首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第一课 “教会”的定义

教牧学 by 佚名

第一课“教会”的定义

现今许多信徒常常聚集一起敬拜神,却不知道教会的究竟,故希望透过三十九课来探讨“教会”。第一课是对“教会”名称的由来和功能加以探讨。

一.“教会”名称的由来

“教会”的中文翻译最早出现于新约太十六18,主对彼得说:“要把教会建造在盘石上。”其实“教会”是由希腊文译成,在耶稣时代广泛的指某一种聚合**。初期基督徒用这两字表明他们是一群集合的人。同时这个字在旧约希伯来文,也常常用以指以色列的全体会众,特别当他们受到神的呼召,去见神的时候,就会用“教会”二字了。

二.“教会”──受神呼召的含意

1.脱离罪恶和死亡

综观新、旧约,“教会”像召人离开一地方,到另一地方去。如亚伯拉罕被神呼召离开吾珥,以色列人被神拯救离开埃及。对今日基督徒而言,有被呼召脱离罪恶和死亡的意义。

2.和神建立一个特殊的关系

被神所召都是神自己拣选的,对今日信徒而言,就是被神拯救了的人,和神的关系是父子关系。

(三)为将来要承受产业

对亚伯拉罕来说,承受产业是指子孙众多;对信徒则指承受天上的产业,得享天堂的永远福乐。

(四)成为神的产业

彼前二9说:“是属神的子民。”神呼召人不是一个个体,而是一群人,成为天国里的子民。

三.地区性教会和宇宙性教会

地区性教会,是指在地理上分隔开的聚会地点,这地区,可以是一个家庭,可以是礼拜堂,也可以是指一整个地区的教会。宇宙性教会,包括了所有真心相信主的人,不分宗族、国籍、年龄、古今的信徒,都包括在内。

四.教会应有的特质

(一)合一

圣经常以教会为一个身体,而基督是教会的头,故教会合一是基于这原因的。主教训我们,那些真正有神生命的教会,即使他们的聚会形式、内容和我们不同,只要他们都承认耶稣为救主,我们也可和他们合一。合一的行动是互相体恤敬爱、联系、也在不失真理的情况下互相包容。

(二)圣洁

既然教会是基督的身体,故必须圣洁。彼前一15“那召你们的既是圣洁的,你们在一切所行的事上,也要圣洁。”我们是被圣洁的神所召来的人,我们的教会亦当过圣洁的生活。在以弗所书五章中,保罗以夫妇的关系,说明基督与教会的关系,其中也提到圣洁这一点。

(三)普世性

普世性是宇宙教会主内一家的关系。但地区性教会同时应有普世性的特质,对其他地区性教会负起彼此关顾的责任,扶助彼此的需要,以及分享各教会的喜乐,就像使徒行传时期,当耶路撒冷当地有饥荒,安提阿教会也凑钱帮助耶路撒冷的教会。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

没有了
第一课“教会”的定义现今许多信徒常常聚集一起敬拜神,却不知道教会的究竟,故希望透过三十九课来探讨“教会”。第一课是对“教会”名称的由来和功能加以探讨。一.“教会”名称的由来“教会”的中文翻译最早出现于新约太十六18,主对彼得说:“要把教会建造在盘石上。”其实“教会”是由希腊文译成,在耶稣时代广泛的指某一种聚合**。初期基督徒用这两字表明他们是一群集合的人。同时这个字在旧约希伯来文,也常常用以指以色列的全体会众,特别当他们受到神的呼召,去见神的时候,就会用“教会”二字了。二.“教会”──受神呼召的含意1.脱离罪恶和死亡综观新、旧约,“教会”像召人离开一地方,到另一地方去。如亚伯拉罕被神呼召离开吾珥,以色列人被神拯救离开埃及。对今日基督徒而言,有被呼召脱离罪恶和死亡的意义。2.和神建立一个特殊的关系被神所召都是神自己拣选的,对今日信徒而言,就是被神拯救了的人,和神的关系是父子关系。(三)为将来要承受产业对亚伯拉罕来说,承受产业是指子孙众多;对信徒则指承受天上的产业,得享天堂的永远福乐。(四)成为神的产业彼前二9说:“是属神的子民。”神呼召人不是一个个体,而是一群人,成为天国里的子民。三.地
区性教会和宇宙性教会地区性教会,是指在地理上分隔开的聚会地点,这地区,可以是一个家庭,可以是礼拜堂,也可以是指一整个地区的教会。宇宙性教会,包括了所有真心相信主的人,不分宗族、国籍、年龄、古今的信徒,都包括在内。四.教会应有的特质(一)合一圣经常以教会为一个身体,而基督是教会的头,故教会合一是基于这原因的。主教训我们,那些真正有神生命的教会,即使他们的聚会形式、内容和我们不同,只要他们都承认耶稣为救主,我们也可和他们合一。合一的行动是互相体恤敬爱、联系、也在不失真理的情况下互相包容。(二)圣洁既然教会是基督的身体,故必须圣洁。彼前一15“那召你们的既是圣洁的,你们在一切所行的事上,也要圣洁。”我们是被圣洁的神所召来的人,我们的教会亦当过圣洁的生活。在以弗所书五章中,保罗以夫妇的关系,说明基督与教会的关系,其中也提到圣洁这一点。(三)普世性普世性是宇宙教会主内一家的关系。但地区性教会同时应有普世性的特质,对其他地区性教会负起彼此关顾的责任,扶助彼此的需要,以及分享各教会的喜乐,就像使徒行传时期,当耶路撒冷当地有饥荒,安提阿教会也凑钱帮助耶路撒冷的教会。