首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三十六章

喻道故事集 by 未知

三位名牧的读经法

从已往的事迹,有许多人因患病,或被囚,或别的原因,只能携带一本圣经,然而却能有惊人的成就。

《天路历程》的作者本仁约翰,因被囚禁,只能读一本书──圣经。他专门读圣经,竟作出《天路历程》,这几乎与圣经永垂不朽,成为译本和销数仅次圣经的流通最广的书。

英国名牧施道克,每年暑假读许多书,好预备一年的讲章。有一年夏天,什么书都不带,只带一本圣经,每天诵读。他说:「那一年的讲道,材料最丰富,能力最大。」他的著作很多,包括:《基督模范》、《基督伦理标准》、《保罗生平录》等,这些都是由他在圣经中用功所得的成绩。

英国名牧莫尔特博士,他是最主张读圣经而明白圣经的人。他说:「人若将圣经某一章读上五十遍,即能明白那一章,将圣经某一卷读上五十遍,即可明白那一卷。」他自己曾这样的实行,将所得的结果作成了书,名《旧约的述要》,上下二册,及《新约述要》一册。

美国大复兴开始于祈祷

有一个不知名人士,心中有特别的负担,为他本国教会的复兴而祈祷。在祈祷与挣扎之后,他就问主说:「主阿,你要我为你作什么?」祷告之后,他就在街市上租了一间小屋,贴上广告说,将于某日某时在此举行祈祷会,他准时到会,但无一人参加。于是他自己开始祷告,在祷告半小时的时候,有一个人进来,然后又有两人进来,在散会时一共有六个人。下一个礼拜开门时,有五十人参加,最后加至百人;此时又有别人开始此同样的祈祷会;最后差不多纽约的每条街上都有这样的祈祷会。祈祷会在白天照常举行,长达一小时之久。在白天的时候,有些商人有机会也来祈祷。他们将所有的告诉神,神就垂听他们的呼求,许多人心中充满喜乐,起立见证神如何垂听他们的祷告。后来他们正在恳切祷告时,忽然有神的灵降在他们中间。据说那时有一乡间传道人,为丧失的灵魂恳切祷告,在一周内就有数百人悔改。这事传遍北部各州,教会大得复兴。据说在二、三个月之间,有廿五万人悔改归主。

无声的诗班

美国堪萨斯州的河边教会(RiversideChurch)有一队九人诗班,主日照样穿金蓝色袍献诗,唯一不同的地方是他们不「唱」。原来他们都是聋哑,所以是用手语唱诗,且已唱了二十年。他们的指挥米勒太太并非聋哑,但她年轻时即学会手语,愿藉此工作事奉神。礼拜开始后,从宣召至祝祷,米勒太太用手语将每一项节目内容翻译给她的诗班,及坐在前面三十多位聋哑的弟兄姊妹看。有时这队无声的诗班与另一队正常的诗班联合献诗,一队以手语「唱」,另一队即以口唱,真是口唱心和荣耀主名!

虽然是残障,也不能拦阻他们向耶和华欢呼。台下的会众从他们所比的手势和喜乐的面貌,感到如同听见他们美妙的歌声。

基督为她所成就的

有位祖鲁族酋长的妻子参加救世军举办的聚会,听了福音很受感动而决志信耶稣。当她丈夫知道这事,就以死威胁,禁止她再前往。然而,她为了渴慕听更多耶稣的事,就冒死前往。丈夫知道此事,就在她回来的路上拦住她,狠狠地毒打她一顿,并丢下她躺在那儿等死。过了一阵子,好奇心促使他去找她。发现她不在原来的地方,而是躺在树丛底下。他以残酷的眼神恶意地睨视着她,说:「现在你的耶稣将如何帮助你。」她张开眼睛,看着他,温柔地说:「k帮助我饶恕你!」

人格感人

从前毕琪牧师,在一个冬天严寒的一天,上街买新闻报。看见一个卖报的小孩子,衣衫褴褛,似乎很怕冷的样子。毕牧师就问他说:「小孩子阿,你站在这里,岂不很冷么?」小孩抬头见毕牧师,就走近几步,含笑回答说:「看见了牧师,我就不冷了!」

磨光

英国戴主教为人谦和可爱,人都称他为「人人的主教」。他活到七十八岁才去世。据说他多年身边常带一块钱,何时向人发脾气,即将那块钱送给人。然而好几十年,那块钱仍然在他身上,没有用去,那块钱已经磨光了!哦,我们也当效法他不轻易发怒(箴十六32)。

主负我们的重担

有一个人背负一沉重的篮子,他的小儿子要帮忙,父亲拿一根棍来抬,但把短的一边放在自己的肩上,把三、四倍长的那边给儿子,于是把篮子抬起来了,儿子只觉得工作很轻松,不知重头放在父亲肩上。我们的主基督也是如此,k让我们担负容易的一端,而k自己负起沉重的另一头!

扫阳光

从前有弟兄二人,住在一间小房子里,觉得非常黑暗。他们看见外面的阳光,很是羡慕。两人就商量说:「我们可以把外面的阳光扫一点进来。」于是弟兄二人,拿着扫帚和畚箕,走到外面去扫阳光。扫的时候,畚箕里面好象装满了阳光,等到他们把畚箕搬到房间里的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再,再而三的扫了许多次,屋内还是一点阳光都没有。母亲看见就很奇怪,问说:「你们在作什么?」他们回答说:「房间里太黑了,我们要扫点阳光进来。」母亲说:「傻孩子,你只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必扫呢?」弟兄姊妹,我们天天盼望光照,但是我们的心门却一直关着;如果你肯把心门打开,虽然只露一点缝儿,主的恩光就要照亮你,除去你的黑暗。读经也是这样。读的时候我们的心若是归向主、注视主,自然会有亮光。「他们的心几时归向主,帕子就几时除去了」(林后三16)。

要花工夫保全婚姻

帕蒂.罗伯茨在她的《AshestoGold》一书中,谈到保守婚姻的重要。她与理查.罗伯茨已离了婚,也离开了「奥拉尔.罗伯茨大学」的工作。她与理查的结婚礼服有紧身胸衣的贵族式背心,高领口上缀着珠子,珠子更一直钉满礼服的长裙;礼服十分昂贵,却只穿了一次。她说:「我后来想到这件礼服跟了我一辈子,无论搬到那里,我总是把它收在金色的盒子内,免得它受灰尘而变色。当我再一次看到这件礼服时,我觉得花这么多功夫保存一件礼服,而只用了一点点功夫保存家庭,是多么的不智。我有很深的内疚,我不能不承认,保存一件礼服比保存婚姻容易得多。」

我们怎知主是活的

在复活节的时候,有一位老师在讲耶稣复活,有一个小孩子就问他:

「老师啊,耶稣复活了,k现在在哪里呢?」

「升到天上去了。」老师回答。

「那你有没有看见k呢?」孩子又问。

「没有。」老师说。

「没有,那你怎么知道k是在天上呢?」孩子问。

老师被这孩子一问,一时就回答不出来了。不过他的脑子动得很快,就对孩子说:

「小朋友啊!我现在要问你一件事,你放学回家,你妈妈在家不在家,你怎么知道呢?」

「那容易,我到家之前叫一声妈,她答应我,我就知道她在家了。」老师就对他说:

「是的,今天之所以知道耶稣在天上,是因为我们在地上祷告,耶稣在天上答应我们。我们就知道这位耶稣是活在天上。」

教会是否让人产生错觉

某人有一天经过书店,看见橱窗摆着一本书,书名是HowtoHug,他以为这是一本讨论心理学的书,教人如何拥抱,如何改善人缘就进去买了一本,回家打开一看,发现根本不是这么一回事,它只是百科全书里头的一卷,依字母顺序排列,从How开始,谈到Hug结束。这故事让我们深深感触,今天的教会是否也让人产生同样的错觉,表面上人们以为在教会可以找到亲切、温暖、令人满足的交往,结果却大失所望?

悔而不改

英国有一间疯人院,为要测验疯狂的人是否痊愈,用了最简单的方法。他们先把疯子叫来,在自来水龙头下有一盆的水,水龙头仍然开放着,叫他用瓢子一瓢一瓢的舀干。若是那个疯子痊愈了,心里清醒,他就会思想,先关了水龙头,然后再舀水。假若他不会先关水龙头,不断绝水源,只顾去舀水,便是还没有痊愈。照样,我们也可以测验一个基督徒是否真实悔改。若是一个基督徒做错了事,仍然一再地犯,那就是不关水龙头,只顾舀水,舀是徒然,悔而不改,虽悔何益?

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
三位名牧的读经法从已往的事迹,有许多人因患病,或被囚,或别的原因,只能携带一本圣经,然而却能有惊人的成就。《天路历程》的作者本仁约翰,因被囚禁,只能读一本书──圣经。他专门读圣经,竟作出《天路历程》,这几乎与圣经永垂不朽,成为译本和销数仅次圣经的流通最广的书。英国名牧施道克,每年暑假读许多书,好预备一年的讲章。有一年夏天,什么书都不带,只带一本圣经,每天诵读。他说:「那一年的讲道,材料最丰富,能力最大。」他的著作很多,包括:《基督模范》、《基督伦理标准》、《保罗生平录》等,这些都是由他在圣经中用功所得的成绩。英国名牧莫尔特博士,他是最主张读圣经而明白圣经的人。他说:「人若将圣经某一章读上五十遍,即能明白那一章,将圣经某一卷读上五十遍,即可明白那一卷。」他自己曾这样的实行,将所得的结果作成了书,名《旧约的述要》,上下二册,及《新约述要》一册。美国大复兴开始于祈祷有一个不知名人士,心中有特别的负担,为他本国教会的复兴而祈祷。在祈祷与挣扎之后,他就问主说:「主阿,你要我为你作什么?」祷告之后,他就在街市上租了一间小屋,贴上广告说,将于某日某时在此举行祈祷会,他准时到会,但无一人参加。于是他自
己开始祷告,在祷告半小时的时候,有一个人进来,然后又有两人进来,在散会时一共有六个人。下一个礼拜开门时,有五十人参加,最后加至百人;此时又有别人开始此同样的祈祷会;最后差不多纽约的每条街上都有这样的祈祷会。祈祷会在白天照常举行,长达一小时之久。在白天的时候,有些商人有机会也来祈祷。他们将所有的告诉神,神就垂听他们的呼求,许多人心中充满喜乐,起立见证神如何垂听他们的祷告。后来他们正在恳切祷告时,忽然有神的灵降在他们中间。据说那时有一乡间传道人,为丧失的灵魂恳切祷告,在一周内就有数百人悔改。这事传遍北部各州,教会大得复兴。据说在二、三个月之间,有廿五万人悔改归主。无声的诗班美国堪萨斯州的河边教会(RiversideChurch)有一队九人诗班,主日照样穿金蓝色袍献诗,唯一不同的地方是他们不「唱」。原来他们都是聋哑,所以是用手语唱诗,且已唱了二十年。他们的指挥米勒太太并非聋哑,但她年轻时即学会手语,愿藉此工作事奉神。礼拜开始后,从宣召至祝祷,米勒太太用手语将每一项节目内容翻译给她的诗班,及坐在前面三十多位聋哑的弟兄姊妹看。有时这队无声的诗班与另一队正常的诗班联合献诗,一队以手语「唱」,另一队
即以口唱,真是口唱心和荣耀主名!虽然是残障,也不能拦阻他们向耶和华欢呼。台下的会众从他们所比的手势和喜乐的面貌,感到如同听见他们美妙的歌声。基督为她所成就的有位祖鲁族酋长的妻子参加救世军举办的聚会,听了福音很受感动而决志信耶稣。当她丈夫知道这事,就以死威胁,禁止她再前往。然而,她为了渴慕听更多耶稣的事,就冒死前往。丈夫知道此事,就在她回来的路上拦住她,狠狠地毒打她一顿,并丢下她躺在那儿等死。过了一阵子,好奇心促使他去找她。发现她不在原来的地方,而是躺在树丛底下。他以残酷的眼神恶意地睨视着她,说:「现在你的耶稣将如何帮助你。」她张开眼睛,看着他,温柔地说:「k帮助我饶恕你!」人格感人从前毕琪牧师,在一个冬天严寒的一天,上街买新闻报。看见一个卖报的小孩子,衣衫褴褛,似乎很怕冷的样子。毕牧师就问他说:「小孩子阿,你站在这里,岂不很冷么?」小孩抬头见毕牧师,就走近几步,含笑回答说:「看见了牧师,我就不冷了!」磨光英国戴主教为人谦和可爱,人都称他为「人人的主教」。他活到七十八岁才去世。据说他多年身边常带一块钱,何时向人发脾气,即将那块钱送给人。然而好几十年,那块钱仍然在他身上,没有用去,那块钱已
经磨光了!哦,我们也当效法他不轻易发怒(箴十六32)。主负我们的重担有一个人背负一沉重的篮子,他的小儿子要帮忙,父亲拿一根棍来抬,但把短的一边放在自己的肩上,把三、四倍长的那边给儿子,于是把篮子抬起来了,儿子只觉得工作很轻松,不知重头放在父亲肩上。我们的主基督也是如此,k让我们担负容易的一端,而k自己负起沉重的另一头!扫阳光从前有弟兄二人,住在一间小房子里,觉得非常黑暗。他们看见外面的阳光,很是羡慕。两人就商量说:「我们可以把外面的阳光扫一点进来。」于是弟兄二人,拿着扫帚和畚箕,走到外面去扫阳光。扫的时候,畚箕里面好象装满了阳光,等到他们把畚箕搬到房间里的时候,里面的阳光就没有了。这样一而再,再而三的扫了许多次,屋内还是一点阳光都没有。母亲看见就很奇怪,问说:「你们在作什么?」他们回答说:「房间里太黑了,我们要扫点阳光进来。」母亲说:「傻孩子,你只要把窗户打开,阳光自然会进来,何必扫呢?」弟兄姊妹,我们天天盼望光照,但是我们的心门却一直关着;如果你肯把心门打开,虽然只露一点缝儿,主的恩光就要照亮你,除去你的黑暗。读经也是这样。读的时候我们的心若是归向主、注视主,自然会有亮光。「他们的心
几时归向主,帕子就几时除去了」(林后三16)。要花工夫保全婚姻帕蒂.罗伯茨在她的《AshestoGold》一书中,谈到保守婚姻的重要。她与理查.罗伯茨已离了婚,也离开了「奥拉尔.罗伯茨大学」的工作。她与理查的结婚礼服有紧身胸衣的贵族式背心,高领口上缀着珠子,珠子更一直钉满礼服的长裙;礼服十分昂贵,却只穿了一次。她说:「我后来想到这件礼服跟了我一辈子,无论搬到那里,我总是把它收在金色的盒子内,免得它受灰尘而变色。当我再一次看到这件礼服时,我觉得花这么多功夫保存一件礼服,而只用了一点点功夫保存家庭,是多么的不智。我有很深的内疚,我不能不承认,保存一件礼服比保存婚姻容易得多。」我们怎知主是活的在复活节的时候,有一位老师在讲耶稣复活,有一个小孩子就问他:「老师啊,耶稣复活了,k现在在哪里呢?」「升到天上去了。」老师回答。「那你有没有看见k呢?」孩子又问。「没有。」老师说。「没有,那你怎么知道k是在天上呢?」孩子问。老师被这孩子一问,一时就回答不出来了。不过他的脑子动得很快,就对孩子说:「小朋友啊!我现在要问你一件事,你放学回家,你妈妈在家不在家,你怎么知道呢?」「那容易,我到家之前叫一声妈,她
答应我,我就知道她在家了。」老师就对他说:「是的,今天之所以知道耶稣在天上,是因为我们在地上祷告,耶稣在天上答应我们。我们就知道这位耶稣是活在天上。」教会是否让人产生错觉某人有一天经过书店,看见橱窗摆着一本书,书名是HowtoHug,他以为这是一本讨论心理学的书,教人如何拥抱,如何改善人缘就进去买了一本,回家打开一看,发现根本不是这么一回事,它只是百科全书里头的一卷,依字母顺序排列,从How开始,谈到Hug结束。这故事让我们深深感触,今天的教会是否也让人产生同样的错觉,表面上人们以为在教会可以找到亲切、温暖、令人满足的交往,结果却大失所望?悔而不改英国有一间疯人院,为要测验疯狂的人是否痊愈,用了最简单的方法。他们先把疯子叫来,在自来水龙头下有一盆的水,水龙头仍然开放着,叫他用瓢子一瓢一瓢的舀干。若是那个疯子痊愈了,心里清醒,他就会思想,先关了水龙头,然后再舀水。假若他不会先关水龙头,不断绝水源,只顾去舀水,便是还没有痊愈。照样,我们也可以测验一个基督徒是否真实悔改。若是一个基督徒做错了事,仍然一再地犯,那就是不关水龙头,只顾舀水,舀是徒然,悔而不改,虽悔何益?