首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三十五章

喻道故事集 by 未知

常从圣经取得安慰

从前在伦敦曾经举行一次圣经见证聚会,非洲埃塞俄比亚王撒拉西(Selassie)亲临会中作见证,大意说道:「我从小学习尊敬圣经,长大之后,读经的兴趣与日俱增,在国事烦忙之中,常从圣经取得无限的安慰。尤以『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。』给我快乐最多。以后我就设法克服各种困难,将古文圣经译成近代的埃塞俄比亚文,使全国人民都有机会阅读总之,对于圣经和圣经的教训,我满引以为荣。」许多基督徒整日忙碌世事,不愿抽出一点时间读圣经,难怪他们劳苦背重担,总得不着安息。

用血浇灌

WilleamTyndale不顾教廷与英王亨利第八的**,而将圣经翻成英文。他因此逃往德国,在那里找到了一个敢印刷他翻成的英文圣经,并藉藏在谷物装运的口袋内,偷运进英国。英王见到他所翻译的圣经之后,到处捉拿他,结果因被友人出卖,在一五三六年十月六日被捆在木头上烧死。临死时他祷告说:「主阿!求你开英王的眼睛。」

两年后,他的祷告蒙了应允,因皇后AnneBoleyn的影响,亨利第八准许英文圣经出版(Withhis"mostgracious"license)。这样,引进了英国基督教改革。

经历了真正的祷告是怎么一回事

神所重用的仆人Dr.WilburChapman,有一次写信告诉一位朋友说:关于祷告,我学了很大的功课,我们原来在英国的聚会,听众不多,但有一位美国宣教士为我们祷告,求神赐福。这位宣教士就是有名的被称为「祷告的Hyde」,真是奇妙,聚会的情形立刻改观,不但堂内满座,而且有五十多人决定接受主。事后,我请Hyde先生到我房内为我祷告,他跪下来五分钟没有说一句话,当时几乎可以听到我们自己的心跳,但我深觉神与我们同在,热泪不禁下流。Hyde先生脸面向上,也是满眼热泪,说了一声:「神阿!」又有五分钟不说一句话,但他知道他是与神灵交,他为我的祷告是从他内心的深处发出来的,是我一生从来没听过的。当我站起来以后,我才知道,真正的祷告是怎么一回事,我确信那是大能的祷告,是我从来没有经历过的。这种祷告,叫作「住在至高者隐密处的祷告」。

读圣经永感新鲜

以洛查理博士最喜读圣经,到七十七岁那年死的前一个月,用了三个礼拜就把旧约看完。他的孙女问道:「爷爷,您看的是什么书?」答道:「我看新闻。」

迈尔交出最后一把钥匙

有一天,我(迈尔)遇见了主。我在我的房间里跪下,把开我心门的钥匙拿给主,但是把我心中「内室」的钥匙留下不给k。主向我说:「就这些么?」我说:「除了一个,都在这里。」k说:「那一个是什么?」「那是一个小壁柜上的钥匙,」我说:「并且在那里面所盛的东西,主,你用不着,那些是属我的。」主立时把我所已经交给k的钥匙,放在我的手里,好象要转身出去,并对我说:「孩子,你若不能完全托付我,你就是完全不信我。」我说:「主,求你别走开!」k好象又回来,我又把那一把小钥匙拿到手里,在思想里向主说:「我虽不太情愿,但你若要拿,你只管拿去吧。」k拿了去,从那一天起,主用了一个月的工夫,把多年积存在那个柜子里的东西,都给我清除了。

要将你手所作的交给主

这是著名的画家赫干拿(Herkoner)说的故事:他生在乡下,他的父亲没有学问,不过是一个砍柴的人。当赫干拿在伦敦成了名家的时候,就在伦敦设立了画室。他因为很孝顺,所以把他父亲搬到城市里,安享他的晚年。他的父亲最喜欢用泥土作出种种的器具和别的东西。过了很多的年数,他父亲的手已不如前时灵便,所作的东西连自己也不满意,所以天天为着这个愁闷,天天晚上为他衰老而忧愁。赫干拿因非常关心父亲,所以很快的发现了这个原因。就每晚趁父亲睡着的时候,到楼下去把父亲白天用泥所作的东西,尽力给他修正,直到十分完全为止。第二天这位老年人起来,看见他昨天所作的东西,并不像他所想的那样坏,且是更好,他就快乐了。这岂不是全能的神要为你作的么?只要你完全交在k的手里,k要用k两只被钉过的手,替你再造。

基督徒是两栖的

南美洲有一种两栖的蜘蛛,住在陆地上,也住在水里。它能制造一个泡泡把自己包在里面,沉下水底,故虽在水底,却在空气中生活;空气用尽时,再升上水面,重新装满空气,降入水中。这种蜘蛛叫「水蜘蛛」。基督徒是两栖的,他在地上享受天上的恩典、喜乐、平安和主的同在:在地如在天。

十架大爱和复活大能的见证

福音最初传至日本北海道时,信主的人常常聚在一起。聚会地点的附近,有一堆石头。有一批反对基督教的人,不时用那些石块投掷聚会场所的门窗。但是那一班基督徒恳切为这些祷告,求主改变他们。后来他们的一个主要领袖奇妙的悔改信主了,并且带领这些**者全群信主,加入教会。教会日渐兴旺,他们决定自建一座礼拜堂。有人提议就用那一大堆曾被用来投掷聚会场所的石块,建造礼拜堂讲台后面的那一幅墙,作为神恩典的记念。这一幅墙真是十架大爱和复活大能的美好见证。

火焰熔化铁块

寓言一则。一次,斧头,锯子,锤子聚集在一起,商量如何对付一块铁。斧头说:「我可以解决它」,于是斧头很用力地对着铁块砍了下去,不过,砍了几下,斧头的口钝了,越砍越无能为力了。接着锯子就说:「你不行,还是我来」,于是锯子就用它的锋利锯齿,在铁块上面来回地锯。没有多久,锯齿断的断、缺的缺,也没有办法对付了。这时锤子笑着说:「我早知道你们都是无用的。且看我来显身手罢!」说着,就向铁块一锤一锤地打了下去,声音震耳欲聋。可是锤来锤去,铁块原封不动;锤子却脱柄掉了。竟想不到在旁的火焰插进来说:「我可以试试么?」大家都轻看它,用藐视的眼光看它要怎么办。火焰不声不响地盘绕着铁块,不住地烧,在它坚忍的热力之下,整个铁块渐渐的烧红了,终于熔化了。

一个刚硬如铁的心,用凶恶的话咒骂它没有用,用强硬的武力对付它也无有果效,惟有爱火能叫它熔化。经上说:「你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上」(罗十二20)。你用爱来对待仇敌,会叫他的心被你的爱火所熔化。

住在全能者的荫下

福音初传到非洲,一位宣教士一边行路一边背诵圣经,没有注意到路边的母狮及几只幼狮,看见时已来不及躲避。母狮凶猛的扑过来,当他往后一退,碰到一块石头,立刻跌进了一个不大不小的地缝里,大约有几尺深,所以狮子用爪子去抓他也抓不到。这样,他逃过了被狮子吃掉的灾害,他真的经历了住在全能者荫下的恩典。

冷漠会阻挡恩典的水流

每分钟有五十万吨的水冲过尼加拉瀑布。一九四八年三月廿九日瀑布突然静止,听惯水声的附近居民们对这寂静颇为讶异,大家以为这可能是世界末日的讯号。三十个小时后水流又恢复了。

这究竟是怎么回事呢?原来伊利湖的冰被巨风吹动,成吨的冰堵住了水牛城附近尼加拉河的入口处,挡住水流,一直到冰再度漂开之后,水流才又恢复了。

神在我们生活中的恩典活泉,也可能被我们的冷漠所阻挡。

种豆岂能盼得瓜

某先生讲一个故事说:「有一仆人,盼望得瓜,他所撒的,却是豆种。他的主人就斥责他说:『愚拙的人哪!你种的是豆,如何盼望结瓜呢?』仆人说:『主人!我是从你学的。』主人发急说:『你什么时候看见我这样行?』仆人说:『我天天看见的,我主人不是天天传道,劝人信耶稣,有好行为么?但是主人所行的,却样样与所讲的相反,这岂不是像我种豆盼望得瓜么?』」唉!此事虽小,可以喻大。一般传道者,在讲台上讲圣洁、仁爱,下讲台后,仍去犯他的罪,与外教人一样。一般教友,进会堂是唱诗、祈祷、读经、听道;出会堂就去吸烟、饮酒、打牌、听戏,正是种豆盼望得瓜的一流人物。我(李渊如)因此也想到自己平日的言行,有多少过失,不知种了几许败种;从今以后,当以加拉太书第六章七至八节:「不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生」之言时时自警也。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
常从圣经取得安慰从前在伦敦曾经举行一次圣经见证聚会,非洲埃塞俄比亚王撒拉西(Selassie)亲临会中作见证,大意说道:「我从小学习尊敬圣经,长大之后,读经的兴趣与日俱增,在国事烦忙之中,常从圣经取得无限的安慰。尤以『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。』给我快乐最多。以后我就设法克服各种困难,将古文圣经译成近代的埃塞俄比亚文,使全国人民都有机会阅读总之,对于圣经和圣经的教训,我满引以为荣。」许多基督徒整日忙碌世事,不愿抽出一点时间读圣经,难怪他们劳苦背重担,总得不着安息。用血浇灌WilleamTyndale不顾教廷与英王亨利第八的**,而将圣经翻成英文。他因此逃往德国,在那里找到了一个敢印刷他翻成的英文圣经,并藉藏在谷物装运的口袋内,偷运进英国。英王见到他所翻译的圣经之后,到处捉拿他,结果因被友人出卖,在一五三六年十月六日被捆在木头上烧死。临死时他祷告说:「主阿!求你开英王的眼睛。」两年后,他的祷告蒙了应允,因皇后AnneBoleyn的影响,亨利第八准许英文圣经出版(Withhis"mostgracious"license)。这样,引进了英国基督教
改革。经历了真正的祷告是怎么一回事神所重用的仆人Dr.WilburChapman,有一次写信告诉一位朋友说:关于祷告,我学了很大的功课,我们原来在英国的聚会,听众不多,但有一位美国宣教士为我们祷告,求神赐福。这位宣教士就是有名的被称为「祷告的Hyde」,真是奇妙,聚会的情形立刻改观,不但堂内满座,而且有五十多人决定接受主。事后,我请Hyde先生到我房内为我祷告,他跪下来五分钟没有说一句话,当时几乎可以听到我们自己的心跳,但我深觉神与我们同在,热泪不禁下流。Hyde先生脸面向上,也是满眼热泪,说了一声:「神阿!」又有五分钟不说一句话,但他知道他是与神灵交,他为我的祷告是从他内心的深处发出来的,是我一生从来没听过的。当我站起来以后,我才知道,真正的祷告是怎么一回事,我确信那是大能的祷告,是我从来没有经历过的。这种祷告,叫作「住在至高者隐密处的祷告」。读圣经永感新鲜以洛查理博士最喜读圣经,到七十七岁那年死的前一个月,用了三个礼拜就把旧约看完。他的孙女问道:「爷爷,您看的是什么书?」答道:「我看新闻。」迈尔交出最后一把钥匙有一天,我(迈尔)遇见了主。我在我的房间里跪下,把开我心门的钥匙拿给主,
但是把我心中「内室」的钥匙留下不给k。主向我说:「就这些么?」我说:「除了一个,都在这里。」k说:「那一个是什么?」「那是一个小壁柜上的钥匙,」我说:「并且在那里面所盛的东西,主,你用不着,那些是属我的。」主立时把我所已经交给k的钥匙,放在我的手里,好象要转身出去,并对我说:「孩子,你若不能完全托付我,你就是完全不信我。」我说:「主,求你别走开!」k好象又回来,我又把那一把小钥匙拿到手里,在思想里向主说:「我虽不太情愿,但你若要拿,你只管拿去吧。」k拿了去,从那一天起,主用了一个月的工夫,把多年积存在那个柜子里的东西,都给我清除了。要将你手所作的交给主这是著名的画家赫干拿(Herkoner)说的故事:他生在乡下,他的父亲没有学问,不过是一个砍柴的人。当赫干拿在伦敦成了名家的时候,就在伦敦设立了画室。他因为很孝顺,所以把他父亲搬到城市里,安享他的晚年。他的父亲最喜欢用泥土作出种种的器具和别的东西。过了很多的年数,他父亲的手已不如前时灵便,所作的东西连自己也不满意,所以天天为着这个愁闷,天天晚上为他衰老而忧愁。赫干拿因非常关心父亲,所以很快的发现了这个原因。就每晚趁父亲睡着的时候,到楼下去
把父亲白天用泥所作的东西,尽力给他修正,直到十分完全为止。第二天这位老年人起来,看见他昨天所作的东西,并不像他所想的那样坏,且是更好,他就快乐了。这岂不是全能的神要为你作的么?只要你完全交在k的手里,k要用k两只被钉过的手,替你再造。基督徒是两栖的南美洲有一种两栖的蜘蛛,住在陆地上,也住在水里。它能制造一个泡泡把自己包在里面,沉下水底,故虽在水底,却在空气中生活;空气用尽时,再升上水面,重新装满空气,降入水中。这种蜘蛛叫「水蜘蛛」。基督徒是两栖的,他在地上享受天上的恩典、喜乐、平安和主的同在:在地如在天。十架大爱和复活大能的见证福音最初传至日本北海道时,信主的人常常聚在一起。聚会地点的附近,有一堆石头。有一批反对基督教的人,不时用那些石块投掷聚会场所的门窗。但是那一班基督徒恳切为这些祷告,求主改变他们。后来他们的一个主要领袖奇妙的悔改信主了,并且带领这些**者全群信主,加入教会。教会日渐兴旺,他们决定自建一座礼拜堂。有人提议就用那一大堆曾被用来投掷聚会场所的石块,建造礼拜堂讲台后面的那一幅墙,作为神恩典的记念。这一幅墙真是十架大爱和复活大能的美好见证。火焰熔化铁块寓言一则。一次,斧头,
锯子,锤子聚集在一起,商量如何对付一块铁。斧头说:「我可以解决它」,于是斧头很用力地对着铁块砍了下去,不过,砍了几下,斧头的口钝了,越砍越无能为力了。接着锯子就说:「你不行,还是我来」,于是锯子就用它的锋利锯齿,在铁块上面来回地锯。没有多久,锯齿断的断、缺的缺,也没有办法对付了。这时锤子笑着说:「我早知道你们都是无用的。且看我来显身手罢!」说着,就向铁块一锤一锤地打了下去,声音震耳欲聋。可是锤来锤去,铁块原封不动;锤子却脱柄掉了。竟想不到在旁的火焰插进来说:「我可以试试么?」大家都轻看它,用藐视的眼光看它要怎么办。火焰不声不响地盘绕着铁块,不住地烧,在它坚忍的热力之下,整个铁块渐渐的烧红了,终于熔化了。一个刚硬如铁的心,用凶恶的话咒骂它没有用,用强硬的武力对付它也无有果效,惟有爱火能叫它熔化。经上说:「你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝;因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上」(罗十二20)。你用爱来对待仇敌,会叫他的心被你的爱火所熔化。住在全能者的荫下福音初传到非洲,一位宣教士一边行路一边背诵圣经,没有注意到路边的母狮及几只幼狮,看见时已来不及躲避。母狮凶猛的扑过来,当他往后一
退,碰到一块石头,立刻跌进了一个不大不小的地缝里,大约有几尺深,所以狮子用爪子去抓他也抓不到。这样,他逃过了被狮子吃掉的灾害,他真的经历了住在全能者荫下的恩典。冷漠会阻挡恩典的水流每分钟有五十万吨的水冲过尼加拉瀑布。一九四八年三月廿九日瀑布突然静止,听惯水声的附近居民们对这寂静颇为讶异,大家以为这可能是世界末日的讯号。三十个小时后水流又恢复了。这究竟是怎么回事呢?原来伊利湖的冰被巨风吹动,成吨的冰堵住了水牛城附近尼加拉河的入口处,挡住水流,一直到冰再度漂开之后,水流才又恢复了。神在我们生活中的恩典活泉,也可能被我们的冷漠所阻挡。种豆岂能盼得瓜某先生讲一个故事说:「有一仆人,盼望得瓜,他所撒的,却是豆种。他的主人就斥责他说:『愚拙的人哪!你种的是豆,如何盼望结瓜呢?』仆人说:『主人!我是从你学的。』主人发急说:『你什么时候看见我这样行?』仆人说:『我天天看见的,我主人不是天天传道,劝人信耶稣,有好行为么?但是主人所行的,却样样与所讲的相反,这岂不是像我种豆盼望得瓜么?』」唉!此事虽小,可以喻大。一般传道者,在讲台上讲圣洁、仁爱,下讲台后,仍去犯他的罪,与外教人一样。一般教友,进会堂是唱诗
、祈祷、读经、听道;出会堂就去吸烟、饮酒、打牌、听戏,正是种豆盼望得瓜的一流人物。我(李渊如)因此也想到自己平日的言行,有多少过失,不知种了几许败种;从今以后,当以加拉太书第六章七至八节:「不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生」之言时时自警也。