首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十三章 论有效的恩召

真道初阶 by 亚伯拉罕·海伦堡

问1:基督升高的目的是什么?

答:叫我们得益处。

问2:基督给我们的益处可分几种?

答:分两种:(1)今生的益处;(2)来世的益处。

问3:所给我们今生的益处是什么?

答:主要的有:蒙召,称义与成圣。

问4:在来世所给我们的益处是什么?

答:复活,最后审判与永生。

问5:蒙召分几部分?

答:两部分,内召与外召。

问6:外召是借着什么?

答:借着神的道,箴九3-6:“打发使女出去,自己在城中至高处呼叫,说:‘谁是愚蒙人,可以转到这里来!’又对那无知的人说:‘你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。’”

问7:内召是借着什么?

答:借着神的灵,耶卅一33:“耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。’”

问8:谁蒙外召?

答:各种人,就是未蒙拣选的人也得外召。太二十16:“被召的人多,选上的人少。”

问9:这么说外召是普遍的吗?

答:只在基督教界,而不是在全世界。

问10:比较旧约来说,现今岂不是更普遍了吗?

答:是的,因为从前只关乎犹太人,但如今也关系到外邦人。

问11:在自然界不是也呼召人得救恩吗?

答:不是的,自然界不能叫人认识基督,没有基督是不能得救的。

问12:外召足以叫人归向神吗?

答:不能。林前三7:“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。”

问13:此外还需要什么呢?

答:还需要内召,像在吕底亚身上一样。徒十六14:“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”

问14:那么有谁得蒙内召呢?

答:只有被主拣选的人。罗八30:“预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义。”

问15:内召是什么?

答:内召使整个人作有效的改变。

问16:在人里面有需要改变的吗?

答:是的,人的理解,意志,情感与生活行为都要改变。

问17:从前属血气之人这些都怎样呢?

答:悟性是黑暗的,意志是扭曲的,情感是不正常的,行为是犯罪的。弗四18:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”罗八7:“原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。”

问18:得蒙有效恩召之后,这些又如何呢?

答:悟性得蒙光照,认识神的全能;认识耶稣的宝贵;并认识自己是在被定罪的情形中,林前二2、13:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”在意志上要服事神、荣耀神,罗七15:“因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”情感得到洁净去恨恶罪恶,另一方面爱神为至善,喜悦圣洁等等,罗六19:“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”行为成圣。

问19:这内召是有效的吗?

答:是的,内召有不可抗的能力。弗一19-20:“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。”

问20:这内召比外部的劝勉更有力吗?

答:是的,有意志内部的倾向力。腓二13:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”

问21:神强迫人吗?

答:不,神使人自己甘愿。歌一4:“愿祢吸引我,我们就快跑跟随祢。王带我进了内室,我们必因祢欢喜快乐;众人:我们要称赞祢的爱情,胜似称赞美酒。佳偶:他们爱祢是理所当然的。”

问22:有效的恩召在圣经中如何记载?

答:称为新造,弗二10:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”也是吸引,约六44:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
问1:基督升高的目的是什么? 答:叫我们得益处。 问2:基督给我们的益处可分几种? 答:分两种:(1)今生的益处;(2)来世的益处。 问3:所给我们今生的益处是什么? 答:主要的有:蒙召,称义与成圣。 问4:在来世所给我们的益处是什么? 答:复活,最后审判与永生。 问5:蒙召分几部分? 答:两部分,内召与外召。 问6:外召是借着什么? 答:借着神的道,箴九3-6:“打发使女出去,自己在城中至高处呼叫,说:‘谁是愚蒙人,可以转到这里来!’又对那无知的人说:‘你们来,吃我的饼,喝我调和的酒。你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。’” 问7:内召是借着什么? 答:借着神的灵,耶卅一33:“耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。’” 问8:谁蒙外召? 答:各种人,就是未蒙拣选的人也得外召。太二十16:“被召的人多,选上的人少。” 问9:这么说外召是普遍的吗? 答:只在基督教界,而不是在全
世界。 问10:比较旧约来说,现今岂不是更普遍了吗? 答:是的,因为从前只关乎犹太人,但如今也关系到外邦人。 问11:在自然界不是也呼召人得救恩吗? 答:不是的,自然界不能叫人认识基督,没有基督是不能得救的。 问12:外召足以叫人归向神吗? 答:不能。林前三7:“可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。” 问13:此外还需要什么呢? 答:还需要内召,像在吕底亚身上一样。徒十六14:“主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。” 问14:那么有谁得蒙内召呢? 答:只有被主拣选的人。罗八30:“预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义。” 问15:内召是什么? 答:内召使整个人作有效的改变。 问16:在人里面有需要改变的吗? 答:是的,人的理解,意志,情感与生活行为都要改变。 问17:从前属血气之人这些都怎样呢? 答:悟性是黑暗的,意志是扭曲的,情感是不正常的,行为是犯罪的。弗四18:“他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。”罗八7:“原来体贴
肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。” 问18:得蒙有效恩召之后,这些又如何呢? 答:悟性得蒙光照,认识神的全能;认识耶稣的宝贵;并认识自己是在被定罪的情形中,林前二2、13:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。”在意志上要服事神、荣耀神,罗七15:“因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。”情感得到洁净去恨恶罪恶,另一方面爱神为至善,喜悦圣洁等等,罗六19:“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”行为成圣。 问19:这内召是有效的吗? 答:是的,内召有不可抗的能力。弗一19-20:“并知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大,就是照祂在基督身上所运行的大能大力,使祂从死里复活,叫祂在天上坐在自己的右边。” 问20:这内召比外部的劝勉更有力吗? 答:是的,有意志内部的倾向力。腓
二13:“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。” 问21:神强迫人吗? 答:不,神使人自己甘愿。歌一4:“愿祢吸引我,我们就快跑跟随祢。王带我进了内室,我们必因祢欢喜快乐;众人:我们要称赞祢的爱情,胜似称赞美酒。佳偶:他们爱祢是理所当然的。” 问22:有效的恩召在圣经中如何记载? 答:称为新造,弗二10:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善。”也是吸引,约六44:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”