首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三十一章

喻道故事集 by 未知

活出福音的实际

有一个传教士,在非洲的刚果传了好几年的福音,但是无法使当地的土人相信主。有一天,正讲到主的登山宝训,他就对那些人宣布,他要在他们中间活出这章圣经。就在那一天,他们向他要求他一切在地上的财物,让他能好好的实行他的诺言。而他就照着主所说的:「有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞」(太五42),毫无拒绝的给了他们。傍晚,那传教士的太太十分惊慌,因为她的家被剥夺,饥饿就在眼前。但那不过是这出戏的第一幕。当夜,那些黑人就开始思想他们所看到的这个希奇的榜样。他们说:「这个人不像那些商人,他不向我们要东西,反而把他所有的都给了我们。他必定是神人,因此我们可要小心对待他。」次日,事情完全改观,所有拿去的东西都带来归还,并且加上「利息」,这是第二幕。第三幕,是一个大复兴:成千的灵魂悔改,也成立了刚果最大的教会。「这生命已经显现出来」,他们看见了。这是具体的表现,比任何的话语更有力量。

债台高筑

有位基督徒想出一个妙计,他决心制作一个收支平衡表,来记录他经历神恩典中的种种。在表的一端,他记下他为神所做的一切事;在另一端,他记下神施予他的一切恩典。从这里来了解他和神之间的收支情形。但过了几个星期之后,他放弃这项「簿记」工作,理由是:「不得了,我再继续记下去就要宣告破产了,因为这项收支总是不能平衡;当我发现神的施恩太多时,有一种债台高筑的感觉。」哦,在这种光景之下,至少我们办得到的,是不断「赞美」恩主一切的慈爱。

怜恤人的必蒙怜恤

从前有一位贫苦姊妹,既缠足、又不识字,气貌不扬,土话重重。在她颈部又生一瘤,开刀要花很大费用,自己无钱支付,而又无人眷怜。但她既不怨天,也不尤人,爱神之心并不减退。她甘愿免费服事一位贫苦患有癌病的弟兄,三四个月之久,而且时常贴钱,送他食物。患病弟兄离世之日,流泪感谢她的服事,抱歉无以报答。就在主里睡了。次日,神却亲自报答了她,一夜之间颈瘤完全消退。主的话说:「怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤」(太五7)。这是属灵的公式。我们如何待人,神也必如何待我们。

奉献以求报偿

有一个孩子第一次得到父亲给他钱,父亲吩咐说:「这是你第一次领零用钱,要把这五角拿去作最有意义的用途。」后来这孩子到礼拜堂,听见牧师说奉献可以得到四倍的报偿,他认为这最有意义,于是把五角钱奉献了。回家据实告诉父亲,这位不信主的爸爸大为生气,重重的打了他一顿,然后又从口袋里摸出两块钱来说:「拿去作最有意义的事。」这小孩接下两块钱,含泪说:「爸爸!没有想到神会以这个方式经由您给我四倍的报偿。」一般基督徒也有这种求报偿的心理,但在神眼前实在不美。

收入多舍不得奉献什一

曾经有个失业的青年,找不到工作,后来神怜悯他,使他找到了一个月薪八百元的工作,于是他存着感恩的心,按月奉献十分之一,就是八十元。因着他的忠心,神使他更加发达,收入愈来愈多,甚至月入上万。从此,他就不太舍得拿出每月的什一奉献。他求教于牧师,这位牧师就说:「不用勉强,我们一起祷告吧!」在祷告中,牧师说:「神阿!从前你给他月入八百元的工作,他愿意按月奉献十分之一,现在你使他收入多了,不太容易奉献十分之一,所以为了他仍可得到你的祝福,求你拿去他现在的工作,重新给他月入八百元的工作。」这位青年才恍然大悟,认罪悔改了。

母鸡与仔猪

这是一个寓言故事:农场里的母鸡与仔猪于饱食后对话起来。母鸡先开口:「我们的主人快要过生日了,我们应该表示表示。」仔猪附和说:「对啊,主人对我们实在太好,天天给我们吃得饱饱的。你想我们送什么礼物最好?」母鸡想了一下说:「有了。我明晨生一个蛋送他,同时你也割下一磅腿肉送他。我知道我们的主人最喜欢吃火腿蛋三明治。」仔猪听罢就回答说:「母鸡啊,你的办法不错,但我的命岂不完了吗?不行,我的牺牲太大!」我们蒙恩的人有时在考虑用什么方法感恩时,也会精打细算,拣那最轻省的、最便宜的。想起主耶稣为我们被钉十架,我们所献的焉有k万分之一。

@云彩围绕@

用嘴唇代替眼睛读圣经

有一女孩幼时双目失明,用手摸凸字的圣经,还能得些安慰。后因屡作粗手工,以致手指的触觉渐失,有时摸圣经,竟摸不出字来,大失所望;以为从此再不能得这良友的安慰。一日,打开圣经以口亲吻,以表示「再会」的意思,忽觉得马可福音四字触于唇上,她说:「感谢神,我现在能用嘴唇代替眼睛读经了。」

冒性命危险偷读圣经

中古时代,在英国当罗马天主教最兴盛时,禁止一般百姓读圣经,违者有可能会被处死。当时有范克林博士同他全家听信更正教的道理,自愿查考圣经。他们把圣经绑在椅子底下,读时,将椅子倒转过来,叫一家人在窗前守望,若有人来时,立即将椅子翻正。

认识三件事

有一个少年人,从小就认识神。他认识神有三件事:(一)他认识神是有耳朵的,会垂听人的祷告;(二)他认识神有口会说话,圣经就是神所说的话;(三)他认识神有手会作事,因为神怎样说,就怎样行出来,完全照着应许而行。那时这位少年人手中只有十英镑,他把它存在银行里,作为开展神事工之用。因他认识神,信靠神,所以他那十镑后来成为五千万英镑,这些钱全都用在中国内地布道事工上。这位少年人,就是戴德生先生。

「因信心所作的工夫」(帖前一3),要为神作工,必须要有信心,像戴德生那样认识神,信靠神,工作才能开展。

一的后面加上七个零圈

宣信辞去纽约长老会牧师的职务后,于一八八一年十一月间一个很冷的下午,宣信等只有七个人在本城的一间楼上开始聚会。他们交通祷告,求一个良好方法,将福音传给本城未得福音的人。他们都是穷人,并且力量薄弱。关心这事的,只有他们这几个。他们坐在那无乐趣的屋里,因为天气严寒,就都挨近御寒的火炉,你看我,我看你,个个面孔显出孤零、可怜。那实在是小事的日子,他们就求主向他们说话。圣灵就把耶和华所给所罗巴伯的教训指示他们。万军之耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事」(亚四6)。他们立时跪下,让神在他们心中成就k的旨意。自那日起,许多年中,足足成就了那日的祷告。不要怕,起头虽是一件小事,但神借着我们的无用,可以成全大事。就如数学,一的后面加上七个零圈是一千万(10,000,000),我们虽是七个无用的零圈,但神是一。

信心最大的行为,就是仰望住在他灵里的圣灵来引导他。

留下时间给孩子们

让我们来看苏珊娜.卫斯理,就是约翰与查理.卫斯理的母亲。在廿一年中她生了十九个孩子,其中有十个夭折了。她的邻居都为她善于理家而感到惊奇。在一个现代的家庭,据统计至少拥有九十种节省劳力的设备,可是在苏珊娜的时代,这种设备根本还很少。此外,她亲身教导儿女直到他们五岁大。每天下午她都会带一个孩子进入她的内室,把基督徒信仰中最精美的事物分享给孩子。难怪从这个弥漫着信心与爱心的家庭中,能培养出充满活力的未来卫斯理公会的创办者与领导者。

劈柴挑水

从前英国的伦敦会差派马礼逊(RobertMorrison)到中国传道,工作有基础时,他就要求加派一个同工。差会公布了这消息,久久没有人报名。最后有一个人来报名,那就是米怜(WillimMilne)。当差会通知米怜来谈话时,几位主持谈话的人见到他面貌不扬、气概粗俗,就彼此磋商:「像这种人,谁看了都讨验,怎能派他去?」他们就决定用为难的问题,要使他知难而退。他们问他:「你是报名到中国去传福音?」「是的。」「可是这次所招的不是传福音的,乃是去帮助传道人劈柴挑水。」没想到米怜竟说:「如果主叫我去劈柴挑水,我也是感激不尽。」他们没有办法,就把他派到中国来,结果他成为历史上有名的宣教士。在马来西亚工作期内,他担任马六甲基督堂牧师七年,用中文及马来文创作福音单张,也是当地英华书院校长,但最主要的是与马礼逊牧师合作,将圣经翻成中文。纵然当时人们要用劈柴挑水来难倒他,但他却认为只要是主的工作,就是劈柴挑水,他也愿意去,这是合乎奉献的真谛。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
活出福音的实际有一个传教士,在非洲的刚果传了好几年的福音,但是无法使当地的土人相信主。有一天,正讲到主的登山宝训,他就对那些人宣布,他要在他们中间活出这章圣经。就在那一天,他们向他要求他一切在地上的财物,让他能好好的实行他的诺言。而他就照着主所说的:「有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞」(太五42),毫无拒绝的给了他们。傍晚,那传教士的太太十分惊慌,因为她的家被剥夺,饥饿就在眼前。但那不过是这出戏的第一幕。当夜,那些黑人就开始思想他们所看到的这个希奇的榜样。他们说:「这个人不像那些商人,他不向我们要东西,反而把他所有的都给了我们。他必定是神人,因此我们可要小心对待他。」次日,事情完全改观,所有拿去的东西都带来归还,并且加上「利息」,这是第二幕。第三幕,是一个大复兴:成千的灵魂悔改,也成立了刚果最大的教会。「这生命已经显现出来」,他们看见了。这是具体的表现,比任何的话语更有力量。债台高筑有位基督徒想出一个妙计,他决心制作一个收支平衡表,来记录他经历神恩典中的种种。在表的一端,他记下他为神所做的一切事;在另一端,他记下神施予他的一切恩典。从这里来了解他和神之间的收支情形。但过了几个星
期之后,他放弃这项「簿记」工作,理由是:「不得了,我再继续记下去就要宣告破产了,因为这项收支总是不能平衡;当我发现神的施恩太多时,有一种债台高筑的感觉。」哦,在这种光景之下,至少我们办得到的,是不断「赞美」恩主一切的慈爱。怜恤人的必蒙怜恤从前有一位贫苦姊妹,既缠足、又不识字,气貌不扬,土话重重。在她颈部又生一瘤,开刀要花很大费用,自己无钱支付,而又无人眷怜。但她既不怨天,也不尤人,爱神之心并不减退。她甘愿免费服事一位贫苦患有癌病的弟兄,三四个月之久,而且时常贴钱,送他食物。患病弟兄离世之日,流泪感谢她的服事,抱歉无以报答。就在主里睡了。次日,神却亲自报答了她,一夜之间颈瘤完全消退。主的话说:「怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤」(太五7)。这是属灵的公式。我们如何待人,神也必如何待我们。奉献以求报偿有一个孩子第一次得到父亲给他钱,父亲吩咐说:「这是你第一次领零用钱,要把这五角拿去作最有意义的用途。」后来这孩子到礼拜堂,听见牧师说奉献可以得到四倍的报偿,他认为这最有意义,于是把五角钱奉献了。回家据实告诉父亲,这位不信主的爸爸大为生气,重重的打了他一顿,然后又从口袋里摸出两块钱来说:「拿去作
最有意义的事。」这小孩接下两块钱,含泪说:「爸爸!没有想到神会以这个方式经由您给我四倍的报偿。」一般基督徒也有这种求报偿的心理,但在神眼前实在不美。收入多舍不得奉献什一曾经有个失业的青年,找不到工作,后来神怜悯他,使他找到了一个月薪八百元的工作,于是他存着感恩的心,按月奉献十分之一,就是八十元。因着他的忠心,神使他更加发达,收入愈来愈多,甚至月入上万。从此,他就不太舍得拿出每月的什一奉献。他求教于牧师,这位牧师就说:「不用勉强,我们一起祷告吧!」在祷告中,牧师说:「神阿!从前你给他月入八百元的工作,他愿意按月奉献十分之一,现在你使他收入多了,不太容易奉献十分之一,所以为了他仍可得到你的祝福,求你拿去他现在的工作,重新给他月入八百元的工作。」这位青年才恍然大悟,认罪悔改了。母鸡与仔猪这是一个寓言故事:农场里的母鸡与仔猪于饱食后对话起来。母鸡先开口:「我们的主人快要过生日了,我们应该表示表示。」仔猪附和说:「对啊,主人对我们实在太好,天天给我们吃得饱饱的。你想我们送什么礼物最好?」母鸡想了一下说:「有了。我明晨生一个蛋送他,同时你也割下一磅腿肉送他。我知道我们的主人最喜欢吃火腿蛋三明治。」
仔猪听罢就回答说:「母鸡啊,你的办法不错,但我的命岂不完了吗?不行,我的牺牲太大!」我们蒙恩的人有时在考虑用什么方法感恩时,也会精打细算,拣那最轻省的、最便宜的。想起主耶稣为我们被钉十架,我们所献的焉有k万分之一。@云彩围绕@用嘴唇代替眼睛读圣经有一女孩幼时双目失明,用手摸凸字的圣经,还能得些安慰。后因屡作粗手工,以致手指的触觉渐失,有时摸圣经,竟摸不出字来,大失所望;以为从此再不能得这良友的安慰。一日,打开圣经以口亲吻,以表示「再会」的意思,忽觉得马可福音四字触于唇上,她说:「感谢神,我现在能用嘴唇代替眼睛读经了。」冒性命危险偷读圣经中古时代,在英国当罗马天主教最兴盛时,禁止一般百姓读圣经,违者有可能会被处死。当时有范克林博士同他全家听信更正教的道理,自愿查考圣经。他们把圣经绑在椅子底下,读时,将椅子倒转过来,叫一家人在窗前守望,若有人来时,立即将椅子翻正。认识三件事有一个少年人,从小就认识神。他认识神有三件事:(一)他认识神是有耳朵的,会垂听人的祷告;(二)他认识神有口会说话,圣经就是神所说的话;(三)他认识神有手会作事,因为神怎样说,就怎样行出来,完全照着应许而行。那时这位少年人
手中只有十英镑,他把它存在银行里,作为开展神事工之用。因他认识神,信靠神,所以他那十镑后来成为五千万英镑,这些钱全都用在中国内地布道事工上。这位少年人,就是戴德生先生。「因信心所作的工夫」(帖前一3),要为神作工,必须要有信心,像戴德生那样认识神,信靠神,工作才能开展。一的后面加上七个零圈宣信辞去纽约长老会牧师的职务后,于一八八一年十一月间一个很冷的下午,宣信等只有七个人在本城的一间楼上开始聚会。他们交通祷告,求一个良好方法,将福音传给本城未得福音的人。他们都是穷人,并且力量薄弱。关心这事的,只有他们这几个。他们坐在那无乐趣的屋里,因为天气严寒,就都挨近御寒的火炉,你看我,我看你,个个面孔显出孤零、可怜。那实在是小事的日子,他们就求主向他们说话。圣灵就把耶和华所给所罗巴伯的教训指示他们。万军之耶和华说:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事」(亚四6)。他们立时跪下,让神在他们心中成就k的旨意。自那日起,许多年中,足足成就了那日的祷告。不要怕,起头虽是一件小事,但神借着我们的无用,可以成全大事。就如数学,一的后面加上七个零圈是一千万(10,000,000),我们虽是七个
无用的零圈,但神是一。信心最大的行为,就是仰望住在他灵里的圣灵来引导他。留下时间给孩子们让我们来看苏珊娜.卫斯理,就是约翰与查理.卫斯理的母亲。在廿一年中她生了十九个孩子,其中有十个夭折了。她的邻居都为她善于理家而感到惊奇。在一个现代的家庭,据统计至少拥有九十种节省劳力的设备,可是在苏珊娜的时代,这种设备根本还很少。此外,她亲身教导儿女直到他们五岁大。每天下午她都会带一个孩子进入她的内室,把基督徒信仰中最精美的事物分享给孩子。难怪从这个弥漫着信心与爱心的家庭中,能培养出充满活力的未来卫斯理公会的创办者与领导者。劈柴挑水从前英国的伦敦会差派马礼逊(RobertMorrison)到中国传道,工作有基础时,他就要求加派一个同工。差会公布了这消息,久久没有人报名。最后有一个人来报名,那就是米怜(WillimMilne)。当差会通知米怜来谈话时,几位主持谈话的人见到他面貌不扬、气概粗俗,就彼此磋商:「像这种人,谁看了都讨验,怎能派他去?」他们就决定用为难的问题,要使他知难而退。他们问他:「你是报名到中国去传福音?」「是的。」「可是这次所招的不是传福音的,乃是去帮助传道人劈柴挑水。」没想到米怜竟说
:「如果主叫我去劈柴挑水,我也是感激不尽。」他们没有办法,就把他派到中国来,结果他成为历史上有名的宣教士。在马来西亚工作期内,他担任马六甲基督堂牧师七年,用中文及马来文创作福音单张,也是当地英华书院校长,但最主要的是与马礼逊牧师合作,将圣经翻成中文。纵然当时人们要用劈柴挑水来难倒他,但他却认为只要是主的工作,就是劈柴挑水,他也愿意去,这是合乎奉献的真谛。