首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十八章

喻道故事集 by 未知

第一个『不要忧虑俱乐部』

桑斯特太太说,在这世代听到许多关于忧虑无效的说法,好象是一件新发明的事一样,人们也相继成立「不要忧虑俱乐部」。其实,第一所「不要忧虑俱乐部」──是由我们可颂的主自己开始的。k曾说:「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」k要我们思想野地的百合花,它们没有思虑什么,就长出美丽、纯洁的花朵。k也教导我们过真实的生活;免除操心挂虑的方法,能很轻省地背负担子,而且在我们的面孔上有恒常的喜乐。只有那些有基督内住的信徒,才能拥有爽朗、欢愉的面孔,行在今世,因为他们知道,无论发生什么事,他们的天父正很安稳地领导着他们。

圣灵充满

英国的迈尔牧师说:「一天晚上,我独自一人上到山顶,祷告神说:『神的圣灵!我现在打开我的心,接受圣灵,如同我打开我的肺,接受空气一般。阿们!』」他这样祷告后就下山,自信他已经接受了圣灵的充满。当时他虽然没有什么感情的改变,但他凭着信心得着神的应许说:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求k的人么?」(路十一13)。先有信心,然后才有感情,工作上也有圣灵的能力,这样自会结出圣灵的果子来。

爱使肢体互相联络

多年前,我们去美国北达科达(NorthDakota)州的雅各城教会领会。教会负责人安排我们住在一位日本医生的家里,因他想我们同是东方人,容易合得来。那知我们这些经过中日战争的中国人,对日本人总有一种异样的感觉。教会负责人既然如此安排,我们也只得顺从。但等我们与这位日本医生见了面,一同祷告之后,心中那种不自在的感觉一扫而空,经过一周的同住,彼此竟成莫逆之交!他给我房子的一把钥匙说,无论何时,只要我们经过那城,都可住在他家。主的爱将我们捆在一起,我们同心交往了多年,直到那位弟兄去世。真的,只有爱才能使肢体互相联络。

不忠心的下场

从前我们在中国组织一些布道团到各处去布道。有一青年人很热心,会讲道,他对真理的发挥详尽透澈,内容丰富,讲起道来娓娓动听,很会吸引人。且他不但会领唱诗,又会吹喇叭,所以很多人欢喜他。不久,我在一件小事上看出他的不忠心来。因为他会吹喇叭,所以我们买一枝喇叭给他。当抗战逃难的时候,他自己所有的东西都带走了,只是那为福音而用的喇叭不带走。这显明他何等不忠心于主的东西。后来,这位不忠心的青年工人,他去赌博,输了许多钱,欠了满身债,不能再在教会里服事下去了。只好去踏三轮车,这是何等可怜的下场。

误认灯光

主后一九五三年二月底,有一艘法国一万二千吨的巨轮遇险,搁浅在海底礁石之上,以致船身中部折断。数十人因此丧生;其余搭客虽然得庆生还,但却被迫全都挤在黑暗的尾舱中,饱受惊慌;财物也损失不少。这艘巨轮是怎样遇险的呢?据说是因为当时的天气有雾,驾驶的人误认岸上的灯光为灯塔的灯光,致招大祸。有人带上有色的眼镜读圣经,凭着私意解释圣经,自以为这就是神的光,结果反叫灵命受到亏损,甚至走上岔路。以赛亚书五十章十一节说:「凡你们点火用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰里,并你们点的火把中。这是我手所定的,你们必躺在悲惨之中。」

小孩与大书

我喜欢想:基督是一位重担的背负者。

有一个传道人,有一天要把他的图书室搬到楼上去。当他拿着一堆书要走上去时,他的小女儿看到了,很想帮父亲的忙,父亲就叫她自己去抱些书,搬到楼上去。当父亲回来的时候,却看到这小家伙正上到一半,手里吃力地抱着一本图书室中最大的书,她没有办法再往上去,那书太大了,所以她只好坐下哭起来了。

父亲看她这样,就把她抱了起来,连人带书带到楼上去。所以,只要你肯,基督会背负你和你一切的重担。

求主把守我们的嘴唇

有位先生演讲,婆婆妈**说个没完,后来有一个人忍受不了,便从边门溜了出去。在走廊上他遇见一个朋友。朋友问他:「演讲结束了没有?」「早就结束了,可是那位老兄拖拖拉拉,他不知道怎样结尾!」我们很同情这个人,事实上,我们在聚会中也见到过许多一开口就不知道怎样闭口的人。求主给我们智能,才不致于言词过多,废话连篇,对别人没有造就。

毁掉他所不喜欢的

据说多年以前,有一位富商到英国,看中了一台高性能的显微镜。从镜片望下去,可以研究晶体及花瓣,望着它们细致的结构美,他简直是叹为观止,就决定买一台带回家。他非常欣赏地使用这台显微镜,直到有一天用它来检验他预备吃的晚餐。令他大吃一惊的是,他发现有些小生物在里面蠕动。由于他特别喜爱这种食物,竟不知如何是好。最后,他的结论是:唯一解决他进退两难的就是毁了这台显微镜,因为它使他发现这令人恶心的事,所以他将这显微镜摔得粉碎!

你或许会说:「好笨喔!」但许多人以同样的态度来对待神的话。他们讨厌它,想摆脱它,因为圣经将他们邪恶的本性显露出来。

不懂使用应许

当南阿伯塔印第安人黑脚联邦的大酋长绰名乌爪,准许加拿大太平洋铁路局从麦地辛黑到卡尔格里穿越他的领土时,他获赠一张乘车证,可以终身免费乘坐火车作为回报。乌爪一生都将这张免费乘车证放在一个皮革盒子里,带在颈项上。没有任何记录显示他曾经使用这特权,乘坐加拿大太平洋铁路。

基督徒也常常同样地对待神的应许。他们将神的应许刻于匾额上,挂在墙上。他们很珍惜地将它放在应许卡盒子里,在盒子上吸引人的写着:「坚立在神的应许上。」但在欠缺时,他们自己从不向神支取应许。如果这些应许不刻在心版上,那么刻在匾额上或放在盒子里,又有何用呢?

玛丽.琼斯的圣经

今天世界大部份地方,想得到一本圣经是非常容易的,因为到处都有卖,甚至许多宣道机构更免费赠送,如基甸会、佩带圣经会及许多教会。有的人且拥有两三本。可是古时代却不是这样方便。英国产煤盛地威尔斯,有一个年轻女孩子玛丽.钟士,心理十分渴想要一本圣经。因家里很穷,她开始到各地做各种临时工,一方面省吃节用,经过五年之久,终于积蓄了二十先令,正好是当时一本圣经的价钱。但是她所住的地方却没有卖圣经的。玛丽毫不灰心,跋涉二十五哩到另一乡村,因她听说那边的牧师多了一本圣经。查理斯牧师对她那种渴慕真理、坚决意志的表现,深受感动,遂将一本圣经赠送给她。

这女孩子为了拥有一本圣经百折不挠之精神,点燃了星星火花,促使一群英国的基督徒协力创办英国海外圣经公会,简称英国圣经公会。该会自一八零四年在伦敦成立后,百余年来,除出版与销售圣经外,并已将圣经译成数百种语言,工作布满全球。玛丽.钟士那本破烂的圣经,至今仍被收藏在该会之纪念馆供人参观。读完这段故事,我们应当更加珍惜手中的圣经。

在基督里得释放的事实

我若夹一张钞票在一本书里面,从此以后这书所遭遇的,也就是夹在它里面的这张钞票所遭遇的。我把这个拿到那里,另一个也就到那里。它们的历史已经成为一个。就是这样实际的,神已经把我们放在基督里面了。所以凡k所遭遇的,也就是我们所遭遇的。一切k所遭遇的经历,我们在k里面也都已经遭遇过了。我们的历史是写在我们诞生之前。当耶稣基督钉在十字架上时,我们也已经与k同钉十字架(罗六6)!这是一件荣耀的历史事实。从此,我们就发现圣洁生活的秘诀,「在基督里」,我们已经从罪得蒙拯救。

基督徒生活得力的秘诀

基督徒生活秘密的能力是什么?从那里得来这能力呢?让我用一句话回答:基督徒的秘诀就是他在基督里的安息。他的能力乃是从神所赐的地位而来的。比方一个瘸子坐在一辆机动的残障车里面,他只是坐着,但当车子前行的时候,他也在行。他不断的在行,因为他继续坐着。他的前进,根据他所在的地位。自然这是一个基督徒生活不十分恰切的比方,但可用以题醒我们,我们的行事为人基本是倚赖我们在基督里内在的安息。

信徒动的根源在于神

我的自动手表如何走呢?是先动呢?还是先被动呢?当然是因先受了外面力量的动,它才能走,然后它只能作所指定的工。我们信徒也有所指定要作的工,但除非我们先让神在我们里面作,否则我们就不要想作出去。是神先在我们里面运行,然后我们才能立志行事(腓二12~13)。神先作进来,再作出去。一个真正属灵的人,他在生活中所显于外面的,不过都是神在他里面工作的表明而已。

外面的言行该是里面生命的流露

我们很多人都是要去「作」基督徒。今天许多基督徒的生活,大部分是假装的。他们过「属灵的」生活,说「属灵的」话,用「属灵的」态度,但他们是靠自己来作这一切的事。他们强迫自己不作这个,不说那个,不欺骗别人,但他们发现,这一切是何等的难!这就像我们中国人要来说外国话一样,无论我们多努力,总不能那样自然;我们必须勉强自己那样的说。但当我们说本国的言语时,没有比这再容易的了。甚至当我们完全忘了自己在说甚么的时候,我们仍然能说。这话是流出来的,是完全自然而来的,这种自然就向人显出我们是如何。我们的生命乃是基督的生命,只有生命的流通,才能显出我们在基督里真实的所是。所以我们的话语、祷告、生活,应该是内在生命的自然流露。

神剥夺我们的美意

我认为冬天是个极佳的范例,反映出神在基督徒生命中变化的工作。当冬天来临时,由花木、蔬果的荣枯过程中,说明了神纯净k儿女的情形;k如此作,为要除去他们生命中的不完全。

当严寒乘着暴风雨的双翼而来时,树木的叶子开始变化;由充满生机的翠绿迅速转变为死亡的棕黑,最后,所有的叶子都雕零枯落了。此时你若注目这棵树的外表,就发现它是何等的荒凉,而且一无遮盖,它已失去了炎夏的美衣。

树木的本身虽有各种各样的不正常与缺陷,但是当初的美丽枝叶掩蔽了所有的缺陷。现在叶已落尽,这些缺陷就完全地被暴露了!树的本身与落叶前是完全一样的,树的本身从来都不改变;唯一的变化不过是叶子落尽,再无任何遮蔽来隐藏它「真实」的面目;「本相」如今被显明了。

在众圣徒身上也都是这样!你我看起来都相当美丽;但是当我们被神的光暴露时,必是满了缺陷。当神开始作工,要使你进入纯净时,你所有的美德都会被剥夺。但是正如那棵树,它里面的那个生命与以前是完全相同的。信徒里面生命的实质美德并未被剥夺;被剥夺的不过是出于「人」的那部分──他对自己优点的欣赏。这时,他要发现自己是全然败坏的。

究竟冬天在树木身上作了些什么事呢?事实上,这棵树正在经过为自己积蓄生命的阶段,好使它更为得力。严寒使它的外皮紧缩,它内在的生命在冬天不再作无谓的消耗,而集中在树身深处,直到它根部隐藏的部份。环境逼使它的生命深而又深地转向里面,直到树的最深处。冬天比其它任何季节,能使生命的源头与原则更扎实地建立在树身上。

主的恩典在你生命里所作的正是这样的工作。神会取走你所有的叶子,使你失去了外表的美德。当k这样作时,k加重了生命的原则在你身上的运行。在你这人生命的深处,坚立你真实美德的源头;在你里面制作出一个极隐秘的「卑微」;在你里面产生出「纯」爱。切记:当你经过所谓「属灵的冬天」,生命仍旧在你里面运行。

*轻松幽默*

自大一点变成臭

「自大」意即不谦卑。中国字很有意思,如果把「自」字放在「大」字之上,右边加上一点,便成「臭」字。只要一点,不必太多,便把一切都破坏了。

三加三等于几

中学招考,许多小学毕业生应考。主考老师的算术考题为「三加三等于几?」第一个学生回答说:「等于六。」老师再问他一次,他说:「等于七。」老师第三次问他时,他说:「三加三等于八。」主考老师大悦,录取他,其理由为:「不断进步,此生甚有进取心,孺子可教也!」第二个学生的回答为「三加三等于七。」老师再问他,他的回答仍然是七。第三次问,他的答案仍然是七。主考老师也大悦,录取他,其理由为:「坚持真理,不为人所左右,堪为社会与国家未来栋梁也!」第三个学生的答案为「三加三等于六。」第二次问他:「三加三真是等于六吗?」他仍然说是六。第三次问他,他生气地回答说:「三加三不是六嘛!为什么还要问呢?三加三怎会是七、八、九呢?」主考老师大怒,不予录取,其理由为「此生固执己见,至死不悟。」今天的社会就是如此,真理与错误分不清楚。

健忘

祖母很健忘。有一天,她出门之前,预先把要带的袋子放在门外,以为这样就不会忘记。稍后她跨出门口要走,给那袋子绊了一跤。「谁把袋子放在这里的?」她生气地叫道。

从不口角

甲妇:「你的丈夫和你口角吗?」

乙妇:「他倒是个绅士,从不口角,只是使劲地关门而出。」

巧合

一位教师叫他的学生试举一些「巧合」的例子。课室的空气沉寂了一会儿,才有位年纪约莫十一、二岁的小学生举手,他站起来说:「譬如我的爸爸和妈妈,都是恰巧同在一天结婚。」

必有原因

在朋友婚礼上,我逗邻居的六岁女孩:「你爸爸妈妈结婚的时候,怎么没见到你?」「他们结婚那天也是星期日吗?」「不是。」「那我上学去了。」

佩服

「我先生非常激赏我所做的每一件事情和每一个动作,比如说,我的头发啦、声音啦,以及手啦、身材等等。」

「那么,你最欣赏你先生的什么地方?」「啊!我欣赏他有独到的眼光。」

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
第一个『不要忧虑俱乐部』桑斯特太太说,在这世代听到许多关于忧虑无效的说法,好象是一件新发明的事一样,人们也相继成立「不要忧虑俱乐部」。其实,第一所「不要忧虑俱乐部」──是由我们可颂的主自己开始的。k曾说:「不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」k要我们思想野地的百合花,它们没有思虑什么,就长出美丽、纯洁的花朵。k也教导我们过真实的生活;免除操心挂虑的方法,能很轻省地背负担子,而且在我们的面孔上有恒常的喜乐。只有那些有基督内住的信徒,才能拥有爽朗、欢愉的面孔,行在今世,因为他们知道,无论发生什么事,他们的天父正很安稳地领导着他们。圣灵充满英国的迈尔牧师说:「一天晚上,我独自一人上到山顶,祷告神说:『神的圣灵!我现在打开我的心,接受圣灵,如同我打开我的肺,接受空气一般。阿们!』」他这样祷告后就下山,自信他已经接受了圣灵的充满。当时他虽然没有什么感情的改变,但他凭着信心得着神的应许说:「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求k的人么?」(路十一13)。先有信心,然后才有感情,工作上也有圣灵的能力,这样自会结出圣灵的果子来。爱使肢体互相联络
多年前,我们去美国北达科达(NorthDakota)州的雅各城教会领会。教会负责人安排我们住在一位日本医生的家里,因他想我们同是东方人,容易合得来。那知我们这些经过中日战争的中国人,对日本人总有一种异样的感觉。教会负责人既然如此安排,我们也只得顺从。但等我们与这位日本医生见了面,一同祷告之后,心中那种不自在的感觉一扫而空,经过一周的同住,彼此竟成莫逆之交!他给我房子的一把钥匙说,无论何时,只要我们经过那城,都可住在他家。主的爱将我们捆在一起,我们同心交往了多年,直到那位弟兄去世。真的,只有爱才能使肢体互相联络。不忠心的下场从前我们在中国组织一些布道团到各处去布道。有一青年人很热心,会讲道,他对真理的发挥详尽透澈,内容丰富,讲起道来娓娓动听,很会吸引人。且他不但会领唱诗,又会吹喇叭,所以很多人欢喜他。不久,我在一件小事上看出他的不忠心来。因为他会吹喇叭,所以我们买一枝喇叭给他。当抗战逃难的时候,他自己所有的东西都带走了,只是那为福音而用的喇叭不带走。这显明他何等不忠心于主的东西。后来,这位不忠心的青年工人,他去赌博,输了许多钱,欠了满身债,不能再在教会里服事下去了。只好去踏三轮车,这是何
等可怜的下场。误认灯光主后一九五三年二月底,有一艘法国一万二千吨的巨轮遇险,搁浅在海底礁石之上,以致船身中部折断。数十人因此丧生;其余搭客虽然得庆生还,但却被迫全都挤在黑暗的尾舱中,饱受惊慌;财物也损失不少。这艘巨轮是怎样遇险的呢?据说是因为当时的天气有雾,驾驶的人误认岸上的灯光为灯塔的灯光,致招大祸。有人带上有色的眼镜读圣经,凭着私意解释圣经,自以为这就是神的光,结果反叫灵命受到亏损,甚至走上岔路。以赛亚书五十章十一节说:「凡你们点火用火把围绕自己的,可以行在你们的火焰里,并你们点的火把中。这是我手所定的,你们必躺在悲惨之中。」小孩与大书我喜欢想:基督是一位重担的背负者。有一个传道人,有一天要把他的图书室搬到楼上去。当他拿着一堆书要走上去时,他的小女儿看到了,很想帮父亲的忙,父亲就叫她自己去抱些书,搬到楼上去。当父亲回来的时候,却看到这小家伙正上到一半,手里吃力地抱着一本图书室中最大的书,她没有办法再往上去,那书太大了,所以她只好坐下哭起来了。父亲看她这样,就把她抱了起来,连人带书带到楼上去。所以,只要你肯,基督会背负你和你一切的重担。求主把守我们的嘴唇有位先生演讲,婆婆妈**说个没
完,后来有一个人忍受不了,便从边门溜了出去。在走廊上他遇见一个朋友。朋友问他:「演讲结束了没有?」「早就结束了,可是那位老兄拖拖拉拉,他不知道怎样结尾!」我们很同情这个人,事实上,我们在聚会中也见到过许多一开口就不知道怎样闭口的人。求主给我们智能,才不致于言词过多,废话连篇,对别人没有造就。毁掉他所不喜欢的据说多年以前,有一位富商到英国,看中了一台高性能的显微镜。从镜片望下去,可以研究晶体及花瓣,望着它们细致的结构美,他简直是叹为观止,就决定买一台带回家。他非常欣赏地使用这台显微镜,直到有一天用它来检验他预备吃的晚餐。令他大吃一惊的是,他发现有些小生物在里面蠕动。由于他特别喜爱这种食物,竟不知如何是好。最后,他的结论是:唯一解决他进退两难的就是毁了这台显微镜,因为它使他发现这令人恶心的事,所以他将这显微镜摔得粉碎!你或许会说:「好笨喔!」但许多人以同样的态度来对待神的话。他们讨厌它,想摆脱它,因为圣经将他们邪恶的本性显露出来。不懂使用应许当南阿伯塔印第安人黑脚联邦的大酋长绰名乌爪,准许加拿大太平洋铁路局从麦地辛黑到卡尔格里穿越他的领土时,他获赠一张乘车证,可以终身免费乘坐火车作为回报。
乌爪一生都将这张免费乘车证放在一个皮革盒子里,带在颈项上。没有任何记录显示他曾经使用这特权,乘坐加拿大太平洋铁路。基督徒也常常同样地对待神的应许。他们将神的应许刻于匾额上,挂在墙上。他们很珍惜地将它放在应许卡盒子里,在盒子上吸引人的写着:「坚立在神的应许上。」但在欠缺时,他们自己从不向神支取应许。如果这些应许不刻在心版上,那么刻在匾额上或放在盒子里,又有何用呢?玛丽.琼斯的圣经今天世界大部份地方,想得到一本圣经是非常容易的,因为到处都有卖,甚至许多宣道机构更免费赠送,如基甸会、佩带圣经会及许多教会。有的人且拥有两三本。可是古时代却不是这样方便。英国产煤盛地威尔斯,有一个年轻女孩子玛丽.钟士,心理十分渴想要一本圣经。因家里很穷,她开始到各地做各种临时工,一方面省吃节用,经过五年之久,终于积蓄了二十先令,正好是当时一本圣经的价钱。但是她所住的地方却没有卖圣经的。玛丽毫不灰心,跋涉二十五哩到另一乡村,因她听说那边的牧师多了一本圣经。查理斯牧师对她那种渴慕真理、坚决意志的表现,深受感动,遂将一本圣经赠送给她。这女孩子为了拥有一本圣经百折不挠之精神,点燃了星星火花,促使一群英国的基督徒协力创办英
国海外圣经公会,简称英国圣经公会。该会自一八零四年在伦敦成立后,百余年来,除出版与销售圣经外,并已将圣经译成数百种语言,工作布满全球。玛丽.钟士那本破烂的圣经,至今仍被收藏在该会之纪念馆供人参观。读完这段故事,我们应当更加珍惜手中的圣经。在基督里得释放的事实我若夹一张钞票在一本书里面,从此以后这书所遭遇的,也就是夹在它里面的这张钞票所遭遇的。我把这个拿到那里,另一个也就到那里。它们的历史已经成为一个。就是这样实际的,神已经把我们放在基督里面了。所以凡k所遭遇的,也就是我们所遭遇的。一切k所遭遇的经历,我们在k里面也都已经遭遇过了。我们的历史是写在我们诞生之前。当耶稣基督钉在十字架上时,我们也已经与k同钉十字架(罗六6)!这是一件荣耀的历史事实。从此,我们就发现圣洁生活的秘诀,「在基督里」,我们已经从罪得蒙拯救。基督徒生活得力的秘诀基督徒生活秘密的能力是什么?从那里得来这能力呢?让我用一句话回答:基督徒的秘诀就是他在基督里的安息。他的能力乃是从神所赐的地位而来的。比方一个瘸子坐在一辆机动的残障车里面,他只是坐着,但当车子前行的时候,他也在行。他不断的在行,因为他继续坐着。他的前进,根据他
所在的地位。自然这是一个基督徒生活不十分恰切的比方,但可用以题醒我们,我们的行事为人基本是倚赖我们在基督里内在的安息。信徒动的根源在于神我的自动手表如何走呢?是先动呢?还是先被动呢?当然是因先受了外面力量的动,它才能走,然后它只能作所指定的工。我们信徒也有所指定要作的工,但除非我们先让神在我们里面作,否则我们就不要想作出去。是神先在我们里面运行,然后我们才能立志行事(腓二12~13)。神先作进来,再作出去。一个真正属灵的人,他在生活中所显于外面的,不过都是神在他里面工作的表明而已。外面的言行该是里面生命的流露我们很多人都是要去「作」基督徒。今天许多基督徒的生活,大部分是假装的。他们过「属灵的」生活,说「属灵的」话,用「属灵的」态度,但他们是靠自己来作这一切的事。他们强迫自己不作这个,不说那个,不欺骗别人,但他们发现,这一切是何等的难!这就像我们中国人要来说外国话一样,无论我们多努力,总不能那样自然;我们必须勉强自己那样的说。但当我们说本国的言语时,没有比这再容易的了。甚至当我们完全忘了自己在说甚么的时候,我们仍然能说。这话是流出来的,是完全自然而来的,这种自然就向人显出我们是如何。我们
的生命乃是基督的生命,只有生命的流通,才能显出我们在基督里真实的所是。所以我们的话语、祷告、生活,应该是内在生命的自然流露。神剥夺我们的美意我认为冬天是个极佳的范例,反映出神在基督徒生命中变化的工作。当冬天来临时,由花木、蔬果的荣枯过程中,说明了神纯净k儿女的情形;k如此作,为要除去他们生命中的不完全。当严寒乘着暴风雨的双翼而来时,树木的叶子开始变化;由充满生机的翠绿迅速转变为死亡的棕黑,最后,所有的叶子都雕零枯落了。此时你若注目这棵树的外表,就发现它是何等的荒凉,而且一无遮盖,它已失去了炎夏的美衣。树木的本身虽有各种各样的不正常与缺陷,但是当初的美丽枝叶掩蔽了所有的缺陷。现在叶已落尽,这些缺陷就完全地被暴露了!树的本身与落叶前是完全一样的,树的本身从来都不改变;唯一的变化不过是叶子落尽,再无任何遮蔽来隐藏它「真实」的面目;「本相」如今被显明了。在众圣徒身上也都是这样!你我看起来都相当美丽;但是当我们被神的光暴露时,必是满了缺陷。当神开始作工,要使你进入纯净时,你所有的美德都会被剥夺。但是正如那棵树,它里面的那个生命与以前是完全相同的。信徒里面生命的实质美德并未被剥夺;被剥夺的不过是出
于「人」的那部分──他对自己优点的欣赏。这时,他要发现自己是全然败坏的。究竟冬天在树木身上作了些什么事呢?事实上,这棵树正在经过为自己积蓄生命的阶段,好使它更为得力。严寒使它的外皮紧缩,它内在的生命在冬天不再作无谓的消耗,而集中在树身深处,直到它根部隐藏的部份。环境逼使它的生命深而又深地转向里面,直到树的最深处。冬天比其它任何季节,能使生命的源头与原则更扎实地建立在树身上。主的恩典在你生命里所作的正是这样的工作。神会取走你所有的叶子,使你失去了外表的美德。当k这样作时,k加重了生命的原则在你身上的运行。在你这人生命的深处,坚立你真实美德的源头;在你里面制作出一个极隐秘的「卑微」;在你里面产生出「纯」爱。切记:当你经过所谓「属灵的冬天」,生命仍旧在你里面运行。*轻松幽默*自大一点变成臭「自大」意即不谦卑。中国字很有意思,如果把「自」字放在「大」字之上,右边加上一点,便成「臭」字。只要一点,不必太多,便把一切都破坏了。三加三等于几中学招考,许多小学毕业生应考。主考老师的算术考题为「三加三等于几?」第一个学生回答说:「等于六。」老师再问他一次,他说:「等于七。」老师第三次问他时,他说:「三加
三等于八。」主考老师大悦,录取他,其理由为:「不断进步,此生甚有进取心,孺子可教也!」第二个学生的回答为「三加三等于七。」老师再问他,他的回答仍然是七。第三次问,他的答案仍然是七。主考老师也大悦,录取他,其理由为:「坚持真理,不为人所左右,堪为社会与国家未来栋梁也!」第三个学生的答案为「三加三等于六。」第二次问他:「三加三真是等于六吗?」他仍然说是六。第三次问他,他生气地回答说:「三加三不是六嘛!为什么还要问呢?三加三怎会是七、八、九呢?」主考老师大怒,不予录取,其理由为「此生固执己见,至死不悟。」今天的社会就是如此,真理与错误分不清楚。健忘祖母很健忘。有一天,她出门之前,预先把要带的袋子放在门外,以为这样就不会忘记。稍后她跨出门口要走,给那袋子绊了一跤。「谁把袋子放在这里的?」她生气地叫道。从不口角甲妇:「你的丈夫和你口角吗?」乙妇:「他倒是个绅士,从不口角,只是使劲地关门而出。」巧合一位教师叫他的学生试举一些「巧合」的例子。课室的空气沉寂了一会儿,才有位年纪约莫十一、二岁的小学生举手,他站起来说:「譬如我的爸爸和妈妈,都是恰巧同在一天结婚。」必有原因在朋友婚礼上,我逗邻居的六岁女孩
:「你爸爸妈妈结婚的时候,怎么没见到你?」「他们结婚那天也是星期日吗?」「不是。」「那我上学去了。」佩服「我先生非常激赏我所做的每一件事情和每一个动作,比如说,我的头发啦、声音啦,以及手啦、身材等等。」「那么,你最欣赏你先生的什么地方?」「啊!我欣赏他有独到的眼光。」