首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

廿九课 如何面对异端

异端与极端 by 未知

廿九课如何面对异端

一.面对异端不正确的态度

(一)相信真理必胜邪恶,就让异端自生自灭是个错误的态度。近代以来异端不但没有自生自灭,反而是成长十分惊人,只举数例:

1.摩门教以卅个成员开始,到1978年即已增加到了超过四百万的信徒,预料到公元二千年,要达到八百万。

2.全球有两万六千名以上的传教士,而且其财富惊人,拥有大学,电视台,报纸公司等。

3.耶和华见证人成长更快速。守望台杂志,每星期以62种文字,发行四百万份。

4.“简明真理”杂志出版不过五十多年,发行八百万份。更厉害的是透过50多个电视网广播。

5.统一**估计已超过七十五万人。

(二)误以为异端邪教太可怕,干脆不听不问,不去了解,因此对异端就缺乏认识,不但自己可能面对异端时就产生疑惑,而且也无法帮助别人认识真理。

二.正确的态度

(一)教会应当有系统的卫道学和教义神学,信徒也当预备好自己来辩护真理的信仰。彼得前书三章15节:“只要心里尊基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”

这里不是说要不顾一切去争辩,而是以温柔敬畏的心回答各人,将真理说明清楚。

(二)要在真理的知识和恩典上有长进。不但知识要成长,恩典的亲身体验也要经历。彼得后书三章18节:“你们却要在我们主基督耶稣的恩典和知识上有长进。”

真理的知识如何长进?当然是要多读圣经。但要小心异端也是用圣经,但却是断章取义,曲解圣经。我们对异端所提经文的曲解,应该能一针见血的指出他们的错误来。

三.当有的警醒

(一)异端成长如此快速,我们当警醒。有什么因素使异端能抓住人心呢?

1.他们的文字工作成功,各类刊物印刷精美,品质一流,吸引人心。

2.很多这些刊物都是免费赠送。甚至在大都市设立漂亮的阅览室。

3.擅长用大众传播媒介,深入家庭。

4.他们的信徒对奉献不遗余力,甚至超过十分之一,或全部奉献。

5.他们有一大批热心而且受过训练的传教士。一般信徒常接受训练,外出发单张传教。他们热心的程度比正统教会还强!

四.本世纪新兴的异端

这一个世纪以来,新的异端不断产生,而且迅速成长,我们应当要认识清楚。这些异端可概括分成三类:

(一)从教会内部产生的,这一类危害最大,往往使人弄不清它到底是教会,还是异端。

(二)来自其他宗教,比如像创智学会,巴哈伊教,心理治疗法等。

五.新兴异端的特色

(一)新异端大都蒙上东方宗教神秘的色彩,比如轮回思想,打坐默想,神秘灵交,自我神话等。

(二)大都以科学方法自称,但不是单纯的科学,也加上神秘的神学玄上学因素,如痛苦不存在,自我最重要,自己才是自己的上帝等等。

(三)这些新异端的布道性很强,因为他们的教义以传教为得救的必需条件。

六.为什么会有这些新异端

(一)西方人对他们自己传统的制度产生怀疑,于是转向东方的哲学及宗教。

(二)厌倦西方的推理及分析,想用直觉,用灵交等方式进入神秘经验里。

(三)现代社会生活紧张,人情淡薄,人越觉得孤单寂寞,异端使人有大家庭温暖的感觉。

(四)异端强调灵交,打坐,控制心智,容易给魔鬼留地步,乘虚而入,大动邪工。

七.如何面对

(一)对异端的教义,以义正词严的态度予以驳斥。但接触信异端的人时,却要用温和的态度,不藐视,不嘲笑,不敌对,反而用爱心去挽回他们。

(二)不要落入无谓的争辩当中。保罗劝诫我们要温和,存心忍耐,以温柔劝导那些反抗的人。

(三)对圣经一定要熟悉。若是经文一知半解,不但无法使别人明白过来,自己反而疑惑就糟了。

(四)对教义应有基本的认识。坚守圣经完全无误为依据,若有错解圣经,就立刻回到圣经上面来。

(五)要用祷告托住,这是圣灵的工作,不是个人的荣耀。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
廿九课如何面对异端一.面对异端不正确的态度(一)相信真理必胜邪恶,就让异端自生自灭是个错误的态度。近代以来异端不但没有自生自灭,反而是成长十分惊人,只举数例:1.摩门教以卅个成员开始,到1978年即已增加到了超过四百万的信徒,预料到公元二千年,要达到八百万。2.全球有两万六千名以上的传教士,而且其财富惊人,拥有大学,电视台,报纸公司等。3.耶和华见证人成长更快速。守望台杂志,每星期以62种文字,发行四百万份。4.“简明真理”杂志出版不过五十多年,发行八百万份。更厉害的是透过50多个电视网广播。5.统一**估计已超过七十五万人。(二)误以为异端邪教太可怕,干脆不听不问,不去了解,因此对异端就缺乏认识,不但自己可能面对异端时就产生疑惑,而且也无法帮助别人认识真理。二.正确的态度(一)教会应当有系统的卫道学和教义神学,信徒也当预备好自己来辩护真理的信仰。彼得前书三章15节:“只要心里尊基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”这里不是说要不顾一切去争辩,而是以温柔敬畏的心回答各人,将真理说明清楚。(二)要在真理的知识和恩典上有长进。不但知识要成长,恩典的亲身
体验也要经历。彼得后书三章18节:“你们却要在我们主基督耶稣的恩典和知识上有长进。”真理的知识如何长进?当然是要多读圣经。但要小心异端也是用圣经,但却是断章取义,曲解圣经。我们对异端所提经文的曲解,应该能一针见血的指出他们的错误来。三.当有的警醒(一)异端成长如此快速,我们当警醒。有什么因素使异端能抓住人心呢?1.他们的文字工作成功,各类刊物印刷精美,品质一流,吸引人心。2.很多这些刊物都是免费赠送。甚至在大都市设立漂亮的阅览室。3.擅长用大众传播媒介,深入家庭。4.他们的信徒对奉献不遗余力,甚至超过十分之一,或全部奉献。5.他们有一大批热心而且受过训练的传教士。一般信徒常接受训练,外出发单张传教。他们热心的程度比正统教会还强!四.本世纪新兴的异端这一个世纪以来,新的异端不断产生,而且迅速成长,我们应当要认识清楚。这些异端可概括分成三类:(一)从教会内部产生的,这一类危害最大,往往使人弄不清它到底是教会,还是异端。(二)来自其他宗教,比如像创智学会,巴哈伊教,心理治疗法等。五.新兴异端的特色(一)新异端大都蒙上东方宗教神秘的色彩,比如轮回思想,打坐默想,神秘灵交,自我神话等。(二)大都
以科学方法自称,但不是单纯的科学,也加上神秘的神学玄上学因素,如痛苦不存在,自我最重要,自己才是自己的上帝等等。(三)这些新异端的布道性很强,因为他们的教义以传教为得救的必需条件。六.为什么会有这些新异端(一)西方人对他们自己传统的制度产生怀疑,于是转向东方的哲学及宗教。(二)厌倦西方的推理及分析,想用直觉,用灵交等方式进入神秘经验里。(三)现代社会生活紧张,人情淡薄,人越觉得孤单寂寞,异端使人有大家庭温暖的感觉。(四)异端强调灵交,打坐,控制心智,容易给魔鬼留地步,乘虚而入,大动邪工。七.如何面对(一)对异端的教义,以义正词严的态度予以驳斥。但接触信异端的人时,却要用温和的态度,不藐视,不嘲笑,不敌对,反而用爱心去挽回他们。(二)不要落入无谓的争辩当中。保罗劝诫我们要温和,存心忍耐,以温柔劝导那些反抗的人。(三)对圣经一定要熟悉。若是经文一知半解,不但无法使别人明白过来,自己反而疑惑就糟了。(四)对教义应有基本的认识。坚守圣经完全无误为依据,若有错解圣经,就立刻回到圣经上面来。(五)要用祷告托住,这是圣灵的工作,不是个人的荣耀。