首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十六课 团契的意义

教牧学 by 佚名

使徒时代的教会已开始了肢体相交,他们一起生活、敬拜,甚至财物也一同享用。而这相交的生活,一直影响至今天的教会。

在希腊文新约圣经中,“团契”这字共出现了二十次,它的含义相当广泛。具体而言,包含了三个重要的意义。

一.相交

约壹一3“我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我相交。我们乃是与父,并他儿子耶稣基督相交的。”

约壹一6-7“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。”

第一段经文是指信徒之间的相交,第二段则指信徒与神的相交。既然基督是教会的头,教会是基督的身体,头身之间必须有互相联络的特性。相交的意思,就是头、身体和肢体之间的关系一样,互相沟通。

此外,因为我们都是属基督的人,故同有属灵的生命,所以我们的相交不单是物质生活上的互相关心,也包括属灵经验的交流,才可达到在基督里相劝,相爱的生活,灵里的相通。

二.合一(合作、团结)

腓一5“因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”

门6“愿你与人所‘同有’的信心,显出功效,使人知道你们各样善事,都是为基督作的。”

从这两段经文,显明了“团契”的意思,就是一群基督徒一起去达到某个目标。

基督徒的“团契”应该是合一的,信徒该一同去传福音、一同在生活中学习依靠神、记念主,与主相交。

我们不应独善其身,像一盘散沙,团结就是力量,若我们能在福音工作上团结起来,就能把福音传得更广。若我们在属灵生命上团结起来,像一支军队一定可以攻破魔鬼的营垒;若我们在敬拜生活中团结一致,与主相交,一定更能讨主喜悦。

三.捐输(物质上的分享)

在罗十五26;林后九13;来十三16都表明了团契有捐输的含意。这都指着物质施予方面,以金钱来帮助有需要的人。捐输不同奉献,它在奉献之外,是教会整体的行动。为着帮助有需要的人,作慈惠的事。在林后十一5提到马其顿教会的弟兄姊妹,虽然自己也非常穷困,但仍没有忘记,在自己能力范围内,帮助圣徒。而他们的捐输,也是甘心乐意的。

此外林后九,保罗所指的捐输,也可以是对未信主的人,他们也可间接感受到神的爱。在九7-8他更勉励我们:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜悦的,神将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”但愿教会能帮助弟兄姊妹达到相交,合一和捐输的功能。

四.功课与作业

1.考察你教会的团契生活是否有真正体验出团契的三重意义。

2.如何帮助教会中的会友,在捐输上实际帮助有缺乏的肢体?

3.检讨教会的慈惠工作,有否发挥实际功效?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
使徒时代的教会已开始了肢体相交,他们一起生活、敬拜,甚至财物也一同享用。而这相交的生活,一直影响至今天的教会。在希腊文新约圣经中,“团契”这字共出现了二十次,它的含义相当广泛。具体而言,包含了三个重要的意义。一.相交约壹一3“我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我相交。我们乃是与父,并他儿子耶稣基督相交的。”约壹一6-7“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血,也洗净我们一切的罪。”第一段经文是指信徒之间的相交,第二段则指信徒与神的相交。既然基督是教会的头,教会是基督的身体,头身之间必须有互相联络的特性。相交的意思,就是头、身体和肢体之间的关系一样,互相沟通。此外,因为我们都是属基督的人,故同有属灵的生命,所以我们的相交不单是物质生活上的互相关心,也包括属灵经验的交流,才可达到在基督里相劝,相爱的生活,灵里的相通。二.合一(合作、团结)腓一5“因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音。”门6“愿你与人所‘同有’的信心,显出功效,使人知道你们各样善事,都是为基督作的。”从这两段经文,显明了“团契”的意思,就是一群基督徒一起去达到某个目标。基督徒的“团契”
应该是合一的,信徒该一同去传福音、一同在生活中学习依靠神、记念主,与主相交。我们不应独善其身,像一盘散沙,团结就是力量,若我们能在福音工作上团结起来,就能把福音传得更广。若我们在属灵生命上团结起来,像一支军队一定可以攻破魔鬼的营垒;若我们在敬拜生活中团结一致,与主相交,一定更能讨主喜悦。三.捐输(物质上的分享)在罗十五26;林后九13;来十三16都表明了团契有捐输的含意。这都指着物质施予方面,以金钱来帮助有需要的人。捐输不同奉献,它在奉献之外,是教会整体的行动。为着帮助有需要的人,作慈惠的事。在林后十一5提到马其顿教会的弟兄姊妹,虽然自己也非常穷困,但仍没有忘记,在自己能力范围内,帮助圣徒。而他们的捐输,也是甘心乐意的。此外林后九,保罗所指的捐输,也可以是对未信主的人,他们也可间接感受到神的爱。在九7-8他更勉励我们:“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜悦的,神将各样的恩惠,多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”但愿教会能帮助弟兄姊妹达到相交,合一和捐输的功能。四.功课与作业1.考察你教会的团契生活是否有真正体验出团契的三重意义。2.如
何帮助教会中的会友,在捐输上实际帮助有缺乏的肢体?3.检讨教会的慈惠工作,有否发挥实际功效?