之,摩门教是完
完全全脱离了真理,不但不能称为基督的教会,而可以称为敌基督了。