首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第二十课 会友

教牧学 by 佚名

今天许多教会的传道和牧师都非常忙碌,而会友却坐在礼拜堂里,非常无聊。这都是因为他们缺乏对自己身份和责任方面的认识。在彼前二9告诉我们,会友和传道人,都有同样的身份“有君尊的祭司”;同样需要在教会里,积极参与事奉和投入教会各项功能。

一.会友的定义

教会乃是神呼召出来的群体,里面成员都是神的子民。不过要讨论教会会友时,须从狭义出发,单讨论一间教会,或一聚会地方里的信徒。他们都诚心相信基督,且接受洗礼与基督同死、同复活,从此归入主的名下。这才被接纳成为正式会友。然而在特殊情况下,没有仪式而又诚心信主的人,我们也要接纳。

二.会友和传道人的关系

基本上传道人与会友都同是神的子民,但在职份上有分别。传道人的主要功用是治理、监督,而治理的方式是透过教导和榜样,目的是建立信徒,使他们可以进行事奉工作,好像:敬拜、见证等。故教会一切功能和事务其实该由会友来承担,传道人只是专职教导而已。

三.会友的责任

(一)积极参予教会崇拜生活

会友应积极主动,使崇拜更活泼、真实和属灵。肢体应固定的参加崇拜,不受任何环境阻挠。参予崇拜是共同分享经验,是与神和信徒间相交的时间,共同表达对神崇拜的心意,彼此在主恩中享受肢体连结的喜乐。

(二)参予教导的工作

若教会某些有教导恩赐的信徒,用心追求长进,渴慕研读神的话,又有美好灵性的人,他们也可站讲台,或负责讲道以外的教导工作。当然,牧者要尽力负起教导会友的责任,同时也要培植一群灵命长进的会友来分担教导的责任。

(三)积极参予团契功能

团契就是信徒相交,彼此相爱叫人把荣耀归给神,互相关顾就需大家参予,投身团契的生活。在中国教会中,团契除了彼此勉励相交外,更要效法主宽恕的爱,接纳那些曾经失败、跌倒,甚至出卖了主的弟兄姊妹,假如他们回过头来,我们要用爱接纳他们。

(四)布道的责任

教会要把神救恩的喜讯向未认识主的宣告,会友当然也有责任参予这方面的事奉。每一个会友都可以在他的工作岗位或家庭里,适当地把福音传给未信主的人,这是个人的布道。集体布道是全教会的会友,同心合意,根据各人的恩赐,互相配搭,使布道工作顺利进行,带领更多人认识基督。

四.会友冷淡的原因

(一)信徒不参予教会的事奉,因他们对教会真理不认识,不晓得他们跟牧者在本质上都有君尊的祭司,同样有服侍神的责任。

(二)会友对自己的才干缺乏信心,认为只有受过特别训练的传道人才可以事奉。其实神已将恩赐赏给信徒,只要我们努力发掘、培植,便可清楚神安排给我们事奉的位份了。

(三)有时传道人没有向会友发出挑战,或没有好好的组织会友,引导他们发挥所长。

若教会里的弟兄姊妹都起来事奉神,所产生的影响是何等的大。如此一来,教会的工作便不会只有传道人独力承担而没有进展,或是进展缓慢了。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
今天许多教会的传道和牧师都非常忙碌,而会友却坐在礼拜堂里,非常无聊。这都是因为他们缺乏对自己身份和责任方面的认识。在彼前二9告诉我们,会友和传道人,都有同样的身份“有君尊的祭司”;同样需要在教会里,积极参与事奉和投入教会各项功能。一.会友的定义教会乃是神呼召出来的群体,里面成员都是神的子民。不过要讨论教会会友时,须从狭义出发,单讨论一间教会,或一聚会地方里的信徒。他们都诚心相信基督,且接受洗礼与基督同死、同复活,从此归入主的名下。这才被接纳成为正式会友。然而在特殊情况下,没有仪式而又诚心信主的人,我们也要接纳。二.会友和传道人的关系基本上传道人与会友都同是神的子民,但在职份上有分别。传道人的主要功用是治理、监督,而治理的方式是透过教导和榜样,目的是建立信徒,使他们可以进行事奉工作,好像:敬拜、见证等。故教会一切功能和事务其实该由会友来承担,传道人只是专职教导而已。三.会友的责任(一)积极参予教会崇拜生活会友应积极主动,使崇拜更活泼、真实和属灵。肢体应固定的参加崇拜,不受任何环境阻挠。参予崇拜是共同分享经验,是与神和信徒间相交的时间,共同表达对神崇拜的心意,彼此在主恩中享受肢体连结的喜乐
。(二)参予教导的工作若教会某些有教导恩赐的信徒,用心追求长进,渴慕研读神的话,又有美好灵性的人,他们也可站讲台,或负责讲道以外的教导工作。当然,牧者要尽力负起教导会友的责任,同时也要培植一群灵命长进的会友来分担教导的责任。(三)积极参予团契功能团契就是信徒相交,彼此相爱叫人把荣耀归给神,互相关顾就需大家参予,投身团契的生活。在中国教会中,团契除了彼此勉励相交外,更要效法主宽恕的爱,接纳那些曾经失败、跌倒,甚至出卖了主的弟兄姊妹,假如他们回过头来,我们要用爱接纳他们。(四)布道的责任教会要把神救恩的喜讯向未认识主的宣告,会友当然也有责任参予这方面的事奉。每一个会友都可以在他的工作岗位或家庭里,适当地把福音传给未信主的人,这是个人的布道。集体布道是全教会的会友,同心合意,根据各人的恩赐,互相配搭,使布道工作顺利进行,带领更多人认识基督。四.会友冷淡的原因(一)信徒不参予教会的事奉,因他们对教会真理不认识,不晓得他们跟牧者在本质上都有君尊的祭司,同样有服侍神的责任。(二)会友对自己的才干缺乏信心,认为只有受过特别训练的传道人才可以事奉。其实神已将恩赐赏给信徒,只要我们努力发掘、培植,便可清
楚神安排给我们事奉的位份了。(三)有时传道人没有向会友发出挑战,或没有好好的组织会友,引导他们发挥所长。若教会里的弟兄姊妹都起来事奉神,所产生的影响是何等的大。如此一来,教会的工作便不会只有传道人独力承担而没有进展,或是进展缓慢了。