首页 聖訊讀書 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

请为本章起一个标第一段:信之起源题

商天行证道集 by 商天行

  第一段:信之起源
  1、如何知道有神,叫我们相信他呢?
  我们可以由创造、预言、神迹、圣灵四方面确实知道有神。
  第一、创造的奇妙,知道有神。使徒保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗一:20)这所造之物,天文界的星象,在轨道上奔驰的星球,转动有一定的速度,这些庞大的星体,都悬在虚空,不是奇异的事吗?一切物理、生物、生理,都告诉我们自然界的秩序井然有条,精妙到不可思议。西洋的科学家中有许多都是基督徒,今时西洋教会的神迹,可以说不及中国教会之多,但他们从创造之物,认识必有一位创造者。因为自然力是盲目的,无理智的。自然的演变,决不能产生一个无量伟大,既有秩序又非常奇妙的宇宙。所以我们可以从所造之物中,知道那位远超我们人类独一全智的大主宰。
  第二、圣经中预言的应验,可以知道神。预言是超过人类智慧的限度,惟有神说:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。”(赛四十六:10)世上从来没有人能从几千年前预知几千年后的事,所以我们不能不俯伏在地说:耶和华是神,耶和华是神。圣经中预言很多:
  ①律法和先知说预言到约翰为止(太十一:13)。若蒙主开我们心中的眼睛,看见律法中的奇妙,知道摩西律法是预表预言基督的,先知的预言也是指示万国万民的(罗十六:26)。
  ②主耶稣的预言--主所说的比喻像芥菜种、吃筵席等都是关于教会历史性的预言,他也预言犹太国圣殿和耶路撒冷,也预言到世界的末日和来世。
  ③圣灵借使徒的预言--保罗的预言和启示录等等。
  我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处(彼后一:19)。我们当在这些预言上留意,才是好的。
  第三:关于奉主耶稣的名所行的神迹奇事,各教会有普及的广泛的经验,证实主耶稣的名,使鬼魔惧怕,使重病得医治,兹不多述。
  第四:圣灵的见证,圣灵是主所差来的保惠师。他既来了,叫世人为罪,为义,为审判自己责备自己,叫我们进入真理,并要把将来的事指示我们(约十六:8、13)。从古以来,有多少人,因圣灵自责而悔改信主耶稣得救了,在得救的人身上,做教导真理的工作。并且有时关于我们个人把将来所要遭遇的事,告诉我们。这里让我来做一个见证:抗战未起之前几个月,我想上南京去,将到车站,忽然得了一个启示说:“回转吧!回转吧!你自卑自贱的要下到阴间去了。”这样连说三次,我就信神的启示,打消南京之行。不久中日战起,当年日兵攻取南京,成了有名的大屠杀。
  说到这里,若是我们心眼不被世界的神所弄瞎的话,已经够知道神了。
  2、第一步到神面前来,如何信法?
  亚当的两个儿子,该隐和亚伯。两个人从母亲的腹中,都有了罪。有一天,他们两个人都到神的面前来献祭,一个献土产,一个献头生的羊和脂油。亚伯是个罪人,献上头生的羊,这是神的羔羊除去世人的罪孽的预表。亚伯的罪除去了,称义了,蒙耶和华悦纳了。一个献的是土产,没有赦罪,只靠自己的功劳来到神的面前,神看不中该隐和他的祭物。
  这样可以知道,并非拜神的人,都能蒙悦纳。远离神的罪人,必须靠基督的血才可以亲近神,靠立功之法,自己的义来到神面前的人,所产生的,不过是法利赛人式的人,是该隐的道路。
  在这个地方对于福音得了一个亮光,今天乡间的教会,有许多作工的人,叫初信的人献捐钱,叫他们行善事,却不清清楚楚的对他们传基督并他钉十字架,拯救罪人,这是大错误。有许多人想,乡间的福音,总不至于如此糊涂吧?我曾到浙江各处许多教会,看到大约二分之一以上的教会,还是用立功之法,不是用信主之法的,这是一件够严重的事实。
  德国的弟兄会莫拉维派主要的意见--得到对基督有信心的真正方法--在于不先往教堂中听道,和领受圣礼,也不须读经,和作任何善事,实在说来,他绝对不须作什么事情,直至在他自己心中,真切觉到他是蒙了拯救。
  这种说法,对于称义之法,实有相当认识。我看“在于不”三字,觉得还是“不在于”更为适当。保罗说:“我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗三:28)
  总而言之,第一步的福音,是要我们承认自己是一个该定罪的罪人,接受耶稣为主,白白称义,在律法以外,行为以外,蒙神算为义的。
  我们必须从依赖自己正直的行为以求得救的旧我,转为信仰基督为救主的新人。一切传福音的人,在未得拯救以先叫他们出捐钱,尽力帮助教会,行善事,这就是叫他们来到神的面前先献土产。福音是叫罪人来到神面前献上头生的羊和脂油。(这救恩是神用诸般的智慧聪明,充充足足的赏给我们的。)我们起头的信仰若不走错路,就从这种信仰中,产生一种结果,就是从得蒙赦罪的意识中,发生内心和思想上的恒久平安。
  得救以先的善事,是给旧人加上盔甲(路十一:21、22),加强了夸口的材料,使他不容易知道自己的败坏和不堪,变为一个自以为义,假冒为善,不用悔改,不需要救赎的人。我们只要像税吏一样,来到神的面前说:“…神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路十八:13)就可以蒙神称你为义了,但称义之后,得着圣灵明白真理,也当行各样善事,就是神所预备叫我们行的(弗二:10)。
  3、约翰三章十六节,如何解释?
  信子的人有永生,信的起头,是相信基督为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。问题是在一个人,他单信这救恩,以后真理也不接受,生活也不改变可否得永生?
  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。得永生的人,必须接受神所赐的独生子,这是毫无疑义的。有人问李叔青先生:“怎样迎接主耶稣到心中来?”他指出了以弗所三章十七节:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”他说,你一祈祷,即相信主进入了心。最要紧的是服从主,听他的话。他命你做什么,你就去做--陈崇桂语。
  李叔青先生是复兴中国教会的先辈,所以他的见证很值得重视的。我们应当知道,今天名为相信耶稣的人,很多尚未接受神所赐的独生子。像老底嘉教会,主不过站在门外叩门,有的人开了心门让主进来,有的人却把主关在门外。如果主真住在你心里的话,他不是空手来的,是带着爱来的,你的爱心也就有根有基了。因为神就是爱。
  保罗说:“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”(加六:3)“耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住”(可七:24),主若进入我们的心,也必隐藏不住。众人必因此认识我们是他的门徒了。有一个人是信主的,别人对他说,你的儿子在一次聚会中承认耶稣了,那人表示失望,说:我的儿子回家以后,还是骂人,和从前一样呢!
  我们的问题,就是一个人单信救恩,以后真理也不接受,生活也不改变,可否得永生?我们若祷告主,把约翰三章全章安静的来读一下,让神来引导我们,可以证明约翰三章十六节,不是单信救赎的意思。单信救恩,不信真理的人,抱着只许共安乐,不许共患难的思想,是见利而忘义的态度,是把恩典变为放纵情欲的机会。这就是不爱主(约十四:23-24)。又读到约翰三章十九节,就可知单信救恩,不信真理必成为,不爱光倒爱黑暗,而定罪的人。
  一个单信救恩的人,或许会到教堂中读经,听道。但是一方面又恐怕他的行为受责备。正如约翰三章20节经文所说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”
  诗篇上说:“救恩远离恶人。”(诗一百十九:155)恨光即恨主。恨是信的反面,所以信他的人,有基督住在他心里,必是爱心有根有基的。所以我们应当自己省察,有信心没有(林后十三:5)。
  约翰三章二十一节说:“但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”
  行真理与行律法不同,与实行世上道德和主义不同。真理中有未见之事的应许,要用信心来把他当作实底和确据。信心是把神在真理中的应许,变为预言。行律法和世上的道德、主义,是凭眼见的,讲的是衣食住行,五伦,是地上的事,世俗的事。信是未见之事的实底,所以行真理的,必是信他的人。

温馨提示:您随时都可以用鼠标在阅读页面划词,会调出百科对该词的注释
当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1阅点] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

书架 书评

上一页
  第一段:信之起源  1、如何知道有神,叫我们相信他呢?  我们可以由创造、预言、神迹、圣灵四方面确实知道有神。  第一、创造的奇妙,知道有神。使徒保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”(罗一:20)这所造之物,天文界的星象,在轨道上奔驰的星球,转动有一定的速度,这些庞大的星体,都悬在虚空,不是奇异的事吗?一切物理、生物、生理,都告诉我们自然界的秩序井然有条,精妙到不可思议。西洋的科学家中有许多都是基督徒,今时西洋教会的神迹,可以说不及中国教会之多,但他们从创造之物,认识必有一位创造者。因为自然力是盲目的,无理智的。自然的演变,决不能产生一个无量伟大,既有秩序又非常奇妙的宇宙。所以我们可以从所造之物中,知道那位远超我们人类独一全智的大主宰。  第二、圣经中预言的应验,可以知道神。预言是超过人类智慧的限度,惟有神说:“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事。”(赛四十六:10)世上从来没有人能从几千年前预知几千年后的事,所以我们不能不俯伏在地说:耶和华是神,耶和华是神。圣经中预言很多:  ①律法和先知说预言到约翰
为止(太十一:13)。若蒙主开我们心中的眼睛,看见律法中的奇妙,知道摩西律法是预表预言基督的,先知的预言也是指示万国万民的(罗十六:26)。  ②主耶稣的预言--主所说的比喻像芥菜种、吃筵席等都是关于教会历史性的预言,他也预言犹太国圣殿和耶路撒冷,也预言到世界的末日和来世。  ③圣灵借使徒的预言--保罗的预言和启示录等等。  我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处(彼后一:19)。我们当在这些预言上留意,才是好的。  第三:关于奉主耶稣的名所行的神迹奇事,各教会有普及的广泛的经验,证实主耶稣的名,使鬼魔惧怕,使重病得医治,兹不多述。  第四:圣灵的见证,圣灵是主所差来的保惠师。他既来了,叫世人为罪,为义,为审判自己责备自己,叫我们进入真理,并要把将来的事指示我们(约十六:8、13)。从古以来,有多少人,因圣灵自责而悔改信主耶稣得救了,在得救的人身上,做教导真理的工作。并且有时关于我们个人把将来所要遭遇的事,告诉我们。这里让我来做一个见证:抗战未起之前几个月,我想上南京去,将到车站,忽然得了一个启示说:“回转吧!回转吧!你自卑自贱的要下到阴间去了。”这样连说三次,我就信神的启示,打消南京
之行。不久中日战起,当年日兵攻取南京,成了有名的大屠杀。  说到这里,若是我们心眼不被世界的神所弄瞎的话,已经够知道神了。  2、第一步到神面前来,如何信法?  亚当的两个儿子,该隐和亚伯。两个人从母亲的腹中,都有了罪。有一天,他们两个人都到神的面前来献祭,一个献土产,一个献头生的羊和脂油。亚伯是个罪人,献上头生的羊,这是神的羔羊除去世人的罪孽的预表。亚伯的罪除去了,称义了,蒙耶和华悦纳了。一个献的是土产,没有赦罪,只靠自己的功劳来到神的面前,神看不中该隐和他的祭物。  这样可以知道,并非拜神的人,都能蒙悦纳。远离神的罪人,必须靠基督的血才可以亲近神,靠立功之法,自己的义来到神面前的人,所产生的,不过是法利赛人式的人,是该隐的道路。  在这个地方对于福音得了一个亮光,今天乡间的教会,有许多作工的人,叫初信的人献捐钱,叫他们行善事,却不清清楚楚的对他们传基督并他钉十字架,拯救罪人,这是大错误。有许多人想,乡间的福音,总不至于如此糊涂吧?我曾到浙江各处许多教会,看到大约二分之一以上的教会,还是用立功之法,不是用信主之法的,这是一件够严重的事实。  德国的弟兄会莫拉维派主要的意见--得到对基
督有信心的真正方法--在于不先往教堂中听道,和领受圣礼,也不须读经,和作任何善事,实在说来,他绝对不须作什么事情,直至在他自己心中,真切觉到他是蒙了拯救。  这种说法,对于称义之法,实有相当认识。我看“在于不”三字,觉得还是“不在于”更为适当。保罗说:“我们看定了,人称义是因着信,不在乎遵行律法。”(罗三:28)  总而言之,第一步的福音,是要我们承认自己是一个该定罪的罪人,接受耶稣为主,白白称义,在律法以外,行为以外,蒙神算为义的。  我们必须从依赖自己正直的行为以求得救的旧我,转为信仰基督为救主的新人。一切传福音的人,在未得拯救以先叫他们出捐钱,尽力帮助教会,行善事,这就是叫他们来到神的面前先献土产。福音是叫罪人来到神面前献上头生的羊和脂油。(这救恩是神用诸般的智慧聪明,充充足足的赏给我们的。)我们起头的信仰若不走错路,就从这种信仰中,产生一种结果,就是从得蒙赦罪的意识中,发生内心和思想上的恒久平安。  得救以先的善事,是给旧人加上盔甲(路十一:21、22),加强了夸口的材料,使他不容易知道自己的败坏和不堪,变为一个自以为义,假冒为善,不用悔改,不需要救赎的人。我们只要像税吏一样,
来到神的面前说:“…神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路十八:13)就可以蒙神称你为义了,但称义之后,得着圣灵明白真理,也当行各样善事,就是神所预备叫我们行的(弗二:10)。  3、约翰三章十六节,如何解释?  信子的人有永生,信的起头,是相信基督为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。问题是在一个人,他单信这救恩,以后真理也不接受,生活也不改变可否得永生?  “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”。得永生的人,必须接受神所赐的独生子,这是毫无疑义的。有人问李叔青先生:“怎样迎接主耶稣到心中来?”他指出了以弗所三章十七节:“使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。”他说,你一祈祷,即相信主进入了心。最要紧的是服从主,听他的话。他命你做什么,你就去做--陈崇桂语。  李叔青先生是复兴中国教会的先辈,所以他的见证很值得重视的。我们应当知道,今天名为相信耶稣的人,很多尚未接受神所赐的独生子。像老底嘉教会,主不过站在门外叩门,有的人开了心门让主进来,有的人却把主关在门外。如果主真住在你心里的话,他不是空手来的,是带着爱来的,你的爱心也就有根有基了。因为神就是爱。  保
罗说:“人若无有,自己还以为有,就是自欺了。”(加六:3)“耶稣从那里起身,往推罗、西顿的境内去,进了一家,不愿意人知道,却隐藏不住”(可七:24),主若进入我们的心,也必隐藏不住。众人必因此认识我们是他的门徒了。有一个人是信主的,别人对他说,你的儿子在一次聚会中承认耶稣了,那人表示失望,说:我的儿子回家以后,还是骂人,和从前一样呢!  我们的问题,就是一个人单信救恩,以后真理也不接受,生活也不改变,可否得永生?我们若祷告主,把约翰三章全章安静的来读一下,让神来引导我们,可以证明约翰三章十六节,不是单信救赎的意思。单信救恩,不信真理的人,抱着只许共安乐,不许共患难的思想,是见利而忘义的态度,是把恩典变为放纵情欲的机会。这就是不爱主(约十四:23-24)。又读到约翰三章十九节,就可知单信救恩,不信真理必成为,不爱光倒爱黑暗,而定罪的人。  一个单信救恩的人,或许会到教堂中读经,听道。但是一方面又恐怕他的行为受责备。正如约翰三章20节经文所说:“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”  诗篇上说:“救恩远离恶人。”(诗一百十九:155)恨光即恨主。恨是信的反面,所以信他的人,有
基督住在他心里,必是爱心有根有基的。所以我们应当自己省察,有信心没有(林后十三:5)。  约翰三章二十一节说:“但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”  行真理与行律法不同,与实行世上道德和主义不同。真理中有未见之事的应许,要用信心来把他当作实底和确据。信心是把神在真理中的应许,变为预言。行律法和世上的道德、主义,是凭眼见的,讲的是衣食住行,五伦,是地上的事,世俗的事。信是未见之事的实底,所以行真理的,必是信他的人。