首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一章

喻道故事集 by 未知

毕业礼物

郝乐是一位主修建筑工程的大学生,父母在他高中时双亡,叔父便负起抚养他及供给教育费用的责任。

当他大学毕业的时候,叔父对他说:我正好要盖一栋房子,既然你是学建筑的,这栋房子从设计到监工,都由你负责,也好让你一展所长,两百万的建筑费用我负责,你尽量把它做好;我也信得过你,等完工的时候通知我来看就是了。郝乐很高兴有这样的机会,也很感激叔父的栽培,便全力以赴。

可惜不久,郝乐便在最完全的蓝图与实际建材中,有了差距。他改用次等的材料,而把所得的余款拿来挥霍,他也监督不力,常常偷懒。他想,叔父是个外行人,何处偷工,何处减料,他并不能察觉,房子的外观,仍然与所设计的一模一样,更何况叔父完全信任他,把一切都交给他处理。

到了落成的日子,果然房舍优雅大方,设计新颖实用,叔父赞口不绝,对他说:侄儿,你没有使我失望,这幢房子证明了你的学识、能力以及勤劳,你可以自立了,这算是叔父送给你的毕业礼物,以后你可以住在里面,享受你按照自己的理想所盖的房子,它也是你亲自监工的。

郝乐,此时颓丧万分,他明白这房子是虚的、次好的、有问题的,但,没有想到,这房子是为自己盖的。

神给每一个人够用的聪明才力,来设计自己的一生,有人浪费宝贵的光阴,有人选用最差的材料,以便自己可以享乐,但他到了人生的终点时,神要像叔父说,这就是送给你的房子,你自己亲手盖的。「各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来。有火发现,这火要试验各人的工程怎样」(林前三13)。

爱心的丰厚报偿

德国的洛斯丘先生,年轻时一度经济拮据,有位朋友拿一点钱出来替他周转,因为了解他的情况,故不要求他拿什么来作担保。后来他搬得很远,也经过了许多岁月。将近五十年以后,他的朋友到他所经营的慈善院来找他,虽然他的朋友已不认得他,但他却一眼就认出他的朋友,发现他的朋友身体衰弱,穷困不堪。于是他开了一张金额极大的支票给他的朋友,对他说:「你也许不记得许多年前,我曾经向你借过钱,现在我按复利以五十年计算偿还给你。你拿着,不要当作是我送给你的!」这张支票使他的朋友惊奇得不得了。同样,我们奉主的名行了善事,或说了什么安慰人的话,主耶稣都要报答我们,当然也会按复利计算!神的复利也必然高过世界的复利!

身教重于言教

有一个人,每天在上班途中习惯到酒店喝一杯,虽然他不酗酒,只是浅尝而已。但他却没想到他的孩子很注意他的行动。在一个下雪的早晨,他吻别妻子之后,把小孩抱起来说:「杰米,再见!」就径向酒店走去。没走多远,他就听到孩子跟在后面,当他转身过来时,发现孩子的小脚正在踩父亲留在雪中的鞋印。他很兴奋地叫喊道:「爹地,你看,我在踩你的脚印!」杰米的话使他父亲为之一愕,他心里想:我要上酒店,但杰米却跟随我的脚踪!从那天起,他再也不光顾那家酒店了。为人父母的千万要记得,子女是跟随你们走的,你究竟带子女到过些什么地方呢?

祷告了卅二年

在澳洲有一位传道人,常去探望一个患重病的无神论者,虽屡次被咒骂,仍不灰心,继续去探望,直到他在病危时接受主。当他接受了主之后,他的病渐渐好转,这位传道人就建议他写信给他多年不见的母亲,告诉她信主的事。他母亲接到了信后,回信说:「你信主是使人快乐的事,但对我并不惊奇,因为我已为你祷告了卅二年。」

将你所需要的告诉神

盲眼诗人芬尼.克罗斯比,有一次急需五元现金,来不及向出版社支取。她将需要在祷告中告诉了神,祷告后在房中独步,思考一首诗词。忽然来了一位敬仰她的访客,短短的交谈之后与她握手辞别,在她手中留下一张五元现钞。芬尼在向神感谢之余,写下了一首诗,就是有名的「主凡事引导我」。

思想影响生活

有一则很奇异的故事,是个天才写的,描写一个人有两种性格交替出现。当他信自己是个高尚的人时,他就表现得很庄严、诚实:衣着端庄,气宇轩昂。可是另一种想法占有他时,他就觉得自己下贱、卑微,也因此而每下愈况。「人心想的是什么,他就是什么。」我们的想法,常反映在生活实际里。所以神用信心的原则,作为各人公义和圣洁的主要依据。信心是既微妙又崇高的能力,能使我们脱离自己,进入神的生命。

基督徒应表现复活的样式

早期的使徒们,总是以传扬耶稣和k的复活为他们的职事的主题,这使得他们的生活和工作,具有一种特别的美丽和吸引力。但是今天,许多基督徒所表现忧伤的样子,好象他们正走向自己的葬礼似的。不久以前我听说,一个小女孩在路上遇见一些面容忧伤的人,她就说:「妈妈,那些人是基督徒吧。」她母亲问她为什么这样想?她说:「他们看来很不愉快似的。」这种样式的基督教,乃是来自修道院,和对十字架错误的观念,并不是复活的样式。对耶稣的信仰,应当是像春天的花儿那样的鲜明,像鸟儿歌唱那样的动听,又像万物复苏、生气蓬勃那样的清新。

老爷我要圣经

有一位老基督徒,在他八十大庆之时,要送一些礼物给他佣人。晚上,老人就把佣人都叫了来,手里拿着一本皮面金边极其好看的圣经,问厨子道:「我这里有一本圣经,这里又有二十块钱,随你们的便,要那一样?」厨子道:「东家,我不大认识字;我要钱罢。」于是老人给他二十块钱。又问老妈子道:「张妈,你认识字,给你圣经罢。」张妈道:「老爷,我终日忙碌,没有工夫念它,还是请你给我钱罢。」末了问到一个扫地送信的小孩子说:「给你二十块钱,拿回家去,叫你妈妈为你作一件新袍子罢。」小孩子道:「老爷,我要圣经。」老人惊讶的说:「你也不识字,你要圣经作什么?」小孩子道:「我的母亲天天念圣经给我听。她的圣经已很破旧,我总想有了钱,买一本好的送给她。现在这本好看的圣经,要是送给她,比二十块钱,她更欢喜得多呢!」老人道:「我的孩子,愿神祝福你。」说着,就将圣经递给他。小孩子打开一看,内中还有百元钞票一张。别人一看,皆是目瞪口呆,都后悔得很。许多信徒不喜欢圣经,不知漏掉多少祝福;若你爱慕它,读它,必从其中得着无限的丰富。「你口中的训言,与我有益,胜于千万的金银」(诗一百十九72)。

学习忍耐

有个做生意的基督徒,觉得自己最需要忍耐,因他最大的弱点就是容易冒火,这使他非常难过。他就开始向神祷告,求使自己有忍耐的心。不久,他请了一个新的打字员,那知这个打字员的动作非常迟缓,是他从来未见未闻的,这使他几乎发疯。有一天,他顿悟这就是神对他要求忍耐的答应。当明白神如何答应他的祷告时,他才开始学习忍耐。我们多次不知神答应祷告的方法,以为神没有答应我们的祷告;其实神早已答应了,只是我们不知道而已。

在基督里最安全可靠

一群鸽子为了决定当在何处建立它们的住所而聚在一起开会。有只鸽子建议它们应到树林里,却遭反对,理由是它们可能陷入秃鹰来袭的危险;另一只鸽子提议住到城市里,但又恐孩童会用石头丢它们、把它们赶走,甚至杀害它们。不久,另有一只鸽子建议去藏在盘石的穴缝中,因那儿可保安全。啊,藏身在基督里,最安全可靠!

基督的同在带来清新

在酷热的夏天里,若是下一阵清凉的大雨,顷刻之间,一切都改观了:每一样东西显得那么干净清洁,草地显得格外新鲜青绿,花儿也显得亭亭玉立,空中布满着生命的气息,连我们的五官都能摸着自然界的甘甜芬芳。当基督的同在降临在我们的魂间时,k也能同样地舒畅一切疲倦犯罪的心,你也能行走在k里面,以致k的同在越过越像沛然恩雨般的降落在你的灵里,洁净你,使你脱离一切世上的**;或者使你如同河里的鹅卵石,在不止息的潮流中被冲洗得清洁。

要不断地追求主的恩典

从盘石中的细缝或裂痕流滴的水,若是不间断的话,会成为难以抵抗的巨流。也许一开始,你从主所得的恩典,只是极细的滴流;你若每时刻都让它流通,末了,就要成为广阔无际的海洋。所以你先要学会一个秘诀:不要轻易的满足,以为从此再不需要恩典;而是要为着这个时刻和下一个时刻都能从主得恩典,不断地追求,等到一生的尽头时,你就拥有如洋海般的恩典。

习惯成自然,属灵的习惯亦然

一个习惯的增长,如同树根一样,也像肌肉的纤维一样─只要你吞进的食物,给吸收到你的生命中。在我身边的速记员,照着我说话的速度记下我的话,起先这动作笨拙而缓慢;但最终成了一种习惯,终于能一直写,不需要停下来思考用什么符号记录。这些符号溜到他的笔尖,和话语从我口中说出,同样的自然。写字也是如此,我们都记得,开始学习握笔写字,是多难受;现在,我们一下子就把自己的名字签好了,并且签得一模一样的。我们的朋友认得它,银行员也认得它。怎么会这样呢?因为多年来我们都一再写相同的符号,习惯成了自然,越写越容易。当初缓慢吃力的学习是值得的。属灵的习惯,也是一样的道理。当你养成了顺服主的习惯,顺服主就成为自然又容易的事了。

要养成对恶事本能的反应

正如眼睛照着本能而开合─圣经曾使用它来说明神的眷顾:「保守我,如同你眼中的瞳人。」─在尘埃将要达到眼睛之前,那个小帘子就自然地下垂,遮住柔细精巧的眼球。另外,我们需要说话时,就会本能地掌握住我们的舌头。同样,我们若对属灵的事养成了习惯,我们也能在恶事到达之前,闻出它的味道;在危险来临之前,向神发出心中的默祷。

活在『主里』的小天地中

有一种小动物,叫作水蜘蛛,活在沼泽之下,常在泥沼中停留居住。你会问,它在水底怎能呼吸呢?原来它有一种特别的器官,可以让它从周围得到一个大它身体几倍的空气泡,并在此筑巢生养后代。我们都知道,只要有空气存在,水就进不来。因此,在这小「房子」周围,虽然围绕着污黑的水,它却似活在空中一般。我们也能这样活在该停留的环境中与主同住,虽然有罪恶在周围环绕,虽有地狱在我们底下,虽有人在挣扎犯罪,我们却能自由、安全的活在天上,活在基督里,如同在天上的圣徒一般。

儆醒的意义

「儆醒」这词的意义,不只是提高警觉、持住不放松,另一方面,也意味着甘甜地被主提握着。你只须用你的手握住船舵,基督会替你操纵方向。这也如同火车上的煞车,煞车的人只须扳动开关,使里面的气流流动,就可以了;机师也不需要自己推动车子,只须转动汽阀,它就能向前行走。你我也不需要亲自去争战,只须发出我们的「口令」─奉耶稣的名,天上的能力随即来到。

让神引导我们

若是我们要住在基督里,就必须停止要求神来帮助我们,而走在神的道路中,让k引导。如果你置身在河流当中,你就必须顺着河流下去;如果你躺在神的怀抱中,你也只有和k一同向前。你只要向神降服,你的生命就如同全能的神那样刚强,如同天堂那样的甜美。

我们要熟悉属灵的药方

没有一个医师可以只用一个药方给所有的病人吃。可惜有些事奉神的人,只有一个药方。他不认识人的病,但又在那里治人的病。他不能分别人的难处在那里,不知道人复杂的情形,没有学会认识人属灵的情形,竟然在那里好象全套都豫备好,可以应付人似的。这实在是愚昧的事。我们不能盼望只用一种属灵的药方来医治一切属灵的病,这是不可能的事,完全不可能的事。

*轻松幽默*

扫罗又名叫保罗

一位美国传道人参加牧师考试,主考牧师请他随便讲些圣经故事,这位传道人圣经烂熟,口若悬河的述说如下:「亚当被造后犯罪,神为他造了一件皮衣,他后来把这皮衣传下来,一直传到以利沙把河水分两边,于是所有的以色列人都渡过约但河到迦南地去。迦南人又高又大,以色列人看自己像蚱蜢一样,不料这二百万蚱蜢飞到埃及去,造成摩西时代的蝗虫之灾,法老不能不释放以色列人出埃及。到了大卫为王时,天下太平,全世界的人都去朝见他。当时有三个东方博士也带着三种礼物来朝见大卫,大卫大喜,便派五十万大军跟着这三位东方博士回到巴比伦去,在那里住了七十年。然后神释放他们回国重建圣殿,一共建了四十六年,直到耶稣降生。耶稣曾用五饼二鱼叫五千人吃饱,他们又吃吗哪,又喝迦南的流奶与蜜,五千人吃饱后,门徒又收拾零碎共一百二十篮,够一百二十人吃十天之用。这一百二十个人便在马可楼等候圣灵降临,他们便大有胆量到全世界去传福音」老牧师和别的牧师频频点头,也露笑容,觉得他圣经太熟了。但听老牧师对他说:「你的故事说得很精采,不必再说下去,我要问你一个问题便够了,以色列国第一个国王是谁呢?」「扫罗!」「好了,我们会通知你下礼拜能否来参加按牧礼。」那位传道人满面春风地走出室外,但又转身回来说:「后来扫罗改名保罗。」下礼拜参加牧师礼的几位牧师当中,并没有那位传道人。

我的动作比细菌快

小儿子约六、七岁时,有一次,他手里拿着一块糖,不小心掉在地上,他很快地从地上捡起来,往口中一塞。我们责怪他说:「掉在地上的糖,怎么还捡起来吃,不怕脏吗?」

他回答道:「没关系,我捡起得很快,细菌还来不及爬上去呢!」

练习骑马

刚加入上流阶层的新兴实业家,感到必须增加生活的磨练,于是让女儿去练习骑马。女儿第一天从练习场回来,神情极不愉快。父亲担心的问:「女儿呀,到底怎么了?坐下来,告诉我发生了什么事?」

「不要!」

「连说都不能说吗?到底是什么事情?」

「不是不能说,我是说我的屁股痛得无法坐下来。」

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
毕业礼物郝乐是一位主修建筑工程的大学生,父母在他高中时双亡,叔父便负起抚养他及供给教育费用的责任。当他大学毕业的时候,叔父对他说:我正好要盖一栋房子,既然你是学建筑的,这栋房子从设计到监工,都由你负责,也好让你一展所长,两百万的建筑费用我负责,你尽量把它做好;我也信得过你,等完工的时候通知我来看就是了。郝乐很高兴有这样的机会,也很感激叔父的栽培,便全力以赴。可惜不久,郝乐便在最完全的蓝图与实际建材中,有了差距。他改用次等的材料,而把所得的余款拿来挥霍,他也监督不力,常常偷懒。他想,叔父是个外行人,何处偷工,何处减料,他并不能察觉,房子的外观,仍然与所设计的一模一样,更何况叔父完全信任他,把一切都交给他处理。到了落成的日子,果然房舍优雅大方,设计新颖实用,叔父赞口不绝,对他说:侄儿,你没有使我失望,这幢房子证明了你的学识、能力以及勤劳,你可以自立了,这算是叔父送给你的毕业礼物,以后你可以住在里面,享受你按照自己的理想所盖的房子,它也是你亲自监工的。郝乐,此时颓丧万分,他明白这房子是虚的、次好的、有问题的,但,没有想到,这房子是为自己盖的。神给每一个人够用的聪明才力,来设计自己的一生,有人
浪费宝贵的光阴,有人选用最差的材料,以便自己可以享乐,但他到了人生的终点时,神要像叔父说,这就是送给你的房子,你自己亲手盖的。「各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来。有火发现,这火要试验各人的工程怎样」(林前三13)。爱心的丰厚报偿德国的洛斯丘先生,年轻时一度经济拮据,有位朋友拿一点钱出来替他周转,因为了解他的情况,故不要求他拿什么来作担保。后来他搬得很远,也经过了许多岁月。将近五十年以后,他的朋友到他所经营的慈善院来找他,虽然他的朋友已不认得他,但他却一眼就认出他的朋友,发现他的朋友身体衰弱,穷困不堪。于是他开了一张金额极大的支票给他的朋友,对他说:「你也许不记得许多年前,我曾经向你借过钱,现在我按复利以五十年计算偿还给你。你拿着,不要当作是我送给你的!」这张支票使他的朋友惊奇得不得了。同样,我们奉主的名行了善事,或说了什么安慰人的话,主耶稣都要报答我们,当然也会按复利计算!神的复利也必然高过世界的复利!身教重于言教有一个人,每天在上班途中习惯到酒店喝一杯,虽然他不酗酒,只是浅尝而已。但他却没想到他的孩子很注意他的行动。在一个下雪的早晨,他吻别妻子之后,把小孩抱起来说:「杰米
,再见!」就径向酒店走去。没走多远,他就听到孩子跟在后面,当他转身过来时,发现孩子的小脚正在踩父亲留在雪中的鞋印。他很兴奋地叫喊道:「爹地,你看,我在踩你的脚印!」杰米的话使他父亲为之一愕,他心里想:我要上酒店,但杰米却跟随我的脚踪!从那天起,他再也不光顾那家酒店了。为人父母的千万要记得,子女是跟随你们走的,你究竟带子女到过些什么地方呢?祷告了卅二年在澳洲有一位传道人,常去探望一个患重病的无神论者,虽屡次被咒骂,仍不灰心,继续去探望,直到他在病危时接受主。当他接受了主之后,他的病渐渐好转,这位传道人就建议他写信给他多年不见的母亲,告诉她信主的事。他母亲接到了信后,回信说:「你信主是使人快乐的事,但对我并不惊奇,因为我已为你祷告了卅二年。」将你所需要的告诉神盲眼诗人芬尼.克罗斯比,有一次急需五元现金,来不及向出版社支取。她将需要在祷告中告诉了神,祷告后在房中独步,思考一首诗词。忽然来了一位敬仰她的访客,短短的交谈之后与她握手辞别,在她手中留下一张五元现钞。芬尼在向神感谢之余,写下了一首诗,就是有名的「主凡事引导我」。思想影响生活有一则很奇异的故事,是个天才写的,描写一个人有两种性格交替出
现。当他信自己是个高尚的人时,他就表现得很庄严、诚实:衣着端庄,气宇轩昂。可是另一种想法占有他时,他就觉得自己下贱、卑微,也因此而每下愈况。「人心想的是什么,他就是什么。」我们的想法,常反映在生活实际里。所以神用信心的原则,作为各人公义和圣洁的主要依据。信心是既微妙又崇高的能力,能使我们脱离自己,进入神的生命。基督徒应表现复活的样式早期的使徒们,总是以传扬耶稣和k的复活为他们的职事的主题,这使得他们的生活和工作,具有一种特别的美丽和吸引力。但是今天,许多基督徒所表现忧伤的样子,好象他们正走向自己的葬礼似的。不久以前我听说,一个小女孩在路上遇见一些面容忧伤的人,她就说:「妈妈,那些人是基督徒吧。」她母亲问她为什么这样想?她说:「他们看来很不愉快似的。」这种样式的基督教,乃是来自修道院,和对十字架错误的观念,并不是复活的样式。对耶稣的信仰,应当是像春天的花儿那样的鲜明,像鸟儿歌唱那样的动听,又像万物复苏、生气蓬勃那样的清新。老爷我要圣经有一位老基督徒,在他八十大庆之时,要送一些礼物给他佣人。晚上,老人就把佣人都叫了来,手里拿着一本皮面金边极其好看的圣经,问厨子道:「我这里有一本圣经,这里又
有二十块钱,随你们的便,要那一样?」厨子道:「东家,我不大认识字;我要钱罢。」于是老人给他二十块钱。又问老妈子道:「张妈,你认识字,给你圣经罢。」张妈道:「老爷,我终日忙碌,没有工夫念它,还是请你给我钱罢。」末了问到一个扫地送信的小孩子说:「给你二十块钱,拿回家去,叫你妈妈为你作一件新袍子罢。」小孩子道:「老爷,我要圣经。」老人惊讶的说:「你也不识字,你要圣经作什么?」小孩子道:「我的母亲天天念圣经给我听。她的圣经已很破旧,我总想有了钱,买一本好的送给她。现在这本好看的圣经,要是送给她,比二十块钱,她更欢喜得多呢!」老人道:「我的孩子,愿神祝福你。」说着,就将圣经递给他。小孩子打开一看,内中还有百元钞票一张。别人一看,皆是目瞪口呆,都后悔得很。许多信徒不喜欢圣经,不知漏掉多少祝福;若你爱慕它,读它,必从其中得着无限的丰富。「你口中的训言,与我有益,胜于千万的金银」(诗一百十九72)。学习忍耐有个做生意的基督徒,觉得自己最需要忍耐,因他最大的弱点就是容易冒火,这使他非常难过。他就开始向神祷告,求使自己有忍耐的心。不久,他请了一个新的打字员,那知这个打字员的动作非常迟缓,是他从来未见未闻的
,这使他几乎发疯。有一天,他顿悟这就是神对他要求忍耐的答应。当明白神如何答应他的祷告时,他才开始学习忍耐。我们多次不知神答应祷告的方法,以为神没有答应我们的祷告;其实神早已答应了,只是我们不知道而已。在基督里最安全可靠一群鸽子为了决定当在何处建立它们的住所而聚在一起开会。有只鸽子建议它们应到树林里,却遭反对,理由是它们可能陷入秃鹰来袭的危险;另一只鸽子提议住到城市里,但又恐孩童会用石头丢它们、把它们赶走,甚至杀害它们。不久,另有一只鸽子建议去藏在盘石的穴缝中,因那儿可保安全。啊,藏身在基督里,最安全可靠!基督的同在带来清新在酷热的夏天里,若是下一阵清凉的大雨,顷刻之间,一切都改观了:每一样东西显得那么干净清洁,草地显得格外新鲜青绿,花儿也显得亭亭玉立,空中布满着生命的气息,连我们的五官都能摸着自然界的甘甜芬芳。当基督的同在降临在我们的魂间时,k也能同样地舒畅一切疲倦犯罪的心,你也能行走在k里面,以致k的同在越过越像沛然恩雨般的降落在你的灵里,洁净你,使你脱离一切世上的**;或者使你如同河里的鹅卵石,在不止息的潮流中被冲洗得清洁。要不断地追求主的恩典从盘石中的细缝或裂痕流滴的水,若是不间
断的话,会成为难以抵抗的巨流。也许一开始,你从主所得的恩典,只是极细的滴流;你若每时刻都让它流通,末了,就要成为广阔无际的海洋。所以你先要学会一个秘诀:不要轻易的满足,以为从此再不需要恩典;而是要为着这个时刻和下一个时刻都能从主得恩典,不断地追求,等到一生的尽头时,你就拥有如洋海般的恩典。习惯成自然,属灵的习惯亦然一个习惯的增长,如同树根一样,也像肌肉的纤维一样─只要你吞进的食物,给吸收到你的生命中。在我身边的速记员,照着我说话的速度记下我的话,起先这动作笨拙而缓慢;但最终成了一种习惯,终于能一直写,不需要停下来思考用什么符号记录。这些符号溜到他的笔尖,和话语从我口中说出,同样的自然。写字也是如此,我们都记得,开始学习握笔写字,是多难受;现在,我们一下子就把自己的名字签好了,并且签得一模一样的。我们的朋友认得它,银行员也认得它。怎么会这样呢?因为多年来我们都一再写相同的符号,习惯成了自然,越写越容易。当初缓慢吃力的学习是值得的。属灵的习惯,也是一样的道理。当你养成了顺服主的习惯,顺服主就成为自然又容易的事了。要养成对恶事本能的反应正如眼睛照着本能而开合─圣经曾使用它来说明神的眷顾:「保
守我,如同你眼中的瞳人。」─在尘埃将要达到眼睛之前,那个小帘子就自然地下垂,遮住柔细精巧的眼球。另外,我们需要说话时,就会本能地掌握住我们的舌头。同样,我们若对属灵的事养成了习惯,我们也能在恶事到达之前,闻出它的味道;在危险来临之前,向神发出心中的默祷。活在『主里』的小天地中有一种小动物,叫作水蜘蛛,活在沼泽之下,常在泥沼中停留居住。你会问,它在水底怎能呼吸呢?原来它有一种特别的器官,可以让它从周围得到一个大它身体几倍的空气泡,并在此筑巢生养后代。我们都知道,只要有空气存在,水就进不来。因此,在这小「房子」周围,虽然围绕着污黑的水,它却似活在空中一般。我们也能这样活在该停留的环境中与主同住,虽然有罪恶在周围环绕,虽有地狱在我们底下,虽有人在挣扎犯罪,我们却能自由、安全的活在天上,活在基督里,如同在天上的圣徒一般。儆醒的意义「儆醒」这词的意义,不只是提高警觉、持住不放松,另一方面,也意味着甘甜地被主提握着。你只须用你的手握住船舵,基督会替你操纵方向。这也如同火车上的煞车,煞车的人只须扳动开关,使里面的气流流动,就可以了;机师也不需要自己推动车子,只须转动汽阀,它就能向前行走。你我也不需要
亲自去争战,只须发出我们的「口令」─奉耶稣的名,天上的能力随即来到。让神引导我们若是我们要住在基督里,就必须停止要求神来帮助我们,而走在神的道路中,让k引导。如果你置身在河流当中,你就必须顺着河流下去;如果你躺在神的怀抱中,你也只有和k一同向前。你只要向神降服,你的生命就如同全能的神那样刚强,如同天堂那样的甜美。我们要熟悉属灵的药方没有一个医师可以只用一个药方给所有的病人吃。可惜有些事奉神的人,只有一个药方。他不认识人的病,但又在那里治人的病。他不能分别人的难处在那里,不知道人复杂的情形,没有学会认识人属灵的情形,竟然在那里好象全套都豫备好,可以应付人似的。这实在是愚昧的事。我们不能盼望只用一种属灵的药方来医治一切属灵的病,这是不可能的事,完全不可能的事。*轻松幽默*扫罗又名叫保罗一位美国传道人参加牧师考试,主考牧师请他随便讲些圣经故事,这位传道人圣经烂熟,口若悬河的述说如下:「亚当被造后犯罪,神为他造了一件皮衣,他后来把这皮衣传下来,一直传到以利沙把河水分两边,于是所有的以色列人都渡过约但河到迦南地去。迦南人又高又大,以色列人看自己像蚱蜢一样,不料这二百万蚱蜢飞到埃及去,造成摩西时代
的蝗虫之灾,法老不能不释放以色列人出埃及。到了大卫为王时,天下太平,全世界的人都去朝见他。当时有三个东方博士也带着三种礼物来朝见大卫,大卫大喜,便派五十万大军跟着这三位东方博士回到巴比伦去,在那里住了七十年。然后神释放他们回国重建圣殿,一共建了四十六年,直到耶稣降生。耶稣曾用五饼二鱼叫五千人吃饱,他们又吃吗哪,又喝迦南的流奶与蜜,五千人吃饱后,门徒又收拾零碎共一百二十篮,够一百二十人吃十天之用。这一百二十个人便在马可楼等候圣灵降临,他们便大有胆量到全世界去传福音」老牧师和别的牧师频频点头,也露笑容,觉得他圣经太熟了。但听老牧师对他说:「你的故事说得很精采,不必再说下去,我要问你一个问题便够了,以色列国第一个国王是谁呢?」「扫罗!」「好了,我们会通知你下礼拜能否来参加按牧礼。」那位传道人满面春风地走出室外,但又转身回来说:「后来扫罗改名保罗。」下礼拜参加牧师礼的几位牧师当中,并没有那位传道人。我的动作比细菌快小儿子约六、七岁时,有一次,他手里拿着一块糖,不小心掉在地上,他很快地从地上捡起来,往口中一塞。我们责怪他说:「掉在地上的糖,怎么还捡起来吃,不怕脏吗?」他回答道:「没关系,我捡起得
很快,细菌还来不及爬上去呢!」练习骑马刚加入上流阶层的新兴实业家,感到必须增加生活的磨练,于是让女儿去练习骑马。女儿第一天从练习场回来,神情极不愉快。父亲担心的问:「女儿呀,到底怎么了?坐下来,告诉我发生了什么事?」「不要!」「连说都不能说吗?到底是什么事情?」「不是不能说,我是说我的屁股痛得无法坐下来。」