首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二课 基督的身体

教牧学 by 佚名

在新约圣经中,形容教会是基督的“身体”总共出现了四十次之多,而基督身体则包含五个意义:

一.身体是合一的

林前十二1“就如身子是一个,却有许多肢体,而肢体虽多,仍是一个身子。”弗四4-6:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望、一主、一信、一洗、一神。”这说明了身体只有一个的合一观念。我们在教会中不可因某些真理上的问题,如“传福音的使命”上有分歧而分党,以免伤害教会的长进,只要一心一意彼此相顾。教会若要长大成熟,肢体必须学习合一,用和平彼此联络,摒除各肢体因年龄思想不同而生之误会,正如弗四3说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

有时候,老一辈信徒不能接受年轻信徒的开放,年轻信徒也不易忍受老一辈信徒的保守,但两方都因与基督合一,有权属于基督的身体,是身体的一部分,不可彼此排除,故要虚心接受圣灵的教导,来解决问题,保守身体的合一。

二.肢体功用各有不同

肢体的不同是指各人在功用上的不同。在林前十二说:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”“若全身是眼,哪里听声呢?若全身是耳,哪里闻味呢?”在弗四16:“全身都靠他联络得合适(他指耶稣),百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐长,在爱中建立自己。”这说出肢体间各有功用,却是配搭着,不分阶级、高低、贵贱的。虽然这些功用在别人眼中看来,有的很光彩,如作执事、教导;有的却像没什么贡献,如劝化、怜悯人,但这都是主量给各人不同的恩赐,在主眼中,各恩赐都是同样重要。各人若能发挥自己所得的恩赐,把应有的功用互相联络相助,使教会因此增长。

三.基督是身体的主人

林前十二18说:“但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。”安排肢体的位置,是神随自己的意思安排的。恩赐是由基督量给各人的,他按着各人可以负担的能力,量恩赐给他们,故主权是在基督。既是神指派各人不同的岗位,我们就不应小看或嫉妒别人的恩赐,更不可撇下自己的岗位不顾,去追求别的恩赐,终至得不偿失,只应安分守己。

四.肢体应彼此依赖

在林前十二21:“眼不能对手说,我用不着你,头也不能对脚说,我用不着你。”这是说肢体要彼此依赖,不因自己信主的年日浅,地位卑微,或工作太忙而忽略了互相关心,互相照顾。假若只靠我们自己所接触的,便会局限于自己,进而落入自我中心的生活里,故需别人来开扩我们的境界、纠正错误,赞许我们的优点,这样肢体间的互相依赖才有价值。

五.身体必须渐趋成熟

保罗在弗四11-16指出,神给人各种不同的恩赐,目的为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,这身体也要长大成人,满有基督长成的身量。最终目的是叫身体渐长,在爱中建立自己。故身体必须不断成长,才能达到身体的完美。而教会会友增多,是量的增长;教会会友的属灵生命长进成熟,这是质的增长,质量并长才是健康的教会。

六.功课

从这五个意义来看,可衡量一下我们现在所处的教会,是否一个健康、正常、满有基督长成的身量的教会?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
在新约圣经中,形容教会是基督的“身体”总共出现了四十次之多,而基督身体则包含五个意义:一.身体是合一的林前十二1“就如身子是一个,却有许多肢体,而肢体虽多,仍是一个身子。”弗四4-6:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望、一主、一信、一洗、一神。”这说明了身体只有一个的合一观念。我们在教会中不可因某些真理上的问题,如“传福音的使命”上有分歧而分党,以免伤害教会的长进,只要一心一意彼此相顾。教会若要长大成熟,肢体必须学习合一,用和平彼此联络,摒除各肢体因年龄思想不同而生之误会,正如弗四3说:“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”有时候,老一辈信徒不能接受年轻信徒的开放,年轻信徒也不易忍受老一辈信徒的保守,但两方都因与基督合一,有权属于基督的身体,是身体的一部分,不可彼此排除,故要虚心接受圣灵的教导,来解决问题,保守身体的合一。二.肢体功用各有不同肢体的不同是指各人在功用上的不同。在林前十二说:“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”“若全身是眼,哪里听声呢?若全身是耳,哪里闻味呢?”在弗四16:“全身都靠他联络得合适(他指耶稣),百节各按各职,照着各体的功
用,彼此相助,便叫身体渐长,在爱中建立自己。”这说出肢体间各有功用,却是配搭着,不分阶级、高低、贵贱的。虽然这些功用在别人眼中看来,有的很光彩,如作执事、教导;有的却像没什么贡献,如劝化、怜悯人,但这都是主量给各人不同的恩赐,在主眼中,各恩赐都是同样重要。各人若能发挥自己所得的恩赐,把应有的功用互相联络相助,使教会因此增长。三.基督是身体的主人林前十二18说:“但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。”安排肢体的位置,是神随自己的意思安排的。恩赐是由基督量给各人的,他按着各人可以负担的能力,量恩赐给他们,故主权是在基督。既是神指派各人不同的岗位,我们就不应小看或嫉妒别人的恩赐,更不可撇下自己的岗位不顾,去追求别的恩赐,终至得不偿失,只应安分守己。四.肢体应彼此依赖在林前十二21:“眼不能对手说,我用不着你,头也不能对脚说,我用不着你。”这是说肢体要彼此依赖,不因自己信主的年日浅,地位卑微,或工作太忙而忽略了互相关心,互相照顾。假若只靠我们自己所接触的,便会局限于自己,进而落入自我中心的生活里,故需别人来开扩我们的境界、纠正错误,赞许我们的优点,这样肢体间的互相依赖才有价值。五.身
体必须渐趋成熟保罗在弗四11-16指出,神给人各种不同的恩赐,目的为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,这身体也要长大成人,满有基督长成的身量。最终目的是叫身体渐长,在爱中建立自己。故身体必须不断成长,才能达到身体的完美。而教会会友增多,是量的增长;教会会友的属灵生命长进成熟,这是质的增长,质量并长才是健康的教会。六.功课从这五个意义来看,可衡量一下我们现在所处的教会,是否一个健康、正常、满有基督长成的身量的教会?