首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三十四章

喻道故事集 by 未知

智能那儿来?

二百余年前,英国有一男孩子,因生在一个贫穷家庭,父亲勉强让他读完小学后,实在拿不出一分钱给他升学,所以这小孩一生便没有念过中学。虽然如此,他只要有空就看书,或到图书馆自修。约二十岁时他决志献身作传道,并被浸信会差派往印度从事垦荒布道,成为首批踏上印度的宣教士之一。如众所知,印度不但人口多,拜的神多,语言也多。这位年轻宣教士将圣经翻译成卅五种印度语言。由于他对语言之研究有卓越成就,加尔各答之威廉大学破格聘他为教授。值得一提的是,在其四十年久之事奉中,他一直默默耕耘,没有休假过,也没有安息年,他就是克礼牧师(Wm.Carey1761~1834)。令人希奇的是,一个只念小学的人,怎能做了那样大的事呢?很简单,因他既有愿意事奉的心,神就赐他所需要的智能,正如神在雅各书一章四节所应许,凡缺少智能的人,可向k求。

虽死仍讲话

基督徒近代史上的殉道者很多,其中最感人的一位,即德国年轻的牧师暨神学家潘霍华(DietrichBonhoeffer1905~1945)。他生前力劝基督徒两件事:(一)要效法基督,做一个受苦的仆人;(二)没有自己,只有全然委身给基督和别人的生命。当希特勒在三十年代统治德国时,他便加入反纳粹阵营,策动**暴政。虽然他的好友将他偷运到美国,但不久他又回去,他说:「我的呼召是和我的同胞在一起。」一九四三年他终于被捕。由于受他的话的感动,狱卒暗中安排他向那群绝望的囚犯传福音。一九四五年四月八日正是主日,他照常带领他们做礼拜,那天他传讲耶稣所受的鞭伤使我们得医治(赛五十三章)。他祝祷未毕,两个便衣走进来说:「潘霍华,跟我们走!」众人向他道别,他对身边的一位英籍犯人说:「这是事件之结束,但在我却是生命的开始。」次**被处绞刑。潘霍华殉道时才四十岁,但他所写的书却使许多教会及信徒得到激励,尤其是《狱中书简》及《追随基督》两本。

神的眼睛在观看

一九九一年波斯湾战争中,美国参谋首长联席会议主席鲍威尔将军(Gen.ColinL.Powell)运筹帷幄,是联军获胜的功臣之一。他家庭是从牙买加移美的黑人。生活担子虽重,父母对一子一女却存着极大希望。除设法使儿女上学,且不断以圣经的话教导他们,每主日全家必到圣公会礼拜。当他接受奉献礼时,牧师按手在他头上说,愿神保佑这孩子,愿神的恩惠一生随着他,阿们。他永远不会忘记o个祝福。他年轻时曾在饮料厂扫地,他细心打扫,因他相信神的眼睛在看他。当他成为第一个黑人四星上将时,他战战兢兢地工作,因他知道,看不见的眼睛在看他。鲍威尔将军的成就,主要因他从小就敬畏耶和华,又认定k的眼睛时刻在察看他。这是我们要学的功课。

主手中的一枝笔

荣获一九七九年诺贝尔和平奖的德蕾沙修女(MotherTeresa),生前心脏常有毛病,但数十年如一日,每天清早就往印度的大街小巷跑,寻找贫乏饥饿、寂寞孤独的人,伸出温暖的手,解决他们的痛苦。她有一个坚强的理念:要将基督爱心之道行出来,让凡坐在黑暗里的都看见光,被遗弃的知道有人关怀他们。人问说,以她瘦弱的身体,何来那样崇高的心志,且能行之以恒呢?她谦卑地说:「我只是一枝笔放在主手中,如何想由k,如何写也由k。」有人问她,神给她最大的福气是什么?回答说:「神给我有机会,一天二十四小时帮助可怜人。」

爱的榜样

为了黑奴、经济、分离等复杂问题,美国在一八六一年爆发内战,南北打了四年才停手。离者复合,黑奴也获得自由。但白人与黑人之感情一时尚无法建立,优越感与岐视仍普遍存在。某主日上午,一个黑人走进维吉尼亚州黎茨蒙城一所时髦的教堂参加圣餐礼拜,当他从信道走到坛前跪下时,群情激动,嘘声四起,几乎人人莫不以怒目视之。忽然有一位众所钦敬的弟兄立刻从座位上站起来,走到坛前,跪在这位有色的弟兄身边,同领主的饼,主的杯。会众被他所行的感动,也一个一个走到坛前。做成这美好榜样的就是南军总司令李将军(RobertE.Lee)。圣经告诉我们在基督里我们都成为一了,并不分为奴的、自主的。在基督的爱里没有惧怕,不分贫富,不分智愚,也没有贵贱之别,因你和我都是同蒙救赎的人(加三27~29)。

心的确有问题

X光和萤光幕的发明,使得人体内部的毛病很快可以查出。有一个女人自认心脏有毛病,她要求免费的X光检查,因她没钱,医生同意帮助她,但在萤光幕上看到她上衣隐匿的口袋有一些金块,医生说:「你的心的确很有问题,因为它充满了谎言!我必须为你的荷包开刀!」主根本不用X光,就能洞察我们一切的心思意念。又有谁能逃过神的察验呢?

魔鬼未曾偷懒

有一位老太太,她对任何人都有赞美的话可说,即使对无赖,她也有她的赞词。这位老太太总是看事情的光明面,她喜欢找优点,而不愿吹毛求疵。她的一个朋友受不了她这种乐观的态度,有一天跑来问她:「你认为魔鬼怎么样?你对它该无称赞的话可说了吧!」不料这位老太太思索了片刻之后,用那老人特有的颤音说:「对于魔鬼,有一件事我必须夸赞它,魔鬼永远忠于职守!」这话一点不假,魔鬼一如吼叫的狮子,到处**寻找可以吞吃的人,它永远忠于职守。我们假如不穿上神的全副军装,就很快会为撒但所击倒!

会后还有摸彩余兴

有一位信徒邀请一位朋友,去礼拜堂听道。牧师讲完道,就有人拿着奉献袋,分别到每一个座位收捐。每一个人都握着钱,伸手到袋里。收捐的人不知道这位朋友是慕道友,也把奉献袋送到他面前,他欣然伸手到袋里,依样葫芦一番。散会后两人走在路上,这位朋友说,你们的教会福利办得真好,讲道之后,还有摸彩余兴,可惜我只摸到十块钱。很多基督徒也是这样只进不出。

懂得享受基督的信仰

有人问一位修道士:「最近在修道上还用功吗?」修道士回答:「用功!」那人紧接着问:「怎么用功法?」修道士很淡然的说:「饿了就吃饭,困了就睡觉!」那人满脸诧异的问:「一般人都是这样的,跟您没有什么两样啊!」修道士笑着说:「当然不一样啦,一般人吃饭的时候总是不肯好好的吃,因为心中有一大堆的忧虑、愁烦,睡觉的时候不能好好的睡,因为心中有一大堆愤恨、不平,我就不一样了,所以不同啊。」这一个故事表明信仰是很实际的事。事实上,可以从能吃、能睡、不忧愁、不怀恨,肯积极奋发努力上进,看出你信仰的深浅。基督徒不但要有基督的信仰,更要懂得享受基督的信仰。

圣经使一个小偷变成传道人

基督教论坛报曾登载了一篇韩国牧师的个人见证:在某一周末,有一间神学院遭小偷光顾,这时正好有一位前往教会实习的女学生,因遗忘东西而返回宿舍拿取,才一开门就看到一条黑影,这个小偷和女学生各自吓了一跳,紧张之下的女学生竟然说:「喂!这个也给你。」就将手上的拉炼圣经递给小偷。小偷以为是皮包,拿了就离开了。后来这位女神学生毕业且服事一段时间后,就嫁给一位牧师。婚后有一天她正在整理牧师的书房时,发现书柜中有一本突出的书籍,她顺手抽出来一看,竟然是她学生时代交给小偷的那本圣经,她心中十分讶异与纳闷,等她的先生探访回来,经了解详情才知道她的先生原来就是那小偷,很奇妙的是当天那本圣经的小夹绳,正夹在以弗所书四章二十八节,这位小偷看到:「从前偷窃的,不要再偷」这段经文,不但深受感动,且竟然无法忘怀,就到教会请教牧师,并因而信主奉献为传道,圣经,竟然能将一个小偷改变成为传道人。

请耶稣快出牌

有一个基督徒,公司中的同事们知道他常去作礼拜,就为他取一个外号叫「耶稣」。他不喝酒,也不抽烟,就是爱打牌,无论何人邀他打牌,他一定到。有一天,他和同事打牌,轮到他出牌,他却在那里思考出什么牌。这时一位同事急了,拍着桌子说:「耶稣啊!耶稣啊!请你快出牌好不好?」这一位基督徒被这么一叫,突然良心受责备,从此以后不再打牌,以免羞辱主的名。

主在这里

从前苏格兰有个最喜欢听马欣恩牧师讲道的人,某一主日,他很早就来到马牧师的教会,遇见该会的一位会友,就着急地问他:「今天马牧师在这里讲道么?」那位会友回答说:「马牧师今天一定讲道与否,我不知道,但我知道主耶稣一定在这里!」

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
智能那儿来?二百余年前,英国有一男孩子,因生在一个贫穷家庭,父亲勉强让他读完小学后,实在拿不出一分钱给他升学,所以这小孩一生便没有念过中学。虽然如此,他只要有空就看书,或到图书馆自修。约二十岁时他决志献身作传道,并被浸信会差派往印度从事垦荒布道,成为首批踏上印度的宣教士之一。如众所知,印度不但人口多,拜的神多,语言也多。这位年轻宣教士将圣经翻译成卅五种印度语言。由于他对语言之研究有卓越成就,加尔各答之威廉大学破格聘他为教授。值得一提的是,在其四十年久之事奉中,他一直默默耕耘,没有休假过,也没有安息年,他就是克礼牧师(Wm.Carey1761~1834)。令人希奇的是,一个只念小学的人,怎能做了那样大的事呢?很简单,因他既有愿意事奉的心,神就赐他所需要的智能,正如神在雅各书一章四节所应许,凡缺少智能的人,可向k求。虽死仍讲话基督徒近代史上的殉道者很多,其中最感人的一位,即德国年轻的牧师暨神学家潘霍华(DietrichBonhoeffer1905~1945)。他生前力劝基督徒两件事:(一)要效法基督,做一个受苦的仆人;(二)没有自己,只有全然委身给基督和别人的生命。当希特勒在三十年代统治德
国时,他便加入反纳粹阵营,策动**暴政。虽然他的好友将他偷运到美国,但不久他又回去,他说:「我的呼召是和我的同胞在一起。」一九四三年他终于被捕。由于受他的话的感动,狱卒暗中安排他向那群绝望的囚犯传福音。一九四五年四月八日正是主日,他照常带领他们做礼拜,那天他传讲耶稣所受的鞭伤使我们得医治(赛五十三章)。他祝祷未毕,两个便衣走进来说:「潘霍华,跟我们走!」众人向他道别,他对身边的一位英籍犯人说:「这是事件之结束,但在我却是生命的开始。」次**被处绞刑。潘霍华殉道时才四十岁,但他所写的书却使许多教会及信徒得到激励,尤其是《狱中书简》及《追随基督》两本。神的眼睛在观看一九九一年波斯湾战争中,美国参谋首长联席会议主席鲍威尔将军(Gen.ColinL.Powell)运筹帷幄,是联军获胜的功臣之一。他家庭是从牙买加移美的黑人。生活担子虽重,父母对一子一女却存着极大希望。除设法使儿女上学,且不断以圣经的话教导他们,每主日全家必到圣公会礼拜。当他接受奉献礼时,牧师按手在他头上说,愿神保佑这孩子,愿神的恩惠一生随着他,阿们。他永远不会忘记o个祝福。他年轻时曾在饮料厂扫地,他细心打扫,因他相信神的眼睛在看
他。当他成为第一个黑人四星上将时,他战战兢兢地工作,因他知道,看不见的眼睛在看他。鲍威尔将军的成就,主要因他从小就敬畏耶和华,又认定k的眼睛时刻在察看他。这是我们要学的功课。主手中的一枝笔荣获一九七九年诺贝尔和平奖的德蕾沙修女(MotherTeresa),生前心脏常有毛病,但数十年如一日,每天清早就往印度的大街小巷跑,寻找贫乏饥饿、寂寞孤独的人,伸出温暖的手,解决他们的痛苦。她有一个坚强的理念:要将基督爱心之道行出来,让凡坐在黑暗里的都看见光,被遗弃的知道有人关怀他们。人问说,以她瘦弱的身体,何来那样崇高的心志,且能行之以恒呢?她谦卑地说:「我只是一枝笔放在主手中,如何想由k,如何写也由k。」有人问她,神给她最大的福气是什么?回答说:「神给我有机会,一天二十四小时帮助可怜人。」爱的榜样为了黑奴、经济、分离等复杂问题,美国在一八六一年爆发内战,南北打了四年才停手。离者复合,黑奴也获得自由。但白人与黑人之感情一时尚无法建立,优越感与岐视仍普遍存在。某主日上午,一个黑人走进维吉尼亚州黎茨蒙城一所时髦的教堂参加圣餐礼拜,当他从信道走到坛前跪下时,群情激动,嘘声四起,几乎人人莫不以怒目视之。忽然
有一位众所钦敬的弟兄立刻从座位上站起来,走到坛前,跪在这位有色的弟兄身边,同领主的饼,主的杯。会众被他所行的感动,也一个一个走到坛前。做成这美好榜样的就是南军总司令李将军(RobertE.Lee)。圣经告诉我们在基督里我们都成为一了,并不分为奴的、自主的。在基督的爱里没有惧怕,不分贫富,不分智愚,也没有贵贱之别,因你和我都是同蒙救赎的人(加三27~29)。心的确有问题X光和萤光幕的发明,使得人体内部的毛病很快可以查出。有一个女人自认心脏有毛病,她要求免费的X光检查,因她没钱,医生同意帮助她,但在萤光幕上看到她上衣隐匿的口袋有一些金块,医生说:「你的心的确很有问题,因为它充满了谎言!我必须为你的荷包开刀!」主根本不用X光,就能洞察我们一切的心思意念。又有谁能逃过神的察验呢?魔鬼未曾偷懒有一位老太太,她对任何人都有赞美的话可说,即使对无赖,她也有她的赞词。这位老太太总是看事情的光明面,她喜欢找优点,而不愿吹毛求疵。她的一个朋友受不了她这种乐观的态度,有一天跑来问她:「你认为魔鬼怎么样?你对它该无称赞的话可说了吧!」不料这位老太太思索了片刻之后,用那老人特有的颤音说:「对于魔鬼,有一件事我必
须夸赞它,魔鬼永远忠于职守!」这话一点不假,魔鬼一如吼叫的狮子,到处**寻找可以吞吃的人,它永远忠于职守。我们假如不穿上神的全副军装,就很快会为撒但所击倒!会后还有摸彩余兴有一位信徒邀请一位朋友,去礼拜堂听道。牧师讲完道,就有人拿着奉献袋,分别到每一个座位收捐。每一个人都握着钱,伸手到袋里。收捐的人不知道这位朋友是慕道友,也把奉献袋送到他面前,他欣然伸手到袋里,依样葫芦一番。散会后两人走在路上,这位朋友说,你们的教会福利办得真好,讲道之后,还有摸彩余兴,可惜我只摸到十块钱。很多基督徒也是这样只进不出。懂得享受基督的信仰有人问一位修道士:「最近在修道上还用功吗?」修道士回答:「用功!」那人紧接着问:「怎么用功法?」修道士很淡然的说:「饿了就吃饭,困了就睡觉!」那人满脸诧异的问:「一般人都是这样的,跟您没有什么两样啊!」修道士笑着说:「当然不一样啦,一般人吃饭的时候总是不肯好好的吃,因为心中有一大堆的忧虑、愁烦,睡觉的时候不能好好的睡,因为心中有一大堆愤恨、不平,我就不一样了,所以不同啊。」这一个故事表明信仰是很实际的事。事实上,可以从能吃、能睡、不忧愁、不怀恨,肯积极奋发努力上进,看出你
信仰的深浅。基督徒不但要有基督的信仰,更要懂得享受基督的信仰。圣经使一个小偷变成传道人基督教论坛报曾登载了一篇韩国牧师的个人见证:在某一周末,有一间神学院遭小偷光顾,这时正好有一位前往教会实习的女学生,因遗忘东西而返回宿舍拿取,才一开门就看到一条黑影,这个小偷和女学生各自吓了一跳,紧张之下的女学生竟然说:「喂!这个也给你。」就将手上的拉炼圣经递给小偷。小偷以为是皮包,拿了就离开了。后来这位女神学生毕业且服事一段时间后,就嫁给一位牧师。婚后有一天她正在整理牧师的书房时,发现书柜中有一本突出的书籍,她顺手抽出来一看,竟然是她学生时代交给小偷的那本圣经,她心中十分讶异与纳闷,等她的先生探访回来,经了解详情才知道她的先生原来就是那小偷,很奇妙的是当天那本圣经的小夹绳,正夹在以弗所书四章二十八节,这位小偷看到:「从前偷窃的,不要再偷」这段经文,不但深受感动,且竟然无法忘怀,就到教会请教牧师,并因而信主奉献为传道,圣经,竟然能将一个小偷改变成为传道人。请耶稣快出牌有一个基督徒,公司中的同事们知道他常去作礼拜,就为他取一个外号叫「耶稣」。他不喝酒,也不抽烟,就是爱打牌,无论何人邀他打牌,他一定到。有
一天,他和同事打牌,轮到他出牌,他却在那里思考出什么牌。这时一位同事急了,拍着桌子说:「耶稣啊!耶稣啊!请你快出牌好不好?」这一位基督徒被这么一叫,突然良心受责备,从此以后不再打牌,以免羞辱主的名。主在这里从前苏格兰有个最喜欢听马欣恩牧师讲道的人,某一主日,他很早就来到马牧师的教会,遇见该会的一位会友,就着急地问他:「今天马牧师在这里讲道么?」那位会友回答说:「马牧师今天一定讲道与否,我不知道,但我知道主耶稣一定在这里!」