首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五课 成熟的教会

教牧学 by 佚名

当教会渐长的时候,我们可以用谦卑的态度,去衡量教会的成熟程度,并使教会更趋成熟呢?

一.成熟教会具备的条件

在保罗书信中,分别提到教会几方面成熟的表现。如帖前一2-3:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(其他经文记载在:帖后一3-4;西一3-5;弗一15-18)

从这些经文中,保罗都以信、望、爱三方面来衡量教会成熟的标准。很多人以为信心、盼望和爱心,只和个人有关,而忽略了教会的整体性。

二.信、望、爱的深意

在信望爱三方面,保罗比较重视爱,故我们先从爱说起。

1.爱

哥林多帕十三章被誉为“爱之章”,在此之前第十二章里保罗说到肢体生活的重要,表明这爱是整体实践中,不是个人独修的德行。

我们在衡量教会是否成熟时,常仅注意其中人材和恩赐的数量。但保罗澄清这观念。不错,哥林多教会是一所大有恩赐的教会,但却不是一所成熟的教会,就如说方言的才能虽多,但保罗却说,能说方言,却没有爱,只成为呜的锣、响的钹,徒负虚名,所以若没有爱的教会,纵有多大的恩赐,也不成熟。

此外,在西三12-14中的“存”字原文为“穿”。保罗劝勉信徒要把这些美德穿在身上,外面则用爱心来覆盖;故恩慈、包容、饶恕等美德都应包在爱心里。教会里若没有爱心,不能互相关心,这教会就不会成熟。

2.信

在弗一15;彼前一21;西一4都提到信心的对象是神和我们的主耶稣。不信靠主的教会容易动摇。我们既然相信主的救恩、大能,就更应信他的带领和计划。不少信徒表现不出对基督的信心。口说信主,却仍为生活担忧;口说神有能力帮他胜过试探,但从不向神祷告支取力量,以致生活在失败中。

3.望

有些经文把盼望和忍耐放在一起,表明有了永恒的盼望,在地上受苦也不足介意。而盼望与信心是分不开的,有信心的人,能信得过主的应许,才有盼望。我们的盼望,是主的再来,主来的时候,我们可以永远与他同在。彼前一3-4提到信主除了得永生之外,还可得到永存留在天的基业。我们拥有的,是一个永远不灭的盼望,这是主从死里复活而使我们享有的。凭这盼望,我们就有能力更积极的面对每一天的难处。

三.总结

一间教会对神充满信心,对永远的基业充满盼望,和对肢体间充满爱心,那间教会又怎会不蒙神赐福呢?

四.功课

1.一间成熟的教会应具备什么条件?

2.反省一下自己的教会是否具备信、望、爱三方面,若有欠缺,请为此祷告祈求神。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
当教会渐长的时候,我们可以用谦卑的态度,去衡量教会的成熟程度,并使教会更趋成熟呢?一.成熟教会具备的条件在保罗书信中,分别提到教会几方面成熟的表现。如帖前一2-3:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们,在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”(其他经文记载在:帖后一3-4;西一3-5;弗一15-18)从这些经文中,保罗都以信、望、爱三方面来衡量教会成熟的标准。很多人以为信心、盼望和爱心,只和个人有关,而忽略了教会的整体性。二.信、望、爱的深意在信望爱三方面,保罗比较重视爱,故我们先从爱说起。1.爱哥林多帕十三章被誉为“爱之章”,在此之前第十二章里保罗说到肢体生活的重要,表明这爱是整体实践中,不是个人独修的德行。我们在衡量教会是否成熟时,常仅注意其中人材和恩赐的数量。但保罗澄清这观念。不错,哥林多教会是一所大有恩赐的教会,但却不是一所成熟的教会,就如说方言的才能虽多,但保罗却说,能说方言,却没有爱,只成为呜的锣、响的钹,徒负虚名,所以若没有爱的教会,纵有多大的恩赐,也不成熟。此外,在西三12-14中的“存”字原文为“
穿”。保罗劝勉信徒要把这些美德穿在身上,外面则用爱心来覆盖;故恩慈、包容、饶恕等美德都应包在爱心里。教会里若没有爱心,不能互相关心,这教会就不会成熟。2.信在弗一15;彼前一21;西一4都提到信心的对象是神和我们的主耶稣。不信靠主的教会容易动摇。我们既然相信主的救恩、大能,就更应信他的带领和计划。不少信徒表现不出对基督的信心。口说信主,却仍为生活担忧;口说神有能力帮他胜过试探,但从不向神祷告支取力量,以致生活在失败中。3.望有些经文把盼望和忍耐放在一起,表明有了永恒的盼望,在地上受苦也不足介意。而盼望与信心是分不开的,有信心的人,能信得过主的应许,才有盼望。我们的盼望,是主的再来,主来的时候,我们可以永远与他同在。彼前一3-4提到信主除了得永生之外,还可得到永存留在天的基业。我们拥有的,是一个永远不灭的盼望,这是主从死里复活而使我们享有的。凭这盼望,我们就有能力更积极的面对每一天的难处。三.总结一间教会对神充满信心,对永远的基业充满盼望,和对肢体间充满爱心,那间教会又怎会不蒙神赐福呢?四.功课1.一间成熟的教会应具备什么条件?2.反省一下自己的教会是否具备信、望、爱三方面,若有欠缺,请
为此祷告祈求神。