首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第廿五课 基督教科学会

异端与极端 by 未知

第廿五课基督教科学会

一.基督教科学会的成立

基督教科学会是美国人艾迪夫人所创。艾迪前半生体弱多病,婚姻失和。但在四十五岁时,因受了昆比医生的影响,声称发现基督教科学。到她八十九岁去世时已创立教会三千多间,所出版的《基督教箴言报》已成为畅销的刊物。

其实,所谓的基督教科学就是不用药物的信心治疗法。艾迪强调基督教的教训就是健康的科学。艾迪因自己疾病缠身,所以重视健康,健康是好的,但重视健康到了扭曲圣经的真理,那就是偏差了。

二.基督教科学会错误的教义

(一)圣经不是最高权威

虽然艾迪说过,圣经是她唯一的权威,但她却也说她的启示是最后的启示,又说圣经有错误,她的基督教科学才是准确的,可见得艾迪并不以圣经是唯一权威。

(二)对科学会来说,神是非物质,是神圣的,但只是无穷的意念,是个灵而已。

(三)耶稣不是神,只是凡人,而基督则是个神圣的意念。

(四)复活只是思想的灵化,耶稣并没有肉身复活。

(五)基督教科学会的信仰重点就是四个否定:否定物质,否定罪恶,否定疾病,否定死亡。这些东西都是不存在的,只不过是幻想而已。

(六)耶稣在十字架上流的宝血并没有特别的功效,既然罪不存在,也就不须要救赎了。但是科学会又宣扬其基督教科学是一个解脱罪恶、疾病、死亡的完备救恩,岂非自相矛盾?

(七)基督教科学会主张泛神论,相信上帝是一切的一切。换言之,一切都是上帝。上帝是心智是善,所以善和心智也是上帝。由此可知,基督教科学会是彻底的泛神论。

(八)基督教科学会没有正式把艾迪夫人当成神明供奉,但艾迪却有意把自己神化,她只许教友称呼艾迪为母亲,其他女人一概不得被称作母亲。她把主祷文第一句改为“我们的父母神”。许多信徒也相信艾迪就是上帝母性的代表。

三.结论

科学会的教义其实掺杂了印度教,黑格尔哲学以及信心治疗的理论而成的,他们的主张却是没有科学根据,是不科学的,他们的教义也不是基督教的。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第廿五课基督教科学会一.基督教科学会的成立基督教科学会是美国人艾迪夫人所创。艾迪前半生体弱多病,婚姻失和。但在四十五岁时,因受了昆比医生的影响,声称发现基督教科学。到她八十九岁去世时已创立教会三千多间,所出版的《基督教箴言报》已成为畅销的刊物。其实,所谓的基督教科学就是不用药物的信心治疗法。艾迪强调基督教的教训就是健康的科学。艾迪因自己疾病缠身,所以重视健康,健康是好的,但重视健康到了扭曲圣经的真理,那就是偏差了。二.基督教科学会错误的教义(一)圣经不是最高权威虽然艾迪说过,圣经是她唯一的权威,但她却也说她的启示是最后的启示,又说圣经有错误,她的基督教科学才是准确的,可见得艾迪并不以圣经是唯一权威。(二)对科学会来说,神是非物质,是神圣的,但只是无穷的意念,是个灵而已。(三)耶稣不是神,只是凡人,而基督则是个神圣的意念。(四)复活只是思想的灵化,耶稣并没有肉身复活。(五)基督教科学会的信仰重点就是四个否定:否定物质,否定罪恶,否定疾病,否定死亡。这些东西都是不存在的,只不过是幻想而已。(六)耶稣在十字架上流的宝血并没有特别的功效,既然罪不存在,也就不须要救赎了。但是科学会又宣扬其基督教
科学是一个解脱罪恶、疾病、死亡的完备救恩,岂非自相矛盾?(七)基督教科学会主张泛神论,相信上帝是一切的一切。换言之,一切都是上帝。上帝是心智是善,所以善和心智也是上帝。由此可知,基督教科学会是彻底的泛神论。(八)基督教科学会没有正式把艾迪夫人当成神明供奉,但艾迪却有意把自己神化,她只许教友称呼艾迪为母亲,其他女人一概不得被称作母亲。她把主祷文第一句改为“我们的父母神”。许多信徒也相信艾迪就是上帝母性的代表。三.结论科学会的教义其实掺杂了印度教,黑格尔哲学以及信心治疗的理论而成的,他们的主张却是没有科学根据,是不科学的,他们的教义也不是基督教的。