首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五章

喻道故事集 by 未知

属灵的人在外表上与常人无异.

在前一个世纪,有一个弟兄,是主所大用的人。有一天,他到一个人家里作客。有一位青年姊妹也在那一家作客。那位姊妹看见他也来作客,觉得希奇得很。她想,不知道他吃面包用不用奶油。她以为他既是一个属灵的人,总应当与别人两样一点。但是希奇,他不像她理想中的一个属灵的人。他还是一个人!她失望了,因为他是一个人!她坐在那里看,他吃面包也用奶油,他也一边吃一边谈话,没有什么特别。她在那里想,为什么属灵的人也与一般人一样呢?她不知道他与一般人不同的地方,并不是在于吃面包用不用奶油,也不是在于用膳时说不说话,而是在于他特别认识神,他特别认识神的生命。

彼此相爱才是基督徒

闻美国大布道家葛理翰博士,有日在纽约街头走,迎面来个黑人,葛氏送给他福音单张,对方问说:「你是谁?」他答:「我是基督徒。」对方责问说:「这世界有什么基督徒吗?我看不见有一个基督徒,因为没有人彼此相爱,若有人彼此相爱,就被认出是主的门徒了。」葛氏听后感叹不已,劝勉全球基督徒要切实彼此相爱。

最重要的一件事

从前有一位非常著名的雕刻家,名叫约翰培根,在西敏寺他自己的坟碑上刻下了如下的墓志铭:「活着的时候,我是一位艺术家,这件事对我而言,似乎相当重要;但就我是耶稣基督的信徒这件事来言,直至如今却是惟一始终重要的事。」

什么是信心

几年前,我教导我的男孩,信心是什么。我把他放在桌子上;那时他不过是个两岁的小家伙,我站在他前面三至四盏牡胤剑说:「威利,跳吧!」小家伙竭尽其力地要跳,可是一会儿又往下看,说:「我怕。」「威利!我没有告诉你,我会接住你吗?」小家伙第三次准备要跳,可是他看了看地板说:「我怕!」「我有没有告诉你,我会接住你?」「有!」最后我说:「威利,不要把你的视线从我身上移开。」我盯住这小家伙的眼光,说:「现在跳吧!不要看地面。」他纵身一跳,跳入我的怀抱中。然后他对我说:「现在,让我再跳一次!」我把他再次放回去,这回他一上桌子就跳了。自此之后,只要他在桌上,即使我站在五栈蛄赵叮听道:「爸,我来了。」时间仅够我冲过把他接住。看来他是太过信赖我了。可是对于神,你绝不会信赖得太过份。

权柄来自里面的生命

当基督的生命从我们身上自然地流露出来时,那个生命自然是带着权柄,带着能力的。有一次,王明道弟兄要赶到另外一城去聚会,结果时间来不及了,他眼睁睁地看着火车已经发动,正当火车要开走的时候,不知怎地从他里面产生一种极大的能力,他知道他这一回去绝不是为着自己,于是就吩咐火车停下来,结果令人惊奇的,那列火车果真停了下来。

坐在火车上挑番薯担

抗战数年后,有一条火车轨从广西宜山伸展到贵州独山。于举行通车典礼那天,任人免费乘坐。一位老乡也挑着一担番薯爬上火车,尝试坐火车的滋味。火车开了,那位老乡仍然挑着他那担番薯站着。别人叫他坐下,他回答说:「今天我不必走路去卖番薯,坐这火车已经不花钱了,怎么好意思把番薯放下来。」许多基督徒祈祷说,要凡事交托与主,但仍然在父神免费的火车上挑着重担。

不要自夸

记得十多年前的一个早祷会,有位七十多岁的老弟兄兴冲冲地作见证说:「我感谢主,七十多岁了,身体还这样棒!我的太太、儿子、媳妇、孙子,全家都感冒了,你看神赐给我这样好的健康,独有我不染上感冒。」他作了见证,有人就附和他说:「你身体这样好,真是返老还童。」大家都在称赞他,我就在一旁害怕,怕他自以为站得稳,可能会跌倒(林前十12)。果然当天下午,他的儿子打电话给我,请我替他爸爸祷告──他进医院了,为什么?重感冒。

地图背面一个大人

某晚,一位父亲想要安静看书,小女儿则在旁边吵着要玩。父亲想出一个方法,拿了一把剪刀,将一世界地图剪成许多小片,然后对他小女儿说:「孩子,若是你把这些碎片小心拼合,便有一张世界地图出来。」父亲以为小女儿必要花去许多时间,才能拼得出来,好让他能安静多看些书。可是小女儿只花些许时间,就把地图拼好。父亲一看,果然在地板上铺好了一张世界地图。父亲十分惊奇,就问怎能拼得如许之快。小女儿回答:「因为这张地图的背面画着一个大人,我把这个大人的像先拼好,然后翻过来,这张地图便出来了。」照样,圣经也是启示一位伟大人物耶稣基督,人若找到了k,一切便可迎刃而解。

没有基督的讲章

有一青年,在一多年忠心的神仆面前讲道。讲完之后,他就来问这位老人:「先生!你看我的讲章如何?」老人答道:「顶没有意味。」青年不服的说:「没有意味?我费了多少日子的工夫,才豫备好的。」「阿!那就不足为怪了!」青年又问:「你说它没有意味,是不是因为圣经题目讲的不对?」「讲的很对。」「那你为何说它没有意味?是我用的比喻不适当么?」「很适当。」青年人忍不住了,再问:「那么你说没有意味,到底是什么意思呢?」老人答道:「因为里头没有基督。」青年人说道:「这题目里本来就没有基督,我们不能总讲基督,题目是什么,就当讲什么。」老人答道:「弟兄!你知不知道,全英国每一座城、每一个乡村,都有一条道路通到伦敦么?」青年道:「是!」老人道:「圣经中无论那一个题目,都有一条大道,引到圣经的中心,就是基督身上。我传道几十年,没有遇见一个题目,不能引到基督身上的。」圣经是给基督作见证;读经应该读出基督,不该只读一些教训、道理。

要常常祷告

大音乐家鲁班斯坦有一次说:「如果我一天不练习音乐,我自己会觉得;如果两天不练习,我的朋友会觉得;如果三天不练习,听众都会觉得。」我们的祷告也是如此。若不常常祷告,你和别人都会发觉你的祷告是走了样的。

为钱包被抢感恩

昔有亨利马太者,钱包被抢。他在日记中写下,被抢钱包,仍应感谢神,理由有五:(一)仅此一次被抢,没有多次被抢。(二)钱包虽被抢去,但不致受伤害。(三)被抢的钱为数不多。(四)是我被人抢,不是我抢人。(五)神必然赐我益处,因为圣经上说:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」在任何遭遇中,一个基督徒都能过感恩的生活。

错误的信仰

真理知识是信仰中极重要的一环,一个人对真理若不了解,就比较容易被异端、错误的信仰所困扰,甚至陷入错误的信仰生活而不自觉。曾有一位姊妹作见证说:「我丢了五百元,内心真难过,经过祷告祈求后,走到街上。感谢赞美主,我捡到一千元,比我丢的还多」这是多么可怕的错误信仰形态!

自欺欺人的信仰

一间小杂货店的老板立下一个规矩,在开店之前,店员一定要先和老板一同祷告。一天早晨,他在住的地方大声对店员说:「吉米,咖啡豆里加了黑豆没有?牛奶掺了水没有?牛油内加了番瓜没有?」店员回答说:「都加了。」「好,进来和我一同祷告。」任谁都知道这样的信仰是自欺欺人的。

读经需要深入

一位姊妹很懂营养之道,虽然收入不丰,全家老少却是面色红润,健康过人,从不生病。她的方法是每天买几根牛骨头放在蒸锅里煮汤,直至骨髓都熬出来了为止,所费不多而营养丰富。原来营养最好的部分不是骨头外面的肉,而是骨头里面的髓。我们读经也一样,不但读易懂的、有趣的,也读枯燥的,研究难懂的,推敲甚精微之处。更需要不惮烦的彻底的研究某些课题。因为营养最丰富的部分就在那里。可惜一般信徒读经,多不深入,轻轻带过,不求甚解。甚至有不读圣经的基督徒。

神照k形像造人的目的

人是照着神的形像造的,这个形像不是说神也有我们这样的眼睛、鼻子、耳朵,我们这一切就是照k的样子造的。乃是说人有一个像k一样的灵魂。因此我们可以与k相通,可以与k相交。好比说:一个无线电收音机可以收听什么频率的电波,在电台播出这个频率的电波的时候,就可以收听到。但是超出了这个范围,更高频率或更低频率的电波,就不能听到,是一样的道理。

生命成形的解说

人里面生命的成形不是别的,就是有线。比方这里有一只茶杯,你一看就能叫你认识是杯子,因为这里有线,线以内的是杯子,线以外的是空气。任何有具体形状的东西,都以线将它与旁边的东西分开。属灵的东西也是如此。人到了一个时候,慢慢地看见在线内的是基督,在线外的不是,乃是假冒的,或是代替品。人在自己身上认得出什么是基督,什么不是,就在别人的身上也能认得出来。

基督徒的人生就是战斗的人生

以士兵为例,刚入伍的新兵和已入伍十年或二十年的士兵一样,都是部队的一员;可是刚入伍是一回事,参加战役又是另外一回事─而初信主的人正如刚入伍的士兵。你要发现:悔改归主充其量只不过是「入伍」而已,马上就有战争在等着你。基督徒的人生就是战斗的人生。若有人想凭自己的本事去争战,将是一件很愚昧的事,因为世界、肉体和恶者都不是任何一个人可以单独攻克的;然而,若借着「信」联结于基督,便可以胜过一切的仇敌。

战役才刚开始

我不会向未信主的人谈「胜了世界」,因为这是极其不可能的事─就好象要用削铅笔的小刀去砍伐美国的大森林一样。但是,有许多基督徒犯了这样的错误,他们以为战争已经过去,他们已经得胜了。他们有一个观念:他们可以把桨收起来放在船底,浪潮自然会把他们飘向神永恒大爱的海洋中。事实上,我们必须穿越潮流、学会警戒、搏斗以及如何胜过仇敌。战役才刚开始,我们越早体会到这一点越好。

良心的感觉常受风俗习惯的影响

例如,中国人和外国人的习惯不同,外国人把孩子当作神赐给自己的礼物,把他看作一个有独立价值的人,不是我的附属品。所以他们在人面前称赞自己的孩子。但是中国人听了觉得不习惯,因为中国人的观念不同:孩子是我的,夸奖孩子如同夸奖自己一样,不好意思,他们应该数说孩子如何如何不好,如同数说自己的缺点一样。这两种风俗,你说哪个对?我说两者都对,只是观点不同而已。我把孩子当作自己,所以极力谦虚,而谦虚理应是好的;西国朋友称赞他们的孩子,乃是尊重孩子如同尊重别人,也是好的。中国人谦虚,西国人尊重别人,都是对的,不需要良心不安。所以当我们内心受责备时,要分清楚它是出于神的,还是出于人的。

新约中「罪」的意义

(一)达不到目标:这指一个运动家经过多月的准备,然后参加竞跑,并且开始时跑得不错,但当他快跑完时,发觉气力不继,必须退出竞赛。人所以有罪,就是因为没有达到神定给他的目标。(二)射不中的:这使人想到一个兵士,焦灼地等着敌人到来,当敌人跑到射程之内时,他马上放箭在弦上,小心地瞄准,然后尽力开弓,但箭一射出,便转了方向,结果射不中敌人。圣经指出,由于亚当的罪,人的生命都变弯曲了,因而使人无法射中目标。(三)达不到预定的标准:一个年青人参加军队的招募,招募的军官替他填妥一切文件,然后着他往见医官,医官给他量高度,不料,他比最低的要求还矮了一寸,这个年青人达不到标准而遭拒绝。人达不到神的标准,所以人在神的面前犯了罪。

如何帮助信徒

我们中国的一句老话:「送人一条鱼,只能吃一餐;教导人打鱼,终生有鱼吃。」我们要帮助初信的弟兄姊妹:自己读经、自己祷告、自己做见证。

基督徒是什么

第二次世界大战时,英军的首席随军牧师史密斯医生(Dr.Smith)以善于回答人问题出名。一天他在巡查一个营地时,有一个士兵问他基督徒是什么,但不要他引用圣经作答。他把糖放入茶中,说:「基督徒就像这杯加了糖的茶:本来糖是糖,茶是茶,现在糖在茶里,茶在糖里;基督徒就是一个住在基督里,基督也住在他心里的人。」

*轻松幽默*

跳与跃

据说有一个苦读古学的老先生去乡下收租,遇到水沟,不知怎么办。领路的乡下人对他说:「跳过去呀!」他两脚并排一跳,掉进了水沟。乡下人笑他连跳都不会:「一脚前一脚后的跳,不是就跳过去了吗?」那位冬烘先生却责怪乡下人用字不对,害他掉进水里,他说:「两脚并排叫跳,一脚前一脚后的跳叫跃。」

因贪生恨

有一人在临终前交代儿子替他报仇,因为在一次宴席中,邻居的张三夹走了他看上的一块肉。「爸,您为什么不先夹起来呢?」儿子问。「因为我筷子上已夹了一块!」「那,赶快吃下去,筷子就空出来了呀!」「可是,我嘴里已经有一块了啊!」

学用筷子吃东西

留学德国期间,经常有机会请外国友人吃中国菜,有些朋友会主动要求用筷子吃,以表示随俗。但他们往往不是无法把菜夹起来,就是筷子快要到嘴边菜就掉了。一位德国朋友在尝试了几次都失败后,作恍然大悟之状说:「我现在明白亚洲人为什么那么苗条了。」

习以为常

牧师太息,他的教训很难传给会众。「这里的冬天美丽得很,他们不想上天堂;」他说,「夏天又这样热,地狱也吓不倒他们。」

宁愿和妈妈同在

五岁的小女孩在楼上寝室睡不着觉,哭了。她父亲上楼去问她为什么哭。「我怕,爸爸!」「有神和你同在,你怕什么?」爸爸安慰她,把她再放回床上去。过了一会儿,爸爸发现女儿又起来站在楼梯上,轻声地啜泣,说:「爸爸,好不好请你上来,与神同在一起,让我下去同妈妈在一起吧!」

尼哥底母是男是女

约翰福音三章有人名为尼哥底母,在夜间来见耶稣。有一初信主的基督徒问牧师:「到底尼哥底母是男的,还是女的?」牧师说:「当然是男的。」「但」基督徒反问,「何以他的名字有哥又有母;哥是男的,母是女的,对吗?」

尼哥底母是谁

香港每年举行会考时,圣经也是考科之一。有一次主考的先生可能不是基督徒,他出的考题如下:「尼哥」底「母」亲为谁?他把「底」字作「的」字解。而更妙的是,一位学生如此答:「尼哥」底「母」亲是马利亚。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
属灵的人在外表上与常人无异.在前一个世纪,有一个弟兄,是主所大用的人。有一天,他到一个人家里作客。有一位青年姊妹也在那一家作客。那位姊妹看见他也来作客,觉得希奇得很。她想,不知道他吃面包用不用奶油。她以为他既是一个属灵的人,总应当与别人两样一点。但是希奇,他不像她理想中的一个属灵的人。他还是一个人!她失望了,因为他是一个人!她坐在那里看,他吃面包也用奶油,他也一边吃一边谈话,没有什么特别。她在那里想,为什么属灵的人也与一般人一样呢?她不知道他与一般人不同的地方,并不是在于吃面包用不用奶油,也不是在于用膳时说不说话,而是在于他特别认识神,他特别认识神的生命。彼此相爱才是基督徒闻美国大布道家葛理翰博士,有日在纽约街头走,迎面来个黑人,葛氏送给他福音单张,对方问说:「你是谁?」他答:「我是基督徒。」对方责问说:「这世界有什么基督徒吗?我看不见有一个基督徒,因为没有人彼此相爱,若有人彼此相爱,就被认出是主的门徒了。」葛氏听后感叹不已,劝勉全球基督徒要切实彼此相爱。最重要的一件事从前有一位非常著名的雕刻家,名叫约翰培根,在西敏寺他自己的坟碑上刻下了如下的墓志铭:「活着的时候,我是一位艺术家,这件
事对我而言,似乎相当重要;但就我是耶稣基督的信徒这件事来言,直至如今却是惟一始终重要的事。」什么是信心几年前,我教导我的男孩,信心是什么。我把他放在桌子上;那时他不过是个两岁的小家伙,我站在他前面三至四盏牡胤剑说:「威利,跳吧!」小家伙竭尽其力地要跳,可是一会儿又往下看,说:「我怕。」「威利!我没有告诉你,我会接住你吗?」小家伙第三次准备要跳,可是他看了看地板说:「我怕!」「我有没有告诉你,我会接住你?」「有!」最后我说:「威利,不要把你的视线从我身上移开。」我盯住这小家伙的眼光,说:「现在跳吧!不要看地面。」他纵身一跳,跳入我的怀抱中。然后他对我说:「现在,让我再跳一次!」我把他再次放回去,这回他一上桌子就跳了。自此之后,只要他在桌上,即使我站在五栈蛄赵叮听道:「爸,我来了。」时间仅够我冲过把他接住。看来他是太过信赖我了。可是对于神,你绝不会信赖得太过份。权柄来自里面的生命当基督的生命从我们身上自然地流露出来时,那个生命自然是带着权柄,带着能力的。有一次,王明道弟兄要赶到另外一城去聚会,结果时间来不及了,他眼睁睁地看着火车已经发动,正当火车要开走的时候,不知怎地从他里面产生一种极大的
能力,他知道他这一回去绝不是为着自己,于是就吩咐火车停下来,结果令人惊奇的,那列火车果真停了下来。坐在火车上挑番薯担抗战数年后,有一条火车轨从广西宜山伸展到贵州独山。于举行通车典礼那天,任人免费乘坐。一位老乡也挑着一担番薯爬上火车,尝试坐火车的滋味。火车开了,那位老乡仍然挑着他那担番薯站着。别人叫他坐下,他回答说:「今天我不必走路去卖番薯,坐这火车已经不花钱了,怎么好意思把番薯放下来。」许多基督徒祈祷说,要凡事交托与主,但仍然在父神免费的火车上挑着重担。不要自夸记得十多年前的一个早祷会,有位七十多岁的老弟兄兴冲冲地作见证说:「我感谢主,七十多岁了,身体还这样棒!我的太太、儿子、媳妇、孙子,全家都感冒了,你看神赐给我这样好的健康,独有我不染上感冒。」他作了见证,有人就附和他说:「你身体这样好,真是返老还童。」大家都在称赞他,我就在一旁害怕,怕他自以为站得稳,可能会跌倒(林前十12)。果然当天下午,他的儿子打电话给我,请我替他爸爸祷告──他进医院了,为什么?重感冒。地图背面一个大人某晚,一位父亲想要安静看书,小女儿则在旁边吵着要玩。父亲想出一个方法,拿了一把剪刀,将一世界地图剪成许多小片,
然后对他小女儿说:「孩子,若是你把这些碎片小心拼合,便有一张世界地图出来。」父亲以为小女儿必要花去许多时间,才能拼得出来,好让他能安静多看些书。可是小女儿只花些许时间,就把地图拼好。父亲一看,果然在地板上铺好了一张世界地图。父亲十分惊奇,就问怎能拼得如许之快。小女儿回答:「因为这张地图的背面画着一个大人,我把这个大人的像先拼好,然后翻过来,这张地图便出来了。」照样,圣经也是启示一位伟大人物耶稣基督,人若找到了k,一切便可迎刃而解。没有基督的讲章有一青年,在一多年忠心的神仆面前讲道。讲完之后,他就来问这位老人:「先生!你看我的讲章如何?」老人答道:「顶没有意味。」青年不服的说:「没有意味?我费了多少日子的工夫,才豫备好的。」「阿!那就不足为怪了!」青年又问:「你说它没有意味,是不是因为圣经题目讲的不对?」「讲的很对。」「那你为何说它没有意味?是我用的比喻不适当么?」「很适当。」青年人忍不住了,再问:「那么你说没有意味,到底是什么意思呢?」老人答道:「因为里头没有基督。」青年人说道:「这题目里本来就没有基督,我们不能总讲基督,题目是什么,就当讲什么。」老人答道:「弟兄!你知不知道,全英国每
一座城、每一个乡村,都有一条道路通到伦敦么?」青年道:「是!」老人道:「圣经中无论那一个题目,都有一条大道,引到圣经的中心,就是基督身上。我传道几十年,没有遇见一个题目,不能引到基督身上的。」圣经是给基督作见证;读经应该读出基督,不该只读一些教训、道理。要常常祷告大音乐家鲁班斯坦有一次说:「如果我一天不练习音乐,我自己会觉得;如果两天不练习,我的朋友会觉得;如果三天不练习,听众都会觉得。」我们的祷告也是如此。若不常常祷告,你和别人都会发觉你的祷告是走了样的。为钱包被抢感恩昔有亨利马太者,钱包被抢。他在日记中写下,被抢钱包,仍应感谢神,理由有五:(一)仅此一次被抢,没有多次被抢。(二)钱包虽被抢去,但不致受伤害。(三)被抢的钱为数不多。(四)是我被人抢,不是我抢人。(五)神必然赐我益处,因为圣经上说:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」在任何遭遇中,一个基督徒都能过感恩的生活。错误的信仰真理知识是信仰中极重要的一环,一个人对真理若不了解,就比较容易被异端、错误的信仰所困扰,甚至陷入错误的信仰生活而不自觉。曾有一位姊妹作见证说:「我丢了五百元,内心真难过,经过祷告祈求后,走到街上。感谢赞
美主,我捡到一千元,比我丢的还多」这是多么可怕的错误信仰形态!自欺欺人的信仰一间小杂货店的老板立下一个规矩,在开店之前,店员一定要先和老板一同祷告。一天早晨,他在住的地方大声对店员说:「吉米,咖啡豆里加了黑豆没有?牛奶掺了水没有?牛油内加了番瓜没有?」店员回答说:「都加了。」「好,进来和我一同祷告。」任谁都知道这样的信仰是自欺欺人的。读经需要深入一位姊妹很懂营养之道,虽然收入不丰,全家老少却是面色红润,健康过人,从不生病。她的方法是每天买几根牛骨头放在蒸锅里煮汤,直至骨髓都熬出来了为止,所费不多而营养丰富。原来营养最好的部分不是骨头外面的肉,而是骨头里面的髓。我们读经也一样,不但读易懂的、有趣的,也读枯燥的,研究难懂的,推敲甚精微之处。更需要不惮烦的彻底的研究某些课题。因为营养最丰富的部分就在那里。可惜一般信徒读经,多不深入,轻轻带过,不求甚解。甚至有不读圣经的基督徒。神照k形像造人的目的人是照着神的形像造的,这个形像不是说神也有我们这样的眼睛、鼻子、耳朵,我们这一切就是照k的样子造的。乃是说人有一个像k一样的灵魂。因此我们可以与k相通,可以与k相交。好比说:一个无线电收音机可以收听什
么频率的电波,在电台播出这个频率的电波的时候,就可以收听到。但是超出了这个范围,更高频率或更低频率的电波,就不能听到,是一样的道理。生命成形的解说人里面生命的成形不是别的,就是有线。比方这里有一只茶杯,你一看就能叫你认识是杯子,因为这里有线,线以内的是杯子,线以外的是空气。任何有具体形状的东西,都以线将它与旁边的东西分开。属灵的东西也是如此。人到了一个时候,慢慢地看见在线内的是基督,在线外的不是,乃是假冒的,或是代替品。人在自己身上认得出什么是基督,什么不是,就在别人的身上也能认得出来。基督徒的人生就是战斗的人生以士兵为例,刚入伍的新兵和已入伍十年或二十年的士兵一样,都是部队的一员;可是刚入伍是一回事,参加战役又是另外一回事─而初信主的人正如刚入伍的士兵。你要发现:悔改归主充其量只不过是「入伍」而已,马上就有战争在等着你。基督徒的人生就是战斗的人生。若有人想凭自己的本事去争战,将是一件很愚昧的事,因为世界、肉体和恶者都不是任何一个人可以单独攻克的;然而,若借着「信」联结于基督,便可以胜过一切的仇敌。战役才刚开始我不会向未信主的人谈「胜了世界」,因为这是极其不可能的事─就好象要用削铅笔的
小刀去砍伐美国的大森林一样。但是,有许多基督徒犯了这样的错误,他们以为战争已经过去,他们已经得胜了。他们有一个观念:他们可以把桨收起来放在船底,浪潮自然会把他们飘向神永恒大爱的海洋中。事实上,我们必须穿越潮流、学会警戒、搏斗以及如何胜过仇敌。战役才刚开始,我们越早体会到这一点越好。良心的感觉常受风俗习惯的影响例如,中国人和外国人的习惯不同,外国人把孩子当作神赐给自己的礼物,把他看作一个有独立价值的人,不是我的附属品。所以他们在人面前称赞自己的孩子。但是中国人听了觉得不习惯,因为中国人的观念不同:孩子是我的,夸奖孩子如同夸奖自己一样,不好意思,他们应该数说孩子如何如何不好,如同数说自己的缺点一样。这两种风俗,你说哪个对?我说两者都对,只是观点不同而已。我把孩子当作自己,所以极力谦虚,而谦虚理应是好的;西国朋友称赞他们的孩子,乃是尊重孩子如同尊重别人,也是好的。中国人谦虚,西国人尊重别人,都是对的,不需要良心不安。所以当我们内心受责备时,要分清楚它是出于神的,还是出于人的。新约中「罪」的意义(一)达不到目标:这指一个运动家经过多月的准备,然后参加竞跑,并且开始时跑得不错,但当他快跑完时,发
觉气力不继,必须退出竞赛。人所以有罪,就是因为没有达到神定给他的目标。(二)射不中的:这使人想到一个兵士,焦灼地等着敌人到来,当敌人跑到射程之内时,他马上放箭在弦上,小心地瞄准,然后尽力开弓,但箭一射出,便转了方向,结果射不中敌人。圣经指出,由于亚当的罪,人的生命都变弯曲了,因而使人无法射中目标。(三)达不到预定的标准:一个年青人参加军队的招募,招募的军官替他填妥一切文件,然后着他往见医官,医官给他量高度,不料,他比最低的要求还矮了一寸,这个年青人达不到标准而遭拒绝。人达不到神的标准,所以人在神的面前犯了罪。如何帮助信徒我们中国的一句老话:「送人一条鱼,只能吃一餐;教导人打鱼,终生有鱼吃。」我们要帮助初信的弟兄姊妹:自己读经、自己祷告、自己做见证。基督徒是什么第二次世界大战时,英军的首席随军牧师史密斯医生(Dr.Smith)以善于回答人问题出名。一天他在巡查一个营地时,有一个士兵问他基督徒是什么,但不要他引用圣经作答。他把糖放入茶中,说:「基督徒就像这杯加了糖的茶:本来糖是糖,茶是茶,现在糖在茶里,茶在糖里;基督徒就是一个住在基督里,基督也住在他心里的人。」*轻松幽默*跳与跃据说有一个
苦读古学的老先生去乡下收租,遇到水沟,不知怎么办。领路的乡下人对他说:「跳过去呀!」他两脚并排一跳,掉进了水沟。乡下人笑他连跳都不会:「一脚前一脚后的跳,不是就跳过去了吗?」那位冬烘先生却责怪乡下人用字不对,害他掉进水里,他说:「两脚并排叫跳,一脚前一脚后的跳叫跃。」因贪生恨有一人在临终前交代儿子替他报仇,因为在一次宴席中,邻居的张三夹走了他看上的一块肉。「爸,您为什么不先夹起来呢?」儿子问。「因为我筷子上已夹了一块!」「那,赶快吃下去,筷子就空出来了呀!」「可是,我嘴里已经有一块了啊!」学用筷子吃东西留学德国期间,经常有机会请外国友人吃中国菜,有些朋友会主动要求用筷子吃,以表示随俗。但他们往往不是无法把菜夹起来,就是筷子快要到嘴边菜就掉了。一位德国朋友在尝试了几次都失败后,作恍然大悟之状说:「我现在明白亚洲人为什么那么苗条了。」习以为常牧师太息,他的教训很难传给会众。「这里的冬天美丽得很,他们不想上天堂;」他说,「夏天又这样热,地狱也吓不倒他们。」宁愿和妈妈同在五岁的小女孩在楼上寝室睡不着觉,哭了。她父亲上楼去问她为什么哭。「我怕,爸爸!」「有神和你同在,你怕什么?」爸爸安慰她,把她
再放回床上去。过了一会儿,爸爸发现女儿又起来站在楼梯上,轻声地啜泣,说:「爸爸,好不好请你上来,与神同在一起,让我下去同妈妈在一起吧!」尼哥底母是男是女约翰福音三章有人名为尼哥底母,在夜间来见耶稣。有一初信主的基督徒问牧师:「到底尼哥底母是男的,还是女的?」牧师说:「当然是男的。」「但」基督徒反问,「何以他的名字有哥又有母;哥是男的,母是女的,对吗?」尼哥底母是谁香港每年举行会考时,圣经也是考科之一。有一次主考的先生可能不是基督徒,他出的考题如下:「尼哥」底「母」亲为谁?他把「底」字作「的」字解。而更妙的是,一位学生如此答:「尼哥」底「母」亲是马利亚。